Закрыть
21:24, 4 апреля 2024

Верный путь к успеху – любимое дело

Лариса в профессии уже больше 20 лет, искренне любит свое дело и делает своих клиентов счастливыми модными людьми. С «Югополисом» она поделилась секретами профессии и историей успеха – от первых проектов до участия в престижных конкурсах.

— Лариса, как вы решили заняться швейным делом?

— В нашей семье шитьем занимались только бабушка и я – с детства делала одежду для кукол. В школе, как и многим девочкам, мне пришлось приобщиться к этому занятию – изготавливать фартуки. Но в те годы это не увлекло меня, и на долгое время занятие было забыто. Вспомнила об этом только в институте – очень хотелось красиво одеваться, а качественной, достойной, стильной одежды тогда было не найти. Когда появлялась идея, хотелось как можно скорее ее осуществить, могла ночами не спать, чтобы поскорее увидеть конечный результат.

Однажды я собиралась на фотосессию, придумала себе целый образ и самостоятельно воплотила его. После того как фотограф опубликовал снимки в своих соцсетях, про меня узнали другие люди, ко мне захотели попасть ценители эксклюзивной одежды и желающие воплощения своих стильных идей.

— Каким было ваше первое изделие?

— Оно было самым простым – юбка. Но впоследствии я поняла, что хочу развиваться, купила модный тогда журнал Burda и использовала выкройки из него для воплощения моих дизайнерских пожеланий. Чуть позже у меня появилась постоянная заказчица: девушка, которая следила за модой и хотела регулярно обновлять свой гардероб, а еще позже я решила, что мне пора идти получать профессиональное образование в этом направлении деятельности. На данный момент я работаю в этой сфере уже более 20 лет.

— Вы переехали в Сочи из Сибири. Быстро ли получилось у вас обустроиться?

— Я родом из Сибири, но холодную погоду не люблю и переношу тяжело, поэтому решила переехать из родного Абакана в Ростов-на-Дону. Город мне не понравился, и я переехала в Крым. Но там в те годы не было подходящей для меня инфраструктуры, и я решила поехать в Сочи.

Поначалу попала в туристический бизнес, работала администратором в гостинице, это дало мне прекрасные коммуникативные навыки. Они важны в любой профессии и в моей тоже. Я постоянно общаюсь с заказчиками, и мне нужно чётко понимать их желания. С другой стороны, мне также важно суметь объяснить клиенту, почему его идея может быть сложна в воплощении, а результат — не устроит и разочарует. Многие клиенты далеки от профессионального понимания подготовки изделия: они видят где-то модель, но не понимают, что в носке вещь может быть совсем некомфортна.

Позднее, уже обосновавшись в Сочи, я решила купить готовый бизнес – швейную мастерскую, где уже работали две опытные сотрудницы. Но они постоянно обращались ко мне за советом. Одновременно с этим я понимала, что очень скучаю по работе своими руками. Как только поняла, как устроен этот бизнес, открыла собственную студию, в которой работаю до сих пор и руководителем, и мастером по изготовлению изделий.

— С какими запросами к вам чаще всего обращаются заказчики?

— Самый частый запрос – это ремонт одежды, подгон ее по фигуре. Например, подшив брюк, который занимает очень мало времени – это можно сделать в течении часа. Девушки обычно хотят вещь «посадить по фигуре». И это правильно! Перенос талии даже на пару сантиметров в верном направлении добавит вам комфорт, вашей одежде – изысканный вид. А фигура притом предстанет в лучшем виде, скроются недостатки.

Но больше всего, конечно, мне нравится, когда к нам обращаются за индивидуальным пошивом интересных моделей.

— В современном мире невероятно огромный выбор готовой одежды, зачем заказывать индивидуальный пошив?

— Прежде всего для тех, кто хочет выглядеть индивидуально, но не может найти готовые вещи своей мечты в магазинах. На самом деле, разнообразие моделей в магазинах сейчас ограничено.

Недавно я принимала участие в конкурсе красоты Miss Black Sea. Я пошила довольно смелый наряд – прозрачную юбку с перьями, такую точно не найти в магазинах. На конкурсе меня наградили в номинации «Мисс вдохновение». Уверена, именно наряд убедил судей в том, что этот титул – именно мой.

Когда меня спрашивают, что сейчас тренде, как модно подготовиться к новому сезону, я всегда советую ориентироваться на свой стиль и личное чувство прекрасного. Это замечательно, когда люди интуитивно чувствуют, что им подходит. Однако если клиент хочет заказать какую-то простую вещь, например классическую зауженную юбку, ее намного проще и легче купить готовой.

Заказывать индивидуальный пошив есть смысл в том случае, если вы хотите какую-то необычную вещь – по модели, фактуре, ткани. Что-то нестандартное, что подойдет именно вам, украсит вас и, возможно, скроет именно ваши особенности фигуры.

При пошиве также конечная стоимость изделия может оказаться существенно ниже, чем в масс-маркете. Недавно одна клиентка заказала у нас в ателье брючный костюм. Такой готовый в магазине стоит около 50 000, а у нас он вышел вполовину дешевле.

— Насколько в пошиве важна правильно выбранная ткань?

— Это очень важно! Когда ко мне приходит заказчик с изображением желанной вещи, я всегда стараюсь сходить с ним в магазин и помочь в подборе подходящей ткани. Конечно, можно сшить и из мешковины, но что это будет за вид в результате? Мои клиенты мне доверяют, и для многих я по их просьбе сама выбираю нужную ткань.

Люди, которые обращаются ко мне регулярно, знают, что я работаю с такими сложными фактурами, как шелк, органза, ткани для верхней одежды. Когда заказчик приходит ко мне с уже приобретенным материалом, могу подсказать, в каком изделии он будет более выигрышно смотреться и поможет клиенту раскрыть индивидуальность, подчеркнуть достоинства.

— Эта работа не надоедает вам?

— Конечно нет! Я загораюсь новой интересной идеей, принесенной мне клиентом, мне хочется поскорее увидеть готовый результат и порадовать человека. Могу сидеть без сна и отдыха, воплощая очередную задумку в жизнь.

— Что вас вдохновляет?

— Я смотрю много показов, изучаю журналы о моде. Раньше меня вдохновляли платья великого русского модельера – Валентина Юдашкина. В школьные времена я придумала себе платье и заказала его изготовление у одной швеи, а потом увидела на ТВ точно такую же модель на его показе. Представляете мое удивление!

— Сегодня уметь шить – это навык не просто полезный, но и достаточно важный. Что важно для его освоения?

— Безусловно, это усидчивость и аккуратность. Не помешают внимательность и терпеливость. Во мне были эти качества с детства.

— А что посоветуете тем, кто собирается освоить швейное дело с самых азов?

— Для начала стоит попробовать что-то легкое, чтобы понять, насколько это ваше. Все же не самое это простое и легкое занятие. Сейчас есть много курсов, попробуйте пройти начальное обучение и прочувствовать ремесло. А если это точно вам подходит, не бойтесь идти к своей цели – эта дорога приведет вас к счастью.

— Какие ваши ближайшие планы и идеи в продвижении вашего дела?

— Я уже сшила много необычных индивидуальных изделий, клиенты счастливы. Меня приглашают на модные показы в Москву. На одном из них я была в платье, которое сшила самостоятельно. Так что сейчас я задумываюсь о создании собственной уникальной полномасштабной коллекции и организации крупного показа ее моделей. Хочу принять участие в Сочинской неделе моды.

.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:36

СМИ: бывший федеральный министр Абызов стал фигурантом нового уголовного дела

Ранее его приговорили к 12 годам колонии строгого режима

Михаил Абызов (крайний справа) в суде / t.me/moscowcourts

В отношении бывшего министра по делам открытого правительства РФ Михаила Абызова возбудили новое уголовное дело – по обвинению в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Об этом сообщают РБК и «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным СМИ, Абызова в середине сентября этапировали из колонии, где он отбывал наказание, в московский изолятор «Матросская тишина» для следственных действий, а 2 октября суд вынес решение о его аресте. Это необходимо для формального установления статуса Абызова в рамках нового уголовного дела. Суть новых обвинений в отношении бывшего министра пока неизвестна.

Михаил Абызов работал в правительстве Дмитрия Медведева с 2012 по 2018 год. В 2019 году Абызова задержали, обвинив в создании преступного сообщества, мошенничестве, коммерческом подкупе. В декабре 2023 года суд приговорил Абызова к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 80 миллионов рублей. Вину он не признал и пытался оспорить приговор, но безуспешно.

В 2011 году Forbes оценивал состояние Абызова в 1,2 миллиарда долларов, а в 2012-м – в 1,3 миллиарда. В 2015 году, по данным Forbes, он выбыл из числа долларовых миллиардеров.

Сегодня, 09:20

На Кубани планируют вырастить на 12% больше грибов, чем в прошлом году

Краснодарский край остается лидером среди регионов России по промышленному производству грибов

pxhere.com

В Краснодарском крае растет объем промышленного производства грибов. По итогам 2025 года он может дойти до 41 тысячи тонн, что на 12% больше, чем годом ранее. 

“Это позволит Кубани упрочить свое лидерство среди всех регионов, где в промышленном масштабе выращиваются грибы” — цитирует РБК Краснодар сообщение Россельхозбанка.

Наибольшую долю в производстве грибов на Кубани занимают шампиньоны. Небольшой процент приходится на вешенки. 

По итогам 2024 года Краснодарский край занял первое место в России по промышленному производству грибов, обогнав Курскую и Воронежскую области. Планируется, что в 2025 году на Южный федеральный округ придется более четверти всей выпускаемой продукции. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в строительство одного из крупных Центров по выращиванию грибов в Краснодарском крае вложили более миллиарда рублей инвестиций. Он работает в станице Пластуновской уже почти три года.  

В администрации Кубани считают производство грибов одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства. На Кубани их выращивают больше, чем в большинстве регионов России.

Сегодня, 08:48

Химический завод в Пермском крае останавливал производство при атаке БПЛА

Пострадавших нет

Фото: соцсети

В ночь на 3 октября под атаку БПЛА попал город Березники в Пермском крае. На химпредприятии «Азот» произошла «кратковременная остановка технологического цикла». Об этом сообщил губернатор региона Дмитрий Махонин.

По его словам, сейчас завод работает в штатном режиме, экологии и жителям ничто не угрожает. В результате атаки повреждён жилой дом на две квартиры, его жильцам предложили жильё из маневренного фонда. Пострадавших нет.

Минобороны РФ об атаке беспилотников минувшей ночью на Пермский край не сообщало. По данным военного ведомства, с 11 часов вечера и до 7 часов утра уничтожено 20 беспилотников – над Чёрным морем, Воронежской, Курской, Белгородской областями, а также над Крымом.

Остановка технологического процесса на заводе «Азот» в Березниках также произошла вечером 2 октября. Глава города Алексей Казаченко сообщил, что остановка произошла в 20:45, затем предприятие возобновило работу в штатном режиме. Никто не пострадал. Жители города вечером 2 октября слышали со стороны предприятия два громких звука, похожих на взрывы, и видели дым.

«Азот» является одним из крупнейших предприятий химической промышленности в стране. Он производит в том числе селитру, азотную кислоту и карбамид.

Сегодня, 08:33

В Краснодарском крае повысят региональную выплату учителям до 15 тысяч рублей

За последние 10 лет на Кубани построили более 100 новых школ

admkrai.krasnodar.ru

С 2026 года региональную выплату учителям в Краснодарском крае поднимут до 15 тысяч рублей. Кроме того, продолжит действовать целый комплекс мер поддержки — и за личные достижения, и за успехи учеников, и доплаты по различным направлениям. Об этом сегодня, 3 октября, в преддверии Дня учителя рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Всего в 2025 году на поддержку педагогов из регионального бюджета направили более 16 млрд рублей.

“За последние десять лет мы построили более ста новых школ и ежегодно капитально ремонтируем существующие. Но какими бы современными не были образовательные учреждения, главное в каждом из них – профессиональный педагог. Именно учитель прививает ребенку интерес к разным учебным предметам, помогает раскрыть его таланты и сопровождает на пути к будущему успеху”, — сказал глава региона.

Он также напомнил, что у учителей есть возможность получить 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. С 2022 года этой мерой воспользовались почти 1,3 тысячи работников сферы образования.

Плюсом к федеральным и региональным мерам поддержки во многих городах и районах Кубани вводят местные стимулирующие меры. К примеру, в Краснодаре выплачивающим ипотеку педагогам ежемесячно доплачивают 25 тысяч рублей. В Кавказском районе добавку в 28 тысяч рублей платят молодым учителям, только что пришедшим в школы.

Ранее «Югополис» сообщал, что меры поддержки учителей обсуждали на совещании в ЗСК в середине октября. Министр образования Елена Воробьева рассказывала, что по программе «Земский учитель» в села Краснодарского края переехали 364 человека. Им выплатили по 1 млн рублей. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко предложил рассмотреть возможность повысить размер компенсации педагогам в сельской местности на покупку дров для отопления.

Сегодня, 08:06

“Усилим поддержку семей”: в 2026 году на социальную сферу на Кубани планируют направить 365 млрд рублей

Особое внимание уделяется трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья

admkrai.krasnodar.ru

В 2026 году на развитие социальной сферы в Краснодарском крае планируют направить 365 млрд рублей. “Продолжим строительство и реконструкцию соцобъектов, а также усилим поддержку семей. Важным остается привлечение кадров в различные отрасли экономики, поэтому необходимо сохранение и даже расширение некоторых мер поддержки”, – рассказала исполняющая обязанности вице-губернатора Кубани Анна Минькова на прошедшем 2 октября заседании трехсторонней комиссии.

Также на совещании подняли тему производственного травматизма. За последние три года этот показатель в регионе снизился на 18%. Анна Минькова заверила, что на предприятиях продолжат внедрять современные средства защиты и стандарты безопасности.

Особое внимание на Кубани уделяют трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья и участников СВО.

Ранее «Югополис» сообщал, что в Краснодарском крае с начала 2025 года жители заключили почти 5,8 тысячи социальных контрактов. Эта программа действует с 2021 года и входит в нацпроект «Семья». За четыре года года соцконтракты помогли реализовать идеи почти 43 тысячам кубанцев.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.