В медиахолдинге «Кубань сегодня» обсудили развитие и популяризацию спорта в Краснодарском крае.

Во встрече приняла участие депутат ЗСК, председатель Олимпийского совета края чемпионка Ирина Караваева, также в качестве экспертов выступили: директор Департамента по физической культуре и спорту Борис Тихоненко, председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма городской Думы Краснодара Дмитрий Коломиец, управляющий ООО «ТД „Новая площадка”» Снежана Шапошникова, директор Orange Fitness Сергей Баранов.

В тройке лидеров

В регионе постоянно проводятся массовые физкультурно-спортивные мероприятия, затрагивающие население всех возрастных и профессиональных категорий. И число жителей, принимающих в них участие, растет с каждым годом. Один из показателей — количество жителей Кубани, которые сдают ГТО.

Сегодня Кубань занимает первое место в России по количеству жителей, зарегистрированных на сайте ГТО, а также по количеству принявших участие в выполнении нормативов. В Краснодарском крае работает 64 центра тестирования, за которыми закреплено 1194 места тестирования. В прошлом году ГТО сдало более миллиона девятисот тысяч кубанцев.

На Кубани проводятся соревнования различного уровня. В прошлом году проведено 481 спортивное соревнование, из них тринадцать международных, 317 всероссийских, в том числе чемпионаты, Кубки, первенства России, финальные соревнования IV зимней Спартакиады молодежи (юниорская) России 2023 года и 151 межрегиональное.

Спортсменами региона на всероссийских и международных соревнованиях в ушедшем году завоевано 3092 медали по летним и зимним видам спорта, в том числе 1146 золотых, 899 серебряных, 1047 бронзовых.

— Последние несколько лет на Кубани строятся спортивные площадки не только в городах, но и в муниципалитетах. Дворец самбо в краснодарском «Городе спорта» — это только начало! Он, бесспорно, визитная карточка региона. В муниципалитетах Кубани появляются спортивные учреждения. Всё это финансируется из федерального и краевого бюджетов. В дневное время там планируется тренировочный процесс для профессиональных спортсменов, а в вечернее время их смогут посещать желающие вести здоровый образ жизни. В первую очередь мы продолжим создание спортивной инфраструктуры. С 2017 года в рамках государственных программ на территории края в городах, районных центрах и сельских населенных пунктах ведется строительство малобюджетных спортивных залов шаговой доступности, которые представляют собой спортивный комплекс, предназначенный для занятий гандболом, мини-футболом, волейболом, баскетболом, борьбой и другими видами спорта. Данных объектов введено в эксплуатацию уже тридцать девять, их строительство продолжается, они также используются для развития массового спорта на дворовых территориях,— рассказала Ирина Караваева.

Спорт — в тренде
Ирина Караваева

С 2018 года завершено строительство и капитальный ремонт более 210 спортивных объектов: малобюджетных и универсальных спортивных комплексов, центров единоборств, плавательных бассейнов, ледовых арен, стадионов и футбольных полей, многофункциональных и «умных» спортивно-игровых площадок, в том числе в 2022 году создано и отремонтировано 48 объектов спортивной инфраструктуры, в 2023-м — сорок девять.

В нашем регионе расположено 2050 спортивных учреждений: семь стадионов, 617 плоскостных спортивных сооружений (футбольные поля, многофункциональные и игровые площадки), 660 спортивных залов, семнадцать манежей, два объекта с искусственным льдом, 36 плавательных бассейнов, 27 сооружений для стрелковых видов спорта, четыре гребные базы, 120 других спортсооружений, 560 объектов городской и рекреационной инфраструктуры. Их единовременная пропускная способность — 78457 человек. В 2023 году более 4,3 миллиарда рублей из средств бюджета Краснодарского края было направлено на реализацию мероприятий по развитию материально-технической базы.

— В планах на 2024 год — не менее шестидесяти четырех. До конца 2024 года новые центры единоборств должны быть построены в каждом из 44 муниципальных образований Краснодарского края,— уточнила Ирина Караваева.

Из массовых мероприятий кубанцам предстоят соревнования на кубок Губернатора Краснодарского края. Они пройдут во всех муниципалитетах.

В шаговой доступности

По данным Департамента по физической культуре и спорту Краснодара, на балансе муниципального образования город Краснодар находится 63 спортивные площадки. Текущий ремонт в 2024 году провели на площадках по улицам Зиповской, 31, Листопадной, 14, Азовской, 24. Привели в порядок покрытие спортплощадки по улице Южной, 80/l, в станице Елизаветинской.

— Потребность в спортплощадках, безусловно, есть. По нынешним нормативам для создания новых спортплощадок требуется более десяти соток, а для физкультурно-оздоровительных комплексов требуется от семидесяти соток. Таких площадей мало. Крупных спорткомплексов в городе немного, и путь туда усложняется непростой логистикой. Если говорить о спорте высоких достижений, то у спортсмена должно быть две-три тренировки в день. Без помощи родителей дети не могут самостоятельно добраться в профессионально оборудованные залы, где занятия проходят бесплатно. Но взрослое население выручают фитнес-центры, которые являются частным бизнесом,— поделился мнением директор Департамента по физической культуре и спорту Борис Тихоненко.

Спорт — в тренде
Борис Тихоненко

Спортивная столица

Борис Тихоненко подчеркнул, что Краснодару есть чем гордиться. В кубанской столице развивают девяносто видов спорта. Наиболее популярны бокс, самбо, художественная гимнастика, танцевальный спорт, различные виды единоборств и футбол. Ежегодно краснодарские спортсмены участвуют более чем в двухстах соревнованиях регионального и федерального уровней. Общий охват участников — свыше 95 тысяч человек.

— В нашей копилке более полутора тысяч медалей в общекомандном зачете. Среди муниципалитетов Краснодарского края Краснодар лидирует. Прослеживается высокий уровень коэффициента полезного действия. И это понятно: консолидация тренерского состава, тренировочных баз, сборной на территории южной столицы,— считает Борис Тихоненко.

Кроме того, в структуре департамента есть такое подразделение, как центр культурно-массовой работы, который осуществил идею внедрения спорта для краснодарских детей: направить в каждый избирательный округ города для занятий с ребятами одного-двух тренеров, которые бы занимались с детьми. Занятия физкультурно-спортивной направленности проходят на 27 спортплощадках во внутригородских округах города Краснодара: в Центральном работают семь тренеров, Западном — три, Карасунском — шесть инструкторов, Прикубанском — одиннадцать.

За последние годы создана система проведения массовых спортивных и физкультурных мероприятий. Самые масштабные — спартакиады учащихся и молодежи России, Спартакиада трудящихся, Сельские спортивные игры, Всекубанский турнир по уличному баскетболу и футболу среди детских дворовых команд на кубок Губернатора Краснодарского края. Их проводят на базе образовательных учреждений, на пришкольных спортивных площадках и спортплощадках внутригородских округов. Участниками ежегодно становится более 43 тысяч человек.

В 2023 году для горожан возродили «Zарядку.КРД», а также детско-юношескую спартакиаду по месту жительства. Она проводилась по восьми видам и охватила свыше 2500 детей и подростков.

Требование времени

Дмитрий Коломиец, председатель комитета по вопросам молодежной политики, спорта и туризма городской Думы Краснодара, депутат городской Думы Краснодара, обратил внимание коллег на то, что развитие спорта на территории Краснодара связано с требованиями молодых родителей, которые хотели бы проживать в жилых комплексах с инфраструктурными объектами: детсадами, школами, поликлиниками, супермаркетами и спортивными комплексами. И жители Краснодара всё больше и больше задают вопросов.

— Сейчас по сравнению с двухтысячными годами ведется интенсивное строительство, связанное с этими требованиями. Очевидно, что этого недостаточно из-за стремительного роста развития города. При планировании большого жилого комплекса необходимо предусматривать спортивные объекты. Таким образом мы можем вовлекать в спорт огромное количество людей. Этому способствует и то, что растет количество федераций, готовых участвовать, используя спонсорские средства, в благоустройстве спортивных зон, они пытаются создать качественные условия для проведения спортивных состязаний,— рассказал Дмитрий Коломиец.

Спорт — в тренде
Дмитрий Коломиец

Хороший этому пример — недавно построенный в парке «Солнечный остров» волейбольный корт. В финансировании объекта принимали участие все. И теперь там принимают мероприятия федерального уровня. Благодаря таким объектам Краснодар остается спортивной столицей, привлекает молодых людей к занятиям спортом, это расширяет возможности местных жителей на спортивном поприще, поднимает уровень соответствия времени.

Комитет, который он возглавляет, неоднократно обращал внимание коллег и депутатов городской Думы Краснодара на проблемы, которые замедляют развитие спорта. Среди них низкое финансирование, неравномерное распределение спортплощадок. Депутат считает, что выход из сложившейся ситуации есть: следует оказывать финансовую помощь из программы наказов федерациям напрямую. Депутатский корпус это прекрасно понимает и старается обеспечивать призовые фонды на соревнованиях, компенсировать расходы на передвижение.

Говоря о проблемах содержания и ремонта спортивного оборудования, расположенного вблизи многоэтажных домов, Дмитрий Коломиец подчеркнул, что износ спортивных площадок серьезный. Кроме строительства необходимо объект содержать. Город старается ежегодно привести в порядок пять-шесть площадок, в том числе в историческом секторе Краснодара. В последние годы есть тенденция к обновлению благодаря усилиям депутатов, выделяющих финансирование на эти нужды в своих избирательных округах. Народные избранники отчасти работают и на свой имидж, показывая позицию властей по отношению к занятиям спортом. Сейчас в городе по месту жительства строятся две спортивные площадки, а по трем спортплощадкам готовится проектно-сметная документация.

Часть повседневной жизни

Участники встречи согласились, что хорошо оснащенные спортивные площадки становятся местом встречи и общения людей разных возрастов и интересов. Взрослые своим примером показывают, что спорт — неотъемлемая часть повседневной жизни.

Для развития спорта шаговой доступности администрация Краснодара продолжает развивать необходимую для этого инфраструктуру. Как это сделать, не понаслышке знает управляющий торговым домом «Новая площадка» Снежана Шапошникова. Она обратила внимание коллег на грамотное зонирование спортивных площадок, которые помогут проводить полезно время всей семье.

Спорт — в тренде
Снежана Шапошникова

— Если спортивная площадка создается с нуля, можно предусмотреть волейбольную, баскетбольную площадки, футбольное поле, зону для метания мяча, беговые дорожки, по которым можно бегать в обуви с шипами. Если позволяет площадь и ресурсы, мы рекомендуем создавать отдельные по каждому виду спорта зоны. Если это детская площадка, мы стараемся на ней разместить развивающие спортивно-игровые элементы. Например, полосу препятствий для детей до семи лет, чтобы это было безопасно, надежно и дети с раннего возраста привыкали к спорту и были физически развиты,— сообщила эксперт. — Если же площадь не позволяет и мы работаем с доукомплектованием пространства, то не надо устанавливать много оборудования. Достаточно правильно подобрать тренажеры — и это место станет точкой притяжения для детей от семи лет. Если создавать дворовые площадки, соответствующие всем современным нормативам, это недорого. Оборудование должно быть качественным и иметь зоны безопасности.

При грамотном планировании дети смогут заниматься спортом, развиваться в безопасных условиях на глазах родителей.

Немаловажный момент — покрытие для активных зон. И здесь много нюансов, зависящих от работы профессионалов и, конечно, бюджета. Детская площадка без травмобезопасного покрытия — это полумера. Комплексная организация площадки подразумевает трехступенчатое решение: качественное оборудование, профессиональный монтаж, резиновое покрытие — вот оптимальная формула успеха площадки. И резиновое покрытие здесь играет важнейшую роль. У нас есть сертификат на проведение этих видов работ. У покрытия важный параметр — толщина, которая зависит от того, для чего покрытие предназначено: для детской площадки, спортивной зоны и т. д. Учитывается критическая высота падения, чтобы ребенок, упавший с турника, не травмировался. Даже самую дорогую площадку можно испортить, проигнорировав основу. Компания «Новая площадка» работает с проверенными производителями, материалы которых соответствуют ГОСТам.

— Если нет средств на травмобезопасное покрытие, то лучше сделать отсыпку. Это не так эстетично, но приемлемо при небольшом бюджете,— советует Снежана Шапошникова.

Право выбора

В Краснодаре работают 43 учреждения спортивной направленности, двадцать из них — муниципальные. В ведении Департамента по физической культуре и спорту находится десять учреждений, еще столько же подчиняется Департаменту образования. Свои услуги для разных групп населения предоставляют более ста фитнес-клубов.

— Рынок фитнеса в Краснодаре четвертый по объему в стране после Москвы, Питера и Екатеринбурга. На сегодня у этого рынка есть достаточно большой потенциал для роста и выхода на третье место в стране, но в Краснодаре очень сложно получить разрешение на строительство спортклуба. На бумажную волокиту уходит длительное время. Фитнес-операторы, работающие на местном рынке, готовы вкладывать средства в новые объекты, но сталкиваются с существенными препятствиями в этом вопросе. Ускорение процедуры получения разрешений на строительство для физкультурно-оздоровительных объектов дало бы сильный импульс к расширению рынка и вовлечению большего количество жителей нашего города в здоровый образ жизни. И тогда частный бизнес смог бы закрыть проблемы, возникающие у растущего города, нехватки спортивных объектов в новых районах. На сегодня услуги фитнес-клубов — это недорого, а также не все люди хотят бесплатных занятий. Более двадцати лет назад, когда открывались первые клубы, это было дорого: шестьдесят — шестьдесят пять тысяч рублей за абонемент на год, но в те дни и запросы клиентов были другими, посещение спортивных клубов было одним из вариантов активного времяпрепровождения. Сейчас запрос сместился в сторону здоровья и качества жизни, а многие клубы предлагают в том числе оплату помесячно за свои услуги — от полутора до трех тысяч рублей. В зависимости от размера клуба в эту цену включено многое: комфортная и чистая раздевалка, посещение групповых занятий, бассейна, сауны. Люди, которые пользуются сегодня услугами фитнес-клубов, имеют четкую цель: похудеть, нарастить мышечную массу, избавиться от стресса, улучшить гибкость, избавиться от болей в спине, пояснице или познакомиться с кем-то,— рассказал Сергей Баранов, директор Orange Fitness.

Спорт — в тренде
Сергей Баранов

Спортивный клуб Orange Fitness был первым в городе, который ввел в расписание групповых тренировок оздоровительные классы для «серебряного» возраста еще пятнадцать лет назад, и сегодня клиенты старше пятидесяти лет во многих клубах города составляют значительный процент от общего количества постоянных посетителей. Для них регулярные посещения клуба — важный социальный аспект. Создаются группы по интересам, занимающиеся тренировками танцуют, общаются, делятся впечатлениями от своих результатов, обсуждают и рекомендуют понравившихся тренеров.

Сергей Баранов считает, что в вопросе продвижения активного образа жизни в умы и сердца граждан государству стоит сосредоточиться на продвижении ценностей здорового образа жизни, объяснить людям, чем полезны регулярные тренировки, а частный бизнес возьмет на себя создание удобных, комфортных и безопасных условий для этих тренировок. У человека должен быть выбор, куда ему идти за результатом: в частный или государственный клуб. Частные спортклубы быстрее, чем государственные, реагируют на новинки в мире фитнеса, внедряют и продвигают новые программы тренировок, полезные дыхательные практики, консультируют клиентов в вопросах питания, в выборе программ тренировок, соблюдении гигиены сна. Фитнес-клубы создают повышенный комфорт, предлагают разнообразные оздоровительные направления для улучшения физической формы и состояния здоровья, широкий ассортимент услуг: тренажерные залы, групповые занятия, сауны, солевые, инфракрасные и травяные бани, бассейны, зоны для загара, игровые и развивающие комнаты для детей.

Главное, как решили участники встречи,— создать для жителей Кубани все условия, дающие возможность заниматься спортом на всех представленных площадках. Жители региона должны знать, что их ждут в спорткомплексах, в которых занятия проходят строго по расписанию и бесплатно, а если есть возможность подобрать удобный для себя частный фитнес-клуб и если есть сила воли, можно выйти на пробежку и позаниматься на тренажерах около дома, если они установлены в соответствии с техническими требованиями и обеспечивают безопасный процесс тренировки.

Спорт — в тренде

Реклама. ИП Липовцев Виктор Александрович

ERID: 2SDnjezhheH

Первая полоса

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.