Недруги России не оставляют попыток ослабить нашу страну, пытаясь для этого разыграть в том числе национальную карту, желая внести разлад в наше многонациональное общество. Одной из составляющих этнического многоцветия Российской Федерации является армянская диаспора, имеющая многовековую историю и богатые традиции взаимодействия с властью на благо российского государства.

Наша беседа с руководителем армянской общины Краснодарского края, членом Совета при губернаторе Кубани по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Камо Айрапетяном состоялась как раз по завершению круглого стола, посвященного 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Прошел он в Краснодарском государственном музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына, а его организатором выступило региональное отделение Союза армян России.

Камо Айрапетян: «Нас объединяет общая история и гордость за Россию»
Круглый стол, организованный Союзом армян России к 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Какую позицию занимает главная организация армян Кубани – региональное отделение Союза армян России Краснодарского края – по отношению к протекающим в стране и мире процессам? Нас интересовал этот и другие насущные вопросы.

– Камо Дикранович, начнем сразу с глобального: чем знаменателен для вас наступивший 2024 год?

– Безусловно, самое важное событие этого года произойдет в России менее чем через пару недель. Но его значимость и – тут хочу сделать акцент – важность его итогов выйдет далеко за пределы нашего государства. В стране пройдут очередные президентские выборы, которые определят будущее не только России, но и всего мира.

Я нисколько не сомневаюсь, что итоги президентских выборов еще более укрепят наше государство. Россияне сделают свой выбор, и силы «коллективного Запада», наконец, поймут, что им придется считаться с Россией и ее интересами, которые не должны ограничиваться одной только территорией России или постсоветского пространства. А слова нашего президента Владимира Владимировича Путина о том, что Россия находится в авангарде формирования более справедливого мироустройства и без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен, станут для стран Запада более понятными и осязаемыми.

Пользуясь случаем, хочу сегодня призвать всех россиян независимо от национальности выполнить свой гражданский и патриотический долг, проголосовав на выборах за самого достойного. Это важно прежде всего для каждого из нас – мы должны быть сопричастны к будущему своей Родины.

– Действительно, к президентским выборам в России будет приковано внимание всего мира. Но за нашей страной пристально следят еще и в связи с продолжающейся специальной военной операцией. Краевое отделение Союза армян России, об этом мы знаем, оказывает большую поддержку российским военнослужащим в зоне СВО. В этом году уже, наверное, побывали «за ленточкой» с гуманитарной помощью?

– Считаю, что поддержка наших бойцов – это наш гражданский и патриотический долг. И региональное, и местные отделения САР, которых на Кубани около сорока, ни на день не останавливаются в поддержке наших солдат и офицеров, рискующих на передовой своими жизнями, защищая наше право на мирное небо над головой. И я горжусь, что в армянской общине Краснодарского края есть полное взаимопонимание по этому вопросу, благодаря чему за прошлый 2023 год, по самым скромным подсчетам, армянскими общественными организациями Кубани было собрано и доставлено в зону СВО гуманитарных грузов на сумму около 300 млн рублей, а это почти тысяча тонн продуктов. Воинские подразделения также получили десятки автомобилей, тепловизоров, дальномеров, прицелов, генераторов, печек-буржуек. Для обустройства быта бойцов были переданы полевые бани, палатки, обмундирование, средства гигиены, медикаменты и многое другое.

Камо Айрапетян: «Нас объединяет общая история и гордость за Россию»
Гуманитарная помощь САР доставлена в город Геническ Херсонской области

На днях состоялось очередное заседание попечительского совета, действующего при САР Краснодарского края, в ходе которого обсуждались конкретные задачи, связанные с продолжением гуманитарных акций организации.

– Известно, что одним из приоритетных направлений развития современного общества является воспитание подрастающего поколения. В работе краевого отделения САР это направление стало одним из приоритетных с того дня, как вы были избраны председателем. Каких успехов удалось достичь за прошедшие три года, какие проблемы стоят на повестке дня?

– Мы живем в такое время, когда человечеству навязывают приоритеты материальных интересов над нравственными и духовными ценностями, а также над патриотическими чувствами. Привычные нашему поколению ценности, в том числе основы воспитания и образования, подменяются западными, обезличивающими личность, не способствующими мышлению, умению сопоставлять, анализировать и т.д.

Для такой страны, как Россия, с ее богатой культурой и многовековой историей, эти тенденции губительны. Для россиян быть патриотом – естественная потребность, которая является условием материального и духовного развития страны. Осознание своей исторической, культурной, национальной и духовной принадлежности к Родине и понимание перспектив ее развития делает всех нас сильнее.

Говоря о патриотическом воспитании молодежи, нужно исходить из того, что только совместными усилиями государства и общества можно достичь поставленной цели. И здесь хочу особо отметить роль национально-культурных организаций, поскольку при слаженной совместной работе государства и национальных общин многонациональность России, где каждый народ самобытен, становится ее силой. История России не раз демонстрировала эту силу единства и сплоченности и перед лицом опасности, и в минуты триумфальных побед. Важно то, что мы вместе. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так происходит и сегодня, в ходе специальной военной операции. Нас объединяет наша общая история и гордость за великую страну, любовь к родным местам, стремление к справедливости, забота о ближних и готовность прийти на помощь.

Многонациональный народ России по праву гордится традициями патриотизма, взаимопомощи и единения вокруг общих целей. И я убежден, что такие слова, как «патриотизм» и «единство», не утратили своего судьбоносного для России значения. Ведь мы сильны и непобедимы, когда едины, когда сплочены, когда разрабатываем и сообща реализуем грандиозные планы, когда трудимся на совесть и помогаем друг другу, когда поддерживаем лучшие традиции наших предков. И здесь особенно к месту прозвучат слова нашего президента Владимира Владимировича Путина, сказавшего, что Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы – одна страна, один большой и сплоченный народ.

Камо Айрапетян: «Нас объединяет общая история и гордость за Россию»
Сессия «Сила России в единстве народа», организованная САР

– От работы в сфере патриотического воспитания молодежи неотделима еще одна сфера деятельности САР Краснодарского края – сохранение памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Помнить эти одновременно радостные и трагические даты истории очень важно, особенно сегодня, когда россияне проливают свою кровь в зоне СВО, защищая наше право на мирную и свободную жизнь. Ведь сегодня России противостоят силы НАТО в лице коллективного Запада так же, как и 80 лет назад советскому народу противостояли армии из многих стран Европы.

Силы зла не смогли победить в 1941-45 годах, не удастся им это сделать и сегодня благодаря единству и сплоченности народов России, объединенных общими судьбами на родной земле. Военная мощь современной России благодаря грамотной и дальновидной политике российского руководства во главе с президентом В.В. Путиным обладает потенциалом, достаточным не только для того, чтобы пресечь любые провокации противника, но и навсегда отбить желание этими провокациями заниматься.

Задаче сохранения исторической памяти особую важность придают постоянные попытки Запада фальсифицировать историю, принизить роль советского народа в Великой Победе, противодействовать борьбе России против нацизма. В непростой геополитической ситуации, в которой мы находимся сегодня, важно защитить историческую правду. Наш священный долг – в противовес нападкам на историю, предпринимаемым противниками России, сделать всё возможное, чтобы память о подлинных событиях Великой Отечественной войны жила и передавалась следующим поколениям.

Наше региональное отделение «Союз армян России» многое делает для этого. Мы вплотную занимаемся сохранением памятников, посвященным героям Великой Отечественной войны, которых на Кубани много. Мы не только реставрируем уже установленные памятники, но и открываем новые. Хочу выразить благодарность руководству Краснодарского края, без которого это направление нашей деятельности не было бы таким объемным.

Мы помним наших земляков – солдат и офицеров 89-й и 409-й армянских стрелковых дивизий, отдавших жизни за свободу Кубани, и гордимся ими. Гордимся их вкладом в общую победу над мировым злом – фашизмом. Мемориал «Солдатское поле», установленный нами в Брюховецком районе при поддержке местных и краевых властей год назад, и наше участие в реставрации памятника в школе стали данью памяти погибшим героям от армянской общины. Но мы также знаем, что победа стала результатом усилия всех народов Советского Союза. Дружба народов объединила их в единый кулак, который насмерть ударил по врагу.

Также считаю важным обеспечить социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, которых сегодня с нами осталось не так много. Чем дольше наши ветераны будут рядом с нами, рядом с нашими детьми и внуками, тем труднее будет западной пропаганде влиять на неокрепшие умы молодого поколения. А ведь от духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения зависит будущее нашей страны и ее место в мире.

Фото Карена Мкртчяна

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.