Закрыть
15:56, 1 марта 2024

«Первомай в варежках»: жительница Кубани поделилась воспоминаниями о БАМе

В 2024 году в России отмечают 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали (БАМ). Магистраль сыграла решающую роль в жизни тысяч советских граждан. На стройку века приезжали люди со всего СССР. Важность полувекового юбилея в послании Федеральному собранию отметил президент Владимир Путин. Глава государства заявил, что Россия намерена ускорить модернизацию Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, а также наращивать возможности Северного морского пути.

Возможно, это решение станет импульсом к очередному витку развития БАМа. Об этом с радостью мечтают многие участники возведения магистрали, часть из которых сейчас проживают на территории Краснодарского края.

С одной из них, живущей сейчас в Армавире, пообщался наш корреспондент.

На БАМ семья Ковалевых приехала в 1974 году. Родители привезли своих дочерей – 11-летнюю Елену и 5-летнюю Жанну – на стройку века, не подозревая, что именно БАМ станет для них одним из самых ярких жизненных периодов.

Новым домом для семьи стал город Тында в Амурской области. Небольшой, но очень уютный, как вспоминает Елена (Ковалева) Ефремова.

– Города, расположенные вблизи Байкало-Амурской магистрали, строили в то время по московским проектам. Только небольшая часть из них была кирпичная, в основном это были быстровозводимые панельные двухэтажки. Оглянуться не успеешь – и на месте вчерашнего пустыря всего за пару месяцев вырастал новый, как сейчас принято говорить, жилой комплекс. Также по аналогии с Москвой возводили школы, детские сады… Сейчас с ностальгией, конечно, вспоминаю об этом, особенно когда смотришь «Ералаш», например, и видишь московские школы, где снимали зарисовки, школы, так похожие на ту, в которой учились мы с сестрой, – рассуждает женщина.

Со школой у Елены Анатольевны связано множество теплых воспоминаний.

– Одно из самых ярких первых воспоминаний после приезда на север – это наш поход на стройку. Маленьких пятиклашек, нас привели к рабочим, которые рассказали, зачем стране нужна эта стройка и насколько она важна. Мы, конечно, прониклись и масштабом проекта, и рассказами взрослых. Нам даже разрешили вложить по одному кирпичику в основание дороги. Оставили свой маленький след в истории еще в детстве (смеется).

– К слову о людях: нигде и никогда после этого я не встречала за свою жизнь таких людей. Разные национальности жили и трудились там в мире, у всех была общая цель. И люди добрые, беззлобные, не любопытные. В основном, конечно, в 74-м приезжали строить магистраль семьями. Средний возраст рабочих был от 25 до 40 лет, многие приезжали с детьми. Потом эти дети после школы шли в техникумы и снова возвращались на стройку. Поэтому можно считать, что БАМ – это стройка династийная.

Все приезжали сюда работать, зная, что не обманут в зарплате и дадут возможность жить достойно. За три года работник БАМа мог получить талон на покупку машины в любом городе. Для этого, конечно, нужно было не брать отпуск и выполнять план. Но это было вполне реализуемо. Многие умудрялись даже обменять талон на машину на небольшую, но уютную квартиру. Это сейчас обмен будет неравноценным, а в то время он был вполне возможным. Жилье на севере выдавали, но кто-то хотел сменить климат, потому что он был действительно суровым.

– Сейчас, после того как пожила на юге, на Кубани, я бы уже не вернулась на север. А тогда даже мороз в -40 градусов переносили стойко. И в школу ходили в такую погоду. Там же нет таких сильных ветров, почти все время штиль. Лето короткое, наступает в августе и длится около месяца. А все остальное время холод. Одевались тепло. На первое мая на демонстрацию всегда ходили в полушубках и варежках. У соседей жил огромный черный пес породы ньюфаундленд. Они его вычесывали и из шерсти делали пряжу. Соседка и мама долгими северными вечерами вязали нам рукавицы из этой пряжи. Они прекрасно грели и совсем не кололись. Вот так и встречали майские праздники на БАМе – без цветов, но в варежках.

Мода, конечно, была на севере своя. И мужчины, и женщины ходили в овчинных полушубках, рабочие носили еще и унты. Чуть позже пришла мода на дубленки, которые можно назвать произведениями искусства – настолько эти дубленки были красивыми.

При этом удивлялись вьетнамцам, которые приезжали на БАМ и могли ходить в тапочках на босу ногу. И что удивительно, не болели. То ли иммунитет был хороший, то ли другая «магия». Хотя мы всегда следили за тем, чтобы не обморозить себе нос и уши. Нос белеет – его нужно потереть, иначе отмерзнет. А привыкаешь – и холода уже не чувствуешь.

Условия, конечно, были тяжелые. Хотя для строителей БАМа делали многое. Фрукты были зарубежные, и брали их не по полкило, как сейчас, а ящиками. Яблоки китайские, похожие на нашу семеринку, мандарины… Хлеб пекли на севере самый вкусный. Потому что все было продумано. Строительство БАМа началось в 1974 году, а инфраструктуру постепенно возводили с 1972 года. Проблемы были со свежим молоком. Было в достатке молоко концентрированное, сгущённое… А вот свежее привозили замороженным, в форме круга, как хоккейные шайбы большие, и носили мы его в мешках, храня в коридоре – настолько там бывало холодно.

После института (строительный факультет политеха в Комсомольске-на-Амуре) я попросила свободное распределение и нашла работу сначала в ДОРУРС, а потом через год перешла в проектный отдел. Мы работали с главными инженерами, строившими вокзалы, магазины, ТЦ. Мы проверяли документацию, смотрели сметы на завышения. Некоторые разработчики могли заложить в проект мраморную отделку – тогда это было очень модно и дорого. Для ее использования нужно было получить разрешение Совета министров. Все нужно было проверить, найти вот такие «излишества» и несостыковки. У нас даже соревнования были на работе – кто выявит больше, тот больше принесет пользы государству. Я проработала там пять лет, и в 1990 году мы с супругом переехали к родственникам на Кубань.

До сих пор храню медаль «За строительство Байкало-Амурской магистрали», которую мне вручили в мае 1991 года. Для многих это было делом жизни, конечно, делом, позволившим доказать, что упорным трудом можно добиться всего.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:44

Гимназию в Сочи обязали выплатить компенсацию ученице, получившей травму на перемене

Проблемный сверстник поставил ей подножку

Фото: t.me/chp_sochi

Суд постановил взыскать материальные средства с сочинской гимназии в пользу ученицы, получившей серьёзную травму на школьной перемене. 

Инцидент произошёл с десятиклассницей, которой сверстник специально подставил ногу. Девочка упала, ударившись головой о подоконник. Итогом инцидента также стал сложный перелом стопы, потребовавший длительного лечения.

Отец пострадавшей сразу же сообщил о происшествии руководству учебного заведения, однако реакции не было. Недовольный отсутствием адекватных мер родитель обратился в правоохранительные органы. Полиция отказалась возбуждать дело, обосновав решение отсутствием признаков преступного деяния.

Последним этапом стало обращение семьи в судебные инстанции. Суд признал ответственность родителей подростка-хулигана за возмещение медицинских расходов дочери истца, а также возложил обязанность компенсации морального вреда непосредственно на школу. Согласно материалам дела, ранее этот ученик неоднократно нарушал дисциплину, несмотря на профилактические мероприятия, проводимые с ним учителями.

Администрация образовательного учреждения не согласилась с решением суда и направила апелляционную жалобу, аргументируя свою позицию невозможностью исключить учащегося согласно закону, сообщает телеграм-канал Kub Mash.

Сегодня, 17:53

Возле морпорта Анапы загорелась яхта

Пожар потушили, пострадавших нет

Скриншот видео: t.me/pva_chp

Днем 3 ноября анапчане и гости курорта, прогуливавшиеся по набережной, заметили сильный дым в морпорту, в месте, где была пришвартована яхта «Олимпия-1». Находившиеся на ней люди пытались сбить огонь с помощью огнетушителей.

На место оперативно прибыли спасатели. Площадь пожара была небольшой — около 10 квадратных метров. С огнем боролись 13 человек, было задействовано 3 единицы техники. 

На полную ликвидацию пожара ушло 20 минут. Люди не пострадали, сообщает пресс-служба краевого ГУ МЧС России.

Видео: t.me/pva_chp

Сегодня, 17:22

До 20% фрилансеров рискуют попасть под блокировку счетов

Регулярные сомнительные переводы средств будут внимательно отслеживаться и проверяться

Изображение: webmaster18.ru

Около 15–20% российских фрилансеров могут столкнуться с блокировками банковских счетов и дополнительными проверками в ближайшие полтора года. Об этом предупредил бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский.

По его словам, банки всё чаще обращают внимание на переводы с «нестандартными» признаками — регулярные поступления от разных лиц, одинаковые суммы и отсутствие статуса самозанятого или ИП. Такие операции подпадают под действие закона 115-ФЗ о противодействии отмыванию доходов.

Особенно подвержены риску активные фрилансеры, получающие регулярные заказы на личные счета. Банки в таких случаях могут запросить подтверждающие документы или временно заблокировать доступ к средствам.

Трепольский отмечает, что доля самозанятых в России растёт, но многие по-прежнему работают неофициально. По его оценкам, в ближайшие месяцы доля проверок может достичь 20% среди наиболее активных исполнителей, сообщает «КП».

При этом исследование Life.ru показало, что интерес к фрилансу не снижается: 24% россиян рассматривают его как подработку, а 18% — как постоянный источник дохода.

Сегодня, 16:35

Со следующего года Сочи станет курортом федерального значения

Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин

Фото: Михаил Мордасов / Югополис

Согласно документу, статус курорта федерального значения Сочи получит с 1 января 2026 года.

Территория городского округа город-курорт Сочи, занимающая более 351 тысячи гектаров в Краснодарском крае, получит новый, более высокий статус.

100 лет назад, 26 мая 1925 года, город уже получал статус курорта общегосударственного значения. 

Чем на практике обернется присвоение Сочи статуса курорта федерального значения, покажет ближайшее время.

Сегодня, 16:19

Эксперт оценил будущие пенсии поколения зумеров

Они будут лишь ненамного выше нынешних

Фото: andranik123/stock.adobe.com

Пенсии россиян, начинающих карьеру сейчас, могут составить от 25 до 40 тысяч рублей. Такой прогноз дал финансист «Гарда Капитал» Кирилл Селезнёв.

Расчёт основан на средней зарплате около 100 тысяч рублей и трудовом стаже 30–40 лет. По словам эксперта, выплаты будущих пенсионеров будут лишь немного выше нынешних из-за того, что у зумеров не будет «выпавших» лет стажа, как у старших поколений.

Однако система уже испытывает нагрузку: дефицит Социального фонда России превышает 5 трлн рублей в год, так как поступления от взносов (около 12 трлн) не покрывают расходы (более 17 трлн).

По данным фонда, средняя пенсия по старости сейчас составляет 25,1 тыс. рублей, а у работающих пенсионеров — около 22 тыс. Селезнёв предупредил, что при старении населения нагрузка на пенсионную систему будет только расти, сообщает Газета.Ru.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.