Специальная военная операция стала очень четким критерием оценки гражданской сознательности каждого человека. Стремление помочь нашей стране пройти через тяжелые испытания и победить объединило людей. И Народный фронт, как это и должно быть, оказался на первой линии в прямом, и переносном смыслах. Достаточно сказать, что только в прошлом году при непосредственном участии и поддержке регионального отделения Народного Фронта волонтеры доставляли грузы бойцам на линии боевого соприкосновения порядка 70 раз.


- Жители Кубани оказали большую помощь нашим бойцам. Нами было собрано около 15 млн рублей в рамках проекта «Все для Победы». На эти средства были закуплены и переданы бойцам индивидуальные аптечки, обувь и обмундирование, 30 квадрокоптеров, 50 единиц высокоточного оборудования и многое другое. О тесной связи с бойцами СВО и региональным отделением Народного фронта можно судить уже по такому факту: в июле прошлого года украинские националисты взорвали плотину Каховской ГЭС, наши бойцы остро нуждались в плавсредствах и региональное отделение ОНФ оперативно отправило в Херсонскую область девять моторных лодок. Также по специальным заказам, полученным от командиров воинских частей было сформировано и доставлено 27 специальных грузов: квадрокоптеры, бензо- и дизельгенераторы, рации, тепловизоры, бинокли, термобелье, перевязочные материалы и так далее. Благодаря четкой координации и общим усилиям бойцам СВО в 2023 году было отправлено 28 автомобилей различного типа, включая грузовые машины и автобусы, моторные лодки, - комментирует руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае Сергей Костылев, который лично сопровождал грузы «за ленточку» пять раз.

Победа России – Победа народа!

- География поездок широкая, начиная с Херсонской области и заканчивая Кременной в ЛНР, где сегодня идут бои. Помимо вопросов логистики, занимаемся обеспечением безопасности волонтеров. Находясь рядом с линией боевого соприкосновения, необходимо учитывать многие нюансы. У волонтеров должны быть бронежилеты, каски и аптечки. Конечно, людей «с улицы» на ЛБС стараемся не брать. Человек должен уметь оказать первую помощь самому себе и другим в случае необходимости. Нужно быть уверенным, что он в критической ситуации не начнет паниковать, - объясняет предприниматель, эксперт Народного фронта в Краснодарском крае Ренат Каде, который в 2014 года служил в батальоне «Леший» ополчения Луганска.

Победа России – Победа народа!

В качестве эксперта Народного фронта Ренат Каде также осуществлял взаимодействие с волонтерскими организациями Кубани и Адыгеи: «Не все знают, как доставить бойцам посылку прямо в руки, доставку обеспечивали мы».

В Донецкую, Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области для новых жителей России было отправлено порядка 200 тонн муки и сахара, а также 100 тонн продуктов питания длительного хранения.

- Любая помощь, которую региональное отделение Народного фронта оказало российским бойцам и населению новых территорий, приносила нам большое удовлетворение. Мы понимали, что это поможет сохранить человеческие жизни участников СВО. Жители Кубани и наши партнеры своевременно реагировали на те вызовы, которые вставали перед нами. Например, мы оказали помощь родильным домам в Луганской республике. В город Стаханов мы привезли билирубинометр, который определяет уровень содержания билирубина в сыворотке крови. Главный врач был очень благодарен помощи кубанцев, и попросил нас в следующий раз привезти пеленальные столики и светильники. Там, где рождаются дети, рождается счастье, - делится Сергей Костылев.

Победа России – Победа народа!

Повышение уровня социальной инфраструктуры на новых территориях тоже в сфере особого внимания регионального отделения ОНФ. Так для лучшего оснащения ФАПов в Херсонской области Народный Фронт уже поставил 12 акушерских кресел и реанимобиль.

- В 2023 году у нас был очень напряженный график работы. Практически каждую неделю мы были в зоне СВО и на новых территориях России, взяли шефство над Советом ветеранов ДНР, начали курировать две школы-интерната, в одной из них живут дети погибших бойцов ДНР, выстроили отношение с натуралистами Донецкой Республики. Помогаем им построить питомник для бродячих животных; очень много собак и кошек в результате артобстрелов остались без хозяев. Всю работу делаем совместно с прихожанами и служителями храма Иоанна Кронштадского, расположенного в Петровском районе Донецка, наиболее пострадавшего от обстрелов. Ситуация здесь улучшилась только после взятия нашими бойцами Марьинки – сказал член регионального штаба Народного фронта Александр Ким.

Победа России – Победа народа!

- На наши просьбы об оказании помощи активно откликается и бизнес-сообщества. Активное участие в реализации проекта «Все для Победы!» принимают сотрудники Отделения Пенсионного фонда и социального страхования Краснодарского края, Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Мы очень рады, что с нами на постоянной основе работают ООО «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ», ООО «ЗДОРОВЬЕ», индивидуальные предприниматели, - поделился Сергей Костылев.

Директор АФП «Нива» Алексей Пилипенко из Каневского района рассказал о помощи предприятия: «В прошлом году мы поставляли в новые российские территории продукты питания, генераторы, сварочное оборудование, наборы первой необходимости. Уже в этом году, по заявке регионального отделения ОНФ закупаем партию аптечек для бойцов».

А руководитель предприятия АО «Родина» Евгений Салион из Ейского района объяснил активное участие деятельности ОНФ просто: «В зоне СВО находятся наши сотрудники, а также мужья работников предприятия. Конечно, наша задача помогать таким семьям, не обделять их вниманием. И от предприятия мы стараемся максимально помочь и нашим воинам, и жителям новых территорий». Так работниками АО «Родина» в рамках проекта ОНФ «Все для Победы» было собрано 190 тысяч рублей.

Победа России – Победа народа!

- Компании ощущают на себе ответственность за семьи мобилизованных сотрудников и оказывают им разнонаправленную поддержку. Помощь предоставляется в виде продуктовых наборов, компенсации расходов на оплату детских садов, в решении хозяйственно-бытовых вопросов — доставки к местам лечения, подвоза строительных материалов и тому подобное. Что касается помощи бойцам и жителям новых регионов, то ОНФ централизовано собирает заявки на необходимое оборудование и продукты, а бизнес со своей стороны подключается и закупает все что нужно, - объяснила эксперт Народного фронта Любовь Недилько, которая только за прошлый год лично сопровождала гуманитарные грузы на территории ЛНР, ДНР и Запорожской области шесть раз.

- В декабре прошлого года Президент России подписал новую редакцию базового закона «О занятости населения в Российской Федерации». Теперь участники спецоперации и члены их семей получили от государства приоритет при трудоустройстве, а компании, трудоустраивающие их, могут рассчитывать на статус социальных предприятий. Такая поддержка, безусловно, важна для участников СВО и может стимулировать бизнес занимать более активную социальную позицию. Также для стимулирования предпринимателей, оказывающим помощь новым территориям, было бы неплохо ввести налоговые каникулы или налоговые льготы. Время показало, что бизнес занимает активную гражданскую позицию, но дополнительные меры поддержки были бы нелишними, - дополнила Любовь Недилько.

Работа по сбору и доставке помощи нашим бойцам в зоне СВО и жителям новых территорий России продолжается.

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми