МТС берет масштабом

Максимальная скорость мобильного интернета на курортах Газпром, Красная поляна и Роза Хутор выросла в разы благодаря завершению масштабной стройки, которую вела компания МТС в рамках проекта по развитию инфраструктуры связи в горном кластере. В итоге территория покрытия увеличилась вполовину, а 4G (четвертое поколение мобильной связи) работает даже на высокогорных трассах на отметке 2400 метров.

«Мы обеспечили покрытие как Outdoor покрытие снаружи, так и Indoor покрытие внутри отелей. Причем сделали это покрытие бесшовным, то есть абонент не видит различие между наличием связи снаружи и наличием связи изнутри. Мы постоянно работаем над строительством нашей сети», — рассказал директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый на пресс-конференции в Сочи.

Он также добавил, что на всех горных курортах теперь есть современная инфраструктура связи, которая обеспечивает работу сетей в экстремальных условиях горного ландшафта.

Равномерное покрытие и высокие скорости достигаются за счет работы сразу четырех частотных диапазонов. Интернет работает на высоких скоростях, и туристы могут оставаться на связи даже на удаленных трассах. Любители активного отдыха в горах уже оценили качество связи, рассказав корреспонденту «Югополиса», что еще несколько лет назад дозвониться с горных вершин в города и поселки было крайне сложно.

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в  Сочи
Выше гор только вышки

Сергей Ласкавый на пресс- конференции пояснил, что развитие инфраструктуры связи в Сочи всегда имело свою специфику с точки зрения сезонности, но с активным подъемом внутреннего туризма компания получила новые вызовы. Стройка в условиях горного рельефа требует особого подхода – как с точки зрения технических решений, так и по суммам инвестиций, - пояснил спикер.

Он подробно остановился на сложностях, с которыми столкнулись специалисты компании при ведении работ в горном кластере. В первую очередь, это рельеф, препятствующий прохождению радиосигнала. Во-вторых, заповедные территории, где запрещено строительство. Пожалуй, это самый масштабный проект в стране, где инфраструктура сети появилась почти с нуля в экстремальных условиях перепадов высот и выросла до уровня качества связи городов-миллионников.

Чувствуйте себя как дома

Масштабный этап строительства сети завершен. Хотя развитие сети, конечно, не остановлено. Специалисты ИАА TelecomDaily провели замеры, чтобы узнать о качестве покрытия, скорости соединения и загрузки контента. Исследование проводили одновременно на трех популярных курортах - Газпром, Красная поляна и Роза Хутор.

Эксперты выяснили, что максимальную скорость передачи данных к абоненту продемонстрировала МТС. В разгар зимнего сезона и большого количества пользователей мобильный интернет 4G МТС разогнался до 305 Мб/сек.

К слову, после пресс-конференции журналисты проверили скорость на своих смартфонах в отелях, а после в горах и убедились в качестве связи.

Если говорить о результатах других операторов, то следом за МТС идет «МегаФона» — 272,4 Мбит/с, у «Билайна» — 255,9 Мбит/с, у Tele2 — 137,1 Мбит/с.

Что касается средней скорости Download, то на территории курортов этот показатель превышает таковой во многих крупных городах — 57,9 Мбит/с для всех четырех сетей.

За устойчивость интернет-соединения отвечает также задержка сигнала (Ping). Средний уровень Ping для всех локаций составил 88,8 Мс. На курорте лидирует МТС, у которого среднее значение Ping — 81,5 Мс, следующий Tele2 — 87,3 Мс. У «МегаФона» — 89,4 Мс, у «Билайна» — 97,1 Мс.

«Сегодня мы можем сказать, что горный кластер Сочи - это одна из территорий Краснодарского края и даже России, где мы даем абоненту на высоте и в движении лучшие скорости, сравнимые с теми, которые он может получить у себя в квартире по проводам», - добавил Сергей Ласкавый, отвечая на вопрос журналистов.

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в  Сочи
Связь в конце тоннеля

Продолжая разговор о развитии связи на горных курортах, Сергей Ласкавый рассказал, что основная масса инвестиций была направлена на установку базовых станций, строительство оптических линий связи и другое оборудование. В перспективе – полное обеспечение связью железнодорожного направления. Сейчас там пока еще есть белые пятна в покрытии, потому что есть сложности в поиске мест размещения объектов связи на удалении от населенных пунктов, а значит в обеспечении этих объектов электропитанием.

Кроме того, связь и интернет в самое ближайшее время появится в тоннелях по дороге в горный кластер Сочи.

Портрет туриста

Тем временем сервис бронирования отелей МТС Travel предоставил данные по турпотоку в горный кластер Сочи в 2023 году – он увеличился на 3% по сравнению с предыдущим годом. Горнолыжный спорт в Сочи чаще всего предпочитают (или могут себе позволить) жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области. Кубанцы составляют треть от всех туристов Красной поляны, Розы хутор и Газпрома.

Еще одно наблюдение экспертов - за последний год на курорты Сочи стали чаще ездить жители Ингушетии, Чечни и Республики Тыва. Обычно они приезжают на 8 дней, а вот туристы из Ингушетии, КЧР и Дагестана тратят на отдых в горах меньше времени.

Примечательно, что чаще всего в горы Сочи приезжают женщины в возрасте 35-44 года. Мужчин такого возраста встретить на лыжах можно чуть меньше.

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в  Сочи
Золотые руки берегут

Не только развитию связи в горном кластере уделили внимание на пресс-конференции в Сочи. Подняли и кадровый вопрос, поскольку многие российские компании сегодня испытывают острейшую нехватку квалифицированных специалистов. Кадровый голод фиксируется чуть ли не в каждой отрасли, работодатели зачастую переманивают людей друг у друга.

Сергей Ласкавый рассказал, что «текучки» специалистов в техблоке компании нет. Людей, которые отдали своей профессии 10, а то и 20 лет, стараются беречь и удерживают с помощью системы мотивации, которая неплохо показала свои результаты. Кроме того, компания сотрудничает с ведущими кубанскими вузами, привлекая студентов вначале на стажировку, а после на работу.

"Бывает, что ищем специалистов на рынке, но это крайне сложно, поэтому наша главная задача – удержать существующие кадры", – поделился Сергей Ласкавый.

Администрация Сочи также подключилась к этой работе, и готовит образовательные проекты для подготовки специалистов связи.

Первая полоса

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми