Закрыть
13:18, 16 февраля 2024

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Максимальная скорость мобильного интернета на курортах Газпром, Красная поляна и Роза Хутор выросла в разы благодаря завершению масштабной стройки, которую вела компания МТС в рамках проекта по развитию инфраструктуры связи в горном кластере. В итоге территория покрытия увеличилась вполовину, а 4G (четвертое поколение мобильной связи) работает даже на высокогорных трассах на отметке 2400 метров.

«Мы обеспечили покрытие как Outdoor покрытие снаружи, так и Indoor покрытие внутри отелей. Причем сделали это покрытие бесшовным, то есть абонент не видит различие между наличием связи снаружи и наличием связи изнутри. Мы постоянно работаем над строительством нашей сети», — рассказал директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый на пресс-конференции в Сочи.

Он также добавил, что на всех горных курортах теперь есть современная инфраструктура связи, которая обеспечивает работу сетей в экстремальных условиях горного ландшафта.

Равномерное покрытие и высокие скорости достигаются за счет работы сразу четырех частотных диапазонов. Интернет работает на высоких скоростях, и туристы могут оставаться на связи даже на удаленных трассах. Любители активного отдыха в горах уже оценили качество связи, рассказав корреспонденту «Югополиса», что еще несколько лет назад дозвониться с горных вершин в города и поселки было крайне сложно.

Сергей Ласкавый на пресс- конференции пояснил, что развитие инфраструктуры связи в Сочи всегда имело свою специфику с точки зрения сезонности, но с активным подъемом внутреннего туризма компания получила новые вызовы. Стройка в условиях горного рельефа требует особого подхода – как с точки зрения технических решений, так и по суммам инвестиций, — пояснил спикер.

Он подробно остановился на сложностях, с которыми столкнулись специалисты компании при ведении работ в горном кластере. В первую очередь, это рельеф, препятствующий прохождению радиосигнала. Во-вторых, заповедные территории, где запрещено строительство. Пожалуй, это самый масштабный проект в стране, где инфраструктура сети появилась почти с нуля в экстремальных условиях перепадов высот и выросла до уровня качества связи городов-миллионников.

Масштабный этап строительства сети завершен. Хотя развитие сети, конечно, не остановлено. Специалисты ИАА TelecomDaily провели замеры, чтобы узнать о качестве покрытия, скорости соединения и загрузки контента. Исследование проводили одновременно на трех популярных курортах — Газпром, Красная поляна и Роза Хутор.

Эксперты выяснили, что максимальную скорость передачи данных к абоненту продемонстрировала МТС. В разгар зимнего сезона и большого количества пользователей мобильный интернет 4G МТС разогнался до 305 Мб/сек.

К слову, после пресс-конференции журналисты проверили скорость на своих смартфонах в отелях, а после в горах и убедились в качестве связи.

Если говорить о результатах других операторов, то следом за МТС идет «МегаФона» — 272,4 Мбит/с, у «Билайна» — 255,9 Мбит/с, у Tele2 — 137,1 Мбит/с.

Что касается средней скорости Download, то на территории курортов этот показатель превышает таковой во многих крупных городах — 57,9 Мбит/с для всех четырех сетей.

За устойчивость интернет-соединения отвечает также задержка сигнала (Ping). Средний уровень Ping для всех локаций составил 88,8 Мс. На курорте лидирует МТС, у которого среднее значение Ping — 81,5 Мс, следующий Tele2 — 87,3 Мс. У «МегаФона» — 89,4 Мс, у «Билайна» — 97,1 Мс.

«Сегодня мы можем сказать, что горный кластер Сочи — это одна из территорий Краснодарского края и даже России, где мы даем абоненту на высоте и в движении лучшие скорости, сравнимые с теми, которые он может получить у себя в квартире по проводам», — добавил Сергей Ласкавый, отвечая на вопрос журналистов.

Продолжая разговор о развитии связи на горных курортах, Сергей Ласкавый рассказал, что основная масса инвестиций была направлена на установку базовых станций, строительство оптических линий связи и другое оборудование. В перспективе – полное обеспечение связью железнодорожного направления. Сейчас там пока еще есть белые пятна в покрытии, потому что есть сложности в поиске мест размещения объектов связи на удалении от населенных пунктов, а значит в обеспечении этих объектов электропитанием.

Кроме того, связь и интернет в самое ближайшее время появится в тоннелях по дороге в горный кластер Сочи.

Тем временем сервис бронирования отелей МТС Travel предоставил данные по турпотоку в горный кластер Сочи в 2023 году – он увеличился на 3% по сравнению с предыдущим годом. Горнолыжный спорт в Сочи чаще всего предпочитают (или могут себе позволить) жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ростовской области. Кубанцы составляют треть от всех туристов Красной поляны, Розы хутор и Газпрома.

Еще одно наблюдение экспертов — за последний год на курорты Сочи стали чаще ездить жители Ингушетии, Чечни и Республики Тыва. Обычно они приезжают на 8 дней, а вот туристы из Ингушетии, КЧР и Дагестана тратят на отдых в горах меньше времени.

Примечательно, что чаще всего в горы Сочи приезжают женщины в возрасте 35-44 года. Мужчин такого возраста встретить на лыжах можно чуть меньше.

Не только развитию связи в горном кластере уделили внимание на пресс-конференции в Сочи. Подняли и кадровый вопрос, поскольку многие российские компании сегодня испытывают острейшую нехватку квалифицированных специалистов. Кадровый голод фиксируется чуть ли не в каждой отрасли, работодатели зачастую переманивают людей друг у друга.

Сергей Ласкавый рассказал, что «текучки» специалистов в техблоке компании нет. Людей, которые отдали своей профессии 10, а то и 20 лет, стараются беречь и удерживают с помощью системы мотивации, которая неплохо показала свои результаты. Кроме того, компания сотрудничает с ведущими кубанскими вузами, привлекая студентов вначале на стажировку, а после на работу.

«Бывает, что ищем специалистов на рынке, но это крайне сложно, поэтому наша главная задача – удержать существующие кадры», – поделился Сергей Ласкавый.

Администрация Сочи также подключилась к этой работе, и готовит образовательные проекты для подготовки специалистов связи.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 08:44

В Госдуме рассказали об изменении крайнего срока оплаты «коммуналки»

«Цель одна – удобство и комфорт граждан»

Фото: t.me/admkrai

С марта 2026 года в России изменятся правила оплаты жилищно-коммунальных услуг. Крайний срок, в который можно оплатить ЖКУ без штрафов и пени, сдвинется на пять дней: с 10-го числа месяца на 15-е. Об этом напомнил зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

«Цель одна – удобство и комфорт граждан», — рассказал он ТАСС. Далеко не все россияне получают зарплату в первые десять дней месяца, у многих этот срок позже, а оплачивать ЖКУ удобнее после получения зарплаты, отметил Колунов. Перенос крайнего срока с 10-го числа на 15-е, как считает депутат, позволит жителям страны избегать просрочек и начисления пени.

Также изменятся и сроки предоставления платёжек по ЖКУ – с 1-го числа месяца на 5-е. По словам Колунова, этот перенос позволит управляющим и ресурсоснабжающим компаниям получить дополнительное время для расчёта начислений и избежать неточностей. «Как следствие, дополнительно защитит наших граждан», — считает он.

Закон о переносе сроков оплаты ЖКУ и предоставления квитанций президент Владимир Путин подписал в июне нынешнего года. Генпрокурор Игорь Краснов в сентябре предостерёг чиновников от использования коммунальных тарифов в качестве инструмента запугивания плательщиков. По его словам, ведомство выявило злоупотребления со стороны ресурсоснабжающих и обслуживающих компаний при формировании тарифов. В частности, туда включались уже ранее учтённые затраты, а также оплата корпоративов, тренингов, семинаров и командировок сотрудников.

Сегодня, 08:33

Супруге экс-мэра Сочи Копайгородского отказали в просьбе поместить вместе с ней в СИЗО троих маленьких детей

«Я знаю как мать, что моим детям будет со мной лучше»

Янина Копайгородская. Фото: t.me/moscowcourts

Супруге бывшего мэра Сочи Янине Копайгородской запретили пребывать вместе с тремя детьми в СИЗО. Люблинский суд Москвы отказал ее адвокату в удовлетворении просьбы в четвертый раз.

Ранее Янина Копайгородская просила поместить вместе с ней троих детей (им 2, 3 и 4 года). «Я прошу, чтобы мои дети, мои малыши были рядом со мной. Это взвешенное решение, и прежде чем его принять, я проанализировала, я посмотрела, как содержатся матери здесь, СИЗО создало для этого все условия, есть замечательный дворик, где гуляют дети. Я знаю как мать, что моим детям будет со мной лучше», — цитирует РИА Новости слова обвиняемой.

Сейчас Янина Копайгородская находится в СИЗО №6 Москвы. Она является фигуранткой уголовного дела по нескольким статьям. Вместе с мужем Алексеем Копайгородским она обвиняется в хищении двух земельных участков (ч.4 ст.160 УК РФ). Ее также обвиняют в принуждении свидетеля к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ). Алексея Копайгородского обвиняют в получении многомиллионной взятки (ст.290 УК РФ), а также в легализации денежных средств, полученных в результате преступления (ч.4 ст.174.1 УК РФ).

Следствие по уголовным делам завершено. Сейчас адвокаты супругов и они сами знакомятся с материалами. Свою вину Копайгородские не признают. Защитники пары настаивают на том, что доказательная база построена на недостоверных показаниях.

Ранее “Югополис” сообщал, что Алексея Копайгородского арестовали в сентябре 2024 года. Из ЛНР его этапировали вместе с супругой в Москву. С тех пор сроки их содержания в СИЗО неоднократно продлевали. По уголовным делам были проведены многочисленные обыски в Москве, Краснодаре, Сочи и других городах. Изъяты крупные суммы денег, документы и имущество. Арест наложен на недвижимость, банковские счета и другие активы семьи.

Сегодня, 07:41

В учхозе “Кубань” идет строительство спорткомплекса со скалодромом

Работы планируется завершить в 2026 году

krd.ru

В учхозе “Кубань” продолжается строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Это первое подобное учреждение в этой части Краснодара.

Рабочие приступили к отделке внутренних помещений, установке окон, обустройстве фасада и кровли. Параллельно с работой внутри здания идет укладка внешней спортивной площадки.

“Строительство идет хорошими темпами”, — отметил глава города Евгений Наумов, посетивший объект. Завершить работы планируют в 2026 году.

Внутри ФОКа оборудуют тренажерный зал, зал для борьбы, снаружи — беговую дорожку. Главной особенностью комплекса станет скалодром. При этом конструкцию трасс можно будет менять.

После завершения строительства спортивный комплекс передадут школе №7, рассказали в пресс-службе администрации города.

Сегодня, 07:14

Госавтоинспекция Кубани напомнила водителям о правилах безопасности в тумане

Расстояние до предметов кажется больше, чем в действительности

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В некоторых районах Краснодарского края на дороги утром 17 сентября опустился туман. Госавтоинспекция Кубани напомнила об основных правилах безопасной езды в сложных условиях.

Водителей призвали не разгоняться и держать дистанцию, а также быть особо внимательными и осторожными.

“И помните, что расстояние до предметов в условиях тумана кажется намного больше, чем в действительности”, — напомнили автолюбителям.

Вчера, 21:50

Суд конфисковал многомиллиардное имущество экс-главы Верховного суда Адыгеи Трахова

При этом никаких уголовных обвинений ему не предъявлено

Аслан Трахов. Фото: Верховный суд Республики Адыгея

Волжский городской суд Волгоградской области вынес решение о передаче государству имущества, связанного с бывшим председателем Верховного суда Адыгеи Асланом Траховым. Иск, поданный Генеральной прокуратурой Российской Федерации, был удовлетворён полностью. Суд постановил немедленно обратить в доход государства активы, которые, как установлено, были приобретены в обход антикоррупционного законодательства.

Речь идет не только о самом Аслане Трахове, но и о его ближайших родственниках и доверенных лицах. Согласно официальной информации, предметом иска стали объекты недвижимости и другое ценное имущество, которое было оформлено на членов семьи и приближенных экс-судьи. Как подчёркивает прокуратура, всё это имущество значительно превышает размеры официальных доходов Трахова за годы его службы в судебной системе и, по мнению ведомства, фактически принадлежит ему.

По данным «Коммерсанта», стоимость конфискованных активов превышает 13 миллиардов рублей. Как ранее сообщал «Югополис», семья Трахова согласилась добровольно расстаться с имуществом, нажитым нечестным путём.

Первоначально дело рассматривалось Октябрьским судом Краснодара. Однако в связи с возможным конфликтом интересов, обусловленным профессиональными связями Трахова и его сына, судьи Прикубанского районного суда Краснодара, было принято решение о передаче материалов в Четвёртый кассационный суд общей юрисдикции. Именно он постановил сменить территориальную подсудность, чтобы исключить возможное влияние бывшего главы суда на ход процесса.

Таким образом, рассмотрение дела было передано в Волжский городской суд Волгоградской области, где слушания проходили в закрытом режиме. Ответчиками по делу стали как сам Аслан Трахов, так и другие члены семьи — Рустем, Зарема и Светлана Траховы, а также лица из окружения, среди которых значатся Сусана, Каплан, Султан и Тимур Коблевы и Мария Ульянова. Имя ещё одного ответчика не разглашается.

Согласно позиции Генпрокуратуры, формальная принадлежность имущества третьим лицам использовалась для сокрытия реального источника финансирования. Объекты недвижимости и иные активы, фигурирующие в иске, были приобретены в период, когда Трахов возглавлял Верховный суд Республики Адыгея — с 1998 по 2019 год.

На сегодняшний день Трахов не занимает должностей в судебной системе, однако продолжает участвовать в её жизни — он возглавляет Совет ветеранов судебной системы региона и входит в состав Совета судей республики, сообщает «Интерфакс».

Это решение суда может стать значимым прецедентом в борьбе с коррупцией в судебной системе, особенно в случаях, когда имущество должностных лиц скрывается за именами родственников и доверенных представителей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.