Закрыть
19:01, 26 января 2024

Выбрать правильную дорогу

Дефицит квалифицированных кадров – одна из самых больших проблем российской экономики. Но для молодых людей сегодня есть уникальный шанс для построения своей карьеры в условиях наибольшего благоприятствования: предприятия практически всех отраслей готовы брать на работу специалистов без опыта работы с тем, чтобы обучить тонкостям профессии уже на практике. А определиться с будущей профессией – это одно из главных условий счастливой и полной жизни каждого человека.

В Краснодарском крае есть примеры очень положительного опыта в плане подготовки и трудоустройства специалистов среднего звена. Одним из самых ярких примеров является сотрудничество ГБПОУ КК «Пашковский сельскохозяйственный колледж» с Союзом дорожников Кубани. А успех требует тщательного изучения, тиражирования и развития.

В этом году Пашковский сельскохозяйственный техникум, сейчас – колледж, отмечает 85-летний юбилей. Одно из старейших средних профессиональных учебных заведений за время своего существования подготовило десятки тысяч специалистов для народного хозяйства. Для многих краснодарцев и жителей края техникум стал по-настоящему семейным: здесь учились несколько поколений.

О том, что здесь ценят традиции и свою историю, можно судить уже по входной группе: белые монументальные колонны уходят ввысь, венчаясь лепной надписью на фасаде «Сельскохозяйственный техникум» и гербом РСФСР.

Нас встречает директор ГБПОУ КК «Пашковский сельскохозяйственный колледж» Юрий Григорьевич Тимченко.

– Изначально наш техникум создавался как учебное заведение для специалистов сельского и лесного хозяйства. А затем мы развивались в соответствии с потребностями народного хозяйства – вводили новые специальности. Например, в 1944 году, еще до окончания Великой Отечественной войны, уже остро стоял вопрос восстановления нашей страны. В этой связи было организовано отделение по подготовке землеустроителей. Эта специальность и сейчас очень востребована, конкурс на нее составляет 5-7 человек.

– Не во всех вузах такие конкурсы…

– У нас высокие требования к поступающим. Проходной балл по многим специальностям близок к максимальному. Есть и абсолютные лидеры. Так, на отделение ветеринарии у нас не бывает конкурс ниже восьми претендентов на место.

– А как же быть с устоявшимся мнением, что среднее профессиональное образование переживает не лучшие времена, так как молодые люди выбирают вузы, а техникумы считают непрестижными?

– Легких времен никогда не было, всегда есть трудности, обусловленные текущим моментом. Но насчет упадка не соглашусь. И высокие конкурсы это подтверждают. Сегодня молодые люди более прагматичны – в хорошем смысле этого понятия. Они смотрят на факты, сопоставляют их и делают выводы. Так, после окончания общеобразовательной школы выпускник получает аттестат по результатам обучения и сдачи ЕГЭ. Наши ребята на выходе имеют основную специальность, рабочую, а часто и не одну, диплом и открытую дорогу в вуз, если они того пожелают. Кроме того, мы постоянно участвуем в конкурсах и других мероприятиях, которые позволяют проявить себя в новых направлениях. Так, на чемпионате России «Молодые профессионалы» в 2019 году наша команда заняла второе место по компетенции «Инженерия космических систем». Вместе с преподавателем физики ребята с разных отделений создали модель искусственного спутника. Казалось бы, где сельскохозяйственный колледж и где космос, но в том и смысл, чтобы дать ребятам максимум возможностей для реализации.

Но, конечно, самое главное, за годы учебы в техникуме они имеют возможность выбора того направления своей будущей деятельности, которое в наибольшей степени отвечает их интересам.

– Вы о профориентации?

– Конечно. Профориентация – важнейшее направление. Практически с первого дня мы даем огромный объем информации о предприятиях, которые ждут специалистов, организовываем встречи с нашими же выпускниками, которые нашли свое место в жизни, проводим экскурсии на производство и так далее. Это только малая часть того, что делается в плане помощи нашим ребятам в поиске себя в профессии. Мы своих не бросаем – это наш жизненный принцип. Для нас очень важно, чтобы человек нашел свое дело жизни, которое ему нравится и обеспечивает развитие во всех отношениях.

– Насколько востребованы ваши выпускники?

– На 200 процентов. Сегодня у молодого специалиста есть возможность выбора. Понятно, что дефицит кадров, о котором говорит даже президент России, это серьезная проблема для экономики. Но для наших студентов и выпускников сегодняшняя ситуация распахивает окно возможностей, потому что их компетенции очень востребованы на рынке труда. Работодатели готовы платить достойную зарплату, оплачивать дальнейшее обучение и повышение квалификации, охотно продвигают специалистов по карьерной лестнице. В политике колледжа, которая опубликована на нашем сайте, первым пунктом стоит: «Активное взаимодействие с социальными партнерами и передовыми хозяйствующими субъектами Краснодарского края с целью исследования, удовлетворения и предупреждения их требований к компетентности наших выпускников». Мы следуем этому принципу очень строго, давая актуальные и полные знания будущим специалистам. У нас есть давние партнеры среди предприятий, которые ведут большую работу по профориентации. Например, строители и землеустроители являются приоритетом для дорожной отрасли нашего края. Благодаря Союзу дорожников Кубани наши студенты проходят учебную и производственную практики на предприятиях, мы совместно организовываем экскурсии, на встречи приезжают руководители и ведущие специалисты, среди которых немало наших выпускников. Личный пример самый наглядный. Без всякого преувеличения можно сказать, что молодые специалисты, которых выпускает наш колледж, имеют все возможности для построения плодотворной и благополучной жизни. А познакомиться с возможностями, которые дает Пашковский сельскохозяйственный колледж, может каждый: десятки открытых мероприятий проводим каждый год. Мы поможем найти себя.

Союз дорожников Кубани – партнер Пашковского сельскохозяйственного колледжа. Связка образования и практики доказала свою действенность – многие выпускники колледжа проходили практику на предприятиях, входящих в СДК, а впоследствии устроились на производство.

– С детства я увлекался математикой и шахматами, поэтому искал профессию из области точных наук. В 2017 году поступил в Пашковский сельскохозяйственный колледж на землеустроителя, – рассказывает выпускник колледжа, сотрудник ООО «ДорМост» Владислав Коломиец. – Учеба была интересной, постоянно открывал для себя что-то новое. На втором курсе, когда мы стали ездить по производствам с экскурсиями, я окончательно определился с направлением: дорожное строительство. По моей просьбе меня направили на практику в ООО «ДорМост». Очень понравилось, потому что строительство дорог и мостов – это настоящее искусство. После окончания колледжа меня приняли на должность линейного геодезиста на это предприятие. Руководство поддержало мое желание учиться дальше, и сегодня я являюсь студентом первого курса КубГТУ. Впереди первая сессия, – делится примерами успешного профессионального роста из личной жизни Владислав Коломиец. – А с колледжем я связи не теряю. Союз дорожников Кубани организовывает встречи со студентами и приглашает меня на них, чтобы рассказал о себе и о профессии геодезиста-дорожника. После таких встреч ребята подходят, спрашивают о деталях, берут контакты, чтобы прийти на практику. Многие захотели пойти по моей специальности. Некоторые пишут диплом и узнают, есть ли места сметчиков, геодезистов на предприятии. Интерес большой.

– В школе училась очень хорошо, но после 9 класса решила идти в колледж, чтобы получить специальность и иметь возможности для дальнейшего образования и работы. Поступила на «Эксплуатацию зданий и сооружений». Практически сразу с нами начали работать в плане профориентации, и я поняла, что не ошиблась с выбором – он огромен. Мы ездили на экскурсии на производство. Участвовали в конкурсах и деловых играх. С прохождением учебной и производственной практики тоже не было проблем. Как итог, сегодня я учусь на 4 курсе и уже работаю в ОП «ЦИВССМ» (Центр по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии) в качестве техника-лаборанта. Также в мои обязанности входит документооборот. Такое положение дает уверенность. Сейчас я думаю о том, как организовать свое будущее – вариантов хватает, – говорит Альбина Рябишева. – Хочется помочь ребятам определиться, поэтому я всегда соглашаюсь участвовать в профориентационных мероприятиях. Рассказываю о себе, востребованных специальностях, возможностях карьерного роста. Например, из того, что я вижу, сейчас огромный дефицит сметчиков. А в колледже этому очень хорошо обучают. В качестве личного факта могу сказать, что младшая сестра моей подруги после нашего разговора поступила в колледж на строительную специальность. На самом деле, все зависит от тебя, потому что теоретические знания и практические умения дают в полной мере.

В плане кадровой политики Союз дорожников Кубани по праву находится в числе самых активных участников. Ежегодное количество мероприятий исчисляется десятками. Но главное, что здесь работа оценивается не по количеству встреч и экскурсий, а по результату. Совершенствование профориентационных методик идет в постоянном режиме.

– В прошлом году производственную практику на предприятиях, входящих в СДК, прошли 228 студентов техникумов и колледжей края. Есть основания полагать, что многие из выпускников затем придут в дорожную отрасль. Это видно по интересу, который проявляют ребята к профессии дорожника. Со своей стороны мы постоянно актуализируем методики профориентации. Очень хорошо себя показали экскурсии на производства. Студенты Пашковского колледжа регулярно посещают ООО «Усть-Лабинский завод МЖБК», где знакомятся с технологией производства железобетонных конструкций.

Также на этом заводе уже второй год подряд студенты колледжей проходят учебную практику. В течение трех недель они живут и работают на предприятии, изучая все тонкости производства, – комментирует заместитель генерального директора по взаимодействию с образовательными учреждениями Союза дорожников Кубани Ольга Белякова. – Наш опыт показывает, что в профориентации дежурные подходы неэффективны. Необходимо искать пути, которые интересны ребятам. Очень хорошо работают деловые игры.

Также зарекомендовали себя встречи с выпускниками этого же колледжа, которые уже являются востребованными специалистами на производстве. Конкурс «Лучшие практики наставничества» очень, как говорится, зашел ребятам. Кстати, Владислав Коломиец – участник в номинации «Лучший стажер», а сам конкурс – это совершенно новый и уникальный проект в дорожной отрасли Кубани. И, безусловно, личные истории успеха – это то, чем мы гордимся. Путь от студента до востребованного специалиста, рассказанный человеком, которого знают будущие профессионалы еще по учебе в техникуме, очень эффективен. В целом можно сказать, что интерес к профессиям реального сектора экономики растет. Не так быстро, как хотелось бы, но динамика положительная. И относительно дорожной отрасли нашего края, в чем огромная заслуга ответственной позиции учебных заведений и предприятий, входящих в Союз дорожников Кубани. Только путем сложения всех усилий мы можем решить кадровый вопрос.

Завершая тему, нельзя не вспомнить о недавнем событии федерального масштаба. В конце прошлого года в Абрау-Дюрсо прошел бизнес-форум «Деловое собрание Юга». На этом масштабном мероприятии, где были представители со всех регионов России, в числе приоритетных тем стоял кадровый вопрос. С докладом о том, как его можно решить, перед компетентным собранием выступила Дарья Чубачук, генеральный директор СДК. Данное выступление стало одним из определяющих, потому что методы профориентации и результаты впечатлили всех собравшихся. Это еще одно подтверждение того, что выбранный дорожниками путь правильный. Но это начинание требует развития на государственным уровне.

.

Подписаться на нас

Вчера, 22:06

ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо»

У «быков» 26 очков

fckrasnodar.ru

Футбольный клуб «Краснодар» выиграл у «Динамо» (Махачкала) в гостевом матче 12-го тура Премьер-лиги. Матч в Каспийске завершился со счётом 2:0.

Счет в игре на 43-й минуте открыл Эдуард Сперцян. На 80-й минуте благодаря голу Виктора Са, который он забил головой в падении, «быки» увеличили отрыв.

«Краснодар» набрал 26 очков и возглавил турнирную таблицу. У «Динамо» 10 очков, оно идёт на 13-й позиции.

В следующем туре «Краснодар» примет «Рубин» из Казани.

Напомним, ранее «быки» в 11-м туре победили грозненский «Ахмат» в домашнем матче. Игра закончилась с аналогичным счётом – 2:0. Стычка в ходе матча между защитником «Ахмата» Усманом Ндонга и капитаном «Краснодара» Эдуардом Сперцяном обернулась крупным скандалом. Краснодарского игрока обвинили в якобы расистских высказываниях. Сам Сперцян, его коллеги и руководство клуба категорически отвергли обвинения. И хотя конфликт был урегулирован, Сперцян лишился возможности получить в нынешнем году престижную премию «Футбольный джентльмен года».

Вчера, 19:57

В МЦУ Краснодара ответили на обращения жителей о необходимости включения отопления

В первую очередь тепло подаётся в соцобъекты

t.me/emnaumov

Жители Краснодара считают, что уже пришло время включить отопление в домах. На соответствующие комментарии в соцсетях обратили внимание в МЦУ города.

На данный момент отопление в столице Кубани подаётся при наличии заявки от управляющей компании, отметили в МЦУ со ссылкой на данные департамента городского хозяйства и ТЭК. Подача отопления всем потребителям и без наличия заявок производится, если среднесуточная температура на улице опускается ниже 8 градусов не менее 5 дней. В первую очередь отопление включают в соцобъектах – больницах, детских садах, школах. Затем подключают жилые дома, а после – все остальные объекты.

В МЦУ уточнили, что в некоторых домах Краснодара отопление уже есть. Это возможно в случаях, когда дом находится на той же линии, что и социальный объект, или же в доме есть индивидуальный тепловой пункт – в этом случае включить отопление может управляющая компания.

Для подключения жилого дома к отоплению УК должна направить заявку в ресурсоснабжающую организацию. Тепловая инспекция должна проверить документы, которые подтверждают, что оборудование дома готово к отопительному сезону, затем выдаётся наряд на подключение.

Система отопления в Краснодаре, по данным МЦУ работает на минимальной мощности, поскольку температура воздуха на улице не опустилась до нужных параметров. В связи с этим возможна неравномерная подача тепла внутри дома.

Вчера, 17:52

Депутат ЗСК Валерий Горюханов попросил ФАС проверить цены на авиабилеты в аэропорту Краснодара

Он указал на многочисленные жалобы жителей края, обеспокоенных ростом стоимости перелётов

Фото: t.me/favt_ru

Депутат Заксобрания Кубани, сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Краснодарском крае Валерий Горюханов инициировал официальную проверку цен на авиабилеты в аэропорту Краснодара после возобновления его работы. Обращение депутата направлено в Федеральную антимонопольную службу по Краснодарскому краю.

Горюханов указал на многочисленные обращения жителей края и представителей общественности, обеспокоенных ростом стоимости авиабилетов. По мнению граждан, подорожание делает перелёты недоступными большинству жителей региона.

«Сегодня билет  из Краснодарского аэропорта в Москву может стоить и 20, и 30 тысяч рублей, длительность полета — около 3,5 часов. То есть билет стоит примерно как минимальная зарплата в регионе, это очень высокая цена, некоторые эксперты ее называют необоснованной. Надеюсь, что меры, предпринятые УФАС по Крансодарскому краю, и увеличение количества рейсов в регион понизят стоимость билетов для жителей и гостей Кубани», — отметил Горюханов.

ФАС Краснодарского края должна рассмотреть запрос и принять меры, если будут выявлены нарушения антимонопольного законодательства.

Напомним, из-за мер безопасности после начала спецоперации аэропорт Краснодара оставался закрытым с февраля 2022 года. Он возобновил работу осенью нынешнего года: первый пассажирский рейс после большого перерыва приземлился в столице Кубани 17 сентября.

Вчера, 17:30

Мужчина, напавший на девушку в Краснодаре и угрожавший ей ножом, задержан

Выяснилось, что живёт в том же районе, где это произошло

Фото: Денис Яковлев / Югополис

Полиция установила и задержала в Краснодаре мужчину, который ранее напал на 17-летнюю девушку. Выяснилось, что ему 25 лет, он уроженец Кемеровской области и приехал на Кубань с семьей полгода назад.

Напомним, нападение произошло во дворе жилого дома на ул. Героя Яцкова 17 октября около 7:15 утра. Девушка шла по тротуару, когда её сзади схватил неизвестный и потащил в противоположную сторону. Он говорил девушке, что у него нож, и требовал перестать сопротивляться. Девушка сумела вырваться и забежала в одно из заведений общепита, которое, к счастью, в тот момент уже открылось. Инцидент попал на запись камеры наблюдения. Судя по кадрам, нападавший мог выйти из подъезда того же дома, около которого произошло нападение. На улице в момент нападения были прохожие, однако никто не попытался прийти девушке на помощь.

Задержанный не смог объяснить полиции свои действия и заявил, что в тот момент был пьян, сообщает пресс-служба полиции Краснодара. Ранее его судили за кражи, угон и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью. В краевой столице мужчина живёт в съёмной квартире в том же районе, где произошло нападение.

Ранее председатель СК Александр Бастрыкин по факту нападения на девушку в Краснодаре поручил возбудить уголовное дело.

Вчера, 16:09

Резкое ухудшение погоды ожидается на Кубани 19 октября

Жителей и гостей края просят соблюдать меры предосторожности

Фото: Роман Быков / Югополис

Днём в воскресенье, 19 октября, погода в Краснодарском крае, в том числе в Сочи и ФТ «Сириус», резко ухудшится: ожидаются ливни с грозой, градом и шквалистым усилением ветра. Согласно прогнозам, непогода продлится до конца понедельника, 20 октября. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

Уровень воды в реках в юго-западной части края и на Черноморском побережья может достичь и превысить отметки, которые считаются неблагоприятными. В горной зоне не исключён сход малых селевых потоков, на море между Анапой и Магри могут образоваться смерчи.

Жителей и гостей края просят соблюдать меры предосторожности и следить за оповещениями о ЧС.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.