Громкая история Екатерины Диденко, взорвавшая информационное поле в 2020 году, благополучно забылась. А зря. Новые прецеденты продолжают шуметь в инфополе. Трагические случаи происходят и на территории Краснодарского края.

Напомним основные вехи первой российской катастрофы с участием блогеров. 29-летняя москвичка, фармацевт по специальности, потеряла мужа и двух друзей на вечеринке в честь дня рождения из-за увеселений с «сухим» льдом. Мероприятие проходило в номере сауны, а в закрытом помещении с малым доступом воздуха такой лед, входя в химическую реакцию с водой, становится ядом. Те, кто был в бассейне, потеряли сознание и захлебнулись, остальные отравились, но выжили.

И все бы ничего – очередное ЧП по неосторожности, если бы Екатерина Диденко не была блогером-миллионником и не называла себя «аптечным ревизорро». Вообще-то в медицинских вузах химию проходят углубленно, и человек, считающий себя профи в этой сфере, должен был понимать последствия применения «сухого» льда…

Позже открылось, что это муж Диденко готовил сюрприз, да и женщину в соцсетях жалели, ведь в одночасье лишилась любимого человека. Но, похоже, российские блогеры никаких выводов из той ситуации не сделали и даже, наоборот, бросились во все тяжкие - контента ради. Недавние новости из ленты происшествий на неосторожность уже не списать. Чему же могут научить люди, которых в профессиональной сфере называют инфлюэнсерами, то есть лидерами мнений?

Токсичный праноед и недоучившаяся студентка

Очередная информационная «бомба» рванула в Сочи. Оказывается, на курорте обосновался Максим Лютый – раскрученный в соцсетях специалист по сыроедению и даже праноед (утверждающий, что питается солнечным светом). Но «прославился» он тем, что заморил голодом до смерти собственного новорожденного сына. Родила от блогера его верная поклонница, а потому неудивительно, что женщина не подвергала сомнению тезис о том, что ребенок должен питаться исключительно воздухом (за что теперь пойдет под суд вместе с сожителем). При этом мать периодически бегала к соседям за едой, ведь Лютый не давал есть и ей.

Не менее дикий случай произошел в Москве. Студентка пятого курса Сеченовского медицинского университета умерла после капельниц с сомнительным препаратом для укрепления иммунитета. И такое лечение девушка назначила не только себе, но и своему молодому человеку. В результате парень тоже чуть не умер и теперь проходит долгое лечение после септического шока. Если в сухой язык полицейского протокола добавить подробностей, выясняется, что смелая экспериментаторша еще не успела получить диплом медвуза, но уже во всю «проповедовала» в сети. 22-летняя Анна Коляда называла себя нутрициологом, врачом превентивной медицины и даже health-коучем, а подписчиков в ее Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) – более 11 тысяч.

Несмотря на разные увлечения, одна общая черта у Лютого и Коляды есть. Психиатры называют это специфическим расстройством личности, когда человек не только безоговорочно верит в то, что делает, но еще и постоянно навязывает свою точку зрения как можно более широкому кругу людей. Блогерство в этом случае – просто «манна небесная» и лучший инструмент. Люди, знавшие простого питерца Максима Лютого до его превращения в гуру, говорят, что навязчивая идея возникла у него после того, как удалось при помощи вегетарианства улучшить самочувствие престарелой бабушки. А знакомые Анны Коляды соглашаются, что для нее было типичным раздавать советы по оздоровлению всем и каждому, а также «прописывать» разнообразные препараты без назначения врача.

Панацеи не существует

Но если исходить из законов экономики, то предложение всегда рождается благодаря спросу на него. И когда одна сторона проповедует, то другая – слушает и применяет на практике. Многие россияне ищут «волшебную пилюлю», излечивающую от всех болезней без визита к врачу. Вот чем объясняется былая популярность того же Геннадия Малахова и его народных рецептов. И все-таки, прежде чем осваивать ноу-хау, желательно получить о нем больше информации, и не из блогов, а альтернативных источников.

Взять, к примеру, сыроедение. У него как минимум два серьезных минуса: во-первых, человек слишком сильно ограничивает рацион питания, недополучая питательные вещества, во-вторых, часть токсинов из пищи исчезает только благодаря термической обработке. А еще сырые овощи – большой вызов для ЖКТ: переходить на сыроедение и возвращаться к общепринятой пище нужно постепенно. Один из российских актеров однажды рассказал о своем опыте сыроедения длиной в месяц, после чего он попал на день рождения к друзьям и соблазнился котлетой – весь остальной вечер провел в обнимку с унитазом.

«Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Ценность их заключается в правильной пропорции, - поясняет врач-методист краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк. - Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30 процентов. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40 процентов».

Одним словом, важен баланс и еще раз баланс, а не крайности, каким является сыроедение. И если взрослый человек может экспериментировать во вред здоровью, то ребенку это совершенно противопоказано.

«Если родители держали ребенка на питании овощами, фруктами с рождения, не давали молока и смесей, это неизбежно должно привести к расстройствам пищеварения, потому что он физиологически не готов принимать и переваривать такие продукты, - высказал свое мнение журналистам НТВ врач-педиатр Кирилл Калистратов. - Это должно было привести к гипотрофии, что сопровождалось пневмониями и другими заболеваниями, которые связаны с ослаблением ребенка, с белковой недостаточностью».

С другой стороны, несчастная Анна Коляда ушла в другую крайность – лечила себя и окружающих без малейшей на то надобности. Убивший ее японский препарат применяла для оздоровления и омоложения, напомним, в свои прекрасные 22 года. И советовала в блоге пить лекарства от старости, не дожидаясь старости.

А вот еще один популярный тренд в среде поклонников ЗОЖ – отказ от еды с глютеном (растительный белок, содержащийся во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя). Действительно, люди, страдающие целиакией, испытывают мучения даже от куска обычного хлеба, но таких на нашей планете всего 1 процент. Как подчеркивает врач-эндокринолог, диетолог Станислав Хан, остальным нет смысла отказываться от пшеничной и ржаной выпечки, тем более что она содержит массу полезных веществ. Зато страхом перед глютеном умело пользуются маркетологи и рекламщики. Равно как и другими модными трендами. Компаниям-производителям нужно продать продукцию, а популярным блогерам – заработать на аудитории, и для этого все средства хороши. Забавно, но в России все еще можно получить квалифицированные и бесплатные консультации по поводу здоровья, даже если придется отстоять очередь в поликлинике.

Читайте также

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

От ключа до тапочек

Изменения условий господдержки, колебания ключевой ставки и, наконец, просто желание клиента, которое, как известно – закон. Всё это меняет рынок недвижимости на юге страны. Нельзя сказать, что изменения последнего времени кардинальны, но, как говорится, есть нюансы. В этих нюансах и новых тенденциях «Югополис» попытался разобраться вместе с Михаилом Китаниным, руководителем краснодарской компании «ДВЕРИУМ.РУС».
Ситуация Weekend

«Я опасался подковерных игр». Пожарный из Туапсе Илья Жуков рассказал о своем участии в шоу «Выжить в Дубае»

На ТНТ стартует новый сезон шоу «Выжить в Дубае. Возвращение», где звездная команда участников сражается против народной – простых людей, далеких от мира шоу-бизнеса. Авторами идеи проекта и его ведущими являются супруги Павел Воля и Ляйсан Утяшева. В этом сезоне участие в шоу примет пожарный из города Туапсе, 30-летний Илья Жуков. Сотрудник МЧС рассказал нам о том, какой у него был мотив участия в проекте, совпали ли его представления о шоу с реальностью и о самом запоминающемся для него случае в работе пожарным.

Ситуация

Экологичность и связь времен стали современным трендом застройки в Краснодаре

Тренд на экологичность жилья давно обсуждается экспертами по недвижимости – умные технологии, эко-материалы, вертикальное озеленение и прочие новшества, многие девелоперы давно используют их в своих проектах. Однако краснодарцы сегодня рассматривают эко-характеристики домов как допопцию, нежели как неотъемлемый и обязательный показатель. Такими наблюдениями поделилась с «Югополисом» Евгения Стяжкина, руководитель дирекции разработки продуктовой стратегии федерального девелопера DOGMA.
Бизнес

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Генеральный директор Корпорации рассказал ЮП, как самая мобильная по своей природе отрасль ведет к стабилизации экономических и социальных аспектов жизни.
Ситуация Weekend

На Кубани отгремел фестиваль "Лестница в небо"

В Краснодарском крае прошел двухдневный фестиваль "Лестница в небо". Сотни поклонников рок-музыки собрались в станице Пластуновской. Для зрителей выступили ЙОРШ, Radio Tapok, Чиж&Co, Северный Флот, Joe Lynn Turner, КИПЕЛОВ и другие исполнители.