Закрыть
15:56, 1 марта 2024

«Первомай в варежках»: жительница Кубани поделилась воспоминаниями о БАМе

В 2024 году в России отмечают 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Магистраль сыграла решающую роль в жизни тысяч советских граждан. На стройку века приезжали люди со всего СССР. Важность полувекового юбилея в послании Федеральному собранию отметил президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что Россия намерена ускорить модернизацию Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также наращивать возможности Северного морского пути.

Возможно, это решение станет импульсом к очередному витку развития БАМа. Об этом с радостью мечтают многие участники возведения магистрали, часть из которых сейчас проживают на территории Краснодарского края.

С одной из них, живущей сейчас в Армавире, пообщался наш корреспондент.

На БАМ семья Ковалевых приехала в 1974 году. Родители привезли своих дочерей – 11-летнюю Елену и 5-летнюю Жанну – на стройку века, не подозревая, что именно БАМ станет для них одним из самых ярких жизненных периодов.

Новым домом для семьи стал город Тында в Амурской области. Небольшой, но очень уютный, как вспоминает Елена (Ковалева) Ефремова.

– Города, расположенные вблизи Байкало-Амурской магистрали, строили в то время по московским проектам. Только небольшая часть из них была кирпичная, в основном это были быстровозводимые панельные двухэтажки. Оглянуться не успеешь – и на месте вчерашнего пустыря всего за пару месяцев вырастал новый, как сейчас принято говорить, жилой комплекс. Также по аналогии с Москвой возводили школы, детские сады… Сейчас с ностальгией, конечно, вспоминаю об этом, особенно когда смотришь «Ералаш», например, и видишь московские школы, где снимали зарисовки, школы, так похожие на ту, в которой учились мы с сестрой, – рассуждает женщина.

Со школой у Елены Анатольевны связано множество теплых воспоминаний.

– Одно из самых ярких первых воспоминаний после приезда на север – это наш поход на стройку. Маленьких пятиклашек, нас привели к рабочим, которые рассказали, зачем стране нужна эта стройка и насколько она важна. Мы, конечно, прониклись и масштабом проекта, и рассказами взрослых. Нам даже разрешили вложить по одному кирпичику в основание дороги. Оставили свой маленький след в истории еще в детстве (смеется).

– К слову о людях: нигде и никогда после этого я не встречала за свою жизнь таких людей. Разные национальности жили и трудились там в мире, у всех была общая цель. И люди добрые, беззлобные, не любопытные. В основном, конечно, в 74-м приезжали строить магистраль семьями. Средний возраст рабочих был от 25 до 40 лет, многие приезжали с детьми. Потом эти дети после школы шли в техникумы и снова возвращались на стройку. Поэтому можно считать, что БАМ – это стройка династийная.

Все приезжали сюда работать, зная, что не обманут в зарплате и дадут возможность жить достойно. За три года работник БАМа мог получить талон на покупку машины в любом городе. Для этого, конечно, нужно было не брать отпуск и выполнять план. Но это было вполне реализуемо. Многие умудрялись даже обменять талон на машину на небольшую, но уютную квартиру. Это сейчас обмен будет неравноценным, а в то время он был вполне возможным. Жилье на севере выдавали, но кто-то хотел сменить климат, потому что он был действительно суровым.

– Сейчас, после того как пожила на юге, на Кубани, я бы уже не вернулась на север. А тогда даже мороз в -40 градусов переносили стойко. И в школу ходили в такую погоду. Там же нет таких сильных ветров, почти все время штиль. Лето короткое, наступает в августе и длится около месяца. А все остальное время холод. Одевались тепло. На первое мая на демонстрацию всегда ходили в полушубках и варежках. У соседей жил огромный черный пес породы ньюфаундленд. Они его вычесывали и из шерсти делали пряжу. Соседка и мама долгими северными вечерами вязали нам рукавицы из этой пряжи. Они прекрасно грели и совсем не кололись. Вот так и встречали майские праздники на БАМе – без цветов, но в варежках.

Мода, конечно, была на севере своя. И мужчины, и женщины ходили в овчинных полушубках, рабочие носили еще и унты. Чуть позже пришла мода на дубленки, которые можно назвать произведениями искусства – настолько эти дубленки были красивыми.

При этом удивлялись вьетнамцам, которые приезжали на БАМ и могли ходить в тапочках на босу ногу. И что удивительно, не болели. То ли иммунитет был хороший, то ли другая «магия». Хотя мы всегда следили за тем, чтобы не обморозить себе нос и уши. Нос белеет – его нужно потереть, иначе отмерзнет. А привыкаешь – и холода уже не чувствуешь.

Условия, конечно, были тяжелые. Хотя для строителей БАМа делали многое. Фрукты были зарубежные, и брали их не по полкило, как сейчас, а ящиками. Яблоки китайские, похожие на нашу семеринку, мандарины… Хлеб пекли на севере самый вкусный. Потому что все было продумано. Строительство БАМа началось в 1974 году, а инфраструктуру постепенно возводили с 1972 года. Проблемы были со свежим молоком. Было в достатке молоко концентрированное, сгущённое… А вот свежее привозили замороженным, в форме круга, как хоккейные шайбы большие, и носили мы его в мешках, храня в коридоре – настолько там бывало холодно.

После института (строительный факультет политеха в Комсомольске-на-Амуре) я попросила свободное распределение и нашла работу сначала в ДОРУРС, а потом через год перешла в проектный отдел. Мы работали с главными инженерами, строившими вокзалы, магазины, ТЦ. Мы проверяли документацию, смотрели сметы на завышения. Некоторые разработчики могли заложить в проект мраморную отделку – тогда это было очень модно и дорого. Для ее использования нужно было получить разрешение Совета министров. Все нужно было проверить, найти вот такие «излишества» и несостыковки. У нас даже соревнования были на работе – кто выявит больше, тот больше принесет пользы государству. Я проработала там пять лет, и в 1990 году мы с супругом переехали к родственникам на Кубань.

До сих пор храню медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», которую мне вручили в мае 1991 года. Для многих это было делом жизни, конечно, делом, позволившим доказать, что упорным трудом можно добиться всего.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:23

Депутат Госдумы Кузнецов предложил возвращать проданные квартиры только после заявления в полицию

Эдуард Кузнецов

Член комитета Госдумы по экономической политике Эдуард Кузнецов, представляющий в нижней палате парламента Краснодарский край, предложил механизм, который поможет защитить права добросовестных покупателей квартир, если продавцы спустя время требуют вернуть им жильё.

В таких случаях зачастую бывшие владельцы квартир утверждают, что совершили продажу якобы под давлением. По мнению Кузнецова, при подаче заявления в суд о возврате квартиры необходимо сделать обязательным обращение в полицию и возбуждение уголовного дела по ст. 179 УК РФ, которая устанавливает ответственность за принуждение к совершению сделки.

«Например, гражданин, требующий возврата квартиры, пишет заявление в следственные органы, те разбираются и эту информацию уже можно прикладывать к гражданскому судопроизводству», — пояснил Кузнецов «Парламентской газете».

Он также отметил, что статья предусматривает не только ответственность для тех, кто принуждал гражданина к совершению сделки по продаже жилья, но и сроки давности, в которые сделку можно оспорить. В частности, если давление осуществлялось группой лиц или к продавцу применялось насилие, срок давности по этому преступлению составляет 10 лет.

Соответствующие предложения Кузнецов направил генпрокурору РФ Александру Гуцану. Он подчеркнул, что добросовестных покупателей недвижимости необходимо защитить. При оспаривании сделок о продажах суд нередко возвращает квартиры прежним владельцам, а добросовестные покупатели, в числе которых семьи с детьми, лишаются единственного жилья. Кроме того, покупатели зачастую берут кредит или ипотеку – и остаются без квартиры и с необходимостью выплачивать кредит.

В СМИ ранее освещался целый ряд подобных случаев в разных регионах. Продавцами часто выступают пожилые люди, которые спустя некоторое время оспаривают оформленную по всем правилам сделку, утверждая, что действовали под влиянием мошенников – и отдали им деньги. Суды в таких случаях нередко встают на сторону пожилых людей, возвращая им квартиры. Взыскать с таких продавцов полученные за квартиру деньги непросто. Эксперты полагают, что по стране уже насчитывается более 3 тысяч таких дел.

Сегодня, 14:05

Депутат ЗСК Виктор Тепляков принял участие в конференции местного отделения партии «Единая Россия» в Сочи

kubzsk.ru

В Сочи состоялась конференция местного отделения партии “Единая Россия”. Председательствовал на ней глава города Андрей Прошунин. В работе конференции принял участие депутат ЗСК Виктор Тепляков.

Собравшиеся подробно обсудили тему поддержки семей участников СВО и жителей новых и приграничных регионов. Эту работу уже 3,5 года координирует партийный аппарат Краснодарского края. Виктор Тепляков назвал Сочи одним из лидеров в этом направлении в регионе.

“Поддержка заключается не только в отправке гуманитарных грузов непосредственно к линии фронта, но и помощи семьям участников боевых действий, а также адаптации и социализации вернувшихся бойцов. Продолжаем практику привлечения участников спецоперации во власть”, — рассказал парламентарий.

Виктор Тепляков подчеркнул, что Кубани нужны люди с боевым опытом, которые готовы защищать национальные интересы, свободу и независимость России в гражданской жизни.  

Подняли на конференции и вопрос помощи пострадавшим от БПЛА жителям Сочи. Члены местного отделения партии собрали для пострадавших 3,2 млн рублей. “Все средства были адресно направлены семьям”, — сказал он.

Оказывают партийцы и поддержку новым регионам.

“Хочу подчеркнуть – для нас ключевым является именно человеческое, персональное участие. Мы не просто выделяем или аккумулируем средства, мы сопровождаем, наставляем и помогаем и нашим ребятам за линией фронта и их родным дома. Мы и дальше будем делать все необходимое, чтобы Сочи оставался городом, где помнят, ценят и поддерживают своих героев”, – подчеркнул глава Сочи Андрей Прошунин.

Сегодня, 13:42

Все больше россиян среднего возраста едут в санатории поправить здоровье

Чаще всего туристы выбирают здравницы Ставрополья, Кубани и Крыма

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Посетители санаториев в России в последние годы молодеют. Если раньше отдых с грязевыми ваннами все больше предпочитали отдыхающие преклонного возраста, то сейчас совмещают отпуск с оздоровлением в основном туристы в возрасте 36-45 лет. Об этом сообщил Российский союз туриндустрии со ссылкой на исследование TravelLine.

Привлекательность санаториев для трудоспособного населения заключается не только в оздоровительных процедурах, но в возможности побыть в тихом месте и перезагрузиться, считают эксперты. В этом отношении одинаковой популярностью пользуются и длительный отдых, и туры выходного дня.

Среди гостей санаториев преобладают женщины (63%). Большинство туристов за оздоровительным отдыхом едут в Ставропольский край, Краснодарский край и Крым.

По информации аналитиков, спросом стали пользоваться специализированные тематические программы, разработанные для определенных профессий, возрастов или пола.

Ранее “Югополис” сообщал, что 15 санаториев, расположенных в Краснодарском крае, вошли в топ-100 лучших здравниц России. Они находятся в Сочи, Анапе, Геленджике и Лабинске.

Всего на Кубани открыты более 200 санаториев. До конца 2025 года планируется запустить еще один. По итогам 2024 года в них поправили здоровье почти 2 млн человек.  

Сегодня, 13:36

Почти на четверть выросла цена обслуживания электрокаров в России

Владельцы привозят на обслуживание чаще электромобили, которым больше трех лет

pixabay.com

С начала 2025 года средняя стоимость ремонта и обслуживания электромобилей выросла на 24%. В среднем это обойдется в 5 973 тысячи рублей. Сервис для гибридных автомобилей подорожал на 9% и составил 8 586 тысячи рублей, пишет ТАСС со ссылкой на исследование «Авто.ру Бизнес».

Ощутимая разница в стоимости связана с тем, что в обслуживание электромобилей не входит замена масла, фильтров и других работ, необходимых только для авто с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) или гибридов. При этом в сервис владельцы гибридов и электрокаров в 2025 году стали обращаться на 5% реже, чем в прошлом.

Машины, которым не более тех лет, пригоняют на обслуживание, наоборот, чаще. В исследовании сказано, что владельцы обращаются не из-за поломок автомобилей, а из-за желания их продать и купить более новую модель.

Ранее «Югополис» писал, что города Краснодарского края вошли в пятерку лидеров по количеству электромобилей, среди них – Краснодар, Сочи и Новороссийск. По подсчетам экспертов большую часть владельцев таких машин составляют мужчины – 80%. Среди них 38% зарабатывают от 70 до 150 тысяч рублей, а 17% имеют доход более 150 тысяч.

Напомним, что с 3 ноября ввели запрет на проезд электрокаров и гибридов по Крымскому мосту с обеих сторон – Кубани и Крыма. Принятие меры связали с соображениями безопасности.

Сегодня, 12:45

Еще одно огненное ДТП унесло жизни трех человек в Краснодарском крае

На Ростовском шоссе в Краснодаре в результате ДТП сгорели дотла две иномарки

место происшествия / ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Краснодаре вечером 18 ноября произошло огненное ДТП, в котором погибли три человека. На Ростовском шоссе столкнулись три автомобиля — BMW, Lada Granta и Volkswagen.

По информации полиции, водитель BMW, личность которого устанавливается, не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и врезался в Lada Granta. От нее машину отбросило на Volkswagen. В результате столкновения обе иномарки загорелись.

В аварии погиб ее виновник, а также водитель и пассажи Volkswagen. 

Ранее “Югополис” сообщал об огненном ДТП в Новокубанском районе. 17 ноября там столкнулись Geely и Kia Rio. От удара обе машины вылетели с дороги в поле и загорелись. Из пылающих салонов не смогли выбраться четыре человека

Фото: место происшествия на Ростовском шоссе в Краснодаре / ГУ МВД по Краснодарскому краю

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.