Закрыть
17:24, 14 марта 2024

Победа России – Победа народа!

Специальная военная операция стала очень четким критерием оценки гражданской сознательности каждого человека. Стремление помочь нашей стране пройти через тяжелые испытания и победить объединило людей. И Народный фронт, как это и должно быть, оказался на первой линии в прямом, и переносном смыслах. Достаточно сказать, что только в прошлом году при непосредственном участии и поддержке регионального отделения Народного Фронта волонтеры доставляли грузы бойцам на линии боевого соприкосновения порядка 70 раз.

— Жители Кубани оказали большую помощь нашим бойцам. Нами было
собрано около 15 млн рублей в рамках проекта «Все для Победы». На эти
средства были закуплены и переданы бойцам индивидуальные аптечки, обувь и
обмундирование, 30 квадрокоптеров, 50 единиц высокоточного оборудования
и многое другое. О тесной связи с бойцами СВО и региональным отделением
Народного фронта можно судить уже по такому факту: в июле прошлого года
украинские националисты взорвали плотину Каховской ГЭС, наши бойцы
остро нуждались в плавсредствах и региональное отделение ОНФ оперативно
отправило в Херсонскую область девять моторных лодок. Также по
специальным заказам, полученным от командиров воинских частей было
сформировано и доставлено 27 специальных грузов: квадрокоптеры, бензо- и
дизельгенераторы, рации, тепловизоры, бинокли, термобелье, перевязочные
материалы и так далее. Благодаря четкой координации и общим усилиям
бойцам СВО в 2023 году было отправлено 28 автомобилей различного типа,
включая грузовые машины и автобусы, моторные лодки, — комментирует
руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в
Краснодарском крае Сергей Костылев, который лично сопровождал грузы «за
ленточку» пять раз.

— География поездок широкая, начиная с Херсонской области и заканчивая Кременной в ЛНР, где сегодня идут бои. Помимо вопросов логистики, занимаемся обеспечением безопасности волонтеров. Находясь рядом с линией боевого соприкосновения, необходимо учитывать многие нюансы. У волонтеров должны быть бронежилеты, каски и аптечки. Конечно, людей «с улицы» на ЛБС стараемся не брать. Человек должен уметь оказать первую помощь самому себе и другим в случае необходимости. Нужно быть уверенным, что он в критической ситуации не начнет паниковать, — объясняет предприниматель, эксперт Народного фронта в Краснодарском крае Ренат Каде, который в 2014 года служил в батальоне «Леший» ополчения Луганска.

В качестве эксперта Народного фронта Ренат Каде также осуществлял взаимодействие с волонтерскими организациями Кубани и Адыгеи: «Не все знают, как доставить бойцам посылку прямо в руки, доставку обеспечивали мы».

В Донецкую, Луганскую народные республики, Запорожскую и Херсонскую области для новых жителей России было отправлено порядка 200 тонн муки и сахара, а также 100 тонн продуктов питания длительного хранения.

— Любая помощь, которую региональное отделение Народного фронта оказало российским бойцам и населению новых территорий, приносила нам большое удовлетворение. Мы понимали, что это поможет сохранить человеческие жизни участников СВО. Жители Кубани и наши партнеры своевременно реагировали на те вызовы, которые вставали перед нами. Например, мы оказали помощь родильным домам в Луганской республике. В город Стаханов мы привезли билирубинометр, который определяет уровень содержания билирубина в сыворотке крови. Главный врач был очень благодарен помощи кубанцев, и попросил нас в следующий раз привезти пеленальные столики и светильники. Там, где рождаются дети, рождается счастье, — делится Сергей Костылев.

Повышение уровня социальной инфраструктуры на новых территориях тоже в сфере особого внимания регионального отделения ОНФ. Так для лучшего оснащения ФАПов в Херсонской области Народный Фронт уже поставил 12 акушерских кресел и реанимобиль.

— В 2023 году у нас был очень напряженный график работы. Практически каждую неделю мы были в зоне СВО и на новых территориях России, взяли шефство над Советом ветеранов ДНР, начали курировать две школы-интерната, в одной из них живут дети погибших бойцов ДНР, выстроили отношение с натуралистами Донецкой Республики. Помогаем им построить питомник для бродячих животных; очень много собак и кошек в результате артобстрелов остались без хозяев. Всю работу делаем совместно с прихожанами и служителями храма Иоанна Кронштадского, расположенного в Петровском районе Донецка, наиболее пострадавшего от обстрелов. Ситуация здесь улучшилась только после взятия нашими бойцами Марьинки – сказал член регионального штаба Народного фронта Александр Ким.

— На наши просьбы об оказании помощи активно откликается и бизнес-сообщества. Активное участие в реализации проекта «Все для Победы!» принимают сотрудники Отделения Пенсионного фонда и социального страхования Краснодарского края, Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю, Управления Федеральной службы государственной статистики по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Мы очень рады, что с нами на постоянной основе работают ООО «РОСТЭКЭЛЕКТРОСЕТИ», ООО «ЗДОРОВЬЕ», индивидуальные предприниматели, — поделился Сергей Костылев.

Директор АФП «Нива» Алексей Пилипенко из Каневского района рассказал о помощи предприятия: «В прошлом году мы поставляли в новые российские территории продукты питания, генераторы, сварочное оборудование, наборы первой необходимости. Уже в этом году, по заявке регионального отделения ОНФ закупаем партию аптечек для бойцов».

А руководитель предприятия АО «Родина» Евгений Салион из Ейского района объяснил активное участие деятельности ОНФ просто: «В зоне СВО находятся наши сотрудники, а также мужья работников предприятия. Конечно, наша задача помогать таким семьям, не обделять их вниманием. И от предприятия мы стараемся максимально помочь и нашим воинам, и жителям новых территорий». Так работниками АО «Родина» в рамках проекта ОНФ «Все для Победы» было собрано 190 тысяч рублей.

— Компании ощущают на себе ответственность за семьи мобилизованных сотрудников и оказывают им разнонаправленную поддержку. Помощь предоставляется в виде продуктовых наборов, компенсации расходов на оплату детских садов, в решении хозяйственно-бытовых вопросов — доставки к местам лечения, подвоза строительных материалов и тому подобное. Что касается помощи бойцам и жителям новых регионов, то ОНФ централизовано собирает заявки на необходимое оборудование и продукты, а бизнес со своей стороны подключается и закупает все что нужно, — объяснила эксперт Народного фронта Любовь Недилько, которая только за прошлый год лично сопровождала гуманитарные грузы на территории ЛНР, ДНР и Запорожской области шесть раз.

— В декабре прошлого года Президент России подписал новую редакцию базового закона «О занятости населения в Российской Федерации». Теперь участники спецоперации и члены их семей получили от государства приоритет при трудоустройстве, а компании, трудоустраивающие их, могут рассчитывать на статус социальных предприятий. Такая поддержка, безусловно, важна для участников СВО и может стимулировать бизнес занимать более активную социальную позицию. Также для стимулирования предпринимателей, оказывающим помощь новым территориям, было бы неплохо ввести налоговые каникулы или налоговые льготы. Время показало, что бизнес занимает активную гражданскую позицию, но дополнительные меры поддержки были бы нелишними, — дополнила Любовь Недилько.

Работа по сбору и доставке помощи нашим бойцам в зоне СВО и жителям новых территорий России продолжается.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:25

Два человека пострадали в Белгородской области при атаках БПЛА

В одном из сёл и в городе Шебекино

Фото: Максим Тишин / Югополис

В Белгородской области женщина и мужчина получили ранения при атаках украинских беспилотников. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков.

По его данным, женщина была ранена в селе Грузское Борисовского района, когда дрон ударил по многоквартирному дому. Медики зафиксировали у неё баротравму, оказали необходимую помощь, долечиваться пострадавшая будет амбулаторно. В доме в результате атаки БПЛА повреждены квартира и кровля.

Второй случай, по словам Гладкова, произошёл в городе Шебекино. Пострадал военный из подразделения «Орлан» в ходе выполнения служебных задач. У него осколочные ранения и минно-взрывная травма, его госпитализировали.

Напомним, накануне губернатор Гладков сообщил о новой (второй с начала месяца) атаке БПЛА на здание областного правительства в Белгороде. Ранения получили две женщины.

Сегодня, 09:17

Ни одного дня не потерять: в Краснодаре начали строить новый корпус школы №93

Основное здание школы катастрофически переполнено

Проект школы №93 / krd.ru

В Краснодаре приступили к строительству нового корпуса школы №93 по ул. 1-го Мая, 93. Трехэтажное здание будет рассчитано на 300 учеников. В нем разместят учебные кабинеты, медицинский блок, столовую, библиотеку, спортивный зал. Со старым корпусом новый блок будет соединен крытой галереей. 

Сейчас рабочие роют котлован и выносят инженерные коммуникации. 

Стройку осмотрел глава города Евгений Наумов. “Казалось бы, всего лишь учебный блок, но ведь это три этажа и семь тысяч квадратных метров! Здесь нужно максимально концентрироваться, усиливаться, чтобы ни одного дня не терять. Независимо от снега, дождя, ветра и всего остального. И обязательно учитывать, что стройка идёт рядом с жилыми домами, не мешать людям”, — подчеркнул мэр.

“Завершить строительство нового корпуса школы должны в мае 2026 года”, — сообщили в мэрии. Занятия в новом корпусе должны начаться в сентябре 2027 года, ранее уточняли чиновники. 

Необходимость в строительстве нового корпуса школы №93 возникла из-за того, что основное здание переполнено. По словам местной жительницы Оксаны Безух, образовательное учреждение рассчитано на 1400 детей, а учатся в нем в два раза больше школьников. 

Контракт на строительство школы был заключен в мае 2025 года. Проект получил одобрение главгосэкспертизы. Финансирование идет из бюджетов края и города.

Глава города Евгений Наумов в мае говорил о том, что разгрузить школу поможет новые образовательные учреждения на улице им. Григория Пономаренко (строительство уже завершается), и на улице им. Ягодина (школу сдадут в 2027 году).

Сегодня, 08:48

В Госдуме посоветовали отдыхать депутату, который предложил отключать россиянам интернет на недели

«Мне кажется, на 70% интернет используется для вреда своему собственному здоровью, потому что люди сидят там часами, сутками, годами»

Фото: unsplash.com

Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов прокомментировал инициативу депутата нижней палаты парламента Николая Арефьева, предложившего отключать интернет в России на недели или хотя бы на выходные для здоровья граждан.

Арефьев в беседе с изданием «Абзац» выразил уверенность, что использование интернета сейчас приносит больше вреда, чем пользы, а отключение позволит жителям страны сберечь нервы и зрение, а также избавит их от увлечения азартными играми, которое «доводит людей до сумасшедшего дома».

«Мне кажется, на 70% интернет используется для вреда своему собственному здоровью, потому что люди сидят там часами, сутками, годами», — отметил Арефьев, предположив, что для минимизации вреда «надо на целые недели отключать или [делать это] по выходным дням, чтобы люди отдохнули».

Депутат Свинцов заявил «Газете.Ru», что знаком с Арефьевым около 25 лет и знает его как большого профессионала, однако подчеркнул, что тому уже 76 лет – и в таком возрасте интернетом можно вообще не пользоваться. Арефьев, по словам Свинцова, «давным-давно находится на пенсии и, в принципе, может вообще не работать, ничего не делать, отдыхать, находиться на даче».

Всем остальным россиянам разных возрастов, как считает Свинцов, интернет нужен, причём в разное время суток, поскольку жители страны используют всемирную паутину для работы, общаются с близкими и коллегами.

Свинцов заверил, что в России не будут отключать интернет, однако планируется постепенно вводить ограничения для несовершеннолетних на использование соцсетей, как это происходит в других странах.

Сегодня, 08:37

В Краснодаре начали сносить незаконный забор, а на участке хотят сделать зеленую зону

Организацию, спилившую деревья на участке, намерены привлечь к ответственности

krd.ru

В Краснодаре на улице Ростовское Шоссе, 17 начали сносить незаконно установленный забор. Он огораживал участок земли, принадлежащий городу. Однако разрешений на его установку никто не давал. Кто поставил забор, в мэрии не уточнили.

После того как забор снесут, сам участок земли планируют облагородить. Глава города Евгений Наумов, побывавший на участке, рассказал, что в ближайшее время сюда завезут плодородный грунт и высаживать подходящие растения. Для этих работ как раз наступает благоприятный период. На участке, по словам Наумова, создадут зеленую зону. 

Мэр также поблагодарил жителей города, которые не прошли равнодушно мимо, когда на участке стали рубить деревья. Они сообщили об этом в администрацию города. Евгений Наумов пообещал, что нарушителя привлекут к ответственности за каждое уничтоженное дерево.

Сегодня, 07:52

В Ростовской области хотят искусственно вызывать дожди в условиях увеличивающейся засухи

На Дону потеряли посевы на миллионе гектаров земли

Pxhere.com

Власти Ростовской области намерены заняться активным вызовом осадков в условиях увеличивающейся засухи. Эта работа ведется вместе с Росгидрометом на основе уже имеющейся практики в Ставропольском крае. Вопросы изменения климата обсуждал губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь на встрече с министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут.

В результате засухи в 2025 году на Дону потеряли около миллиона гектаров посевов. При этом ученые считают, что Ростовская область только входит в очередной засушливый цикл, который может продлиться 20 лет.

“Погода меняется, климат меняется. Тем не менее, мы должны предпринимать все необходимые меры, чтобы получать необходимые осадки”, — сказала Оксана Лут.

Фермерам Дона, чьи хозяйства пострадали от погоды, выделят из федеральной казны помощь в размере 4 млрд рублей. “Мы благодарны за эту оперативность. Однако, сейчас критически важна пролонгация существующих кредитов, с выплатой которых не справляются более 300 хозяйств”, — отметил Юрий Слюсарь.

В целом, по оценкам федерального минсельхоза, урожай по стране по итогам года будет неплохой. Около 114 млн тонн зерна уже собрали, по прогнозам эта цифра вырастет до 135 млн тонн. Но юг, и особенно Ростовская область, пострадали.

В Ставропольском крае в 2025 году осадки вызывали при помощи самолета-лаборатории. По словам ученых, эта технология может увеличить количество дождей в засушливых районах на 30%. Работа выглядит так. Специалисты выбирают облака по определенным параметрам (температура, верхняя граница, степень развития и т.д.) и распыляют с самолета над ними йодистое серебро, ядра которого похожи по структуре на естественный лед. Эти ядра при попадании в облака начинают кристаллизовывать имеющуюся в нем влагу. Частицы воды растут и затем выпадают в виде дождя.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.