Закрыть
13:18, 16 февраля 2024

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Максимальная скорость мобильного интернета на курортах Газпром, Красная поляна и Роза Хутор выросла в разы благодаря завершению масштабной стройки, которую вела компания МТС в рамках проекта по развитию инфраструктуры связи в горном кластере. В итоге территория покрытия увеличилась вполовину, а 4G (четвертое поколение мобильной связи) работает даже на высокогорных трассах на отметке 2400 метров.

«Мы обеспечили покрытие как Outdoor покрытие снаружи, так и Indoor покрытие внутри отелей. Причем сделали это покрытие бесшовным, то есть абонент не видит различие между наличием связи снаружи и наличием связи изнутри. Мы постоянно работаем над строительством нашей сети», — рассказал директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый на пресс-конференции в Сочи.

Он также добавил, что на всех горных курортах теперь есть современная инфраструктура связи, которая обеспечивает работу сетей в экстремальных условиях горного ландшафта.

Равномерное покрытие и высокие скорости достигаются за счет работы сразу четырех частотных диапазонов. Интернет работает на высоких скоростях, и туристы могут оставаться на связи даже на удаленных трассах. Любители активного отдыха в горах уже оценили качество связи, рассказав корреспонденту «Югополиса», что еще несколько лет назад дозвониться с горных вершин в города и поселки было крайне сложно.

Сергей Ласкавый на пресс- конференции пояснил, что развитие инфраструктуры связи в Сочи всегда имело свою специфику с точки зрения сезонности, но с активным подъемом внутреннего туризма компания получила новые вызовы. Стройка в условиях горного рельефа требует особого подхода – как с точки зрения технических решений, так и по суммам инвестиций, — пояснил спикер.

Он подробно остановился на сложностях, с которыми столкнулись специалисты компании при ведении работ в горном кластере. В первую очередь, это рельеф, препятствующий прохождению радиосигнала. Во-вторых, заповедные территории, где запрещено строительство. Пожалуй, это самый масштабный проект в стране, где инфраструктура сети появилась почти с нуля в экстремальных условиях перепадов высот и выросла до уровня качества связи городов-миллионников.

Масштабный этап строительства сети завершен. Хотя развитие сети, конечно, не остановлено. Специалисты ИАА TelecomDaily провели замеры, чтобы узнать о качестве покрытия, скорости соединения и загрузки контента. Исследование проводили одновременно на трех популярных курортах — Газпром, Красная поляна и Роза Хутор.

Эксперты выяснили, что максимальную скорость передачи данных к абоненту продемонстрировала МТС. В разгар зимнего сезона и большого количества пользователей мобильный интернет 4G МТС разогнался до 305 Мб/сек.

К слову, после пресс-конференции журналисты проверили скорость на своих смартфонах в отелях, а после в горах и убедились в качестве связи.

Если говорить о результатах других операторов, то следом за МТС идет «МегаФона» — 272,4 Мбит/с, у «Билайна» — 255,9 Мбит/с, у Tele2 — 137,1 Мбит/с.

Что касается средней скорости Download, то на территории курортов этот показатель превышает таковой во многих крупных городах — 57,9 Мбит/с для всех четырех сетей.

За устойчивость интернет-соединения отвечает также задержка сигнала (Ping). Средний уровень Ping для всех локаций составил 88,8 Мс. На курорте лидирует МТС, у которого среднее значение Ping — 81,5 Мс, следующий Tele2 — 87,3 Мс. У «МегаФона» — 89,4 Мс, у «Билайна» — 97,1 Мс.

«Сегодня мы можем сказать, что горный кластер Сочи — это одна из территорий Краснодарского края и даже России, где мы даем абоненту на высоте и в движении лучшие скорости, сравнимые с теми, которые он может получить у себя в квартире по проводам», — добавил Сергей Ласкавый, отвечая на вопрос журналистов.

Продолжая разговор о развитии связи на горных курортах, Сергей Ласкавый рассказал, что основная масса инвестиций была направлена на установку базовых станций, строительство оптических линий связи и другое оборудование. В перспективе – полное обеспечение связью железнодорожного направления. Сейчас там пока еще есть белые пятна в покрытии, потому что есть сложности в поиске мест размещения объектов связи на удалении от населенных пунктов, а значит в обеспечении этих объектов электропитанием.

Кроме того, связь и интернет в самое ближайшее время появится в тоннелях по дороге в горный кластер Сочи.

Тем временем сервис бронирования отелей МТС Travel предоставил данные по турпотоку в горный кластер Сочи в 2023 году – он увеличился на 3% по сравнению с предыдущим годом. Горнолыжный спорт в Сочи чаще всего предпочитают (или могут себе позволить) жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области. Кубанцы составляют треть от всех туристов Красной поляны, Розы хутор и Газпрома.

Еще одно наблюдение экспертов — за последний год на курорты Сочи стали чаще ездить жители Ингушетии, Чечни и Республики Тыва. Обычно они приезжают на 8 дней, а вот туристы из Ингушетии, КЧР и Дагестана тратят на отдых в горах меньше времени.

Примечательно, что чаще всего в горы Сочи приезжают женщины в возрасте 35-44 года. Мужчин такого возраста встретить на лыжах можно чуть меньше.

Не только развитию связи в горном кластере уделили внимание на пресс-конференции в Сочи. Подняли и кадровый вопрос, поскольку многие российские компании сегодня испытывают острейшую нехватку квалифицированных специалистов. Кадровый голод фиксируется чуть ли не в каждой отрасли, работодатели зачастую переманивают людей друг у друга.

Сергей Ласкавый рассказал, что «текучки» специалистов в техблоке компании нет. Людей, которые отдали своей профессии 10, а то и 20 лет, стараются беречь и удерживают с помощью системы мотивации, которая неплохо показала свои результаты. Кроме того, компания сотрудничает с ведущими кубанскими вузами, привлекая студентов вначале на стажировку, а после на работу.

«Бывает, что ищем специалистов на рынке, но это крайне сложно, поэтому наша главная задача – удержать существующие кадры», – поделился Сергей Ласкавый.

Администрация Сочи также подключилась к этой работе, и готовит образовательные проекты для подготовки специалистов связи.

.

Подписаться на нас

Вчера, 21:48

В Ставропольском крае из-за обледенения винта самолет совершил жесткую посадку

Пострадавших в результате инцидента нет

место происшествия /t.me/zmsutskr

В районе хутора Веселый Андроповского района Ставропольского края совершил вынужденную жесткую посадку гражданский самолет. Инцидент произошел 3 ноября. 

По информации следователей, причиной авиаинцидента стало обледенение винта.

Сейчас идет доследстванная проверка происшествия. Следователи Западного межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ назначили необходимые экспертизы для выяснения причин и условий инцидента.

Фото: место происшествия / t.me/zmsutskr

Вчера, 21:18

На 77-м году жизни умер известный телеведущий Юрий Николаев

Сегодня утром Николаева увезли в московскую больницу

Владимир Путин и Юрий Николаев на церемонии вручения госнаград в Кремле в 2015 году / kremlin.ru

Сегодня, 4 ноября, стало известно о смерти известного российского телеведущего Юрия Николаева. Ему было 76 лет.

По информации газеты “Известия”, Юрий Николаев долгое время боролся с тяжелым заболеванием. Сегодня утром ему стало плохо, и его госпитализировали. 

Юрий Николаев родился в 1948 году в Кишиневе. Работал в театре им. Пушкина и на телевидении. Организовал первую первую национальную премию детского творчества «Призвание» в 1996 году. Получил широкую известность по музыкальным телепрограммам «Утренняя почта», «Утренняя звезда» и «Достояние республики».

Имел звания Заслуженный артист Российской Федерации (1994), дважды лауреат премии Союза журналистов России (1992 и 1996), Народный артист Российской Федерации (1998), был награжден Орденом Дружбы (2007) и Орденом Почета (2014), и другими наградами.

Вчера, 20:42

В Сочи сгорело кафе-столовая “Чин-чин”

Никто не пострадал

место происшествия / ЧП Сочи, кадр из видео

Кафе-столовая “Чин-чин” сгорело сегодня, 4 ноября, в Адлерском районе Сочи. К счастью, никто не пострадал.

Сообщение о пожаре на улице Чкалова поступило диспетчеру Сочинского пожарно-спасательного гарнизона в 18:24. К моменту прибытия первых подразделений огонь разошелся на 140 кв. метров. На этой площади его и локализовали.

Спустя примерно час пожарные потушили открытое возгорание. О полной ликвидации последствий пожара сообщили в пресс-службе краевого МЧС в 19:47.

Вчера, 19:57

Футболист Дэвид Бекхэм стал рыцарем

Титул ему присвоил король Великобритании Карл III

Сегодня, 4 ноября, король Великобритании Карл III посвятил в рыцари бывшего капитана сборной Англии по футболу Дэвида Бэкхема. Церемония прошла в Беркшире.

Теперь Дэвида Бэкхема нужно будет называть сэр, а его жену Викторию — леди. Рыцарский титул Бэкхему присвоили за заслуги перед футболом и британским обществом.

“Я невероятно горжусь этим. Люди знают, какой я патриот — я люблю свою страну. Я всегда говорил, как важна монархия для моей семьи. Мне повезло путешествовать по миру, и все, о чем люди хотят со мной говорить, — это о нашей монархии. Я горжусь ею”, — цитирует слова Бекхэма Би-би-си.

Дэвиду Бэкхэму 50 лет. За сборную Англии он провел 15 матчей. Выступал за ведущие мировые клубы: “Манчестер Юнайтед” (Англия), “Реал” (Испания), ПСЖ (Франция), “Милан” (Италия”), “Лос-Анджелес Гэлакси” (США). Ему удалось стать первым английским футболистом, который завоевал титул чемпиона в четырех странах. 

Футбольную карьеру Дэвид Бекхэм закончил 12 лет назад. Сейчас экс-футболист является совладельцем американского клуба “Интер Майами”.

Вчера, 19:17

С 2026 года призыв на срочную военную службу станет круглогодичным

Отправлять призывников к месту прохождения службы будут весной и осенью

Фото: Михаил Мордасов / Югополис

С 1 января вступает в силу закон о возможности призыва на срочную военную службу в течение всего календарного года. Документ сегодня, 4 ноября, подписал президент России Владимир Путин.

Теперь призывные комиссии будут работать каждый месяц, а не только весной и осенью. Призывники смогут без очередей и столпотворений проходить медиков и психологов. Фактическая же их отправка к месту прохождения службы будет осуществляться, как и прежде, с 1 апреля по 15 июля (весенний призыв) и с 1 октября по 31 декабря (осенний призыв).

Отдельные сроки отправки установлены для жителей сельской местности, для работников сферы образования, для жителей районов Крайнего Севера.

В документе указывается, что нововведения позволят “равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу”.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Краснодарском крае 1 октября стартовал осенний призыв на срочную военную службу. Впервые он проходит с использованием Единого реестра воинского учёта. Призывники могут получать повестки и в бумажном виде, и в электронном виде на портале госуслуг. Губернатор Вениамин Кондратьев отмечал, что Кубань традиционно входит в число регионов с высоким качеством подготовки призывников. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.