Закрыть
19:39, 29 декабря 2023

Более 3000 операций в год: новый центр хирургии в Клинике Екатерининская

В декабря 2023 года в Клинике Екатерининская начал работу новый многопрофильный центр хирургии, где планируется проводить более 3000 операций в год. В хирургическом стационаре, который открылся в Клинике на Герцена (ул. Герцена, д. 265/2), будут выполнять такие сложные операции, как эндопротезирование, а помощь смогут получить и те пациенты, которым нужен особенно бережный подход, — в возрасте 90 лет и старше.

Более 1440 м² в Клинике Екатерининской на Герцена — в новом центре хирургии с круглосуточным стационаром оборудованы три операционные с новейшим медицинским оборудованием, отделение анестезиологии и реанимации, 22 индивидуальные одноместные палаты повышенного комфорта для размещения пациентов. В команде — ведущие хирурги, включая врачей высшей категории и к.м.н., опытные специалисты с большим стажем работы, проходившие обучение в российских и зарубежных центрах. Центр станет одним из крупнейших хирургических стационаров в ЮФО.

Подробнее о нём рассказал главный врач Клиники Екатерининская, Карен Владимирович Мумджян.

Для каких пациентов создан новый центр?

Для пациентов, которым нужно плановое хирургическое лечение. На старте в центре будут представлены несколько ключевых направлений: это травматология-ортопедия, общая хирургия, урология, онкохирургия (включая онкоурологию) и реконструктивная пластика.

Мы будем помогать пациентам с заболеваниями суставов, а также с последствиями травм и других повреждений костно-мышечной системы — в стадиях, когда нужна операция, чтобы восстановить и поддержать двигательную функцию. Также будут проводиться операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке, при грыжах брюшной стенки, диафрагмальных грыжах, хирургическое лечение мочекаменной болезни, заболеваний простаты, опухолей мочевого пузыря, эректильной дисфункции. Хирурги-онкологи смогут оперировать пациентов, которые столкнулись с новообразованиями молочных желёз, брюшной полости и малого таза, забрюшинного пространства, а также проводить гинекологические операции по направлению онкохирургии.

Стационар стал частью Клиники Екатерининской на Герцена, где уже есть детский стационар, роддом, травмпункт и другие важные для нас отделения, но главное, что в этой клинике пациенту доступно всё необходимое для подготовки к операции: это консультативный приём, лабораторные анализы и другие виды диагностики. Если обследование выявит, что пациенту нужно терапевтическое лечение до операции, его могут провести здесь же. Таким образом, все этапы, весь путь пациент будет проходить в одной клинике, что повышает удобство.

— Есть ли в новом центре хирургии возможности, которых сейчас нет в других клиниках?

Это масштабный частный стационар, открытие которого расширит возможности для хирургического лечения в регионе.

Так, в урологии к этой категории относятся операции по лечению камней мочевыделительной системы, трансуретральная резекция простаты. В травматологии и ортопедии — эндопротезирование. Продуманная нами особенность заключается в том, что в новом центре хирургии пациент сможет не только пройти операцию — непосредственно вмешательство, но и найдёт необходимые для него материалы: планируется, что в Клинике всегда будут доступны эндопротезы мировых производителей в полном размерном ряду.

Обычно пациентам приходится искать, приобретать протезы отдельно. Не всегда у поставщиков есть то, что нужно для операции, «здесь и сейчас». Так что к самостоятельному решению проблемы добавляется ещё и ожидание. В Клинике, напротив, это будет работать в режиме «одного окна»: пациент здесь приобретает уже имеющийся в наличии протез и здесь же ложится на операцию. В этом уникальное преимущество.

Кроме того, пациенты озвучивают проблему, с которой сталкиваются, когда нужны хирургические вмешательства: возможности и ограничены, ожидание плановых операций может достигать нескольких месяцев или более года. Новый стационар в нашей Клинике рассчитан на большую «мощность»: это более 3000 операций в год. Таким образом, многие пациенты смогут обратиться к нам и своевременно получить помощь. Уже предусмотрено лечение не только на платной для пациентов основе, но и по ДМС.

В команде центра — ведущие хирурги, включая врачей высшей категории и к.м.н., опытные специалисты с большим стажем работы, проходившие обучение в российских и зарубежных центрах. Уверены, что у нас пациенты получат качественное лечение в комфортных условиях.

— Пациентов всегда волнует вопрос безопасности. Что предусмотрено для этого в новом центре?

Для нас это уже второй хирургический стационар, поэтому мы учитываем не только стандарты безопасности, новейшие разработки, но и свой опыт.

В стационаре есть отделение анестезиологии и реанимации с палатами интенсивной терапии на 6 коек. В операционных помимо необходимого оборудования предусмотрена особая система вентиляции с фильтрами, уровень очистки которых — более 99,99%, и ультрафиолетовыми облучателями для санации фильтромодулей. В ходе операций используется техника для контроля важнейших показателей жизнедеятельности пациента (гемодинамики, концентрации газов на вдохе и выдохе и не только), а также глубины седации. Непрерывно измеряется и поддерживается температура тела.

В индивидуальных палатах стационара есть кнопки вызова медицинского персонала как у кровати пациента, так и в санузле (в каждой палате он тоже персональный). Также в отделении работают круглосуточные посты медсестёр и врачей, в том числе врача-анестезиолога. В случае, если пациенту потребуется помощь, она будет оказана в любое время дня или ночи.

— Вы говорили о комфортных условиях для пациента. Расскажите подробнее, что для этого продумано?

Индивидуальные палаты комфорт-класса в стационаре уже упомянули — всего их будет 22. В каждой палате отдельный санузел с душем. Установлены функциональные кровати-трансформеры, есть возможность индивидуального снабжения кислородом, постоянного мониторинга ЭКГ, частоты сердечного ритма и артериального давления. Также предусмотрены телевизор, телефон, доступ к Wi-Fi, кондиционер. Обстановка приближена к домашней, однако учтено и всё то, что нужно для безопасности пациента и контроля над его восстановлением после операции.

Добавлю, что в целом мы стремимся к наименее травматичным операциям и, когда это возможно для пациента, проводим малоинвазивные вмешательства без крупных разрезов. Они позволяют затрагивать наименьшее количество здоровых тканей; процесс реабилитации также ускоряется. В большинстве случаев выписка возможна уже на 2-4 сутки после операции.

— Что нужно для планового лечения в стационаре?

Медицинские показания — у пациента должно быть направление от врача. После этого начинается подготовка к операции: требуются консультации хирурга, анестезиолога. Они наметят предварительную тактику лечения и назначат предоперационные исследования. В наибольшем объёме это анализы; в нашей Клинике работает собственная лаборатория, которая функционирует 24/7 и обрабатывает многие анализы в срочном режиме. Результат в ряде случаев можно получить за срок от 1-2 часов. И сдать — всё в той же Клинике Екатерининской на Герцена, где и расположен стационар. Таким образом, подготовку можно пройти там же и в кратчайшие сроки, чтобы, не теряя времени, начать лечение.

Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Реклама. «ООО «Клиника Екатерининская»»

ERID: 2SDnje1KLwi

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 08:10

В Ростовской области БПЛА сбили в Таганроге и трех районах

Люди во время ночной атаки не пострадали

Фото: Минобороны России

Минувшей ночью в Ростовской области, по официальным данным Минобороны РФ, сбили 25 БПЛА. Силы ПВО работали в Таганроге, Миллеровском, Чертковском и Шолоховском районах.

Губернатор Юрий Слюсарь сообщил, что в хуторе Красная Звезда Миллеровского района после падения обломков сбитых аппаратов загорелась сухая трава. Пожар оперативно потушили. 

Об иных последствиях предпринятой атаки власти Ростовской области не сообщали.

В Минобороны РФ отчитались о сбитии 114 БПЛА за ночь. Из них по 25 дронов уничтожили в Краснодарском крае и Ростовской области, 7 — в Крыму. Также силы ПВО работали в Белгородской, Астраханской, Брянской, Ярославской, Волгоградской, Курской и Воронежской областях. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в Краснодарском крае в результате атаки БПЛА повреждены жилые дома в нескольких муниципалитетах. Также загорелась тяговая электроподстанция.

Сегодня, 07:38

Три человека погибли, 16 получили ранения во время атаки БПЛА на Форос

Серьезно пострадала школа, детей перевели на дистанционное обучение

Крым, Форос / wikipedia.org

Несколько объектов санатория “Форос” получили повреждения в результате атаки БПЛА, предпринятой вечером 21 сентября. В самом поселке повреждено здание школы.  По официальной информации, погибли три человека, еще 16 — получили ранения.

В здании школы полностью разрушен актовый зал. Сильно пострадала библиотека. Детей перевели на дистанционное образование. Среди раненых есть охранник школы.

“Удар украинских БПЛА наносился по санаторно-курортным объектам и школе. Никаких военных целей в этом районе Крыма нет”, — заявил советник главы Крыма Олег Крючков. 

Об отражении атаки БПЛА сообщил и губернатора Севастополя Михаил Развожаев. “По всем целям наши военные отрабатывают над морем. Но звуки от взрывных волн слышны в разных местах города”, — рассказал он. Глава города подчеркнул, что никакие объекты ни в городе, ни в акватории не пострадали.

С обеих сторон Крымского моста в течение ночи и утром 22 сентября затруднений к пунктам ручного досмотра нет. 

По информации Минобороны РФ, над Крымом сбили 10 беспилотников. Еще два — над Черным морем и пять — над Азовским морем.

Сегодня, 07:16

Сбитые над Краснодарским краем БПЛА повредили частные дома

Люди не пострадали

Фото: соцсети

В ночь на 22 сентября Краснодарский край подвергся атаке БПЛА. Силы ПВО работали в нескольких районах. В результате обломки сбитых беспилотников повредили частные дома в нескольких населенных пунктах.

В Славянске-на-Кубани по трем адресам повреждены фасады и крыши домов. Взрывная волна выбила стекла. В промзоне загорелась сухая трава. 

В станице Гривенской в Калининском районе серьезно повреждена крыша дома. Обломки сбитого БПЛА повредили и соседние дома.

В станице Стародеревянковской Каневского района из-за падения обломков БПЛА загорелась электроподстанция.  

“Во всех случаях пострадавших нет, на местах работают экстренные и оперативные службы”, — сообщили в оперативном штабе Краснодарского края. 

В течение нескольких часов не работал аэропорт Сочи. Около 20 самолетов ушли на запасные аэродромы.

Сигнал беспилотной опасности всю ночь действовал в Новороссийске. Угрозу сняли только в 06:05 утра.

Обновлено в 07:57

По информации Минобороны РФ, над Краснодарским краем сбили 25 беспилотников.

Вчера, 22:02

В Краснодаре за неделю потушили десяток пожаров, включая два масштабных

Крупные возгорания произошли в поселке Индустриальном и хуторе Верхний Казачий

Фото: krd.ru

Краснодарская служба спасения подвела итоги прошедшей недели: специалисты выезжали на 113 вызовов, среди которых были и два масштабных пожара. Один из них вспыхнул в поселке Индустриальном на улице Античной и охватил почти 500 квадратных метров. Второй произошел в хуторе Верхний Казачий, где огонь распространился на 480 «квадратов». В итоге за неделю удалось ликвидировать десять возгораний.

Кроме тушения пожаров, спасатели работали на водоемах, контролируя акватории Карасунских озер, Старой Кубани и парка «Солнечный Остров». В эти дни они также обеспечивали противопожарную безопасность на избирательных участках во время выборов губернатора и депутатов городской Думы.

Отдельное внимание уделили профилактике. Так, в школе №108 для трёхсот учеников провели занятие по пожарной безопасности: дети смогли увидеть оборудование и средства индивидуальной защиты. Спасатели также устраняли последствия непогоды — на улице Тюляева оперативно распилили упавшее дерево, чтобы восстановить движение, а на дорогах ликвидировали разливы масла.

Ранее «Югополис» сообщал, что в пригороде кубанской столицы ночью вспыхнул пожар. Это случилось в СНТ «Садовод» на улице Инжирной. Загорелся жилой дом вместе с гаражом и машиной, пламя охватило около 200 квадратных метров. По словам очевидцев, возгорание началось с трансформаторной будки, а из охваченного огнём здания вылетали фейерверки. С открытым пламенем боролись почти час, полностью потушить его смогли лишь к пяти утра. Пострадавших не было.

Вчера, 20:57

Лучшие медиапроекты года выбрали в Сочи на форуме «Вся Россия»

На курорте подвели итоги масштабного события в сфере журналистики

Фото: sochi.ru

В Зимнем театре Сочи завершился XXIX Международный форум современной журналистики «Вся Россия-2025». В течение пяти насыщенных дней курортный город стал центром притяжения для более чем тысячи гостей: сюда приехали журналисты, руководители редакций, представители власти и бизнеса из всех регионов страны, а также делегации из Индии, Китая, Киргизии и Абхазии.

Масштабная программа форума включала свыше шестидесяти событий — от дискуссий и мастер-классов до презентаций проектов, выставок и кинопоказов. Перед участниками выступили около пятидесяти экспертов и лидеров мнений, среди которых были политики, общественные деятели и медиаменеджеры.

Заметной частью форума стали творческие конкурсы Союза журналистов России. Лауреатами стали порядка сорока авторов и редакторов. В их числе — главный редактор краснодарского радио «Комсомольская правда» Дмитрий Михеев, чья программа «Персона недели» была посвящена хирургу Владимиру Порханову. Высокой оценки жюри удостоилась и экспозиция «Море. Живи!», представленная Союзом журналистов Кубани.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев отметил, что форум не только подвёл итоги работы года, но и стал важным этапом профессионального развития для представителей медиасообщества: журналисты укрепили связи, обсудили будущее медиа и расширили горизонты. Он добавил, что следующий, юбилейный, 30-й форум «Вся Россия» снова пройдет на курорте в августе 2026 года.

На церемонии закрытия участникам также показали видеозаявку города в финал конкурса «Культурная столица России — 2027». Заместитель главы Сочи Александр Митников напомнил, что у курорта есть уникальный опыт проведения масштабных культурных событий — от Олимпиады до международных фестивалей музыки и искусства. Он выразил уверенность, что форум журналистов в 2027 году станет центральным событием культурной программы, если Сочи получит почетный статус.

Ранее гостей мероприятия приветствовал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, подчеркивавший значимость профессии журналиста и важность подобных встреч для развития медиаотрасли.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.