Шаг 1. Поговорить о высоком

Еще до того, как начать работать с партнером, важно познакомиться с ним поближе, поговорить и понять, совпадают ли ваши взгляды, ценности и принципы. «Высокие» разговоры между партнерами о глобальных целях и смыслах очень важны. Если случается «химия», можно двигаться дальше.

Шаг 2. Проверить готовность

Договорились на берегу о главном — следующим этапом партнеры должны синхронизироваться по готовности. Нужно выяснить, достаточно ли энергии для реализации совместной идеи, хватает ли ресурсов, не переоценили ли возможности.

Если оба пришли к единому видению, подсчитали предварительный бюджет, разработали стратегию, согласовали бизнес-план, убедились, что общий бизнес реален, можно делать следующий шаг — детально сформулировать представление о корпоративных отношениях.

Шаг 3. Расставить точки над i

Есть базовые вопросы по функционированию бизнеса, которые партнеры просто обязаны обсудить. Какие ресурсы у вас есть для создания бизнеса? Как вы будете управлять финансами вашего бизнеса? Как поделите управленческий функционал: кто возглавит команду Run (операционку), кто возьмет команду Change (изменения). Какие риски и проблемы могут возникнуть, и как вы будете их решать?

Партнерам важно знать принципы работы направлений друг друга — их решения должны быть прозрачны. Чтобы без погружения и захода на чужую территорию, они понимали, почему такой бюджет или что повлияло на величину дохода.

Шаг 4. Зафиксировать договоренности

Что не зафиксировано в документе — того не существует. Для фиксации договоренностей между партнерами по бизнесу можно использовать различные инструменты, такие как подписание корпоративного договора, акционерного соглашения и другие. Выбирайте способ, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям.

Шаг 5. Пробный спринт

Прежде чем перейти к делу основательно и вдолгую, запланируйте с потенциальным партнером пробный спринт. Договоритесь о тестовом периоде совместной работы.

Этого правила я придерживаюсь сама и рекомендую всем клиентам. Так вы убережете друг друга от неприятных сюрпризов. Например, может выясниться, что вы хотите изменить мир, а партнер хочет быстрых денег. Очень скоро в вашем тандеме начнется раздражение. Вы будете считать его меркантильным, а он вас — оторванным от реальности.

Шаг 6. Проанализировать результаты спринта и при необходимости пересмотреть договоренности

Что показал ваш пробный спринт? Работать вместе комфортно? Функции четко распределяются, и каждая сторона довольна тем, что ей нужно делать? У вас общее понимание не только цели, но и способов ее достижения? Выделите день, обсудите и проанализируйте с партнером промежуточные итоги. При необходимости внесите изменения в договоренности. На этом этапе вам также будет полезна помощь модератора.

Шаг 7. Действовать с максимальной ясностью

Все корпоративные конфликты, которые приходилось решать мне или моей команде, происходили по одной причине — от недостаточной ясности. Мы с коллегами создали базовый список вопросов, которые партнерам стоит решить на старте сотрудничества. Благодаря такому диалогу можно достичь той степени прозрачности отношений, которая упорядочивает хаос раннего этапа бизнеса и «склеивает» партнерство, и затем позволяет закрепить эти отношения уже юридически — корпоративными соглашениями, гражданско-правовыми договорами и так далее. Таким образом, участники устанавливают правила, по которым они заходят в бизнес, функционируют в нем и выходят.

Для достижения наилучших результатов в бизнесе партнеры должны уметь договариваться на всех уровнях и во всех ролях, которые они выполняют. В реальной жизни отношения в бизнесе не ограничиваются одной ролью для каждого из владельцев. Партнеры могут быть собственниками и решать стратегические вопросы, но при этом один из них также может выступать в роли инвестора или руководителя — генерального директора, финансового директора, директора по продажам или маркетингу.

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми