Закрыть
14:20, 5 марта 2024

Камо Айрапетян: «Нас объединяет общая история и гордость за Россию»

Недруги России не оставляют попыток ослабить нашу страну, пытаясь для этого разыграть в том числе национальную карту, желая внести разлад в наше многонациональное общество. Одной из составляющих этнического многоцветия Российской Федерации является армянская диаспора, имеющая многовековую историю и богатые традиции взаимодействия с властью на благо российского государства.

Наша беседа с руководителем армянской общины Краснодарского края, членом Совета при губернаторе Кубани по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Камо Айрапетяном состоялась как раз по завершению круглого стола, посвященного 80-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Прошел он в Краснодарском государственном музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына, а его организатором выступило региональное отделение Союза армян России.

Какую позицию занимает главная организация армян Кубани – региональное отделение Союза армян России Краснодарского края – по отношению к протекающим в стране и мире процессам? Нас интересовал этот и другие насущные вопросы.

– Камо Дикранович, начнем сразу с глобального: чем знаменателен для вас наступивший 2024 год?

– Безусловно, самое важное событие этого года произойдет в России менее чем через пару недель. Но его значимость и – тут хочу сделать акцент – важность его итогов выйдет далеко за пределы нашего государства. В стране пройдут очередные президентские выборы, которые определят будущее не только России, но и всего мира.

Я нисколько не сомневаюсь, что итоги президентских выборов еще более укрепят наше государство. Россияне сделают свой выбор, и силы «коллективного Запада», наконец, поймут, что им придется считаться с Россией и ее интересами, которые не должны ограничиваться одной только территорией России или постсоветского пространства. А слова нашего президента Владимира Владимировича Путина о том, что Россия находится в авангарде формирования более справедливого мироустройства и без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен, станут для стран Запада более понятными и осязаемыми.

Пользуясь случаем, хочу сегодня призвать всех россиян независимо от национальности выполнить свой гражданский и патриотический долг, проголосовав на выборах за самого достойного. Это важно прежде всего для каждого из нас – мы должны быть сопричастны к будущему своей Родины.

– Действительно, к президентским выборам в России будет приковано внимание всего мира. Но за нашей страной пристально следят еще и в связи с продолжающейся специальной военной операцией. Краевое отделение Союза армян России, об этом мы знаем, оказывает большую поддержку российским военнослужащим в зоне СВО. В этом году уже, наверное, побывали «за ленточкой» с гуманитарной помощью?

– Считаю, что поддержка наших бойцов – это наш гражданский и патриотический долг. И региональное, и местные отделения САР, которых на Кубани около сорока, ни на день не останавливаются в поддержке наших солдат и офицеров, рискующих на передовой своими жизнями, защищая наше право на мирное небо над головой. И я горжусь, что в армянской общине Краснодарского края есть полное взаимопонимание по этому вопросу, благодаря чему за прошлый 2023 год, по самым скромным подсчетам, армянскими общественными организациями Кубани было собрано и доставлено в зону СВО гуманитарных грузов на сумму около 300 млн рублей, а это почти тысяча тонн продуктов. Воинские подразделения также получили десятки автомобилей, тепловизоров, дальномеров, прицелов, генераторов, печек-буржуек. Для обустройства быта бойцов были переданы полевые бани, палатки, обмундирование, средства гигиены, медикаменты и многое другое.

На днях состоялось очередное заседание попечительского совета, действующего при САР Краснодарского края, в ходе которого обсуждались конкретные задачи, связанные с продолжением гуманитарных акций организации.

– Известно, что одним из приоритетных направлений развития современного общества является воспитание подрастающего поколения. В работе краевого отделения САР это направление стало одним из приоритетных с того дня, как вы были избраны председателем. Каких успехов удалось достичь за прошедшие три года, какие проблемы стоят на повестке дня?

– Мы живем в такое время, когда человечеству навязывают приоритеты материальных интересов над нравственными и духовными ценностями, а также над патриотическими чувствами. Привычные нашему поколению ценности, в том числе основы воспитания и образования, подменяются западными, обезличивающими личность, не способствующими мышлению, умению сопоставлять, анализировать и т.д.

Для такой страны, как Россия, с ее богатой культурой и многовековой историей, эти тенденции губительны. Для россиян быть патриотом – естественная потребность, которая является условием материального и духовного развития страны. Осознание своей исторической, культурной, национальной и духовной принадлежности к Родине и понимание перспектив ее развития делает всех нас сильнее.

Говоря о патриотическом воспитании молодежи, нужно исходить из того, что только совместными усилиями государства и общества можно достичь поставленной цели. И здесь хочу особо отметить роль национально-культурных организаций, поскольку при слаженной совместной работе государства и национальных общин многонациональность России, где каждый народ самобытен, становится ее силой. История России не раз демонстрировала эту силу единства и сплоченности и перед лицом опасности, и в минуты триумфальных побед. Важно то, что мы вместе. Так было и в годы Великой Отечественной войны, так происходит и сегодня, в ходе специальной военной операции. Нас объединяет наша общая история и гордость за великую страну, любовь к родным местам, стремление к справедливости, забота о ближних и готовность прийти на помощь.

Многонациональный народ России по праву гордится традициями патриотизма, взаимопомощи и единения вокруг общих целей. И я убежден, что такие слова, как «патриотизм» и «единство», не утратили своего судьбоносного для России значения. Ведь мы сильны и непобедимы, когда едины, когда сплочены, когда разрабатываем и сообща реализуем грандиозные планы, когда трудимся на совесть и помогаем друг другу, когда поддерживаем лучшие традиции наших предков. И здесь особенно к месту прозвучат слова нашего президента Владимира Владимировича Путина, сказавшего, что Россия ответит на любые вызовы, потому что все мы – одна страна, один большой и сплоченный народ.

– От работы в сфере патриотического воспитания молодежи неотделима еще одна сфера деятельности САР Краснодарского края – сохранение памяти о героическом подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Помнить эти одновременно радостные и трагические даты истории очень важно, особенно сегодня, когда россияне проливают свою кровь в зоне СВО, защищая наше право на мирную и свободную жизнь. Ведь сегодня России противостоят силы НАТО в лице коллективного Запада так же, как и 80 лет назад советскому народу противостояли армии из многих стран Европы.

Силы зла не смогли победить в 1941-45 годах, не удастся им это сделать и сегодня благодаря единству и сплоченности народов России, объединенных общими судьбами на родной земле. Военная мощь современной России благодаря грамотной и дальновидной политике российского руководства во главе с президентом В.В. Путиным обладает потенциалом, достаточным не только для того, чтобы пресечь любые провокации противника, но и навсегда отбить желание этими провокациями заниматься.

Задаче сохранения исторической памяти особую важность придают постоянные попытки Запада фальсифицировать историю, принизить роль советского народа в Великой Победе, противодействовать борьбе России против нацизма. В непростой геополитической ситуации, в которой мы находимся сегодня, важно защитить историческую правду. Наш священный долг – в противовес нападкам на историю, предпринимаемым противниками России, сделать всё возможное, чтобы память о подлинных событиях Великой Отечественной войны жила и передавалась следующим поколениям.

Наше региональное отделение «Союз армян России» многое делает для этого. Мы вплотную занимаемся сохранением памятников, посвященным героям Великой Отечественной войны, которых на Кубани много. Мы не только реставрируем уже установленные памятники, но и открываем новые. Хочу выразить благодарность руководству Краснодарского края, без которого это направление нашей деятельности не было бы таким объемным.

Мы помним наших земляков – солдат и офицеров 89-й и 409-й армянских стрелковых дивизий, отдавших жизни за свободу Кубани, и гордимся ими. Гордимся их вкладом в общую победу над мировым злом – фашизмом. Мемориал «Солдатское поле», установленный нами в Брюховецком районе при поддержке местных и краевых властей год назад, и наше участие в реставрации памятника в школе стали данью памяти погибшим героям от армянской общины. Но мы также знаем, что победа стала результатом усилия всех народов Советского Союза. Дружба народов объединила их в единый кулак, который насмерть ударил по врагу.

Также считаю важным обеспечить социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, которых сегодня с нами осталось не так много. Чем дольше наши ветераны будут рядом с нами, рядом с нашими детьми и внуками, тем труднее будет западной пропаганде влиять на неокрепшие умы молодого поколения. А ведь от духовно-патриотического воспитания подрастающего поколения зависит будущее нашей страны и ее место в мире.

Фото Карена Мкртчяна

.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:42

В Краснодаре пропал 72-летний Валерий Лаптев

В Краснодаре уже несколько дней разыскивают 72-летнего Валерия Федоровича Лаптева. Он ушел из дома 16 октября и до сих пор не вернулся.

Последний раз Валерий Лаптев попадал на камеры видеонаблюдения 19 октября. Ранним утром (в период с 05:30 до 07:00) его видели на территории рынка “Гарант” (пересечение Уральской и Лизы Чайкиной). Он шел босиком, без верхней одежды и шапки.

Приметы Валерия Лаптева: рост 173 см, худощавое телосложение, лысый, карие глаза. Из дома вышел в серой куртке и серых брюках, черных туфлях и коричневой фуражке.  

Всех, кому что-либо известно о местонахождении Валерия Лаптева, просят позвонить по многоканальному телефону поискового отряда “Лиза Алерт” 8 800 700 5452, либо по телефону инфоорга Наталии 8 928 2056256.

Сегодня, 15:41

Краснодарский судья, упомянутый в деле Виктора Момотова, подал в отставку

Вопрос будет рассматривать краевая квалификационная коллегия судей

Роман Колониченков. Фото: law.kubsu.ru

Председатель Советского районного суда Краснодара Роман Колониченков направил заявление о прекращении полномочий по собственному желанию, мотивировав его уходом в отставку. 

Этот шаг последовал вскоре после того, как фамилия судьи прозвучала в ходе процесса по делу, инициированному Генеральной прокуратурой РФ об изъятии имущества у бывшего главы Совета судей России Виктора Момотова, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Напомним, 14 октября Останкинский районный суд Москвы удовлетворил исковое заявление надзорного ведомства. Суд признал, что Виктор Момотов незаконно получил часть прибыли от гостиничного бизнеса предпринимателя Андрея Марченко, которому принадлежит сеть отелей Marton. В ходе заседания 11 октября выступала засекреченная свидетельница, утверждавшая, что Марченко пытался избежать ответственности за налоговые нарушения при поддержке влиятельных покровителей, среди которых, по ее словам, был и Виктор Момотов. Свидетель также заявила, что предпринимателя неоднократно посещал председатель Советского райсуда Краснодара Роман Колониченков.

По данным «Коммерсанта-Кубань», Роман Колониченков — участник СВО: в 2024 году он официально приостановил полномочия судьи, вступив в добровольческий отряд БАРС. Весной нынешнего года он вернулся к исполнению обязанностей главы суда. Вопрос об удовлетворении его прошения об отставке предстоит рассмотреть квалификационной коллегии судей Краснодарского края.

Как отмечал «Югополис», в деле Виктора Момотова определённое значение имели и показания бывшего судьи из Сочи Дмитрия Новикова, отбывавшего заключение за коррупционное преступление. Он ранее сообщил о коррупционных связях экс-главы Совета судей России и выразил надежду на досрочное освобождение. Его свидетельские показания сыграли роль в решении об изъятии имущества у Виктора Момотова и его партнеров, включая гостиничные активы общей стоимостью около девяти миллиардов рублей.

В ходе разбирательства прокуратура представила суду документы, свидетельствующие о масштабных коррупционных связях внутри судебной системы. Согласно этим материалам, ряд высокопоставленных судей, включая бывших руководителей судебных органов, взаимодействовали с представителями криминальных структур. 

Сегодня, 15:32

Депутату Госдумы Эдуарду Кузнецову вручили медаль “За заслуги перед Херсонской областью”

Медаль “За заслуги перед Херсонской областью” вручили в Госдуме депутату от Краснодарского края Эдуарду Кузнецову. Руководство региона отметило его активную волонтерскую деятельность и вклад в развитие. 

В течение продолжительного времени Эдуард Кузнецов координировал оказание системной помощи Херсонской области, в том числе поставку гуманитарных грузов и поддержку военнослужащих. 

Под руководством Эдуарда Кузнецова в Херсонскую область доставили сборники современной патриотической прозы и поэзии.  

“Для меня большая честь получить эту награду, которая символизирует глубокую духовную связь между российскими регионами. Помощь Херсонской области — это проявление нашей общей исторической памяти и культурной близости”, — сказал Эдуард Кузнецов.

Он пообещал и далее поддерживать жителей Херсонской области и помогать им сохранять культурную идентичность.

Сегодня, 15:17

У сочинского бизнесмена изъяли недвижимость почти на 4 млрд рублей

Решение суда вступило в законную силу

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Краснодарский краевой суд признал законным изъятие в пользу государства 130 объектов недвижимости на общую сумму в 3,9 миллиарда рублей по иску Генпрокуратуры к сочинскому предпринимателю Георгию Татуляну и связанным с ним компаниям. Решение вступило в законную силу, сообщает объединённая пресс-служба судов Краснодарского края.

Речь идёт о недвижимости общей площадью 47 тысяч кв. метров. Решение о конфискации активов Адлерский районный суд Сочи вынес в апреле нынешнего года.

По данным СМИ, бенефициаром изъятых активов является предприниматель Рубен Татулян, которого также называют «теневым королём» Сочи. В отношении него возбуждено уголовное дело, он объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве при строительстве ТЦ и жилых комплексов в Сочи. Последние полтора года Рубен Татулян находится за пределами РФ. По данным «РИА Новости», следствие проверяло его на наличие сделок с бывшим мэром Сочи Алексеем Копайгородским, который около года находится в СИЗО. Копайгородского обвиняют в растрате и получении крупных взяток. Вместе с ним по делу проходит его жена Янина Копайгородская (тоже находится в СИЗО). Её обвинили в посредничестве в передаче взяток и давлении на свидителей.

Сегодня, 15:05

Санкции США затронули Туапсинский НПЗ и «Краснодарнефтегаз»

По заявлению Минфина США, эти меры направлены на подрыв экономических возможностей России и сокращение доходов, используемых на военные цели

Туапсинский НПЗ / rosneft.ru

О том, что Министерство финансов США расширило список ограничительных мер против российских энергетических компаний, включив в новый пакет санкций «Роснефть», «ЛУКОЙЛ» и 34 их дочерние структуры, стало известно 23 октября. Среди них оказались Туапсинский нефтеперерабатывающий завод и предприятие «РН-Краснодарнефтегаз». 

Введение санкций обосновано позицией американского ведомства, заявившего об отсутствии заинтересованности России в продвижении мирных инициатив.

В санкционный перечень Управления по контролю за иностранными активами вошло девять нефтеперерабатывающих предприятий «Роснефти», включая Рязанский, Саратовский, Самарский, Сызранский, Новокуйбышевский, Куйбышевский, Ачинский, Комсомольский и Туапсинский НПЗ. Дополнительно под ограничения попали 20 добывающих подразделений компании, среди которых «РН-Юганскнефтегаз», «Самаранефтегаз» и «РН-Краснодарнефтегаз». Под санкции также подпали шесть дочерних компаний «ЛУКОЙЛа» — «ЛУКОЙЛ-Пермь», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ-Айк-А», «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», «Уралойл» и «РИТЭК».

Все активы организаций, включенных в список, заблокированы на территории США, а американским гражданам и юридическим лицам запрещено осуществлять с ними какие-либо финансовые операции. Под действие ограничений подпадают и компании, в которых доля собственности заблокированных структур превышает 50%. 

Американское ведомство подчеркнуло готовность ужесточить давление и продолжить координацию с союзниками для расширения санкционного режима. 

Решение о введении нового пакета ограничений стало ответом на провал мирных переговоров между Москвой и Вашингтоном, после чего президент США Дональд Трамп отменил запланированную встречу с Владимиром Путиным, сочтя дальнейший диалог бессмысленным. Вслед за США 19-й пакет санкций утвердил и Европейский союз.

Ранее глава американского Минфина Скотт Бессент заявлял о предстоящем усилении экономического давления на российский энергетический сектор. За несколько дней до этого Великобритания также объявила о блокировке активов «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», введя дополнительные ограничения на предоставление трастовых услуг и транспортных операций. 

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, отечественная экономика уже адаптировалась к санкционному давлению и выработала устойчивость к подобным внешним ограничениям, сообщает «Коммерсант-Кубань».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.