ERID: 2SDnjdj9sjN

Везде только и говорят о том, что одни профессии скоро вымрут, а другие станут перспективными и высокооплачиваемыми. Опираясь на эти новости, выгоревшие сотрудники ищут себе новую работу, предприниматели занимаются бизнес-планированием, а мы хотим тщательно проверить факты.

Но делаем мы это не в одиночку: честно поговорили с Академией Eduson, которая более 10 лет обучает крупные компании и понимает, кого действительно ищут работодатели и кем пора стать прямо сейчас.

Как начать карьеру в IT, даже если не хотите программировать

Абсолютно все исследователи профессий будущего сходятся во мнении, что лидерами рейтинга на ближайшие 10-30 лет станут специалисты в области IT. Подтверждающую этот тезис статистику продемонстрировали и на Всемирном экономическом форуме в 2023 году: спрос на дата-сайентистов к 2027 году вырастет на 35%, а более 75% компаний сфокусируются на работе с большими данными. Говоря об отечественной статистике, здесь ситуация схожая. Вице-премьер по вопросам цифровой экономики и инновациям Дмитрий Чернышенко сообщил, что в начале 2022 года дефицит IT-специалистов в российской экономике составил 1 млн человек.

Какие профессии будут востребованы в будущем — и на кого учиться уже сейчас

И ведь в IT есть из чего выбрать: те, кто хочет именно программировать, осваивают разработку мобильных приложений, создание сайтов и работу с большими данными. А те, кто не хочет «лезть в код», легко переходят в бизнес-аналитику, веб-дизайн и проектный менеджмент.

Однако в народе устоялось мнение, что IT — это исключительно стартапы и молодые гении а-ля Стив Джобс, и работа здесь очень абстрактная и непонятная населению. В действительности все иначе: например, государственный банк «Сбер» с 2011 года развивает собственную IT-компанию «Сбертех» для поддержания своей же инфраструктуры. Еще в 2017 году штат корпорации составил 9 700 человек, что легко позволяет ей развенчать миф о «стартапной» природе: и государству нужны айтишники.

В то же время примечательно, что количество тех самых IT-стартапов практически равно штату упомянутой компании: в 2022 году в России их насчитывалось более 9 200. Неудивительно, что сервис поиска работы HeadHunter полон IT-вакансий как с умением программировать, так и без: Python-разработчиков ищут более 15 800 раз, а проектных менеджеров (как раз здесь код не нужен) — около 25 400 раз.

Актуальность создания цифровых продуктов будет неуклонно расти, и в наиболее выигрышном положении окажутся те компании, которые смогут предложить оригинальный IT-товар. Разработкой цифровых продуктов занимается продуктовый менеджер, и вот здесь впору вспомнить о Стиве Джобсе — именно его считают эталонным специалистом дела. Получить перспективную IT-профессию и перенять секреты компаний Avito и Ozon вы сможете на курсе «Product manager» от Академии Eduson за 4 месяца.

Заменят ли учителей и врачей

В доковидные времена очень популярным было суждение, что профессия учителя скоро умрет, а преподавателя заменят обучающие программы. Да, вынужденный локдаун изменил правила образовательной игры, но работу у учителей никто не отбирал: более того, с развитием онлайн-образования педагоги стали повышать квалификацию и развиваться в смежных направлениях.

Какие профессии будут востребованы в будущем — и на кого учиться уже сейчас

Например, на сервисе HeadHunter наблюдается высокий спрос на методистов образовательных программ: количество вакансий превышает 2 900. Говоря об общей статистике, важно уточнить, что в 2021 году россияне впервые потратили на онлайн-обучение больше, чем на очные курсы — вложения составили 226 млрд рублей. Рынок EdTech (образовательных технологий) продолжает расти: так, в третьем квартале 2023 года объем выручки увеличился на 38% по сравнению с предыдущим периодом.

Аналогичная ситуация с медицинскими работниками. Еще в 2018-м большинство исследователей рынка труда склонялись к тому, что в ближайшие десятилетия врачей заменят компьютеризированные модули, способные вылечить все болезни. Хоть сами программы не способны провести сложнейшую операцию или спасти жизнь на срочном вызове скорой, но они уже прогнозируют риск развития рака на основе медицинской карты и избавляют врачей от рутинной работы в пользу задач, требующих медицинской квалификации.

Находят скрытые закономерности и автоматизируют задачи в различных сферах специалисты по data science: справедливо сказать, что такие умельцы входят в «высшую лигу программирования», однако иметь высшее техническое образование для старта совсем не обязательно. Data scientist’ам спустя несколько лет практики в России предлагают около 311 000 рублей в месяц. Освоить навыки можно меньше, чем за год, на курсе «Специалист Data Scientist с нуля».

Инженеры нужны — как и те, кто ими управляет

Инженерные специальности возвращают свою престижность и поле для деятельности здесь не меньше, чем в IT. Крупные компании готовы платить солидные деньги специалистам в области электромеханики, строительства, добычи и переработки полезных ископаемых, производства высокоточного оборудования и так далее.

Какие профессии будут востребованы в будущем — и на кого учиться уже сейчас

Даже если высшее образование получено давно и в совершенно другой сфере, есть альтернатива — проектный менеджмент. Проектные менеджеры управляют командами в строительных и фармацевтических компаниях, они также востребованы в образовательной сфере и маркетинге. Нюанс в том, что хорошим менеджерам предлагают зарплаты на уровне продвинутых сфер (от 132 000 рублей в месяц), но обладать уникальными знаниями в них совершенно не обязательно: важнее здесь суметь организовать процесс так, чтобы задействовать только релевантные ресурсы и сберечь бюджет компании.

Например, начать карьеру можно после курса «Менеджер проектов», обучение на котором в среднем занимает лишь 3 месяца. Однако уже после этого можно претендовать на должность проектного менеджера: в Академии Eduson вам помогут составить резюме, а также подготовят к трудоустройству на подарочном курсе.

А что делать творческим

Как ни странно, но люди с ремеслом в руках не затеряются в мире, где правит цифра. Аутентичные авторские изделия, выполненные талантливыми мастерами будут цениться всегда, что дает хорошие шансы на выживание скорнякам, краснодеревщикам, ткачам, сыро- и виноделам. Чем выше будет уровень цифровизации и количество более дешевых массовых продуктов, тем более востребованными окажутся вещи, сделанные вручную.

Какие профессии будут востребованы в будущем — и на кого учиться уже сейчас

Если именно мастерить вы не хотели бы, присмотритесь к графическому дизайну: специалисты работают над фирменным стилем товаров, помогают запускать уникальные бренды и продумывать их визуальную коммуникацию. Другими словами, продумывают, чем одно будет отличаться от другого по цветам, логотипу и даже материалам. Вопреки стереотипам о художниках, умение рисовать здесь не требуется — достаточно внимательности и креативности, чтобы претендовать на средний доход в районе 75 000 рублей.

А учиться мастерству нужно у тех, кто его уже доказал: например, на курсе «Графический дизайнер» от Академии Eduson преподают действующие дизайнеры, среди которых можно увидеть даже арт-директора Wildberries и преподавателя Британской высшей школы дизайна.

Время идет, но и мы не застряли

Есть и список профессий, которые доживают последние годы. Это совершенно нормальный процесс, ведь сейчас мало кто вспомнит такие профессии как фонарщик, глашатай, гонец. Прогресс не стоит на месте. Теперь подошла очередь прощаться с наборщиками текстов, почтальонами, фасовщиками, билетерами, кондукторами… В привычном понимании, разумеется, поскольку их профессии также трансформировались. Наборщики текстов постепенно превратились в копирайтеров, работающих над текстами для различных площадок, корпоративных блогов бизнеса и даже рекламных кампаний. Начать карьеру можно после курса «Копирайтер», на котором вы подготовите 10 кейсов для портфолио и презентации заказчикам. На курсе вам также расскажут о том, как находить проекты и выстраивать удаленный рабочий день.

Любой опыт в сервисе и оказании услуг будет полезен в современных профессиях: специалисты кол-центров понимают потребности клиентов, а значит готовы стать полноценными менеджерами отдела продаж и перейти на удаленку. Чтобы выдерживать конкуренцию на развитом рынке, нужно понимать методологию продаж, типологию клиентов и особенности проведения переговоров. Всему этому Академия Eduson обучает на курсе «Менеджер отдела продаж», пройти который в комфортном темпе можно за 1 месяц.

Те, кто хорошо видит проблемные места в любом процессе, сможет стать бизнес-аналитиком, помогать компаниям экономить сотни тысяч рублей в месяц и зарабатывать еще больше. Ну а тем, кто хочет перерасти звание главного бухгалтера и увеличить доход, советуем присмотреться к финансовой аналитике — специалистов сейчас ищут более 5 400 раз.

Нашедшим себя в списке исчезающих профессий, бояться совершенно нечего: образовательные ресурсы предлагают программы для всех, кто вовремя решился на перемены и готов инвестировать в карьеру буквально 1 час в день, чтобы не только не потерять работу, но и вырасти в доходе уже через несколько месяцев. Присмотритесь к программам Академии Eduson, которая обучает гигантов («Сбер», «М.Видео», РЖД, МТС) с 2013 года и понимает потребности бизнеса.

Будущее благосклонно ко всем, кто готов меняться в настоящем!


Реклама. ООО «ЭДЮСОН»

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.