Закрыть
11:58, 22 марта 2024

Хамить иль не хамить — таков вопрос

92% россиян считают себя воспитанными людьми. При этом 89% из них сталкиваются с хамством. Такие удивительные результаты проведенного исследования представило агентство “Вебер”. Корреляцию между этими цифрами социологи не дают, оставив читателям простор для фантазии. То ли воспитанные люди позволяют себе хамить, то ли есть некие 8% невоспитанных людей, с хамством которых сталкивались подавляющее большинство опрошенных.

В таком случае возникает вопрос, кто такой воспитанный человек, каковыми считают себя подавляющее большинство опрошенных. “Вебер” выяснил, что, по мнению респондентов, воспитанный человек — это тот, кто всегда вежлив и доброжелателен к собеседнику, уважает другие культуры и взгляды, соблюдает правила этикета, имеет грамотную русскую речь, опрятен, обладает широким кругозором, не выражается нецензурно, никогда не опаздывает.

В числе качеств невоспитанного человека респонденты перечислили: неуважение к окружающим, безнравственность и аморальность, неумение вести себя в обществе, дебоширство, несоблюдение чистоты, проявление агрессии, громкие разговоры и вызывающее поведение.

Больше таких людей стало или меньше, каждый читатель может сделать вывод для себя сам, в зависимости от окружения, в котором он находится. Но, согласно данным исследования, более половины респондентов уверены, что хамить россияне стали чаще за последние 30 лет.

Хамство определяют как грубое, неуважительное отношение к собеседнику, проявляющееся не только в открытой словесной агрессии, но и иногда маскирующееся под шутку или заботу. Чаще всего хамство используют для явной демонстрации своего превосходства и более высокого социального статуса. При этом такая демонстрация может быть как вербальной, так и невербальной. К примеру, на дорогах в качестве хамства воспринимают неаккуратное вождение или проезд по обочине. С последним, наверное, встречался каждый автомобилист в Краснодарском крае. Для такого типа водителей даже укоренилось слово “обочечники”, употребляемое с негативной коннотацией.

Согласно данным исследования, именно на дорогах респонденты чаще всего сталкиваются с хамством. Так ответили 60% опрошенных. Такой же результат и у социальных сетей. Хамством и грубостью в комментариях к постам, к сожалению, уже никого не удивить. Складывается ощущение, что люди перенесли всю свою агрессию в более безопасную среду — в сеть, тогда как в реальной жизни за подобные слова “и рожу набить могут”.

Также постоянными источниками неуважительного отношения, по мнению россиян, являются общественный транспорт и поликлиники (по 48%). А вот на улице и в магазинах хамят, как считают респонденты, гораздо меньше (28% и 22% соответственно). К слову, действительно сложно вспомнить, когда последний раз в магазине на покупателя накричали и обозвали. Кажется, подобные ситуации и образ пергидрольной недовольной блондинки за кассой ушли в прошлое.

Удивительно так же и то, что в опросе ни один респондент не указал чиновников в качестве источников неуважительного отношения. Подобные случаи хоть и редки, но встречаются, несмотря на предпринимаемые высшим руководством страны попытки образумить “слуг государевых”. Так, к примеру, зимой 2022 года в Нижнем Новгороде чиновник бросил шкурку от мандарина на снег и потребовал от женщины, которая вышла чистить дорогу, убрать за ним. Конечно, мужчина в этот момент не думал о том, что его снимает камера видеонаблюдения. Иначе, несомненно, сдержал бы свой хамский порыв. Но в итоге он поплатился креслом.

Несмотря на укоренившееся представление, что Россия — это страна победившего хамства, жители которой не могут спорить, не переходя на грубость, сами россияне с такой точкой зрения не согласны. По данным исследования, 66% жителей страны уверены, что хамство не является частью менталитета, а в нормах социальной жизни заложено желание заступиться, помочь и позаботиться. “Вместе с тем, каждый второй (45%) уверен, что на хамство не нужно отвечать хамством”, — добавила руководитель социологического агентства “Вебер”, начальник управления социологии АНО “Диалог” Елена Удалова.

А исходя из жизненного опыта, можно сказать, что лучшим средством противодействия хамству является юмор. Но навык отвечать шуткой на агрессию, конечно, является сложным и порой требует предварительной тренировки.

В опросе респонденты рассказали, что, сталкиваясь с грубостью, стараются ее игнорировать (48%) или снизить градус конфликта (41%). Именно это желание не разводить конфликт, по мнению опрошенных, становится причиной того, что некоторые люди терпят грубость в свой адрес. Так ответили 74% респондентов.

Почти половина респондентов считают, что государство должно влиять на то, чтобы люди реже грубили друг другу в общественных местах, путем введения штрафов, а также популяризации вежливого поведения. А вот куда государство и общество не должно вмешиваться, по мнению респондентов, так это в вопросы супружеских отношений.

Социологическое агентство “Вебер” — совместный проект АНО “Диалог” и АНО “Диалог Регионы”. Изучение общественного мнения проводилось АНО “Диалог Регионы” 11 марта 2024 года в сети методом River Sampling среди 1400 респондентов старше 18 лет.

.

Подписаться на нас

Вчера, 23:09

Присяжные оправдали ростовчанина, обвиняемого в подготовке убийства застройщиков

Суд вынес оправдательный приговор

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Коллегия присяжных заседателей оправдала жителя Ростова-на-Дону, который обвиняется в организации подготовки к убийству застройщиков. Об этом сообщили в объединённой пресс-службе судов Ростовской области.

Согласно материалам дела, в 2016 году Николай Богданов решил расправиться с застройщиками в посёлке «Царицыно» из-за низкой суммы предложенной сделки и личной неприязни к ним. Он передал 30 тысяч рублей мужчине, который должен был приобрести оружие и собрать информацию о двух предполагаемых жертвах.

Этот человек, встретившись с застройщиками, сообщил им о намерениях Богданова, после чего те обратились в правоохранительные органы. Под контролем полиции «исполнитель» согласился на убийство. Обвиняемый пообещал ему земельный участок и 50 тысяч рублей за выполнение заказа. Полицейские инсценировали похищение и убийство предполагаемых жертв, сделав фотографии с гримом, имитирующим огнестрельные ранения.

После того как мужчина показал Богданову «доказательства» убийства, тот передал ему деньги и подтвердил обещание о земельном участке. Вскоре Богданов был задержан.

В результате коллегия присяжных единогласно признала недоказанным факт совершения преступления. На основании этого вердикта Советский районный суд Ростова-на-Дону оправдал Богданова.

Приговор не вступил в законную силу.

Вчера, 22:43

Музыкант из Геленджика Стефан Щербаков выступил в шоу «Ярче звезд» на ТНТ

Молодой человек с детства занимается музыкой

Житель Геленджика Стефан Щербаков стал участником популярного шоу перевоплощений «Ярче звёзд» на ТНТ.

Молодой человек с детства занимается музыкой, пишет песни, умеет выполнять акробатические трюки. Сейчас он работает администратором в детском салоне красоты.

«Свою победу я посвящаю бабушке, она всегда хотела видеть меня на сцене. И вот, мой час настал», — рассказал 27-летний артист.

Жюри высоко оценили выступление Стефана. За него отдали свои голоса Алексей Чумаков и Марина Кравец. Иван Абрамов тоже отменил, что Щербаков справился с перевоплощением лучше всех, но проголосовал за Даниила Кузнецова, который в итоге прошёл в финал.

Вчера, 22:17

Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с «БМВ» в Краснодаре

Иномарка выехала на полосу встречного движения

t.me/gibdd123region

22 ноября в Краснодаре произошла авария, в результате которой один человек погиб и ещё двое получили травмы. Об этом сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Краснодарского края.

По данным ведомства, 41-летний водитель «БМВ» выехал на встречную полосу, где столкнулся с автомобилем «ВАЗ»-2110, за рулём которого находился 33-летний мужчина. Удар был настолько сильным, что иномарку отбросило на левую обочину, где находились двое мужчин в возрасте 37 и 44 лет. Один из них скончался на месте, а второй получил травмы. Также пострадал водитель иномарки.

Вчера, 21:58

В Миллерове в результате атаки БПЛА пострадало здание «Донэнерго»

Персонал филиала не пострадал

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Миллерове в Ростовской области в результате атаке БПЛА повреждено административное здание и техника филиала АО «Донэнерго». Информация размещена в официальном Telegram-канале компании.

Согласно данным представителей «Донэнерго», взрыв произошёл 21 ноября в 23:55. Взрывной волны выбиты стёкла, а также частично повреждены кузовы автомобилей. Сотрудники филиала не пострадали.

На месте происшествия работают силовики и взрывотехники.

Вчера, 21:47

Туман ожидается на Кубани 23 ноября

В воскресенье, 23 ноября, на Кубани прогнозируют переменную облачность и туман. По информации Краснодарского ЦГМС, это атмосферное явление может наблюдаться местами по региону ночью и утром.

Температура воздуха останется выше нормы для конца ноября: ожидается, что она достигнет 17-22 градусов. В южной части края термометры покажут 19-24 градуса.

У Чёрного моря температура поднимется до 18-23 градусов, а у Азовского — до 13-18 градусов.

В Краснодаре температура составит 19-21 градус.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.