Педиатры говорят, что ученикам тяжелее всего даются первые четыре недели в школе, то есть весь сентябрь. Следующий кризисный период наступает к концу первого полугодия (вот зачем нужны зимние каникулы – дети должны набраться свежих сил). И, конечно, усталость наваливается к концу третьего семестра. Так происходит из года в год весь период обучения. Но у первоклассников на эти традиционные проблемные периоды накладывается стресс от резких перемен – из беззаботной жизни они попадают во «взрослый» мир с новыми задачами и обязательствами. Чтобы переход был не таким болезненным, родители, как в известной пословице, должны вовремя подстелить соломку. А что конкретно им нужно делать?

Требований по знаниям нет?

Когда я спрашиваю учителя высшей категории, педагога начальных классов краснодарской СОШ № 101 Оксану Турищеву, какие знания должен продемонстрировать ребенок, поступающий в первый класс, ее ответ удивляет. Оказывается, определенных требований сегодня нет и в помине: не читает – ладно, не умеет считать – научим. Но это верно для общеобразовательных школ, а если вы хотите определить свое чадо в гимназию или лицей, «наплевательский» подход не пройдет.

«В общеобразовательных школах больше не делят учеников на «сильные» и «слабые» классы, - поясняет Оксана Турищева. – Родителям просто дают рекомендации: желательно, чтобы ребенок мог считать хотя бы в пределах двадцати, имел общие знания об окружающем мире и знал алфавит».

«Уметь завязывать шнурки важнее, чем читать»: полезные советы родителям первоклассников
Оксана Турищева

Другое дело, что родители по-разному подходят к вопросу подготовки ребенка, а значит, ситуация в каждом конкретном классе зависит от уровня знаний большинства детей. Чем он выше, тем сложнее будет отстающим. По опыту моей собеседницы, 80 процентов первоклассников умеют читать хотя бы по слогам. То есть если ваш ребенок не может воспроизвести из букваря ни строчки, ему придется прикладывать намного больше усилий, чтобы «догнать» остальных ребят, а значит, и стресс у него будет выше. Расхожая фраза «школа научит» родителей совсем не красит, особенно если в дальнейшем они ориентированы на «пятерки» в дневнике.

А что с теми детьми, которые к 7 годам прекрасно читают и быстро считают? Не заскучают ли они на уроках?

«К сожалению, такое возможно, - признает Оксана Турищева. – Но с 1 сентября 2023 года все начальные классы страны переходят на единую программу обучения. И разница в знаниях учеников в учебных материалах учтена. Например, в букваре представлены тексты разных уровней сложности – и для тех, кто только осваивает буквы, и для "продвинутых"».

Кстати, не стоит отдавать ребенка в школу раньше времени – например, в 6 лет. Он может быть просто не готов к таким испытаниям.

«Если ребенок сам в 6 лет хочет в школу, понимает, что он там будет делать, тянется к знаниям, готов к режиму дня, возможно, уже читает – тогда да, почему бы не дать малышу желаемое. А если такого рвения нет, оставляем в детском саду до 7 лет», - советует психолог Виктория Никифорова.

«Уметь завязывать шнурки важнее, чем читать»: полезные советы родителям первоклассников
Виктория Никифорова

Собрать портфель и заправить рубашку

В советской школе это было само собой разумеющимся, а современные дети часто попадают впросак. Я сейчас не о чтении, а о навыках самообслуживания. Оксана Турищева говорит, что многие малыши не умеют завязывать шнурки, заправлять рубашку, убирать за собой в столовой, с трудом дается переодевание на физкультуру.

«Доходит до смешного: мальчик и девочка сидят на одной лавочке и переобуваются, она зазевалась, а он уносит домой в сменке ее туфельки. Потом родители разбираются, куда что делось, - рассказывает моя собеседница. – Или был еще случай, когда мы с одним ребенком полчаса искали в раздевалке салатовую куртку: нигде ее нет, малыш слезами заливается… Наконец, звоню маме – оказывается, перепутал, в школу он пришел в черной куртке!»

Напоминаем родителям, что в классе на одного учителя приходится по 30-40 детей, и у педагога просто физически нет возможности помочь каждому одеться и обуться. Вот почему ребенку надо прививать бытовые навыки.

Кстати, это касается и портфеля: собирать его должен сам ученик, а не мама и папа. Да, вы можете проконтролировать, все ли он сделал правильно, но не больше! Часты случаи, когда первоклассник не знает, как выглядит его тетрадь и по какому учебнику занимается, поэтому на уроке не может найти их в портфеле, чем тормозит весь учебный процесс и добавляет хлопот не только учителю, но и одноклассникам.

Не стать изгоем

Еще одна распространенная проблема первоклассников – излишняя стеснительность, а ведь в классе нужно успешно влиться в коллектив и установить дружеские связи с окружающими. Некоторые родители очень волнуются по этому поводу, особенно если ребенок в свое время не посещал детский сад, постоянно был дома при маме.

«Дети, как и взрослые, бывают более общительными и менее общительными. Сад и школа не сильно влияют на это, - опровергает миф Виктория Никифорова. – Другое дело – семейные традиции. Если в дом часто приходят гости, у родителей много друзей, то, скорее всего, ребенок на таком опыте тоже будет успешен в общении со сверстниками. Но если родители всячески поощряют скоромность, то малыш будет демонстрировать такое поведение и вне дома. Помните, что дети от рождения скорее общительны, чем скромны, а стеснительности их учит окружение».

И, конечно, родителям нужно постараться объяснить будущему первокласснику, зачем нужна школа. Можно рассказать, что от учителей малыш узнает, как устроен мир, какие у него самого способности и чем бы он хотел заниматься в жизни.

«Аккуратно поясните, что школа дает много разных знаний, какие-то из них будут интересны ребенку, а какие-то, возможно, и нет, но это нормально, - говорит Виктория Никифорова. – А вот с мотивацией к учебе все очень индивидуально. То, что подходит одному, с другим не работает. Думаю, родители лучше знают своего ребенка и могут определить, что для него наиболее ценно».

Главное – рука

По словам педагогов, один из ключевых навыков для юного школьника – правильная постановка руки. И здесь родителям тоже надо «включаться», потому что в детских садах обучать навыку не обязаны и часто этим не занимаются. А если рука у ребенка «поставлена» неправильно, переучивать будет тяжело. Между тем в школе надо писать много, и несформированный навык не только почерк ухудшит - от него зависит и скорость письма, и быстрота выполнения заданий.

Оксана Турищева считает, что «ставить» руку нужно планомерно и потихоньку, начиная с 5 лет. До шести пусть ребенок пользуется карандашами, а с шести пора приучать к шариковым ручкам, потому что нажим у этих письменных принадлежностей разный и рука работает по-разному. Учить держать ручку за месяц до школы – большая ошибка, которая ребенку аукнется.

Кроме того, очень важно развивать мелкую моторику. Пусть ребенок рисует, лепит, собирает конструктор, мозаики, осваивает раскраски с мелкими деталями. Все эти манипуляции отлично развивают мозг, и в школе ребенок будет осваивать материал в более быстром темпе.

К какому сезону относится август?

У родителей, которые стараются развивать своего ребенка по максимуму, тоже случаются «перекосы».

«Бытовым знаниям нужно уделять больше внимания. По моей статистике, каждый второй первоклассник не может перечислить месяцы года в правильной последовательности, а тех, кто знает, какие месяцы к какому сезону года относятся, - вообще единицы», - улыбается Оксана Турищева.

И опять же педагог советует последовательно заниматься с ребенком с 5 лет. Расширяйте кругозор постепенно, вкладывайте в голову нужные в жизни знания, не сосредотачивайтесь на одной теме. Вот вам еще удивительное наблюдение из современной школы: большинство детей знает всего 2-3 сказки. Обычно это курочка Ряба и еще что-то попроще, редко кто добирается до Шарля Перо… Скорее всего, так происходит из-за того, что родителям некогда заниматься с ребенком.

«Если мы хотим, чтобы ребенок был любознательным, любил читать, познавать новое, мы прежде всего сами должны быть такими. И это начинается не за месяц до школы, а в тот момент, когда ребенок впервые берет книгу в руки, когда вы читаете ему перед сном сказку! - поясняет Виктория Никифорова. – Часто родителям не хватает сил и времени заниматься с детьми. Что делать? Пусть этих совместных занятий будет мало, но они будут счастливыми моментами для малыша. Например, в случае с чтением преподносите его не как обязательную повинность, а как нечто особенное, редкое, а значит, особо ценное. То же касается и совместной подготовки домашних заданий».

А домашки тоже нет?

Согласно современным школьным стандартам, у учеников первого класса нет ни домашних заданий, ни отметок. Вот такая приятная жизнь. Но так ли все на самом деле?

«Учитель может только рекомендовать выполнить какие-то задания дома, например, прописать еще строчку в прописях. Делать или нет – это на усмотрение родителей, - говорит Оксана Турищева. – Могу сказать, что большинство детей все же выполняют дополнительные задания, чтобы лучше усвоить навыки».

Кстати, у педиатров есть нормативы по выполнению домашних заданий для младших школьников. Так, лучшим временем для этой работы считается период с 15 до 18 часов. При этом сразу после школы сажать за учебники нельзя – необходимо 2-3 часа отдыха. Не стоит ждать и прихода родителей с работы, ведь к вечеру малыш уже устал и слишком рассеянный. В начальных классах, согласно Роспотребнадзору, желательно укладываться с домашней работой в 1 час.

Режим и авторитет

Без чего первокласснику обойтись нельзя, так это без режима дня. Причем тренироваться соблюдать новый распорядок следует еще с середины августа. Родителям советуют оценить, сколько времени будет уходить на сборы в школу и на дорогу в учебное заведение. Определите время с запасом, чтобы ребенок не опаздывал на уроки. В это искомое время и надо будить малыша в августе.

Виктория Никифорова напоминает и об очень деликатном моменте – возможных конфликтах со школой и учителем. Современные родители склонны принижать авторитет педагога, отстаивая свои права. Но при ребенке этого делать нельзя.

«Исследования показывают, что человек может эффективно обучаться лишь у того, кто является для него авторитетом, - говорит моя собеседница.- Таким образом, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы для ребенка его учитель стал авторитетной фигурой - в таком случае он сможет получить больше знаний».

Родителям нужно помнить, что другие люди не будут относиться к их ребенку так же, как и они. По словам психолога, бессмысленно этого ждать и за это бороться. Если вы хотите, чтобы ребенок был успешен, исходите из правил, принятых в данной школе.

Первая полоса

Город Weekend

Куда пойти в Краснодаре с 29 апреля по 12 мая: афиша мероприятий

Ближайшие две недели краснодарцев ждут длинные выходные, которые они проведут с семьями, на природе или на парадах и патриотических акциях. А что насчёт культурного и спортивного досуга на этих майских праздниках? Концерты, спектакли, футбольные матчи и фестивали – в обзоре «Югополиса».
Ситуация

Цветущий Крым ждет гостей

Почти 60% номеров в отелях Крыма на майские праздники уже забронированы. А в особо популярных гостиницах мест уже не осталось. И это не удивительно. Весна в этом году в Крыму особенно яркая и теплая. Местные жители отмечают, что цветы раскрылись примерно на две недели раньше обычного срока. Насладиться яркими красками можно не только на многочисленных клумбах в парках и на улицах курортных городов, но и на пешеходных тропах в горах, и в заповедниках. Сменяя друг друга, цветы будут радовать вплоть до середины лета

Weekend

Роман Попов: «Хочется творить добрые, вечные истории»

Комедиант Роман Попов стал известен широкой публике благодаря роли Игоря Мухича, смешного непосредственного детектива – персонажа, которого до него еще не было на российском ТВ. Комедийная карьера актера началась с переезда в Сочи и участия в дуэте «20:14», в составе которого Роман и его напарник стали резидентами «Comedy Club». Сейчас Роман является востребованным актером в комедийном жанре, мечтает сыграть в детском кино и принимает участие в приключенческом шоу на ТНТ «Сокровища Императора». Подробнее о поездках в Китай, строительстве дома, правильном выборе профессии и победе над тяжелой болезнью Роман рассказал в эксклюзивном интервью для «Югополиса».
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.