Закрыть
15:39, 6 апреля 2023

«То, что нас не убивает…»? Блогеры ставят безумные эксперименты над собой и поклонниками

Россияне привычно ругают врачей и слушают ясновидящих, экстрасенсов и гадалок. Но сегодня даже эзотерика отошла на второй план: страна приникла к экрану смартфонов и, затаив дыхание, слушает рекомендации популярных блогеров из сферы здоровья и красоты. Кажется, гадания были безопаснее…

Громкая история Екатерины Диденко, взорвавшая информационное поле в 2020 году, благополучно забылась. А зря. Новые прецеденты продолжают шуметь в инфополе. Трагические случаи происходят и на территории Краснодарского края.

Напомним основные вехи первой российской катастрофы с участием блогеров. 29-летняя москвичка, фармацевт по специальности, потеряла мужа и двух друзей на вечеринке в честь дня рождения из-за увеселений с «сухим» льдом. Мероприятие проходило в номере сауны, а в закрытом помещении с малым доступом воздуха такой лед, входя в химическую реакцию с водой, становится ядом. Те, кто был в бассейне, потеряли сознание и захлебнулись, остальные отравились, но выжили.

И все бы ничего – очередное ЧП по неосторожности, если бы Екатерина Диденко не была блогером-миллионником и не называла себя «аптечным ревизорро». Вообще-то в медицинских вузах химию проходят углубленно, и человек, считающий себя профи в этой сфере, должен был понимать последствия применения «сухого» льда…

Позже открылось, что это муж Диденко готовил сюрприз, да и женщину в соцсетях жалели, ведь в одночасье лишилась любимого человека. Но, похоже, российские блогеры никаких выводов из той ситуации не сделали и даже, наоборот, бросились во все тяжкие — контента ради. Недавние новости из ленты происшествий на неосторожность уже не списать. Чему же могут научить люди, которых в профессиональной сфере называют инфлюэнсерами, то есть лидерами мнений?

Очередная информационная «бомба» рванула в Сочи. Оказывается, на курорте обосновался Максим Лютый – раскрученный в соцсетях специалист по сыроедению и даже праноед (утверждающий, что питается солнечным светом). Но «прославился» он тем, что заморил голодом до смерти собственного новорожденного сына. Родила от блогера его верная поклонница, а потому неудивительно, что женщина не подвергала сомнению тезис о том, что ребенок должен питаться исключительно воздухом (за что теперь пойдет под суд вместе с сожителем). При этом мать периодически бегала к соседям за едой, ведь Лютый не давал есть и ей.

Не менее дикий случай произошел в Москве. Студентка пятого курса Сеченовского медицинского университета умерла после капельниц с сомнительным препаратом для укрепления иммунитета. И такое лечение девушка назначила не только себе, но и своему молодому человеку. В результате парень тоже чуть не умер и теперь проходит долгое лечение после септического шока. Если в сухой язык полицейского протокола добавить подробностей, выясняется, что смелая экспериментаторша еще не успела получить диплом медвуза, но уже во всю «проповедовала» в сети. 22-летняя Анна Коляда называла себя нутрициологом, врачом превентивной медицины и даже health-коучем, а подписчиков в ее Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) – более 11 тысяч.

Несмотря на разные увлечения, одна общая черта у Лютого и Коляды есть. Психиатры называют это специфическим расстройством личности, когда человек не только безоговорочно верит в то, что делает, но еще и постоянно навязывает свою точку зрения как можно более широкому кругу людей. Блогерство в этом случае – просто «манна небесная» и лучший инструмент. Люди, знавшие простого питерца Максима Лютого до его превращения в гуру, говорят, что навязчивая идея возникла у него после того, как удалось при помощи вегетарианства улучшить самочувствие престарелой бабушки. А знакомые Анны Коляды соглашаются, что для нее было типичным раздавать советы по оздоровлению всем и каждому, а также «прописывать» разнообразные препараты без назначения врача.

Но если исходить из законов экономики, то предложение всегда рождается благодаря спросу на него. И когда одна сторона проповедует, то другая – слушает и применяет на практике. Многие россияне ищут «волшебную пилюлю», излечивающую от всех болезней без визита к врачу. Вот чем объясняется былая популярность того же Геннадия Малахова и его народных рецептов. И все-таки, прежде чем осваивать ноу-хау, желательно получить о нем больше информации, и не из блогов, а альтернативных источников.

Взять, к примеру, сыроедение. У него как минимум два серьезных минуса: во-первых, человек слишком сильно ограничивает рацион питания, недополучая питательные вещества, во-вторых, часть токсинов из пищи исчезает только благодаря термической обработке. А еще сырые овощи – большой вызов для ЖКТ: переходить на сыроедение и возвращаться к общепринятой пище нужно постепенно. Один из российских актеров однажды рассказал о своем опыте сыроедения длиной в месяц, после чего он попал на день рождения к друзьям и соблазнился котлетой – весь остальной вечер провел в обнимку с унитазом.

«Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Ценность их заключается в правильной пропорции, — поясняет врач-методист краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк. — Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30 процентов. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40 процентов».

Одним словом, важен баланс и еще раз баланс, а не крайности, каким является сыроедение. И если взрослый человек может экспериментировать во вред здоровью, то ребенку это совершенно противопоказано.

«Если родители держали ребенка на питании овощами, фруктами с рождения, не давали молока и смесей, это неизбежно должно привести к расстройствам пищеварения, потому что он физиологически не готов принимать и переваривать такие продукты, — высказал свое мнение журналистам НТВ врач-педиатр Кирилл Калистратов. — Это должно было привести к гипотрофии, что сопровождалось пневмониями и другими заболеваниями, которые связаны с ослаблением ребенка, с белковой недостаточностью».

С другой стороны, несчастная Анна Коляда ушла в другую крайность – лечила себя и окружающих без малейшей на то надобности. Убивший ее японский препарат применяла для оздоровления и омоложения, напомним, в свои прекрасные 22 года. И советовала в блоге пить лекарства от старости, не дожидаясь старости.

А вот еще один популярный тренд в среде поклонников ЗОЖ – отказ от еды с глютеном (растительный белок, содержащийся во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя). Действительно, люди, страдающие целиакией, испытывают мучения даже от куска обычного хлеба, но таких на нашей планете всего 1 процент. Как подчеркивает врач-эндокринолог, диетолог Станислав Хан, остальным нет смысла отказываться от пшеничной и ржаной выпечки, тем более что она содержит массу полезных веществ. Зато страхом перед глютеном умело пользуются маркетологи и рекламщики. Равно как и другими модными трендами. Компаниям-производителям нужно продать продукцию, а популярным блогерам – заработать на аудитории, и для этого все средства хороши. Забавно, но в России все еще можно получить квалифицированные и бесплатные консультации по поводу здоровья, даже если придется отстоять очередь в поликлинике.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 13:06

После ночных атак БПЛА в аэропортах Сочи, Краснодара и Геленджика задерживаются авиарейсы

Воздушные гавани юга России не работали несколько часов, и это сбило полётное расписание

Фото: t.me/favt_ru

Ночь на 14 ноября в Краснодарском крае выдалась тревожной. как сообщал «Югополис», над территорией региона было сбито 66 беспилотников и еще 59 — над Черным морем. Из-за массированных атак в аэропортах Кубани были введены временные ограничения на полеты. В настоящее время ограничения сняты, но ввести расписание полетов в привычный режим пока не удалось.

Так, по данным на 13 часов, в аэропорту Краснодара на вылет задержано 4 рейса — в Москву, Казань, Екатеринбург и Дубай. На прилет задерживаются 6 рейсов — 3 из Москвы и по одному из Казани, Екатеринбурга и Еревана.

В Геленджике задержано московских 2 рейса, по одному на вылет и прилет. В ближайшее время они будут выполнены.

В аэропорту Сочи 7 рейсов задержано на вылет — в Самару, Нижний Новгород, Уфу, Саратов, Минводы и 2 в Москву, а также 8 на прилет — в Самару, Анталью, Саратов, Минводы, Новый Уренгой и 3 в Москву.

Сейчас во всех аэропортах проводится корректировка расписания полетов.

Сегодня, 12:48

Одна из сильнейших магнитных бурь за последние 5 лет завершилась на Земле

Её сила – G4,7 по пятибалльной шкале

t.me/lpixras

Магнитная буря, длившаяся на Земле в течение 42 часов, стала второй по силе за последние 5 лет. Она завершилась утром 14 ноября, сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН.

Топ-3 самых сильных магнитных бурь в текущем солнечном цикле, по данным учёных выглядит следующим образом. На первом месте магнитная буря 10-12 мая 2024 года, сила которой достигла наивысшего значения – G5,0. На второй позиции – буря, завершившаяся сегодня, её сила достигала G4,7. Замыкает тройку магнитная буря 10-11 октября 2024 года – её сила на пике также достигала G4,7, но само событие было менее продолжительным.

Специалисты лаборатории отмечают, что на данный момент сохраняется высокая скорость солнечного ветра — около 600 км/с, что выше обычных значений в 1,5 раза. Остальные параметры межпланетной плазмы вернулись к норме.

Сегодня, 11:46

Режим ЧС введен в Новороссийске после масштабной атаки БПЛА

Наиболее сильные повреждения зафиксированы в многоэтажке по улице Губернского

Кадр из видео / t.me/kravchenko_glava_nvrsk

В Новороссийске устраняют последствия ночной массированной атаки беспилотников. В городе введён режим чрезвычайной ситуации, развёрнут оперативный штаб. Об этом сообщил глава города Андрей Кравченко.

Он рассказал, что осмотрел получившие территории, на которых были зафиксированы повреждения. Известно, что обломки БПЛА попали в четыре многоквартирных дома и два частных. Пострадавший в одном из домов мужчина сейчас в больнице.

Наиболее сильные повреждения, по словам Кравченко – в многоэтажке по улице Губернского. В многоэтажке на ул. Георгия Соколова разрушения зафиксированы в нежилой квартире. В доме на ул. Ленина выбиты окна в нескольких квартирах. Также пострадали фасады и припаркованные автомобили. Кравченко пообещал пострадавшим помощь. Пункты временного размещения для жителей, которым это необходимо, развёрнуты в школе № 29 и ТЭЛ.

По словам Кравченко, ущерб был нанесён городской инфраструктуре Новороссийска. Повреждены резервуар и причал «Черномортранснефти», нефтебаза на перевалочном комплексе «Шесхарис», контейнерный терминал НУТЭП. Возникшие при падении обломков пожары уже потушены. Кравченко также упомянул повреждённое в порту гражданское судно, где пострадали три члена экипажа. Название судна не уточняется.

Глава города также напомнил жителям Новороссийска, что подходить к обнаруженным обломкам БПЛА нельзя – об опасной находке нужно сразу сообщать по номеру 112.

И.о. заместителя главы Новороссийска по жилищно-коммунальному блоку Рафаэль Бегляров сообщил, что при ночной атаке беспилотников была повреждена котельная АО «Черномортранснефть». Три многоэтажки (в них проживают почти 500 человек) с двух часов ночи без отопления и одна многоэтажка – без горячей воды. Идут ремонтные работы, вернуть тепло и горячую воду обещают к 16:00.

Сегодня, 11:35

ВТБ Мои Инвестиции составили портрет кубанского инвестора

Форум ВТБ «РОССИЯ ЗОВЁТ! Краснодар». Фото — пресс-служба банка

Исследование, проведенное ВТБ Мои Инвестиции в преддверии инвестиционного форума ВТБ «РОССИЯ ЗОВЁТ! Краснодар», показывает: инвесторы региона в основном (60%) используют консервативные стратегии, делают ставку на облигации и стабильный доход при умеренном уровне риска. Средний размер инвестиционного портфеля жителей Краснодарского края составляет 557 тысяч рублей.

Управляющий директор департамента брокерского обслуживания Сергей Шибаев отметил рост числа пользующихся услугами банковских брокеров инвесторов из Краснодарского края: за год их число увеличилось на 17% (до 118 тысяч человек), а совокупный объем активов достиг 65 млрд рублей. «Динамика показывает укрепление доверия к инвестиционному рынку и постепенное формирование культуры осознанного инвестирования», — отметил он.

Средний клиент из Краснодарского края совершает около 30 тысяч сделок в месяц, что отражает высокий уровень торговой активности. Притом, возраст инвестора напрямую влияет на структуру портфеля. Инвесторы старше 50 лет держат около половины активов в облигациях и четверть — в акциях. У участников до 30 лет доля акций достигает 31%, а облигаций — 20%. Независимо от возраста, популярным инструментом остается фонд «Ликвидность», а в среднем портфеле — около пяти различных активов.

Клиенты, имеющие агрессивный риск-профиль, совершают сделки почти еженедельно. Половину их портфелей составляют облигации (ОФЗ, корпоративные и валютные бумаги), вторую половину — акции, паи и депозитарные расписки. Такая структура отражает ожидания снижения ключевой ставки и укрепления валюты.

Сегодня, 10:07

Молодогвардейцы провели торжественное заседание в честь юбилея «Молодой Гвардии»

В Краснодаре прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию со дня образования «Молодой Гвардии». В мероприятии приняли участие активисты со всего Краснодарского края, руководители местных отделений, а также почетные гости.

В рамках заседания были подведены итоги работы за более чем годовой период и отмечены ключевые этапы становления и развития организации в регионе.

С приветственными словами выступили:

— депутат городской думы Краснодара Роман Баранов, который поделился воспоминаниями о пути организации за последние 10 лет;

— заместитель секретаря Краснодарского местного отделения партии «Единая Россия» Галина Глущенко провела исторические параллели между ролью «Молодой Гвардии» и комсомола как ведущей молодежной политической организации;

— депутат городской думы Краснодара Владимир Вербицкий отметил значимость совмещения интенсивной работы с живым, неформальным общением, которое укрепляет команду;

— заместитель руководителя регионального исполнительного комитета Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктория Гаркуша отметила, что за 20 лет «Молодая Гвардия» стала настоящей кузницей кадров, школой лидерства и гражданской ответственности для тысяч молодых людей по всей России;

— начальник отдела по делам молодёжи регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз армян России» Краснодарского края, депутат Совета муниципального образования Славянский район Артур Бахченян поздравил молодогвардейцев и пожелал им всегда оставаться патриотами и достойными гражданами нашей страны;

Лидер кубанских молодогвардейцев Юрий Костомаха дал высокую оценку работе команды края и обозначил стратегические цели на будущее.

«Молодая Гвардия является главным кадровым резервом, и мы видим, как растет уровень ответственности и профессионализма наших активистов. Перед нами поставлены амбициозные задачи, реализация которых запланирована на 2026 год, и я уверен, что наша команда с ними справится!» – подчеркнул в своем выступлении Юрий Костомаха.

В завершение официальной части мероприятия состоялась церемония награждения. Благодарственные письма от Краснодарского регионального отделения лучшим активистам вручили Юрий Костомаха и Виктория Гаркуша от имени секретаря Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Гриценко.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.