Закрыть
13:18, 16 февраля 2024

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Максимальная скорость мобильного интернета на курортах Газпром, Красная поляна и Роза Хутор выросла в разы благодаря завершению масштабной стройки, которую вела компания МТС в рамках проекта по развитию инфраструктуры связи в горном кластере. В итоге территория покрытия увеличилась вполовину, а 4G (четвертое поколение мобильной связи) работает даже на высокогорных трассах на отметке 2400 метров.

«Мы обеспечили покрытие как Outdoor покрытие снаружи, так и Indoor покрытие внутри отелей. Причем сделали это покрытие бесшовным, то есть абонент не видит различие между наличием связи снаружи и наличием связи изнутри. Мы постоянно работаем над строительством нашей сети», — рассказал директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый на пресс-конференции в Сочи.

Он также добавил, что на всех горных курортах теперь есть современная инфраструктура связи, которая обеспечивает работу сетей в экстремальных условиях горного ландшафта.

Равномерное покрытие и высокие скорости достигаются за счет работы сразу четырех частотных диапазонов. Интернет работает на высоких скоростях, и туристы могут оставаться на связи даже на удаленных трассах. Любители активного отдыха в горах уже оценили качество связи, рассказав корреспонденту «Югополиса», что еще несколько лет назад дозвониться с горных вершин в города и поселки было крайне сложно.

Сергей Ласкавый на пресс- конференции пояснил, что развитие инфраструктуры связи в Сочи всегда имело свою специфику с точки зрения сезонности, но с активным подъемом внутреннего туризма компания получила новые вызовы. Стройка в условиях горного рельефа требует особого подхода – как с точки зрения технических решений, так и по суммам инвестиций, — пояснил спикер.

Он подробно остановился на сложностях, с которыми столкнулись специалисты компании при ведении работ в горном кластере. В первую очередь, это рельеф, препятствующий прохождению радиосигнала. Во-вторых, заповедные территории, где запрещено строительство. Пожалуй, это самый масштабный проект в стране, где инфраструктура сети появилась почти с нуля в экстремальных условиях перепадов высот и выросла до уровня качества связи городов-миллионников.

Масштабный этап строительства сети завершен. Хотя развитие сети, конечно, не остановлено. Специалисты ИАА TelecomDaily провели замеры, чтобы узнать о качестве покрытия, скорости соединения и загрузки контента. Исследование проводили одновременно на трех популярных курортах — Газпром, Красная поляна и Роза Хутор.

Эксперты выяснили, что максимальную скорость передачи данных к абоненту продемонстрировала МТС. В разгар зимнего сезона и большого количества пользователей мобильный интернет 4G МТС разогнался до 305 Мб/сек.

К слову, после пресс-конференции журналисты проверили скорость на своих смартфонах в отелях, а после в горах и убедились в качестве связи.

Если говорить о результатах других операторов, то следом за МТС идет «МегаФона» — 272,4 Мбит/с, у «Билайна» — 255,9 Мбит/с, у Tele2 — 137,1 Мбит/с.

Что касается средней скорости Download, то на территории курортов этот показатель превышает таковой во многих крупных городах — 57,9 Мбит/с для всех четырех сетей.

За устойчивость интернет-соединения отвечает также задержка сигнала (Ping). Средний уровень Ping для всех локаций составил 88,8 Мс. На курорте лидирует МТС, у которого среднее значение Ping — 81,5 Мс, следующий Tele2 — 87,3 Мс. У «МегаФона» — 89,4 Мс, у «Билайна» — 97,1 Мс.

«Сегодня мы можем сказать, что горный кластер Сочи — это одна из территорий Краснодарского края и даже России, где мы даем абоненту на высоте и в движении лучшие скорости, сравнимые с теми, которые он может получить у себя в квартире по проводам», — добавил Сергей Ласкавый, отвечая на вопрос журналистов.

Продолжая разговор о развитии связи на горных курортах, Сергей Ласкавый рассказал, что основная масса инвестиций была направлена на установку базовых станций, строительство оптических линий связи и другое оборудование. В перспективе – полное обеспечение связью железнодорожного направления. Сейчас там пока еще есть белые пятна в покрытии, потому что есть сложности в поиске мест размещения объектов связи на удалении от населенных пунктов, а значит в обеспечении этих объектов электропитанием.

Кроме того, связь и интернет в самое ближайшее время появится в тоннелях по дороге в горный кластер Сочи.

Тем временем сервис бронирования отелей МТС Travel предоставил данные по турпотоку в горный кластер Сочи в 2023 году – он увеличился на 3% по сравнению с предыдущим годом. Горнолыжный спорт в Сочи чаще всего предпочитают (или могут себе позволить) жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области. Кубанцы составляют треть от всех туристов Красной поляны, Розы хутор и Газпрома.

Еще одно наблюдение экспертов — за последний год на курорты Сочи стали чаще ездить жители Ингушетии, Чечни и Республики Тыва. Обычно они приезжают на 8 дней, а вот туристы из Ингушетии, КЧР и Дагестана тратят на отдых в горах меньше времени.

Примечательно, что чаще всего в горы Сочи приезжают женщины в возрасте 35-44 года. Мужчин такого возраста встретить на лыжах можно чуть меньше.

Не только развитию связи в горном кластере уделили внимание на пресс-конференции в Сочи. Подняли и кадровый вопрос, поскольку многие российские компании сегодня испытывают острейшую нехватку квалифицированных специалистов. Кадровый голод фиксируется чуть ли не в каждой отрасли, работодатели зачастую переманивают людей друг у друга.

Сергей Ласкавый рассказал, что «текучки» специалистов в техблоке компании нет. Людей, которые отдали своей профессии 10, а то и 20 лет, стараются беречь и удерживают с помощью системы мотивации, которая неплохо показала свои результаты. Кроме того, компания сотрудничает с ведущими кубанскими вузами, привлекая студентов вначале на стажировку, а после на работу.

«Бывает, что ищем специалистов на рынке, но это крайне сложно, поэтому наша главная задача – удержать существующие кадры», – поделился Сергей Ласкавый.

Администрация Сочи также подключилась к этой работе, и готовит образовательные проекты для подготовки специалистов связи.

.

Подписаться на нас

Вчера, 20:56

Мошеннический конвейер: на Кубани пенсионеры лишаются миллионов, а курьеры становятся соучастниками

Полицейские призывают граждан быть максимально осторожными при общении по телефону с незнакомцами 

Фото: Югополис

В Краснодарском крае полицейские расследуют серию масштабных мошенничеств, жертвами которых стали пожилые люди, а в качестве исполнителей, как выяснилось, использовались подростки и дропперы, помогавшие преступникам выводить деньги. 

Одним из резонансных инцидентов стала история 72-летней жительницы Туапсе. На протяжении полутора лет ей звонили неизвестные, представляясь сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ. Злоумышленники убеждали женщину, что ее сбережения в опасности: якобы счета могут быть использованы террористами, и потому деньги нужно перевести на «безопасный» счет. 

Ради «спасения средств» пенсионерка сначала перечислила мошенникам около 12 миллионов рублей, затем передала 190 тысяч, полученных от продажи ювелирных украшений. Позже «кураторы» заверили, что она может помочь следствию и участвовать в спецоперации: для этого, мол, нужно продать квартиру и перевести деньги на нужный счет. Женщина поверила и перевела еще 5,6 миллиона. Под конец, будучи полностью под давлением, она оформила кредит почти на миллион рублей. Общая сумма потерь составила около 18 миллионов рублей.

Пока одни жертвы теряют всё, другие попадают в сети мошенников в роли исполнителей. В Армавире 79-летняя женщина отдала курьеру 2,6 миллиона рублей после звонка якобы от представителей спецслужб. По легенде, деньги ей обещали проверить и задекларировать. Курьером оказался 17-летний житель Краснодара. Его задержали сотрудники уголовного розыска и управления по борьбе с киберпреступностью. Подросток приехал к потерпевшей, назвал заранее оговорённый пароль и забрал наличность. В тот же день он передал деньги подельникам в Ростовской области, а сам получил за поездку 55 тысяч рублей. Выяснилось, что подросток причастен как минимум к двум похожим случаям в Ставропольском крае. Возбуждено уголовное дело, юнцу может грозить до 10 лет лишения свободы.

Еще одного участника преступной схемы задержали в Краснодаре. Им оказался 35-летний житель станицы Пластуновской. По указанию неустановленного куратора он встречался с водителями такси, получал у них наличные и вносил средства на свой электронный кошелек, после чего переводил деньги другим участникам схемы. Таким образом он провёл не менее пяти операций на общую сумму 10,5 миллиона рублей, из которых около 150 тысяч оставил себе в качестве вознаграждения. Мужчину задержали сотрудники уголовного розыска УМВД по Краснодару. Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве, подозреваемый заключён под стражу, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю.

Все эти эпизоды — звенья одной цепи: масштабной и разветвлённой преступной сети, где доверчивость одних и жадность других используются как инструмент воровства. 

Видео допросов дроппера и подростка: t.me/mvd_23

Вчера, 20:17

Росстат назвал главные характеристики среднестатистического жителя России

Специалисты нарисовали его обобщённый «портрет»

Фото: Геннадий Аносов / Югополис

Федеральная служба государственной статистики обнародовала ключевые показатели, характеризующие среднестатистического жителя России на основе данных за 2024 год. 

Согласно этим сведениям, средний возраст россиянина составляет 41 год: мужчины моложе — 38 лет, женщины — старше, их возраст оценивается в 43 года. Женщины также численно преобладают: они составляют 54% населения, в то время как доля мужчин — 46%, что эквивалентно разнице в более чем 10 миллионов человек. Русские являются доминирующей этнической группой в стране: их доля составляет 80,8%, что подтверждено результатами переписи, проведенной в 2021 году. Типичный россиянин живет в городе: доля городского населения достигает 75%, а сельского — 25%. При этом наиболее густонаселенным остается Центральный федеральный округ с 28% от общего числа жителей страны, далее следует Приволжский округ с 19%, остальные 53% распределены между другими федеральными округами.

Рост среднестатистического мужчины по всей стране составляет 166,9 см, его вес — 74,1 кг. Женщины в среднем ниже — 159,5 см и легче — 67 кг. Семейный статус также отражает общую картину: 63% мужчин и 54% женщин официально состоят в браке. Из числа проживающих в отдельных квартирах 42% занимают двухкомнатные, а наличие легкового автомобиля зафиксировано у 49,3% семей.

Что касается занятости, то чаще всего работающие россияне — это женщины с высшим образованием, занятые в сфере оптовой и розничной торговли, их среднемесячный доход составляет 84 199 рублей. В целом по стране среднемесячная начисленная зарплата работников организаций достигла 89 069 рублей, что на 19% выше показателя предыдущего года. Реальные доходы населения выросли на 8,4% по сравнению с 2023 годом. Большинство населения активно использует интернет: ежедневный доступ к сети имеют 76,4% мужчин и 74,7% женщин, а в общем — 88,9% граждан.

Образ жизни россиян также проанализирован: 77,9% предпочитают проводить свободное время за просмотром телевизора и фильмов, 70,6% общаются с друзьями, 50,2% используют для досуга компьютер, планшет или смартфон, 34% читают книги и периодику, а 24,5% отдают дань различным увлечениям. 

Что касается здоровья, то в возрастной группе от 35 до 39 лет 80,4% опрошенных оценивают свое состояние как хорошее или очень хорошее, а среди всего населения положительно оценивают здоровье 52,7% россиян, сообщает РБК.

Ночное небо Кубани засияет Орионидами и кометой Lemmon

В ночь на 21 октября любителей астрономии ожидает захватывающее шоу 

Фото: t.me/astroalert

Жители Кубани, а также других регионов России, в ближайшую ночь и несколько последующих дней смогут наблюдать одно из самых впечатляющих небесных явлений осени — метеорный поток Ориониды, который достигнет своего максимума с 20 на 21 октября и продолжит активно проявляться в ночь на 22 октября. Особенно благоприятные условия сложатся в этом году благодаря отсутствию Луны — световое загрязнение сведено к минимуму, а значит, звёздные вспышки будут особенно яркими и заметными.

Источник Орионид — комета Галлея. Каждый год Земля дважды пересекает её орбитальный след — весной и осенью, и именно в октябре можно наблюдать это явление во всей красе. 

Хотя метеорный поток длится несколько дней, его пик обычно приходится на одну-две ночи. Ориониды — это довольно быстрые метеоры, двигающиеся со скоростью около 66 км в секунду. За один час наблюдатель сможет увидеть до 10–15 ярких вспышек, а на всем небосклоне ожидается до 30 метеоров в час, если наблюдать в идеальных условиях.

Ориониды могут появляться в любой части неба, но их следы, как правило, указывают на район между созвездиями Ориона и Близнецов: именно оттуда и «вылетают» звёздные искры. Смотреть стоит в любом направлении, где меньше всего городского света. Если направить взгляд в сторону Ориона, метеоры будут казаться медленнее и короче — это эффект перспективы.

Особенность нынешней ночи не только в метеорах. К небесному представлению присоединится долгопериодическая комета C/2025 A6 (Lemmon), которая приблизится к Земле на минимальное расстояние — около 89 миллионов километров. Визуально её можно будет заметить с помощью обычного бинокля. Небесное тело, открытое в январе 2025 года в обсерватории Маунт-Леммон, сейчас движется вблизи созвездия Большой Медведицы и направляется в сторону Волопаса. Комета описывает крайне вытянутую орбиту, проходя рядом с Землёй всего раз в полторы тысячи лет. Последний её визит состоялся ещё в VII веке, а следующий ожидается только в далёком будущем, через более чем 1100 лет.

Таким образом, предстоящая ночь — уникальный шанс увидеть сразу два ярких события космоса: шлейфы пылающих метеоров и редкое приближение таинственной ледяной странницы из глубин Солнечной системы. Всё, что потребуется — тёплая одежда, немного терпения и тёмное небо.

Вчера, 19:19

В Краснодаре начался второй этап строительства подземного перехода на Дзержинского

Там изменена схема организации движения

Фото: krd.ru

Оперативным видео с места строительства подземного перехода в районе ТЦ «Красная площадь» поделился с читателями своего телеграм-канал глава Краснодара Евгений Наумов.

В выходные на магистральной улице Дзержинского начался второй этап строительства подземного перехода.

Подрядчику предстоит достроить тоннель и лестничный сход, установить водоотводные лотки, провести внутреннюю и наружную отделку. В подземном переходе установят лифты и камеры видеонаблюдения. Рядом с ним по обе стороны дороги поставят автобусные павильоны.

Из-за начала работ на чётной стороне улицы изменилась схема организации движения транспорта. Оно будет частично ограничено в направлениях «Красной площади» и центра города. 

Мэр попросил водителей обращать внимание на знаки и обновлённую разметку.  

Видео: t.me/emnaumov

Вчера, 18:54

В Абинске задержали неадеквата, угрожавшего детям

Правоохранители проводят проверку

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Днем 20 октября учительница одной из школ города Абинска, расположенной на улице Тищенко, заметила возле учебного заведения агрессивного мужчину. Он угрожал местным подросткам, держа в руках нож. Женщина сразу же обратилась в полицию.

На место оперативно прибыли сотрудники ППС, задержавшие подозреваемого в агрессивных действиях. Им оказался 48-летний приезжий из подмосковного города Видный. Выяснилось, что он приехал в гости в Абинск и находится в городе уже три месяца. 

По факту произошедшего проводится проверка. Нож у подозреваемого изъяли, а его самого госпитализировали (причина госпитализации не уточняется).

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Краснодарскому краю, в действиях мужчины есть признаки состава преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Хулиганство».

Видео задержания подозреваемого: t.me/mvd_23

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.