Закрыть
15:39, 6 апреля 2023

«То, что нас не убивает…»? Блогеры ставят безумные эксперименты над собой и поклонниками

Россияне привычно ругают врачей и слушают ясновидящих, экстрасенсов и гадалок. Но сегодня даже эзотерика отошла на второй план: страна приникла к экрану смартфонов и, затаив дыхание, слушает рекомендации популярных блогеров из сферы здоровья и красоты. Кажется, гадания были безопаснее…

Громкая история Екатерины Диденко, взорвавшая информационное поле в 2020 году, благополучно забылась. А зря. Новые прецеденты продолжают шуметь в инфополе. Трагические случаи происходят и на территории Краснодарского края.

Напомним основные вехи первой российской катастрофы с участием блогеров. 29-летняя москвичка, фармацевт по специальности, потеряла мужа и двух друзей на вечеринке в честь дня рождения из-за увеселений с «сухим» льдом. Мероприятие проходило в номере сауны, а в закрытом помещении с малым доступом воздуха такой лед, входя в химическую реакцию с водой, становится ядом. Те, кто был в бассейне, потеряли сознание и захлебнулись, остальные отравились, но выжили.

И все бы ничего – очередное ЧП по неосторожности, если бы Екатерина Диденко не была блогером-миллионником и не называла себя «аптечным ревизорро». Вообще-то в медицинских вузах химию проходят углубленно, и человек, считающий себя профи в этой сфере, должен был понимать последствия применения «сухого» льда…

Позже открылось, что это муж Диденко готовил сюрприз, да и женщину в соцсетях жалели, ведь в одночасье лишилась любимого человека. Но, похоже, российские блогеры никаких выводов из той ситуации не сделали и даже, наоборот, бросились во все тяжкие — контента ради. Недавние новости из ленты происшествий на неосторожность уже не списать. Чему же могут научить люди, которых в профессиональной сфере называют инфлюэнсерами, то есть лидерами мнений?

Очередная информационная «бомба» рванула в Сочи. Оказывается, на курорте обосновался Максим Лютый – раскрученный в соцсетях специалист по сыроедению и даже праноед (утверждающий, что питается солнечным светом). Но «прославился» он тем, что заморил голодом до смерти собственного новорожденного сына. Родила от блогера его верная поклонница, а потому неудивительно, что женщина не подвергала сомнению тезис о том, что ребенок должен питаться исключительно воздухом (за что теперь пойдет под суд вместе с сожителем). При этом мать периодически бегала к соседям за едой, ведь Лютый не давал есть и ей.

Не менее дикий случай произошел в Москве. Студентка пятого курса Сеченовского медицинского университета умерла после капельниц с сомнительным препаратом для укрепления иммунитета. И такое лечение девушка назначила не только себе, но и своему молодому человеку. В результате парень тоже чуть не умер и теперь проходит долгое лечение после септического шока. Если в сухой язык полицейского протокола добавить подробностей, выясняется, что смелая экспериментаторша еще не успела получить диплом медвуза, но уже во всю «проповедовала» в сети. 22-летняя Анна Коляда называла себя нутрициологом, врачом превентивной медицины и даже health-коучем, а подписчиков в ее Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) – более 11 тысяч.

Несмотря на разные увлечения, одна общая черта у Лютого и Коляды есть. Психиатры называют это специфическим расстройством личности, когда человек не только безоговорочно верит в то, что делает, но еще и постоянно навязывает свою точку зрения как можно более широкому кругу людей. Блогерство в этом случае – просто «манна небесная» и лучший инструмент. Люди, знавшие простого питерца Максима Лютого до его превращения в гуру, говорят, что навязчивая идея возникла у него после того, как удалось при помощи вегетарианства улучшить самочувствие престарелой бабушки. А знакомые Анны Коляды соглашаются, что для нее было типичным раздавать советы по оздоровлению всем и каждому, а также «прописывать» разнообразные препараты без назначения врача.

Но если исходить из законов экономики, то предложение всегда рождается благодаря спросу на него. И когда одна сторона проповедует, то другая – слушает и применяет на практике. Многие россияне ищут «волшебную пилюлю», излечивающую от всех болезней без визита к врачу. Вот чем объясняется былая популярность того же Геннадия Малахова и его народных рецептов. И все-таки, прежде чем осваивать ноу-хау, желательно получить о нем больше информации, и не из блогов, а альтернативных источников.

Взять, к примеру, сыроедение. У него как минимум два серьезных минуса: во-первых, человек слишком сильно ограничивает рацион питания, недополучая питательные вещества, во-вторых, часть токсинов из пищи исчезает только благодаря термической обработке. А еще сырые овощи – большой вызов для ЖКТ: переходить на сыроедение и возвращаться к общепринятой пище нужно постепенно. Один из российских актеров однажды рассказал о своем опыте сыроедения длиной в месяц, после чего он попал на день рождения к друзьям и соблазнился котлетой – весь остальной вечер провел в обнимку с унитазом.

«Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Ценность их заключается в правильной пропорции, — поясняет врач-методист краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк. — Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30 процентов. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40 процентов».

Одним словом, важен баланс и еще раз баланс, а не крайности, каким является сыроедение. И если взрослый человек может экспериментировать во вред здоровью, то ребенку это совершенно противопоказано.

«Если родители держали ребенка на питании овощами, фруктами с рождения, не давали молока и смесей, это неизбежно должно привести к расстройствам пищеварения, потому что он физиологически не готов принимать и переваривать такие продукты, — высказал свое мнение журналистам НТВ врач-педиатр Кирилл Калистратов. — Это должно было привести к гипотрофии, что сопровождалось пневмониями и другими заболеваниями, которые связаны с ослаблением ребенка, с белковой недостаточностью».

С другой стороны, несчастная Анна Коляда ушла в другую крайность – лечила себя и окружающих без малейшей на то надобности. Убивший ее японский препарат применяла для оздоровления и омоложения, напомним, в свои прекрасные 22 года. И советовала в блоге пить лекарства от старости, не дожидаясь старости.

А вот еще один популярный тренд в среде поклонников ЗОЖ – отказ от еды с глютеном (растительный белок, содержащийся во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя). Действительно, люди, страдающие целиакией, испытывают мучения даже от куска обычного хлеба, но таких на нашей планете всего 1 процент. Как подчеркивает врач-эндокринолог, диетолог Станислав Хан, остальным нет смысла отказываться от пшеничной и ржаной выпечки, тем более что она содержит массу полезных веществ. Зато страхом перед глютеном умело пользуются маркетологи и рекламщики. Равно как и другими модными трендами. Компаниям-производителям нужно продать продукцию, а популярным блогерам – заработать на аудитории, и для этого все средства хороши. Забавно, но в России все еще можно получить квалифицированные и бесплатные консультации по поводу здоровья, даже если придется отстоять очередь в поликлинике.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 20:56

Половина оливкового масла в России оказалась подделкой

После исследования Роскачества производители начали снимать товар с продажи и менять производственные процессы

Фото: espanarusa.com

По результатам последней проверки Роскачества стало ясно, что рынок оливкового масла в стране далёк от прозрачности. Организация установила: в семи из пятнадцати популярных марок присутствуют посторонние растительные жиры, хотя производители заявляют категорию Extra Virgin. 

Как отмечают специалисты Роскачества, анализ жирнокислотного состава показал несоответствия, которые невозможно объяснить особенностями урожая или технологии — в образцах нашли следы более дешёвых масел, чаще всего подсолнечного и рапсового.

Особенно много вопросов возникло к пяти маркам, продающимся как Extra Virgin: Agrolive, Columb, Feudo Verde, Nygellaoil и Vesuvio. Ещё две позиции — Columb и Olive Tree — были представлены как смесь или масло категории Pomace, но и в них обнаружили примеси, которых не должно быть в честно произведённом продукте. 

При этом семь других брендов полностью подтвердили качество: Filippo Berio, Monini, ITLV, Vegetelle, De Cecco, Olivea и Borges.

По данным Роскачества, часть компаний пользуется лазейкой: на упаковке пишут «оливковое масло», а при растаможке указывают код, предназначенный для смесей растительных жиров. Формально это не нарушает требования, но фактически вводит покупателя в заблуждение.

Публикация результатов вызвала быструю реакцию производителей. Компания «Гимея», выпускающая Columb и Olive Tree, обновила техническую документацию и усилила производственный контроль. «Агролива», ответственная за Agrolive и Feudo Verde, также провела корректирующие действия и запросила дополнительные подтверждения у поставщиков. Производитель Nygellaoil полностью прекратил продажу проблемной партии, пересмотрел рецептуру, обновил дизайн, а также начал модернизацию производственного процесса.

Торговые сети отреагировали не менее оперативно. «Лента» сняла с полок Columb и усилила внутренние проверки. «Магнолия» убрала из продажи Nygellaoil. Контролирующие ведомства также подключились: Роспотребнадзор по Новосибирской области выяснил, что поставщик масла Vesuvio фактически не ведёт деятельность, а его юридическое лицо ликвидировано. Материалы переданы в МВД, а Федеральная служба по аккредитации приостановила действие ряда деклараций о соответствии, включая документы «Агроливы» и «Даров природы».

Как подчеркнули в Роскачестве, мониторинг рынка будет продолжаться до тех пор, пока недобросовестные схемы не исчезнут и покупатель не сможет быть уверенным, что платит именно за оливковое масло, а не за его дешевую имитацию.

Сегодня, 20:28

В Краснодаре поэтапно станут ограничивать движение в районе «Авроры»

Работы начнутся 1 декабря и продолжатся до конца месяца

Фото: Александр Райко / krd.ru

В связи с переустройством сетей газопровода в Краснодаре в декабре будут вводить поэтапные ограничения движения транспорта в районе кинотеатра «Аврора». На время проведения работ запланированы ограничения проезда на трех участках.

Так, ориентировочно на 9 дней будет перекрыта крайняя левая полоса улицы Красной от переулка Курганного до улицы Офицерской. На 7–8 дней перекроют один из заездов к дому № 43 по ул. Офицерской. На срок 10–11 дней будет ограничен проезд по крайней левой полосе Шоссе Нефтяников в районе зданий № 13 и № 9.

Работы по переустройству сетей газопровода будут проходить методом горизонтального бурения. Завершить их полностью планируется до конца декабря.

Водителей просят быть внимательными при проезде в этом районе города.

Также в Краснодаре ограничено движение пешеходов через подземные переходы в районе кинотеатра «Аврора» со стороны улиц Красной и Шоссе Нефтяников. Это необходимо для переноса инженерных сетей, находящихся в зоне реконструкции объекта культурного наследия, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Схема ограничения движения: krd.ru

Сегодня, 19:55

Таможня пресекла попытку нелегального вывоза крупной суммы денег из Сочи в Турцию

Нарушившая закон пассажирка лишилась валюты и стала фигуранткой административного дела

Фото: пресс-служба Сочинской таможни

При досмотре вещей пассажиров авиарейса «Сочи—Стамбул» сотрудники таможни предотвратили вывоз большой суммы наличных денег.

Они обратили внимание на одну из женщин, проходившую через зеленый коридор. Она не заявляла о наличии крупных сумм ни письменно, ни устно. Однако при опросе призналась, что везёт большие деньги.

Когда её ручную кладь тщательно проверили, выяснилось, что сумма действительно внушительная: женщина прятала около 22,6 тысячи долларов и 16 тысяч рублей наличными.

Согласно закону, свободно провозить через границу можно максимум 10 тысяч долларов или эквивалент этой суммы в другой валюте. Всё сверх лимита должно обязательно фиксироваться в декларации.

Поскольку пассажирка нарушила закон, ей вернули лишь разрешённые 10 тысяч долларов, а остальное конфисковали.

Женщина заявила, что допустила оплошность случайно, потому что не знала правила перевозки валюты. Теперь в отношении неё возбуждено административное дело, сообщает пресс-служба Сочинской таможни. Ей грозит большой штраф.

Такие меры предпринимаются для защиты экономики и предотвращения уклонения от уплаты налогов.

Сегодня, 19:19

Экс-председатель Краснодарского крайсуда Чернов лишен статуса и иммунитета

Он остался без пожизненного содержания и льгот и может стать фигурантом уголовного дела

Александр Чернов. Пресс-служба администрации Краснодарского края

Бывший руководитель Краснодарского краевого суда Александр Чернов утратил статус судьи в отставке по решению Высшей квалификационной коллегии судей, что автоматически лишило его пожизненного содержания, предусмотренных льгот и правовой неприкосновенности. Это открывает возможность для последующих уголовных процедур, которые до сих пор официально не инициированы, хотя Генеральная прокуратура уже потребовала изъятия активов экс-судьи на многомиллиардные суммы и добилась конфискации обширного имущества. 

Чернов не присутствовал на заседании коллегии, так как, по данным СМИ, успел уехать из России.

Об антикоррупционных расследованиях в отношении Чернова ранее рассказывал «Югополис».

Решение ВККС было принято 27 ноября после установления нарушений норм профессиональной этики. Оно означает окончательное прекращение всех гарантий, которыми пользовался бывший глава краевого суда после ухода с должности, включая защиту от процессуальных действий без согласования с судейскими органами. Утрата статуса имеет прямые материальные последствия: прекращено назначенное пожизненное содержание в объёме большей части его прежнего оклада, аннулированы любые социальные привилегии и снят иммунитет, прежде блокировавший возможность возбуждать уголовные дела в отношении него.

Эти события разворачиваются на фоне масштабных исков Генпрокуратуры, связанных с активами, которые, по выводам надзорного ведомства, приобретались на средства многократно выше задекларированных доходов и оформлялись на близких Чернова или номинальных собственников. В ходе расследований выяснилось, что в подконтрольных ему схемах фигурировали многочисленные объекты недвижимости, коммерческие площади, земельные участки и значительные суммы на банковских счетах. Судебные решения подтвердили, что стоимость изъятого имущества превышает 13 млрд рублей, а значительная его часть была оформлена через доверенных лиц, что позволяло обходить антикоррупционные ограничения, действующие для судейского корпуса.

Параллельно следственные органы устанавливали обстоятельства вовлечённости окружения Чернова в подозрительные сделки. В материалах фигурировали эпизоды, связанные с приобретением помещений в сочинском торговом центре и операциями с земельными участками на Красной Поляне. Несколько человек из числа родственников и ближайших соратников экс-судьи подвергались арестам по обвинениям в мошенничестве, однако позже уголовные дела в их отношении были прекращены в связи с истечением сроков давности. 

Источники «Коммерсанта» подчёркивают, что прекращение этих дел не исключает появления новых расследований, поскольку правоохранительные структуры продолжают анализировать эпизоды, обнаруженные в ходе имущественных споров.

Имя Чернова неоднократно всплывало и в других делах, включая процессы о конфискации активов бывших высокопоставленных судей. В ряде материалов указывалось, что он мог способствовать продвижению отдельных представителей судебной системы и поддерживать неформальные связи, которые позволяли участникам этих схем извлекать выгоду из должностных полномочий. В показаниях свидетелей упоминались контакты с криминальными структурами, что стало дополнительным аргументом в пользу проверки деятельности бывшего главы суда, которого долгое время считали одной из самых влиятельных фигур региональной судебной системы.

Чернов руководил Краснодарским краевым судом с середины 1990-х до 2019 года и сохранял значительное влияние даже после ухода с должности. Его многолетняя репутация в регионе базировалась на представлении о нём как о «создателе кубанской судебной школы», однако публичные скандалы, включающие громкий эпизод с роскошной свадьбой родственницы судьи Хахалевой, и последовавшие проверки, постепенно подорвали доверие к фигуре бывшего руководителя. 

Итогом многолетней деятельности стало судебное решение, которое полностью лишило его статуса, прав и привилегий, закрепляя окончание эпохи, в течение которой Чернов оставался одной из ключевых фигур в правосудии Кубани.

Сегодня, 19:06

Доходы Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления за год существенно выросли 

Выручка МУП «КТТУ» увеличилась на 900 миллионов рублей

Фото: Юрий Серебренников/BFM Кубань

За первые десять месяцев 2025 года Краснодарское трамвайно-троллейбусное управление перевезло 95 миллионов пассажиров и заработало 4,7 миллиарда рублей. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года выручка увеличилась на 900 миллионов рублей. 

Основной вклад в объёмы перевозок внесли трамваи, составляющие 65% от общего количества перевезённых пассажиров. Троллейбусы обеспечили 19%, автобусы — 16%. 

Средняя зарплата сотрудников предприятия поднялась с 68,2 тысячи рублей в октябре 2024 года до 72,5 тысячи рублей в октябре 2025-го. 

Общая численность персонала увеличилась на 180 человек и достигла 3275 сотрудников. 

Эти изменения свидетельствуют о положительной динамике развития городской транспортной системы, сообщает BFM Кубань.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.