Закрыть
10:00, 18 марта 2024

Дорога начинается с проекта

Протяженность дорог Краснодарского края 42,5 тысячи
километров – больше длины экватора Земли. По этому показателю наш регион входит
в топ-5 российских субъектов. Среди этих дорог немало тех, что построены или
отремонтированы при участии специалистов ООО «Краснодаравтодорпроект».

За шесть с половиной десятилетий проектировщики этой организации внесли огромный вклад в создание одной из самых разветвленных и качественных региональных дорожных сетей. И сегодня, когда наша страна и Кубань в частности переживает бум дорожного строительства, специалисты ООО «Краснодаравтодорпроект» продолжают традиции высокого профессионализма, ответственного отношения к делу и динамичного развития.

Дорожная отрасль Кубани по праву занимает лидирующие позиции в России. Такой результат стал возможен только благодаря четкой и скоординированной работе всех участников этого сектора под руководством министерства транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края.

Но, проезжая по гладким трассам, мало кто задумывается о тех, кто стоял в самом начале дороги – проектировщиках. Ведь то, что видит каждый автомобилист: ровное асфальтобетонное полотно, разметка, знаки, съезды, полосы разгона, бордюры, фонари, разделительные барьеры – это лишь малая часть огромной работы.

Дорога – это сложное техническое сооружение, и в основе его лежит проект. Именно от того, насколько он проработан, как учтены все особенности – от геодезии и сейсмической активности места до колебаний температур и интенсивности движения – зависит качество и долговечность дороги. Судя по тому, что кубанские дороги заслуженно считаются одними из лучших в стране, и проекты, и их реализация отвечают высокому уровню.

Необходимость централизованного проектирования дорог назрела в Советском Союзе, когда начался послевоенный подъем народного хозяйства. В этой связи было принято постановление Совета министров РСФСР от 13.01.1959 г. № 31 «О плане строительства автомобильных дорог на 1959-1965 годы». В марте того же года при краевом управлении автомобильного транспорта и шоссейных дорог с целью своевременного обеспечения проектно-сметной документацией дорожных хозяйств Краснодарского края была создана организация с небольшой хозрасчетной проектно-сметной группой, первым начальником которой стал Николай Павлович Севастьянов, руководивший кубанскими проектировщиками дорог шесть лет. Затем, в период с 1965 по 1968 год, пост начальника проектно-сметной группы занимал Александр Степанович Шишкин.

Дорожное строительство набирало темпы, совершенствовались технологии, стремительно росли километры дорог в асфальтобетонном покрытии. В связи с увеличившимися объемами дорожного строительства приказом по краевому управлению строительства и ремонта автомобильных дорог № 355 от 5 ноября 1969 проектно-сметная группа была реорганизована в хозрасчетное проектно-сметное бюро при краевом управлении строительства и ремонта автомобильных дорог. С 1968 года по 1974 год проектно-сметное бюро возглавлял Алексей Александрович Киселев.

Затем, следуя веяниям времени, было принято решение о включении проектировщиков в состав Краснодаравтодора. На основании приказа Минавтодора РСФСР № 186 от 31.10.1974 года на базе проектно-сметного бюро была организована хозрасчетная проектная контора, руководителем которой стал Юрий Иванович Егоров. Он оставался на этом посту 19 лет – до 1995 года.

– У истоков создания ООО «Краснодаравтодорпроект»
стояли такие известные в дорожной отрасли Кубани профессионалы и организаторы
производства, как: А.С. Шишкин, А.А. Киселев, В.А. Самойленко, Л.Д. Кутаков,
Ю.И. Егоров, Г.И. Сабадашвили, Е.А. Кравченко, Ж.Н. Скатова, В.А. Андрейко,
В.Н. Лукьянов, Л.А. Лесных, Д.Р. Магомедов, А.А Петрович. Эти люди внесли
неоценимый вклад в создание дорожной сети края. И, конечно, они для нас были и
остаются образцом верности делу, профессионализма и работоспособности. Мы
продолжаем эти традиции, – говорит Александр Дашук. – За долгие годы работы по
разработанной сотрудниками организации проектной документации построены и
реконструированы многие сотни километров автомобильных дорог, мостов и
путепроводов. Практически в Краснодарском крае нет ни одной значимой
автодороги, к созданию которой не приложили бы свои профессиональные знания и
богатый опыт изыскатели, геологи и проектировщики нашей организации.

Простое перечисление только крупных объектов, которые были реализованы при непосредственном и деятельном участии специалистов ООО «Краснодаравтодорпроект», займет не одну страницу. Поэтому упомянем лишь несколько, и нет сомнений, что любой автомобилист и пешеход с благодарностью вспомнит о каждом из них:

– реконструкция участка автомобильной дороги от станицы Елизаветинской до г. Краснодара;

– реконструкция участка автомобильной дороги г. Краснодар – г. Ейск в районе витаминкомбината;

– строительство шести надземных пешеходных переходов на подъездах к г. Краснодару в районе хутора имени Ленина и на участке от Краснодара до станицы Новотитаровской;

– строительство автомобильной дороги станица Тенгинская – граница Республики Адыгея;

– строительство автомобильной дороги село Черниговское – поселок Дагомыс в Апшеронском районе (1 этап);

и многое другое.

Конечно, 65-летний юбилей – это повод оглянуться назад и оценить масштаб свершений. Но вот останавливаться кубанским проектировщикам некогда. Достаточно сказать, что в настоящее время по нескольким проектам ООО «Краснодаравтодорпроект» осуществляются строительные работы, основные из которых:

– реконструкция автомобильной дороги г. Краснодар – г. Ейск от станицы Новотитаровской до границы Тимашевского района;

– реконструкция автомобильной дороги г. Краснодар – г. Ейск в районе города Тимашевска.

Это те объекты, которые в ближайшем будущем будут воплощены в жизнь. Но специалисты ООО «Краснодаравтодорпроект» уже сейчас работают на перспективу. В частности, в данный момент компания активно участвует в разработке знаковых проектов. Уже завершено проектирование следующих объектов:

– реконструкция автомобильной дороги по ул. Тихорецкая от ул. Восточно-Кругликовская до ул. 4-й проезд Тихорецкий в г. Краснодаре;

– строительство транспортной развязки, соединяющей автомобильную дорогу по ул. Тихорецкая и автомобильную дорогу по ул. Володарского в г. Краснодаре (открытие этого связующего участка дороги краснодарские автомобилисты ждут с наибольшим нетерпением);

– проектирование второго этапа строительства Восточного подъезда к г. Краснодару, который обеспечит дополнительную транспортную связь с федеральной дорогой М-4 «Дон» в районе пос. Лорис.

Об уровне ответственности также говорит то, что ряд объектов, проектированием которых занималась компания, включен в национальный проект «Безопасные качественные автомобильные дороги».

Вперед и вместе

Стремление к общей цели – развитию и совершенствованию дорожной сети региона – у проектировщиков проявляется в активной гражданской позиции. Предприятие является действительным членом Союза дорожников Кубани. Также ООО «Краснодаравтодорпроект» входит в две саморегулируемые организации: союз «Региональное объединение проектировщиков Кубани» и «СРО КубаньСтройИзыскания».

Проект дороги еще несколько лет назад и сегодня – две принципиально разные вещи в плане исполнения. На смену огромным чертежам, вычерчиваемым тушью, пришли 3D-модели.

– Проектирование ведется с использованием технологий информационного моделирования (BIM), но при этом я считаю, что залогом успеха для нашей организации в первую очередь являются квалифицированные кадры. За многие десятилетия работы был накоплен богатейший опыт для решения различных сложных и неординарных профессиональных задач. И этот опыт на протяжении всех лет передавался и передается от старшего поколения работников к молодым специалистам. Средний возраст коллектива – сорок лет. Опытные, высококвалифицированные кадры и молодые инициативные работники создают проекты, способные составить достойную конкуренцию на современном рынке, – объясняет Александр Дашук. – В плане кадрового обеспечения мы очень серьезно работаем. В частности, на протяжении многих лет руководители нашей организации являлись членами государственной комиссии по приему госэкзаменов и защите дипломных проектов кафедры автомобильных дорог КубГТУ. Многие наши специалисты и я лично получили свои знания именно в стенах этого учебного заведения. И сегодня мы находимся в постоянном контакте с вузом. Цель наша понятна – чтобы молодые и амбициозные ребята приходили в нашу организацию. Ценя и уважая опыт прошлого, мы обязаны думать о будущем.

Достойно уважения

В различные периоды времени сотрудники были удостоены различных наград, среди которых: «Почетный дорожник России», «Заслуженный дорожник Кубани», медаль «За вклад в развитие Кубани», благодарности и грамоты различных органов власти Российской Федерации и Краснодарского края.

Реклама. ООО «Краснодаравтодорпроект»

ERID: 2SDnje1N83i

.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:02

В Славянске-на-Кубани БПЛА повредили кирпичный завод, в Красноармейском районе — насосную станцию

Ранения получили два человека

slavkirp.ru

Обломки сбитого БПЛА повредили цех кирпичного завода в Славянске-на-Кубани. Ранения получили двое рабочих предприятия. Госпитализация им не потребовалась, медпомощь оказали на месте.  

В районе станицы Полтавской Красноармейского райна фрагменты БПЛА повредили окна в насосной станции. Оборудование не пострадало. В хуторе Трудобеликовский взрывная волна от дрона выбила стекла в частном доме. Таким образом, число поврежденных домов выросло до трех. В обоих случаях пострадавших нет.

Ранее “Югополис” сообщал, что угроза беспилотной опасности в Славянском районе была введена утром 21 ноября. Занятия в школах и детсадах отменили. Такие же рекомендации дали для техникумов и вузов.

В результате утренней атаки в Славянске-на-Кубани повреждения получили семь частных домов. Ранены два человека.

Сегодня, 14:00

В Усть-Лабинском районе отремонтированы два участка автодороги до границы Ставропольского края

Это: Краснодар – Кропоткин – граница Ставропольского края с 56-го по 60-й км и с 62-го по 65-й км протяжённостью — 7,8 км. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Как пояснили в Союзе дорожников Кубани, с февраля этого года подрядная организация системно проводила комплекс работ, включая восстановление основания и укладку нового асфальтобетонного покрытия, приводя дорожную структуру в соответствие с современными стандартами безопасности и комфорта. Позади — ключевой этап: устройство дорожного покрытия. Новое покрытие прошло все необходимые испытания на прочность, ровность и адгезию, соответствует требованиям ГОСТ и техническим регламентам.

Следующий этап — обустройство дороги,  уже ведётся: устанавливаются дорзнаки и сигнальные столбики, выполняется устройство присыпных берм, монтируется барьерное ограждение, завершается нанесение разметки.

Объект готов к приёмке госкомиссией. В ближайшие дни будет сформирована межведомственная комиссия, которая проведёт комплексную проверку качества работ, соответствие проектной документации, готовность дороги к вводу в эксплуатацию.

— Ремонт этого участка дороги не только обеспечит комфортное движение, но и повысит безопасность для всех участников дорожного движения: водителей, пассажиров и пешеходов. Завершение работ в срок — это результат слаженной работы подрядчика, администрации района и федеральных органов, — отметили в Союзе дорожников Кубани.

Сегодня, 13:42

Председатель СКР Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении судьи Арбитражного суда Воронежской области

Её подозревают в получении двух взяток более чем на 4,5 миллиона рублей

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Светланы Мальцевой, которая является судьёй Арбитражного суда Воронежской области. Ранее эту меру согласовала Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС). Мальцеву подозревают в получении двух взяток более чем на 4,5 миллиона рублей (ч. 6 ст. 290 УК РФ), сообщает пресс-служба СК.

По информации следствия, Мальцева получила обе взятки от одного и того же человека – арбитражного управляющего Владимира Коликова. В декабре 2021 года, как считают в СК, он передал ей 250 тысяч рублей за введение процедуры наблюдения в отношении коммерческой компании в деле о банкротстве, сохранить её активы и принять дальнейшие решения в пользу взяткодателя. Кроме того, по данным следствия, в 2022-2023 годах Коликов оплатил часть стоимости приобретаемой Мальцевой квартиры – 4,5 миллиона рублей за отмену результатов торгов по реализации имущества компании, которая проходила процедуру банкротства.

Коликов был задержан летом 2024 года по подозрению в даче взятки. Мальцева пыталась оспорить решение ВККС, которая одобрила её уголовное преследование, однако Верховный суд оставил иск судьи без удовлетворения, сообщает «Коммерсантъ». Мальцева не отрицала, что знакома с Коликовым, но утверждала, что он мог её оговорить.

Сегодня, 13:38

Стратегическое партнерство ГК «Прогресс Агро» и Тамбовской области 

В рамках международной сельскохозяйственной выставки «ЮГ-АГРО» состоялась встреча генерального директора ГК «Прогресс Агро» Леонида Рагозина с заместителем главы Тамбовской области, региональным министром сельского хозяйства Аленой Сытовой.

На встрече  были обсуждены вопросы развития производственных площадок агрохолдинга в Тамбовской области, в частности, расширения сотрудничества в рамках инвестиционных проектов. В этом году завершено строительство и ведется подготовка к запуску нового элеватора мощностью хранения 50 тыс. тонн с перспективой увеличения до 95 тыс. тонн. Это стратегически важный объект, который окажет комплексное положительное влияние на весь регион, усиливая логистику и перерабатывающий потенциал области.

Еще одно актуальное направление для сотрудничества «Прогресс Агро» и регионов Черноземья — развитие отечественной селекции. НПО «Семеноводство Кубани», входящее в агрохолдинг, занимающее лидирующие позиции в российском семеноводстве, рассматривает возможность организации селекционной деятельности в Тамбовской области, что позволит обеспечить местных товаропроизводителей качественными российскими семенами.

— Тамбовская область обладает благоприятными климатическими условиями, что делает регион особенно подходящим для развития семеноводства и селекционной работы, – отметил генеральный директор ГК «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. – Это направление является системообразующим для всей отрасли. Собственная семенная база позволяет точечно управлять сортовой политикой, повышать эффективность каждого гектара и создавать основу для последующей глубокой переработки сельхозпродукции. Таким образом, мы выстраиваем не отдельные успешные предприятия, а целостную, сбалансированную и устойчивую экосистему АПК.

Также был затронут вопрос взаимодействия с учебными заведениями Тамбовской области для подготовки специалистов в сфере растениеводства и переработки продукции на площадках кубанского предприятия. Компания уже развивает партнерства с научными и образовательными учреждениями в регионе  по подготовке квалифицированных кадров для АПК. Например, налажено сотрудничество с одним из старейших аграрных вузов страны — Мичуринским  ГАУ, в результате чего  это учреждение будет готовить специалистов для работы в сфере растениеводства, на площадках элеваторного комплекса и в сахарной промышленности, развивая комплексные направления научных исследований и внедряя новые стандарты обучения.

Сегодня, 13:35

Росавиация подтвердила готовность к открытию всех не работающих с 2022 года аэропортов

Но решение принимают другие ведомства

Фото: пресс-служба ООО «Аэродинамика»

Все аэропорты, закрытые в феврале 2022 года, готовы возобновить работу. Однако решение по их открытию будут приниматься только после убежденности в обеспечении безопасности полетов. Об этом сообщил глава Росавиации Дмитрий Ядров.

Решение об открытии полетов принимает Минобороны. “Только после принятия положительного решения Росавиация начинает формальный процесс по открытию аэропорта для регулярных рейсов гражданских воздушных судов”, — цитирует слова Ядрова ТАСС.

Напомним, после начала специальной военной операции была остановлена работа аэропортов в центральной и южной части России. Это воздушные гавани Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя, Элисты, Геленджика и Краснодара. Аэропорты последних трех городов возобновили работу в 2025 году. 

Ранее о возможности возобновления работы аэропорта “Платов” в Ростове-на-Дону говорил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь во время рабочего визита в Беларусь. По его словам, это может произойти до конца 2025 года. Однако министр транспорта Андрей Никитин эту информацию опроверг.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.