Дорогой победителей!

В Динском районе открыли военно-патриотический центр «Патриот» имени Героя России генерала армии В.Г. Казанцева. Он создавался под личным патронатом губернатора Краснодарского края. Построили его в рекордно короткие сроки предприятия Союза дорожников Кубани при поддержке краевого министерства транспорта и дорожного хозяйства.

Дорогой победителей!
У входа в центр на флагштоках реют флаги

Этот объект уникален во всем. Исключительно социальной направленности: ежегодно будет принимать на военно-полевые сборы свыше десяти тысяч кубанских школьников. Единственный из региональных военно-патриотических центров в стране такого масштаба как по площади и количеству объектов, так и по уровню оснащенности.

Строился только на добровольные пожертвования предприятий, входящих в Союз дорожников Кубани, то есть не привлекли ни рубля государственных средств для реализации многомиллиардного проекта. По объемам и срокам прямо комсомольская стройка в самом лучшем понимании: за два года и три месяца в чистом поле на 145 гектарах возведено 53 здания и сооружения с полной инженерной инфраструктурой.

В плане качества все сделано на высоком уровне, что доказано документально и в чем может убедиться любой, кто побывает в военно-патриотическом центре.

С эстетической точки зрения произведение архитектурного искусства. И самое главное, строителям удалось создать атмосферу патриотизма – буквально все здесь пронизано смыслами любви к Родине и гордости за наших предков.

Такие ощущения испытывали все, кто приехал на торжественное открытие военно-патриотического центра «Патриот» имени Героя России генерала армии В.Г. Казанцева.

Первые, лучшие

До торжественного открытия остаются считанные минуты. Мы стоим с генеральным директором Фонда содействия строительству объектов социально-культурного значения (ССОСКЗ) «Моя Кубань» Григорием Горбуновым у мемориала «Преемственность поколений». Вот-вот здесь зажгут Вечный огонь, и военно-патриотический центр «Патриот» имени Героя России генерала армии В.Г. Казанцева будет открыт.

Фонд «Моя Кубань» был заказчиком центра, и именно Григорий Аркадьевич с командой занимались координацией всего строительства, днюя и ночуя на объекте.

Дорогой победителей!
Патриоты для «Патриота» (слева направо): Андрей Беликов, Анастасия Енина, Дарья Чубачук, Григорий Горбунов, Сергей Лазицкий

– Парк «Патриот», это рабочее название проекта, для всех участников строительства уникальный опыт. Когда президент Союза дорожников Кубани, депутат ЗСК Александр Николаевич Карпенко, заручившись поддержкой коллег по союзу, взял обязательства силами предприятий-членов СДК построить этот парк, притом исключительно за счет добровольных пожертвований, было много скептиков. Их можно понять, потому что подобных по масштабу и сложности объектов таким образом еще никто не строил. В ноябре 2021 года мы зашли сюда и столкнулись с массой проблем. Например, из 56 комплектов проектно-сметной документации было правильно оформлено только 5. Можно долго рассказывать, на книгу хватит. Главное, что мы смогли при поддержке краевого министерства транспорта и дорожного хозяйства сделать то, что обещали, – говорит Григорий Горбунов и добавляет: – Если честно, то окончательно у меня все связалось в плане восприятия всего несколько дней назад. Конечно, я видел, как все будет, но целостное восприятие получил только после установки мемориала «Преемственность поколений». Когда свое место заняла чаща-звезда под «Вечный огонь», и я увидел это на фоне горельефа героям – все встало на свои места. Мемориал закончил композицию. В моем сознании объект строительства мгновенно трансформировался в военно-патриотический центр, где будут заниматься наши дети, внуки. Гордость переполняла. И сейчас, глядя на ребят, их восхищение и интерес, понимаю, что все усилия оправдались. Такое не забывается.

Управляющий компании ООО «СтройЮгРегион», выступавшей генеральным подрядчиком, Андрей Беликов с алыми гвоздиками в руках ждет открытия. Он как никто другой знает, с какими трудностями столкнулись строители центра.

– Когда мы сюда зашли, проект был сырой. Первой и главной задачей на тот момент стало увязать все объекты в единый комплекс, спроектировать все коммуникации и так далее. Но опыт позволял решать самые сложные задачи, тем более что все участники строительства работали единой командой на результат. Этот центр – плод труда тысяч людей, которые выполняли работы, делились техникой, жертвовали средства, отрывая их от предприятий, помогали решать организационные вопросы, – делится Андрей Владимирович. – Один из примеров: уникальный тир, который предназначен для использования всех видов стрелкового оружия. Когда галереи были уже готовы, дело оставалось за наполнением. В таких сооружениях повышенной опасности предусмотрен комплекс мероприятий по предотвращению рикошета и других нежелательных моментов. В частности, необходимо установить пулеотсекатели. Это листы специальной бронированной стали, установленные под определенными углами. Но проблема заключалась именно в этих самых листах. Мы знаем, что сейчас промышленность, особенно металлургия, работает на военный заказ, и получить бронь для военно-спортивного комплекса казалось нереальным. Однако благодаря совместным усилиям коллег-дорожников и краевой власти удалось решить и эту проблему. Таких моментов было много, но отношение всех – власти, партнеров, строителей, было на таком высоком уровне, что не оставалось никаких сомнений в реальности построить такой замечательный центр.

Дорогой победителей!
Дорогой победителей!
Дорогой победителей!

Руководители и представители дорожных предприятий, построивших этот центр

Неугасимый огонь памяти

Начало церемонии открытия ознаменовал колокольный звон храма Иоанна Воина.

Дорогой победителей!
В знаменательном событии приняли участие высокие гости

Принять участие в знаменательном событии прибыли губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, врио командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Владимир Кочетков, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента России в ЮФО Евгений Гулиев, член Совета Федерации Алексей Кондратенко, митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий, атаман Кубанского казачьего войска, заместитель губернатора Краснодарского края Александр Власов, депутат Госдумы Дмитрий Пирог, начальник регионального ГУ МВД России Владимир Андреев, вице-губернаторы, депутаты ЗСК, главы муниципальных образований, участники специальной военной операции, курсанты, кадеты, казаки, общественники.

Дорогой победителей!

Честь воззжения Вечного огня на мемориале «Преемственность поколений» была доверена правнуку генерала армии Виктора Казанцева, кадету 2-го курса Краснодарского президентского кадетского училища Андрею Казанцеву.

Духовой оркестр играет «Журавли». Шеренги людей с цветами сменяют друг друга, отдавая дань уважения и признательности героям былых времен. И среди них герои сегодняшнего события – строители.

Дорогой победителей!
Дорогой победителей!
Дорогой победителей!
Дорогой победителей!
Дорогой победителей!

– Мы все, кто сейчас стоит здесь, – потомки. Кубань сильна своими традициями, которые передаются из поколения в поколение, и это очень важно для того, чтобы мы не забыли о своих корнях. Это понимание дает силы, которые жизненно необходимы для сохранения нашей Родины, – сказал Вениамин Иванович. – Специальная военная операция показала, что России во все времена нужны защитники Отечества – сильные духом воины, умеющие защитить родную землю. Сегодняшние события показывают всему миру, что в России выросло поколение защитников нашей Родины, безгранично ее любящее и достойное наших великих предков-победителей. Здесь, в центре «Патриот», более десяти тысяч мальчишек ежегодно будут знакомиться с основами военного дела, участвовать в сборах и тематических сменах: прыгать с парашютом, учиться стрельбе, проходить полосы препятствий и изучать военное дело. Мы будем продолжать воспитывать сильное духом новое поколение. Это нужно всем нам, это важно как никогда. И я верю, что нынешние ребята, побывав в этом центре, проникнутся ратной историей побед нашей страны и будут гордиться своими предками. Они передали нам землю, и ее надо горячо любить. Беречь свой дом и уметь защитить его, если придется. Центру дали имя Виктора Германовича Казанцева – боевого командира, мужество и смелость которого всем нам известны. Военную форму он надел еще десятилетним мальчишкой, когда поступил в суворовское училище. Он был генералом, великим командующим и оставался преданным патриотом до последнего вздоха. Желаю всем нам быть достойными сынами страны. Слава России, слава Кубани и слава нашим доблестным защитникам Отечества!

– Открытие центра военно-патриотического воспитания «Патриот» имени Героя России генерала армии Виктора Казанцева – это одно из важнейших общественно-политических событий для нашего края. Масштабный и грандиозный проект. Здесь созданы все условия для военного, патриотического, спортивного, духовного воспитания и становления молодых ребят. Уверен, что кто-то из них, пройдя обучение здесь, в дальнейшем захочет связать свою жизнь с военной службой, – обратился к собравшимся председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко.

– На территории Южного военного округа такого масштабного центра до сих пор не было. Современный десантный комплекс, настоящая парашютная вышка, где можно пройти подготовку десантника для выполнения специальных задач. Благодарен за колоссальный труд по строительству этого объекта команде губернатора региона и строителям, – подчеркнул генерал-лейтенант Владимир Кочетков.

Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий отметил, что Кубань – это первый российский регион, где одновременно со строительством центра возвели храм святого мученика Иоанна Воина, покровителя военнослужащих.

– Православная церковь воспитывает человека для индивидуального подвига. Наше воинство всегда отличалось тем, что каждый готов пройти свой личный путь жизни и отдать долг Родине. Благодарен руководству края и всем, кто участвовал в строительстве этого комплекса. В самом его центре стоит православной храм в честь Иоанна Воина. Очень символично, что покровителем выбран этот святой. Так как в его времена в мощном христианском государстве – Византии – появился император, который решил отступить от своей веры и вернуть язычество. Сейчас мы переживаем подобное, когда на территории целой страны отступили от православной веры и возродили то, с чем боролись наши предки, – фашизм. Иоанн Воин дает нам силы сберечь Отечество. Потому что, если мы не сохраним земное Отечество, мы не приобретем вечного. Желаю, чтобы мы были достойными продолжателями наших отцов и дедов, – сказал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.

Заместитель губернатора Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов, получив благословение митрополита, тоже обратил внимание на важность воспитания молодежи и возможности, которые дает новый центр.

– Наш край уникален во многом. И в плане патриотического воспитания молодежи нам нет равных. Благодаря усилиям власти всех уровней и особенно нашего губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева на Кубани уже создана мощная система патриотического воспитания молодежи. Ни в одном регионе подобного нет, – заверил заместитель губернатора Краснодарского края Александр Власов.

Для будущих поколений

Торжественная часть завершилась военным парадом, но программа открытия предусматривала еще многое. Экскурсия по военно-патриотическому центру заняла более двух часов. Следуя за высокими гостями и видя ту красоту, которую удалось создать дорожникам Кубани, невольно вспоминаются прежние приезды на тогда еще строительный объект.

Там, где сейчас раскинулась партизанская деревня – со срубами, аутентичными навесами, коновязью, сторожевыми вышками, полнопрофильным окопом, – еще совсем недавно был пустой участок земли.

Дорогой победителей!
Дорогой победителей!
Дорогой победителей!
Дорогой победителей!
Дорогой победителей!

Гости с восхищением шли по вымощенным брусчаткой дорожкам, гладкому асфальту дорог. Только строители знают, что кроется под этим великолепием. Так, на отсыпку проездов было завезено сюда 13 тысяч тонн булыги! Общая площадь асфальтобетонного покрытия центра – 26,4 тыс. кв. м! А на стрелковые галереи строители вручную уложили 16 тысяч (!) мешков с песком. Инженерные сети – отдельная история: из-за высоких грунтовых вод пришлось проложить семь километров водопровода и столько же канализации, хотя изначально планировались сети длиной всего в километр. Грандиозность замысла и качество его исполнения действительно заслуживают отдельной книги. И она обязательно должна появиться, чтобы занять свое место в музее центра военно-патриотического воспитания имени «Патриот» Героя России генерала армии В.Г. Казанцева.

После продолжительной экскурсии губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и председатель ЗСК Юрий Бурлачко встретились со строителями. Глава Краснодарского края отметил главную роль Союза дорожников Кубани и фонда «Моя Кубань» в реализации проекта. Вениамин Иванович сказал, что успех всех начинаний обеспечивают люди. Именно в отношении к своему делу, будущему Родины определяется каждый человек в отдельности и все вместе. Кубанские дорожники показали пример самого ответственного отношения: за собственные средства, своими усилиями построив уникальный объект. Глава Кубани особо подчеркнул, что военно-патриотический центр – это образец того, как надо заботиться о воспитании подрастающего поколения с правильными жизненными приоритетами, и от души поблагодарил строителей.

Юрий Бурлачко, в свою очередь, обратил внимание на реакцию детей – кадетов, юнармейцев, волонтеров, школьников, которые участвовали в открытии. У ребят горят глаза, и самый частый вопрос, который они задают: «Когда мы сюда приедем на сборы?» По мнению спикера ЗСК, это самая высокая оценка работы строителей.

Благодарности Губернатора «За активное участие в проведении особо значимого мероприятия по строительству социально-культурного объекта – Центра военно-патриотического воспитания «Патриот» были удостоены:

Г.А. Горбунов – гендиректор Фонда содействия строительству объектов социально-культурного значения «Моя Кубань»; А.В. Беликов – управляющий компании ООО «СтройЮгРегион», генерального подрядчика строительства центра «Патриот»; А.А. Чубачук – директор предприятия ООО «ДорМост», основного субподрядчика, и работники этой компании: А.В. Градинар – начальник участка, А.Н. Гвозденко и М.Е. Семенов – дорожные рабочие и А.Н. Бондаренко – машинист погрузчика; Е.Г. Одзилевич – ведущий специалист строительного контроля ООО «МонолитСтрой»; С.В. Ситнов – производитель работ Фонда ССОСКЗ «Моя Кубань».

Дорогой победителей!
Дорогой победителей!
Дорогой победителей!
Дорогой победителей!

– За два с небольшим года построен такой объект! Это еще одно доказательство того, что дорожники Кубани заслуженно входят в число лучших в стране. Все это время мы работали плечом к плечу, и хочется поблагодарить всех за самоотверженный труд и высочайшую ответственность. Сегодня каждый из вас может смело сказать, что построил будущее на многие десятилетия вперед, – поздравил дорожников первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Андрей Косьянов.

Благодарность от Союза дорожников Кубани – за огромный вклад в строительство Центра военно-патриотического воспитания «Патриот» была объявлена Г.А. Горбунову.

Также коллеги по профессиональному сообществу благодарностью от СДК отметили высокий профессионализм, ответственность и образцовое выполнение должностных обязанностей при строительстве «Патриота»: С.Л. Лазицкого – замгенерального директора Фонда ССОСКЗ «Моя Кубань», В.В. Горобцова – руководителю проекта этого фонда, Н.И. Бережка – руководителя проекта подрядной организации, В.И. Луценко – главного инженера проекта Фонда ССОСКЗ «Моя Кубань», С.В. Ситнова – производителя работ проекта фонда, С.В. Первова – инженера производственно-технического отдела фонда, Н.Н. Пивоносова – руководителя проекта генподрядной организации, Е.Г. Одзилевича – ведущего специалиста строительного контроля ООО «МонолитСтрой», А.И. Ениной – замначальника сметно-договорного отдела генподрядной организации.

Дорогой победителей!
Дорогой победителей!
Дорогой победителей!

В заключение слово взял президент Союза дорожников Кубани Александр Карпенко.

– Мы знаем, каких усилий стоило строительство. Предприятия СДК вносили посильный вклад, и я благодарен каждому руководителю, мастеру, дорожному рабочему, кто участвовал в проекте. Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что построили по-настоящему уникальный объект: таких региональных центров в стране больше нет! Теперь здесь будут заниматься дети – наше будущее. Тут им будут давать азы военной подготовки и другие знания, но главное, они получат верное направление в жизни. И в этом процессе мы сыграли далеко не последнюю роль, – сказал Александр Николаевич. – Все вы прекрасно знаете, что мой жизненный лозунг: «В единстве наша сила». Это совершенно правильно, так как проверено временем. Объединив наши усилия, стремления и возможности мы способны на великие свершения. И я уверен, что этот центр – только начало. Спасибо каждому за честный труд и ответственный, даже государственный, подход в строительстве и этого центра, и будущего нашей великой России!

Дорогой победителей!
Студенты КубГТУ- будущее дорожной отрасли края, приобщаются к грандиозным стройкам, равняясь на старшее поколение

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми