Закрыть
11:58, 22 марта 2024

Хамить иль не хамить — таков вопрос

92% россиян считают себя воспитанными людьми. При этом 89% из них сталкиваются с хамством. Такие удивительные результаты проведенного исследования представило агентство “Вебер”. Корреляцию между этими цифрами социологи не дают, оставив читателям простор для фантазии. То ли воспитанные люди позволяют себе хамить, то ли есть некие 8% невоспитанных людей, с хамством которых сталкивались подавляющее большинство опрошенных.

В таком случае возникает вопрос, кто такой воспитанный человек, каковыми считают себя подавляющее большинство опрошенных. “Вебер” выяснил, что, по мнению респондентов, воспитанный человек — это тот, кто всегда вежлив и доброжелателен к собеседнику, уважает другие культуры и взгляды, соблюдает правила этикета, имеет грамотную русскую речь, опрятен, обладает широким кругозором, не выражается нецензурно, никогда не опаздывает.

В числе качеств невоспитанного человека респонденты перечислили: неуважение к окружающим, безнравственность и аморальность, неумение вести себя в обществе, дебоширство, несоблюдение чистоты, проявление агрессии, громкие разговоры и вызывающее поведение.

Больше таких людей стало или меньше, каждый читатель может сделать вывод для себя сам, в зависимости от окружения, в котором он находится. Но, согласно данным исследования, более половины респондентов уверены, что хамить россияне стали чаще за последние 30 лет.

Хамство определяют как грубое, неуважительное отношение к собеседнику, проявляющееся не только в открытой словесной агрессии, но и иногда маскирующееся под шутку или заботу. Чаще всего хамство используют для явной демонстрации своего превосходства и более высокого социального статуса. При этом такая демонстрация может быть как вербальной, так и невербальной. К примеру, на дорогах в качестве хамства воспринимают неаккуратное вождение или проезд по обочине. С последним, наверное, встречался каждый автомобилист в Краснодарском крае. Для такого типа водителей даже укоренилось слово “обочечники”, употребляемое с негативной коннотацией.

Согласно данным исследования, именно на дорогах респонденты чаще всего сталкиваются с хамством. Так ответили 60% опрошенных. Такой же результат и у социальных сетей. Хамством и грубостью в комментариях к постам, к сожалению, уже никого не удивить. Складывается ощущение, что люди перенесли всю свою агрессию в более безопасную среду — в сеть, тогда как в реальной жизни за подобные слова “и рожу набить могут”.

Также постоянными источниками неуважительного отношения, по мнению россиян, являются общественный транспорт и поликлиники (по 48%). А вот на улице и в магазинах хамят, как считают респонденты, гораздо меньше (28% и 22% соответственно). К слову, действительно сложно вспомнить, когда последний раз в магазине на покупателя накричали и обозвали. Кажется, подобные ситуации и образ пергидрольной недовольной блондинки за кассой ушли в прошлое.

Удивительно так же и то, что в опросе ни один респондент не указал чиновников в качестве источников неуважительного отношения. Подобные случаи хоть и редки, но встречаются, несмотря на предпринимаемые высшим руководством страны попытки образумить “слуг государевых”. Так, к примеру, зимой 2022 года в Нижнем Новгороде чиновник бросил шкурку от мандарина на снег и потребовал от женщины, которая вышла чистить дорогу, убрать за ним. Конечно, мужчина в этот момент не думал о том, что его снимает камера видеонаблюдения. Иначе, несомненно, сдержал бы свой хамский порыв. Но в итоге он поплатился креслом.

Несмотря на укоренившееся представление, что Россия — это страна победившего хамства, жители которой не могут спорить, не переходя на грубость, сами россияне с такой точкой зрения не согласны. По данным исследования, 66% жителей страны уверены, что хамство не является частью менталитета, а в нормах социальной жизни заложено желание заступиться, помочь и позаботиться. “Вместе с тем, каждый второй (45%) уверен, что на хамство не нужно отвечать хамством”, — добавила руководитель социологического агентства “Вебер”, начальник управления социологии АНО “Диалог” Елена Удалова.

А исходя из жизненного опыта, можно сказать, что лучшим средством противодействия хамству является юмор. Но навык отвечать шуткой на агрессию, конечно, является сложным и порой требует предварительной тренировки.

В опросе респонденты рассказали, что, сталкиваясь с грубостью, стараются ее игнорировать (48%) или снизить градус конфликта (41%). Именно это желание не разводить конфликт, по мнению опрошенных, становится причиной того, что некоторые люди терпят грубость в свой адрес. Так ответили 74% респондентов.

Почти половина респондентов считают, что государство должно влиять на то, чтобы люди реже грубили друг другу в общественных местах, путем введения штрафов, а также популяризации вежливого поведения. А вот куда государство и общество не должно вмешиваться, по мнению респондентов, так это в вопросы супружеских отношений.

Социологическое агентство “Вебер” — совместный проект АНО “Диалог” и АНО “Диалог Регионы”. Изучение общественного мнения проводилось АНО “Диалог Регионы” 11 марта 2024 года в сети методом River Sampling среди 1400 респондентов старше 18 лет.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 16:32

Конфискованное предприятие украинского олигарха взыскивает долги в Краснодаре

Предположительно, речь идёт о дорогостоящих апартаментах

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Компания «Южгазэнерджи» подала в арбитражный суд Краснодарского края иск к своему бывшему сотруднику Андрею Симашкевичу и индивидуальному предпринимателю Игорю Кузину, которые проживают на территории края. Третьим лицом в иске является Генпрокуратура РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Суть претензий официально не раскрывается, однако, по информации издания, Симашкевич не вернул бывшему работодателю крупный долг, а предметом судебного спора стали апартаменты в Краснодаре стоимостью 31 миллион рублей. Ранее эти апартаменты Кузин приобрёл у Симашкевича, однако они попали под арест по другому иску «Южгазэнерджи» – о взыскании с Симашкевича и ещё одного лица 271 миллиона рублей, которые они получили в качестве займов.

В общей сложности, по данным «Коммерсанта», компания «Южгазэнерджи» подала в суды Краснодарского края и Адыгеи шесть исков о взыскании убытков с разных лиц.

Кузин ранее стал соответчиком ещё одного громкого дела об изъятии активов – в отношении бывшего председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. В июне суд удовлетворил антикоррупционный иск Генпрокуратуры и изъял в пользу государства собственность на 13 миллиардов рублей, в том числе активы, записанные на Кузина, на 1,2 миллиарда рублей.

Адыгейская компания «Южгазэнерджи» занимается добычей природного газа и газового конденсата. Ранее компания принадлежала украинскому олигарху Игорю Коломойскому (входит в объединение, которое было признано экстремистским и запрещено в РФ). В 2024 году суд изъял компанию в доход государства. В начале ноября нынешнего года Росимущество выставило на торги бывшие активы Коломойского, в том числе и «Южгазэнерджи», на общую сумму в почти 4 миллиарда рублей.

В 2019 году некоторые СМИ называли избранного президентом Украины Владимира Зеленского «марионеткой Коломойского», поскольку Зеленский выпускал успешные телешоу на канале, который принадлежал Коломойскому. В 2023 году олигарх был задержан в Украине и отправлен в СИЗО по обвинению в отмывании денег, в незаконном завладении средствами Приватбанка и в организации заказного убийства в 2003 году. На данный момент он по-прежнему находится под стражей.

Сегодня, 16:28

В Геленджике задержали угонщика, укравшего машину у друга и совершившего массовое ДТП

Возбуждено уголовное дело

Фото: t.me/mvd23krasnodar

Житель Новороссийска заявил в полицию о пропаже своего автомобиля Kia Optima. Исчезновение иномарки совпало по времени с визитом друга заявителя, и правоохранители сразу же заподозрили в угоне именно приезжего.

В короткие сроки мужчина, житель Геленджика, был задержан. Выяснилось, что он, взяв ключи от машины товарища, уехал на ней, а по пути попал в аварию, разбил три автомобиля и скрылся.

В бегах он находился недолго. Теперь, в случае доказательства вины, ему может грозить до 5 лет лишения свободы.

Похищенный автомобиль возвращен владельцу, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю.

Сегодня, 16:09

Студенты кубанских колледжей приняли участие в олимпиаде «Цифровой куратор индустрии 4.0»

В Краснодарском крае прошла олимпиада «Цифровой куратор индустрии 4.0» для студентов колледжей технической направленности, сообщает пресс-служба общества «Знание» по ЮФО. В испытании участвовало 35 человек из Армавирского юридического техникума, Туапсинского гидрометеорологического техникума, Ленинградского социально-педагогического колледжа и других образовательных учреждений края.

Участники выполнили тестовую часть с вопросами из области цифровых технологий, экономики, информационной безопасности и т.п. Практическая часть олимпиады была более творческой. Студенты провели лекции для подростков из школ, колледжей и техникумов. Материалы к занятиям участники подготовили с использованием цифровых технологий и материалов Общества «Знание».

Задание олимпиады подготовили для учащихся таких направлений подготовки, как «Информатика и вычислительная техника», «Информационная безопасность» и «Электроника, радиотехника и системы связи».

Сегодня, 16:02

В Армавире полицейские вывели из горящего дома 15 человек

Вмешательство правоохранителей помогло спасти жизни людей  

Скриншот видео: t.me/mvd_23

Многоквартирный дом на улице Фрунзе в Армавире загорелся поздней ночью. Дым, поднимавшийся над зданием, заметили находившиеся на дежурстве сотрудники ППС Дмитрий Петряев и Андрей Меркулов. Огонь быстро распространялся, и правоохранители стали будить жильцов и эвакуировать их из дома.

Ситуация развивалась стремительно: крыша здания внезапно рухнула, перекрыв выход. Многие люди, особенно пожилые, оказались дезориентированы и не могли самостоятельно выбраться на улицу. Сотрудники полиции проявили организованность и смелость. Они вывели из горящего здания 15 человек.

Одну из погорельцев, женщину с маленьким ребенком, правоохранители усадили в патрульный автомобиль, чтобы они могли согреться до прибытия врачей.

В итоге все завершилось без пострадавших. Спасенные люди поблагодарили полицейских за помощь, сообщает пресс-служба краевого ГУ МВД России.

Видео: t.me/mvd_23

Сегодня, 15:46

В Горячем ключе бывший лесник предстанет перед судом

По версии следствия, мужчина предложил «закрыть глаза» на вырубку деревьев

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

В Горячем ключе завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего инженера по охране и защите леса местного лесничества, сообщает Следственное управление СКР по Краснодарскому краю. Обвиняемый предстанет перед судом за получение взятки в крупном размере и молчание о незаконной деятельности (ч.5 ст. 290 УК РФ).

Как сообщили в СУ СК, в мае 2025 года обвиняемый узнал, что местный житель намерен вырубить деревья на территории Горячеключевского лесничества. Фигурант дела за молчание о противоправном действии просил передавать ему 35 тысяч рублей за один автомобиль, груженный спиленными деревьями, считают следователи. Суммарно размер взятки должен был составить 210 тысяч рублей.

Лесоруб согласился заплатить, но после обратился в правоохранительные органы. 28 мая 2025 года сотрудника лесничества задержали при получении взятки.

Ранее «Югополис» сообщал, что бывший сотрудник лесничества признал свою вину во время допроса.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.