«То, что нас не убивает…»? Блогеры ставят безумные эксперименты над собой и поклонниками — Югополис
Закрыть
15:39, 6 апреля 2023

«То, что нас не убивает…»? Блогеры ставят безумные эксперименты над собой и поклонниками

Россияне привычно ругают врачей и слушают ясновидящих, экстрасенсов и гадалок. Но сегодня даже эзотерика отошла на второй план: страна приникла к экрану смартфонов и, затаив дыхание, слушает рекомендации популярных блогеров из сферы здоровья и красоты. Кажется, гадания были безопаснее…

Громкая история Екатерины Диденко, взорвавшая информационное поле в 2020 году, благополучно забылась. А зря. Новые прецеденты продолжают шуметь в инфополе. Трагические случаи происходят и на территории Краснодарского края.

Напомним основные вехи первой российской катастрофы с участием блогеров. 29-летняя москвичка, фармацевт по специальности, потеряла мужа и двух друзей на вечеринке в честь дня рождения из-за увеселений с «сухим» льдом. Мероприятие проходило в номере сауны, а в закрытом помещении с малым доступом воздуха такой лед, входя в химическую реакцию с водой, становится ядом. Те, кто был в бассейне, потеряли сознание и захлебнулись, остальные отравились, но выжили.

И все бы ничего – очередное ЧП по неосторожности, если бы Екатерина Диденко не была блогером-миллионником и не называла себя «аптечным ревизорро». Вообще-то в медицинских вузах химию проходят углубленно, и человек, считающий себя профи в этой сфере, должен был понимать последствия применения «сухого» льда…

Позже открылось, что это муж Диденко готовил сюрприз, да и женщину в соцсетях жалели, ведь в одночасье лишилась любимого человека. Но, похоже, российские блогеры никаких выводов из той ситуации не сделали и даже, наоборот, бросились во все тяжкие — контента ради. Недавние новости из ленты происшествий на неосторожность уже не списать. Чему же могут научить люди, которых в профессиональной сфере называют инфлюэнсерами, то есть лидерами мнений?

Очередная информационная «бомба» рванула в Сочи. Оказывается, на курорте обосновался Максим Лютый – раскрученный в соцсетях специалист по сыроедению и даже праноед (утверждающий, что питается солнечным светом). Но «прославился» он тем, что заморил голодом до смерти собственного новорожденного сына. Родила от блогера его верная поклонница, а потому неудивительно, что женщина не подвергала сомнению тезис о том, что ребенок должен питаться исключительно воздухом (за что теперь пойдет под суд вместе с сожителем). При этом мать периодически бегала к соседям за едой, ведь Лютый не давал есть и ей.

Не менее дикий случай произошел в Москве. Студентка пятого курса Сеченовского медицинского университета умерла после капельниц с сомнительным препаратом для укрепления иммунитета. И такое лечение девушка назначила не только себе, но и своему молодому человеку. В результате парень тоже чуть не умер и теперь проходит долгое лечение после септического шока. Если в сухой язык полицейского протокола добавить подробностей, выясняется, что смелая экспериментаторша еще не успела получить диплом медвуза, но уже во всю «проповедовала» в сети. 22-летняя Анна Коляда называла себя нутрициологом, врачом превентивной медицины и даже health-коучем, а подписчиков в ее Instagram (принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) – более 11 тысяч.

Несмотря на разные увлечения, одна общая черта у Лютого и Коляды есть. Психиатры называют это специфическим расстройством личности, когда человек не только безоговорочно верит в то, что делает, но еще и постоянно навязывает свою точку зрения как можно более широкому кругу людей. Блогерство в этом случае – просто «манна небесная» и лучший инструмент. Люди, знавшие простого питерца Максима Лютого до его превращения в гуру, говорят, что навязчивая идея возникла у него после того, как удалось при помощи вегетарианства улучшить самочувствие престарелой бабушки. А знакомые Анны Коляды соглашаются, что для нее было типичным раздавать советы по оздоровлению всем и каждому, а также «прописывать» разнообразные препараты без назначения врача.

Но если исходить из законов экономики, то предложение всегда рождается благодаря спросу на него. И когда одна сторона проповедует, то другая – слушает и применяет на практике. Многие россияне ищут «волшебную пилюлю», излечивающую от всех болезней без визита к врачу. Вот чем объясняется былая популярность того же Геннадия Малахова и его народных рецептов. И все-таки, прежде чем осваивать ноу-хау, желательно получить о нем больше информации, и не из блогов, а альтернативных источников.

Взять, к примеру, сыроедение. У него как минимум два серьезных минуса: во-первых, человек слишком сильно ограничивает рацион питания, недополучая питательные вещества, во-вторых, часть токсинов из пищи исчезает только благодаря термической обработке. А еще сырые овощи – большой вызов для ЖКТ: переходить на сыроедение и возвращаться к общепринятой пище нужно постепенно. Один из российских актеров однажды рассказал о своем опыте сыроедения длиной в месяц, после чего он попал на день рождения к друзьям и соблазнился котлетой – весь остальной вечер провел в обнимку с унитазом.

«Основа рационального меню – не просто набор необходимых калорий, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Ценность их заключается в правильной пропорции, — поясняет врач-методист краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк. — Наличие белков и жиров в ежедневном рационе должно быть примерно одинаковым – по 30 процентов. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40 процентов».

Одним словом, важен баланс и еще раз баланс, а не крайности, каким является сыроедение. И если взрослый человек может экспериментировать во вред здоровью, то ребенку это совершенно противопоказано.

«Если родители держали ребенка на питании овощами, фруктами с рождения, не давали молока и смесей, это неизбежно должно привести к расстройствам пищеварения, потому что он физиологически не готов принимать и переваривать такие продукты, — высказал свое мнение журналистам НТВ врач-педиатр Кирилл Калистратов. — Это должно было привести к гипотрофии, что сопровождалось пневмониями и другими заболеваниями, которые связаны с ослаблением ребенка, с белковой недостаточностью».

С другой стороны, несчастная Анна Коляда ушла в другую крайность – лечила себя и окружающих без малейшей на то надобности. Убивший ее японский препарат применяла для оздоровления и омоложения, напомним, в свои прекрасные 22 года. И советовала в блоге пить лекарства от старости, не дожидаясь старости.

А вот еще один популярный тренд в среде поклонников ЗОЖ – отказ от еды с глютеном (растительный белок, содержащийся во всех сортах пшеницы, ржи и ячменя). Действительно, люди, страдающие целиакией, испытывают мучения даже от куска обычного хлеба, но таких на нашей планете всего 1 процент. Как подчеркивает врач-эндокринолог, диетолог Станислав Хан, остальным нет смысла отказываться от пшеничной и ржаной выпечки, тем более что она содержит массу полезных веществ. Зато страхом перед глютеном умело пользуются маркетологи и рекламщики. Равно как и другими модными трендами. Компаниям-производителям нужно продать продукцию, а популярным блогерам – заработать на аудитории, и для этого все средства хороши. Забавно, но в России все еще можно получить квалифицированные и бесплатные консультации по поводу здоровья, даже если придется отстоять очередь в поликлинике.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Вчера, 21:38

Авиационная опасность объявлена в Краснодарском крае вечером 5 июля

Фото: соцсети

На территории Краснодарского края введён режим «Авиационной опасности». Оповещение поступило через официальное приложение МЧС России вечером в субботу, 5 июля.

«Существует угроза падения взрывных устройств», — говорится в официальном сообщении.

МЧС рекомендует гражданам укрыться в защищённых помещениях. Также не следует приближаться к окнам. В случае падения взрывных устройств необходимо немедленно звонить по номеру 112.

Вчера, 21:07

Движение транспорта на Крымском мосту приостановили 5 июля

Причины перекрытия не называются

Крымский мост. Фото: t.me/Aksenov82

Движение транспорта на Крымском мосту временно приостановлено. Соответствующее объявление появилось в субботу, 5 июля, в Telegram-канале с оперативной информацией по ситуации на мосту.

«Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно перекрыто», — говорится в сообщении.

Причины, по которым было принято решение о перекрытии, не уточняются. Автомобилистам рекомендовано сохранять спокойствие и следовать указаниям сотрудников транспортной безопасности.

Ранее «Югополис» сообщал о возникшей пробке на Крымском мосту в субботу.

Вчера, 20:58

«Федя сам осознаёт»: Мамаев поддержал Смолова после драки в «Кофемании»

Сотрудники полиции проводят проверку по факту драки

Стоп-кадр с видео

Экс-нападающий футбольного клуба «Краснодар» Фёдор Смолов признал свою ошибку и извинился перед пострадавшими. Об этом 5 июля сообщил коллега спортсмена Павел Мамаев.

«Федя сам осознаёт, что поступил неправильно, и он принёс извинения», — заявил Мамаев в беседе с «Известиями», выразив поддержку своему товарищу. По его словам, в сложившейся ситуации организм футболиста «выстрелил» и тот не смог сдержать себя. «Конечно, жаль, что такая ситуация произошла», — сказал Павел Мамаев.

Футболист также высказал недоумение по поводу времени появления видео с конфликтом и призвал общественность рассматривать ситуацию с пониманием. «Если они там за какую- то справедливость и понимали, что они правы, что ж они сразу не пошли и не применили какие-то действия?» — задался вопросом спортсмен, добавив, что осведомлен от приятеля о факте вымогательства.

Напомним, инцидент произошёл 28 мая в «Кофемании» в центре Москвы, где в 2018 году устроили дебош футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин. Кадры потасовки Смолова с посетителями заведения появились в Сети лишь 5 июля. По данному факту уголовное дело не возбуждалось, полиция проводит проверку. Также проверяется информация о вымогательстве денежных средств у футболиста. СМИ выяснили, что Смолов выплатил пострадавшему в драке миллион рублей и принёс извинения.

Вчера, 20:33

«Локомотив-Кубань» подписал контракт с защитником Джеремайей Мартином

По итогам завершившегося сезона защитник стал самым результативным игроком чемпионата

Фото: t.me/lokobasket

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» официально объявил о подписании контракта с американским защитником Джеремайей Мартином. Новый игрок стал лучшим снайпером Единой лиги ВТБ в сезоне 2024/25. Соглашение с ним рассчитано на один год.

Джеремайя Мартин начал свою карьеру в NCAA, представляя команду «Мемфис Тайгерс», где он установил рекорд, дважды набрав более 40 очков за один сезон. Позже он дебютировал в НБА, сыграв за такие команды, как «Бруклин Нетс» и «Кливленд Кавальерс». Кроме того, Мартин имел опыт выступлений в G League, а также в Австралии, Германии и Польше.

«Первым клубом в Единой Лиге ВТБ для Джеремайи стал красноярский «Енисей», где он был одним из лидеров команды», — говорится в сообщении пресс-службы БК «Локомотив-Кубань».

После «Енисея» Мартин подписал контракт с «Уралмашем», где стал обладателем Кубка России и попал в символическую пятёрку турнира. По итогам завершившегося сезона он был признан самым результативным игроком чемпионата, заняв второе место по среднему коэффициенту полезности и третье — по количеству перехватов.

Вчера, 19:58

Угощает детей мороженым и зовёт с собой: подозрительного мужчину ищут на Кубани

Неизвестного заметили на улице Лукьяненко

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Краснодаре разыскивают подозрительного мужчину, который втирается в доверие к детям на улице. О ситуации рассказали жители улицы Лукьяненко.

Горожане заметили, что мужчина угощал мальчиков и девочек мороженым во дворе дома. Ребята принимали угощения. Незнакомец всячески пытался завоевать доверие несовершеннолетних и увлечь за собой.

На ситуацию отреагировали в полиции. По факту действий неизвестного мужчины в Прикубанском округе Краснодара организована доследственная проверка.

«Устанавливаются все обстоятельства инцидента и личность указанного в публикации человека», — сообщили в пресс-службе управления МВД по Краснодару.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.