«Уметь завязывать шнурки важнее, чем читать»: полезные советы родителям первоклассников — Югополис
Закрыть
17:43, 4 августа 2023

«Уметь завязывать шнурки важнее, чем читать»: полезные советы родителям первоклассников

Когда приходит время определить малыша в первый класс, родители сталкиваются с целым морем организационных хлопот и денежных расходов. Но маленькому человечку в сто крат тяжелее – для него вообще начинается новая жизнь! Как семьям первоклассников легче справиться с испытанием поступления в школу, «Югополис» спросил у учителя начальных классов и психолога.

Педиатры говорят, что ученикам тяжелее всего даются
первые четыре недели в школе, то есть весь сентябрь. Следующий кризисный период
наступает к концу первого полугодия (вот зачем нужны зимние каникулы – дети
должны набраться свежих сил). И, конечно, усталость наваливается к концу
третьего семестра. Так происходит из года в год весь период обучения. Но у
первоклассников на эти традиционные проблемные периоды накладывается стресс от
резких перемен – из беззаботной жизни они попадают во «взрослый» мир с новыми
задачами и обязательствами. Чтобы переход был не таким болезненным, родители,
как в известной пословице, должны вовремя подстелить соломку. А что конкретно
им нужно делать?

Когда я спрашиваю учителя высшей категории, педагога начальных классов краснодарской СОШ № 101 Оксану Турищеву, какие знания должен продемонстрировать ребенок, поступающий в первый класс, ее ответ удивляет. Оказывается, определенных требований сегодня нет и в помине: не читает – ладно, не умеет считать – научим. Но это верно для общеобразовательных школ, а если вы хотите определить свое чадо в гимназию или лицей, «наплевательский» подход не пройдет.

«В общеобразовательных школах больше не делят учеников на «сильные» и «слабые» классы, — поясняет Оксана Турищева. – Родителям просто дают рекомендации: желательно, чтобы ребенок мог считать хотя бы в пределах двадцати, имел общие знания об окружающем мире и знал алфавит».

Другое дело, что родители по-разному подходят к вопросу подготовки ребенка, а значит, ситуация в каждом конкретном классе зависит от уровня знаний большинства детей. Чем он выше, тем сложнее будет отстающим. По опыту моей собеседницы, 80 процентов первоклассников умеют читать хотя бы по слогам. То есть если ваш ребенок не может воспроизвести из букваря ни строчки, ему придется прикладывать намного больше усилий, чтобы «догнать» остальных ребят, а значит, и стресс у него будет выше. Расхожая фраза «школа научит» родителей совсем не красит, особенно если в дальнейшем они ориентированы на «пятерки» в дневнике.

А что с теми детьми, которые к 7 годам прекрасно читают и быстро считают? Не заскучают ли они на уроках?

«К сожалению, такое возможно, — признает Оксана Турищева. – Но с 1 сентября 2023 года все начальные классы страны переходят на единую программу обучения. И разница в знаниях учеников в учебных материалах учтена. Например, в букваре представлены тексты разных уровней сложности – и для тех, кто только осваивает буквы, и для «продвинутых»».

Кстати, не стоит отдавать ребенка в школу раньше времени – например, в 6 лет. Он может быть просто не готов к таким испытаниям.

«Если ребенок сам в 6 лет хочет в школу, понимает, что он там будет делать, тянется к знаниям, готов к режиму дня, возможно, уже читает – тогда да, почему бы не дать малышу желаемое. А если такого рвения нет, оставляем в детском саду до 7 лет», — советует психолог Виктория Никифорова.

В советской школе это было само собой разумеющимся, а современные дети часто попадают впросак. Я сейчас не о чтении, а о навыках самообслуживания. Оксана Турищева говорит, что многие малыши не умеют завязывать шнурки, заправлять рубашку, убирать за собой в столовой, с трудом дается переодевание на физкультуру.

«Доходит до смешного: мальчик и девочка сидят на одной лавочке и переобуваются, она зазевалась, а он уносит домой в сменке ее туфельки. Потом родители разбираются, куда что делось, — рассказывает моя собеседница. – Или был еще случай, когда мы с одним ребенком полчаса искали в раздевалке салатовую куртку: нигде ее нет, малыш слезами заливается… Наконец, звоню маме – оказывается, перепутал, в школу он пришел в черной куртке!»

Напоминаем родителям, что в классе на одного учителя приходится по 30-40 детей, и у педагога просто физически нет возможности помочь каждому одеться и обуться. Вот почему ребенку надо прививать бытовые навыки.

Кстати, это касается и портфеля: собирать его должен сам ученик, а не мама и папа. Да, вы можете проконтролировать, все ли он сделал правильно, но не больше! Часты случаи, когда первоклассник не знает, как выглядит его тетрадь и по какому учебнику занимается, поэтому на уроке не может найти их в портфеле, чем тормозит весь учебный процесс и добавляет хлопот не только учителю, но и одноклассникам.

Еще одна распространенная проблема первоклассников – излишняя стеснительность, а ведь в классе нужно успешно влиться в коллектив и установить дружеские связи с окружающими. Некоторые родители очень волнуются по этому поводу, особенно если ребенок в свое время не посещал детский сад, постоянно был дома при маме.

«Дети, как и взрослые, бывают более общительными и менее общительными. Сад и школа не сильно влияют на это, — опровергает миф Виктория Никифорова. – Другое дело – семейные традиции. Если в дом часто приходят гости, у родителей много друзей, то, скорее всего, ребенок на таком опыте тоже будет успешен в общении со сверстниками. Но если родители всячески поощряют скоромность, то малыш будет демонстрировать такое поведение и вне дома. Помните, что дети от рождения скорее общительны, чем скромны, а стеснительности их учит окружение».

И, конечно, родителям нужно постараться объяснить будущему первокласснику, зачем нужна школа. Можно рассказать, что от учителей малыш узнает, как устроен мир, какие у него самого способности и чем бы он хотел заниматься в жизни.

«Аккуратно поясните, что школа дает много разных знаний, какие-то из них будут интересны ребенку, а какие-то, возможно, и нет, но это нормально, — говорит Виктория Никифорова. – А вот с мотивацией к учебе все очень индивидуально. То, что подходит одному, с другим не работает. Думаю, родители лучше знают своего ребенка и могут определить, что для него наиболее ценно».

По словам педагогов, один из ключевых навыков для юного школьника – правильная постановка руки. И здесь родителям тоже надо «включаться», потому что в детских садах обучать навыку не обязаны и часто этим не занимаются. А если рука у ребенка «поставлена» неправильно, переучивать будет тяжело. Между тем в школе надо писать много, и несформированный навык не только почерк ухудшит — от него зависит и скорость письма, и быстрота выполнения заданий.

Оксана Турищева считает, что «ставить» руку нужно планомерно и потихоньку, начиная с 5 лет. До шести пусть ребенок пользуется карандашами, а с шести пора приучать к шариковым ручкам, потому что нажим у этих письменных принадлежностей разный и рука работает по-разному. Учить держать ручку за месяц до школы – большая ошибка, которая ребенку аукнется.

Кроме того, очень важно развивать мелкую моторику. Пусть ребенок рисует, лепит, собирает конструктор, мозаики, осваивает раскраски с мелкими деталями. Все эти манипуляции отлично развивают мозг, и в школе ребенок будет осваивать материал в более быстром темпе.

У родителей, которые стараются развивать своего ребенка по максимуму, тоже случаются «перекосы».

«Бытовым знаниям нужно уделять больше внимания. По моей статистике, каждый второй первоклассник не может перечислить месяцы года в правильной последовательности, а тех, кто знает, какие месяцы к какому сезону года относятся, — вообще единицы», — улыбается Оксана Турищева.

И опять же педагог советует последовательно заниматься с ребенком с 5 лет. Расширяйте кругозор постепенно, вкладывайте в голову нужные в жизни знания, не сосредотачивайтесь на одной теме. Вот вам еще удивительное наблюдение из современной школы: большинство детей знает всего 2-3 сказки. Обычно это курочка Ряба и еще что-то попроще, редко кто добирается до Шарля Перо… Скорее всего, так происходит из-за того, что родителям некогда заниматься с ребенком.

«Если мы хотим, чтобы ребенок был любознательным, любил читать, познавать новое, мы прежде всего сами должны быть такими. И это начинается не за месяц до школы, а в тот момент, когда ребенок впервые берет книгу в руки, когда вы читаете ему перед сном сказку! — поясняет Виктория Никифорова. – Часто родителям не хватает сил и времени заниматься с детьми. Что делать? Пусть этих совместных занятий будет мало, но они будут счастливыми моментами для малыша. Например, в случае с чтением преподносите его не как обязательную повинность, а как нечто особенное, редкое, а значит, особо ценное. То же касается и совместной подготовки домашних заданий».

Согласно современным школьным стандартам, у учеников первого класса нет ни домашних заданий, ни отметок. Вот такая приятная жизнь. Но так ли все на самом деле?

«Учитель может только рекомендовать выполнить какие-то задания дома, например, прописать еще строчку в прописях. Делать или нет – это на усмотрение родителей, — говорит Оксана Турищева. – Могу сказать, что большинство детей все же выполняют дополнительные задания, чтобы лучше усвоить навыки».

Кстати, у педиатров есть нормативы по выполнению домашних заданий для младших школьников. Так, лучшим временем для этой работы считается период с 15 до 18 часов. При этом сразу после школы сажать за учебники нельзя – необходимо 2-3 часа отдыха. Не стоит ждать и прихода родителей с работы, ведь к вечеру малыш уже устал и слишком рассеянный. В начальных классах, согласно Роспотребнадзору, желательно укладываться с домашней работой в 1 час.

Без чего первокласснику обойтись нельзя, так это без режима дня. Причем тренироваться соблюдать новый распорядок следует еще с середины августа. Родителям советуют оценить, сколько времени будет уходить на сборы в школу и на дорогу в учебное заведение. Определите время с запасом, чтобы ребенок не опаздывал на уроки. В это искомое время и надо будить малыша в августе.

Виктория Никифорова напоминает и об очень деликатном моменте – возможных конфликтах со школой и учителем. Современные родители склонны принижать авторитет педагога, отстаивая свои права. Но при ребенке этого делать нельзя.

«Исследования показывают, что человек может эффективно обучаться лишь у того, кто является для него авторитетом, — говорит моя собеседница.- Таким образом, родители должны быть заинтересованы в том, чтобы для ребенка его учитель стал авторитетной фигурой — в таком случае он сможет получить больше знаний».

Родителям нужно помнить, что другие люди не будут относиться к их ребенку так же, как и они. По словам психолога, бессмысленно этого ждать и за это бороться. Если вы хотите, чтобы ребенок был успешен, исходите из правил, принятых в данной школе.

Самые интересные концерты кубанской столицы на ближайшие две недели – в обзоре «Югополиса».

Подписаться на нас

Сегодня, 10:48

Под Геленджиком открыли проезд по трассе М-4 “Дон” после инцидента с грузовиком

Крупногабаритный транспорт оттащили

пресс-служба администрации Геленджика

На трассе М-4 “Дон” полностью возобновили движение на 1490-м километре в районе Геленджика. Грузовик с огромными трубами, ранее перегородивший обе полосы дороги, оттащили в сторону. Об этом сообщили в пресс-службе администрации курорта.

Напомним, инцидент произошел ранним утром 4 июля. Фура с длинными трубами не смогла пройти поворот серпантина и застряла. Движение на несколько часов было заблокировано в обе стороны. Образовались многокилометровые пробки.

На решение проблемы с грузовиком ушло несколько часов. В результате фуру сначала оттащили с одной полосы, и открыли реверсивное движение. А затем и полностью дорогу освободили.

Сегодня, 10:20

Сочи, Анапа и Белокуриха признаны самыми дорогими курортами по размерам карманных расходов

В пятерку самых затратных мест отдыха также вошли Ялта и Владивосток

sochi.ru

Больше всего карманных денег на отдыхе туристы тратят в Сочи, Анапе и на курорте Белокуриха в Алтайском крае. В пятерку по затратности мест отдыха также входят Ялта и Владивосток. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аналитические данные ВТБ.

Так, в Сочи турист в день тратит в среднем около 2,5 тысячи рублей. В Анапе — около 2,2 тысячи рублей, в Белокурихе — 2,1 тысячи рублей. В Ялте тратят около 2000 рублей. А во Владивостоке — около 1500 рублей, но туда едут на больший срок (в среднем, на 14 дней). 

Около половины всех путешественников, отдыхающих летом на курортах России, живут в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Свердловской области и Краснодарском крае.

Сегодня, 10:13

Baza и Mash: вице-президент «Транснефти» погиб, выпав из окна

Ему было 62 года

Андрей Бадалов / www.transneft.ru

Утром 4 июля погиб вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов: он выпал из окна своей квартиры на Рублёвском шоссе. Об этом сообщают Telegram-каналы Baza и Mash.

Бадалову было 62 года. В «Транснефти» он работал с 2021-го и отвечал за цифровую трансформацию и информационные технологии. На месте ЧП, по данным Telegram-каналов, сейчас работают сотрудники оперативных служб.

С 2022 года в России произошло несколько смертей топ-менеджеров крупных компаний. В частности, в сентябре 2022-го глава совета директоров, первый исполнительный вице-президент «Лукойла» 67-летний Равиль Маганов погиб, выпав из окна Центральной клинической больницы Управления делами президента. В том же году, по данным СМИ, при странных обстоятельствах скончались руководитель транспортной службы компании «Газпром инвест» Леонид Шульман, замгендиректора Единого расчетного центра «Газпрома» по корпоративной безопасности Александр Тюляков, бывший вице-президент Газпромбанка Владислав Аваев.

ТАСС со ссылкой на источник сообщает, что, по предварительным данным, Бадалов покончил с собой.

Сегодня, 10:04

Депутат ЗСК Анна Невзорова рассказала о поддержке волонтерского пункта плетения маскировочных сетей в Красной Поляне

В Красной Поляне на базе школы №65 работает волонтерский пункт плетения маскировочных сетей. Его организовали осенью 2024 года при поддержке депутата ЗСК Анны Невзоровой. Недавно в пункт закупили новую основу. 

По словам депутата, в зону СВО волонтеры отправили уже 128 маскировочных сетей и 70 противодронных штор. “Отправлено уже 128 маскировочных сетей и 70 противодроновых штор. Каждый метр — это прикрытие, это жизнь, это поддержка наших ребят там, где особенно тяжело”, — сказала она.

Анна Невзорова поблагодарила всех неравнодушных, кто плетёт, помогает, распространяет информацию.  

Сегодня, 09:39

Россия первой в мире официально признала власть талибов в Афганистане

Движение «Талибан» до недавнего времени считалось в РФ террористическим

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко принимает вверительные грамоты у посла Афганистана / mid.ru

Москва официально признала Исламский Эмират Афганистан под властью движения «Талибан». Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов в эфире телеканала «Россия-1».

«Это решение, принципиально принятое президентом Российской Федерации [Владимиром Путиным] по предложению министра иностранных дел России [Сергея Лаврова]», — сказал Кабулов (цитата по «Коммерсанту»). По словам Кабулова, решение об официальном признании власти талибов в Афганистане демонстрирует стремление России к «налаживанию полноценного партнерства» с этой страной.

На сайте МИД РФ сообщается, что замглавы ведомства Андрей Руденко принял копии верительных грамот от нового афганского посла в Москве Гуль Хасана. Российское внешнеполитическое ведомство выразило уверенность, что официальное признание власти талибов в Афганистане «придаст импульс развитию продуктивного двустороннего сотрудничества» в разных областях, в том числе в сферах энергетики, транспорта и других.

Агентство Reuters отмечает, что Россия стала первой в мире страной, официально признавшей власть талибов в Афганистане. Движение «Талибан» полностью захватило страну в 2021 году.

С 2003 года «Талибан» считался в РФ террористической организацией. В декабре прошлого года Госдума приняла закон, разрешающий исключить талибов из соответствующего списка, а в апреле Верховный суд отменил запрет на деятельность «Талибана» в России.

В конце июня стало известно, что делегация талибов на Петербургском международном экономическом форуме договорилась о ввозе в российские регионы, в том числе в Краснодарский край, 1000 рабочих – сварщиков, маляров, укладчиков.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.