Дефицит квалифицированных кадров – одна из самых больших проблем российской экономики. Но для молодых людей сегодня есть уникальный шанс для построения своей карьеры в условиях наибольшего благоприятствования: предприятия практически всех отраслей готовы брать на работу специалистов без опыта работы с тем, чтобы обучить тонкостям профессии уже на практике. А определиться с будущей профессией – это одно из главных условий счастливой и полной жизни каждого человека.

В Краснодарском крае есть примеры очень положительного опыта в плане подготовки и трудоустройства специалистов среднего звена. Одним из самых ярких примеров является сотрудничество ГБПОУ КК «Пашковский сельскохозяйственный колледж» с Союзом дорожников Кубани. А успех требует тщательного изучения, тиражирования и развития.

Выбрать правильную дорогу

Традиции и новации

В этом году Пашковский сельскохозяйственный техникум, сейчас – колледж, отмечает 85-летний юбилей. Одно из старейших средних профессиональных учебных заведений за время своего существования подготовило десятки тысяч специалистов для народного хозяйства. Для многих краснодарцев и жителей края техникум стал по-настоящему семейным: здесь учились несколько поколений.

О том, что здесь ценят традиции и свою историю, можно судить уже по входной группе: белые монументальные колонны уходят ввысь, венчаясь лепной надписью на фасаде «Сельскохозяйственный техникум» и гербом РСФСР.

Нас встречает директор ГБПОУ КК «Пашковский сельскохозяйственный колледж» Юрий Григорьевич Тимченко.

– Изначально наш техникум создавался как учебное заведение для специалистов сельского и лесного хозяйства. А затем мы развивались в соответствии с потребностями народного хозяйства – вводили новые специальности. Например, в 1944 году, еще до окончания Великой Отечественной войны, уже остро стоял вопрос восстановления нашей страны. В этой связи было организовано отделение по подготовке землеустроителей. Эта специальность и сейчас очень востребована, конкурс на нее составляет 5-7 человек.

– Не во всех вузах такие конкурсы…

– У нас высокие требования к поступающим. Проходной балл по многим специальностям близок к максимальному. Есть и абсолютные лидеры. Так, на отделение ветеринарии у нас не бывает конкурс ниже восьми претендентов на место.

– А как же быть с устоявшимся мнением, что среднее профессиональное образование переживает не лучшие времена, так как молодые люди выбирают вузы, а техникумы считают непрестижными?

– Легких времен никогда не было, всегда есть трудности, обусловленные текущим моментом. Но насчет упадка не соглашусь. И высокие конкурсы это подтверждают. Сегодня молодые люди более прагматичны – в хорошем смысле этого понятия. Они смотрят на факты, сопоставляют их и делают выводы. Так, после окончания общеобразовательной школы выпускник получает аттестат по результатам обучения и сдачи ЕГЭ. Наши ребята на выходе имеют основную специальность, рабочую, а часто и не одну, диплом и открытую дорогу в вуз, если они того пожелают. Кроме того, мы постоянно участвуем в конкурсах и других мероприятиях, которые позволяют проявить себя в новых направлениях. Так, на чемпионате России «Молодые профессионалы» в 2019 году наша команда заняла второе место по компетенции «Инженерия космических систем». Вместе с преподавателем физики ребята с разных отделений создали модель искусственного спутника. Казалось бы, где сельскохозяйственный колледж и где космос, но в том и смысл, чтобы дать ребятам максимум возможностей для реализации.

Но, конечно, самое главное, за годы учебы в техникуме они имеют возможность выбора того направления своей будущей деятельности, которое в наибольшей степени отвечает их интересам.

Выбрать правильную дорогу

– Вы о профориентации?

– Конечно. Профориентация – важнейшее направление. Практически с первого дня мы даем огромный объем информации о предприятиях, которые ждут специалистов, организовываем встречи с нашими же выпускниками, которые нашли свое место в жизни, проводим экскурсии на производство и так далее. Это только малая часть того, что делается в плане помощи нашим ребятам в поиске себя в профессии. Мы своих не бросаем – это наш жизненный принцип. Для нас очень важно, чтобы человек нашел свое дело жизни, которое ему нравится и обеспечивает развитие во всех отношениях.

– Насколько востребованы ваши выпускники?

– На 200 процентов. Сегодня у молодого специалиста есть возможность выбора. Понятно, что дефицит кадров, о котором говорит даже президент России, это серьезная проблема для экономики. Но для наших студентов и выпускников сегодняшняя ситуация распахивает окно возможностей, потому что их компетенции очень востребованы на рынке труда. Работодатели готовы платить достойную зарплату, оплачивать дальнейшее обучение и повышение квалификации, охотно продвигают специалистов по карьерной лестнице. В политике колледжа, которая опубликована на нашем сайте, первым пунктом стоит: «Активное взаимодействие с социальными партнерами и передовыми хозяйствующими субъектами Краснодарского края с целью исследования, удовлетворения и предупреждения их требований к компетентности наших выпускников». Мы следуем этому принципу очень строго, давая актуальные и полные знания будущим специалистам. У нас есть давние партнеры среди предприятий, которые ведут большую работу по профориентации. Например, строители и землеустроители являются приоритетом для дорожной отрасли нашего края. Благодаря Союзу дорожников Кубани наши студенты проходят учебную и производственную практики на предприятиях, мы совместно организовываем экскурсии, на встречи приезжают руководители и ведущие специалисты, среди которых немало наших выпускников. Личный пример самый наглядный. Без всякого преувеличения можно сказать, что молодые специалисты, которых выпускает наш колледж, имеют все возможности для построения плодотворной и благополучной жизни. А познакомиться с возможностями, которые дает Пашковский сельскохозяйственный колледж, может каждый: десятки открытых мероприятий проводим каждый год. Мы поможем найти себя.

Выбрать правильную дорогу

Личный пример

Союз дорожников Кубани – партнер Пашковского сельскохозяйственного колледжа. Связка образования и практики доказала свою действенность – многие выпускники колледжа проходили практику на предприятиях, входящих в СДК, а впоследствии устроились на производство.

– С детства я увлекался математикой и шахматами, поэтому искал профессию из области точных наук. В 2017 году поступил в Пашковский сельскохозяйственный колледж на землеустроителя, – рассказывает выпускник колледжа, сотрудник ООО «ДорМост» Владислав Коломиец. – Учеба была интересной, постоянно открывал для себя что-то новое. На втором курсе, когда мы стали ездить по производствам с экскурсиями, я окончательно определился с направлением: дорожное строительство. По моей просьбе меня направили на практику в ООО «ДорМост». Очень понравилось, потому что строительство дорог и мостов – это настоящее искусство. После окончания колледжа меня приняли на должность линейного геодезиста на это предприятие. Руководство поддержало мое желание учиться дальше, и сегодня я являюсь студентом первого курса КубГТУ. Впереди первая сессия, – делится примерами успешного профессионального роста из личной жизни Владислав Коломиец. – А с колледжем я связи не теряю. Союз дорожников Кубани организовывает встречи со студентами и приглашает меня на них, чтобы рассказал о себе и о профессии геодезиста-дорожника. После таких встреч ребята подходят, спрашивают о деталях, берут контакты, чтобы прийти на практику. Многие захотели пойти по моей специальности. Некоторые пишут диплом и узнают, есть ли места сметчиков, геодезистов на предприятии. Интерес большой.

Выбрать правильную дорогу

– В школе училась очень хорошо, но после 9 класса решила идти в колледж, чтобы получить специальность и иметь возможности для дальнейшего образования и работы. Поступила на «Эксплуатацию зданий и сооружений». Практически сразу с нами начали работать в плане профориентации, и я поняла, что не ошиблась с выбором – он огромен. Мы ездили на экскурсии на производство. Участвовали в конкурсах и деловых играх. С прохождением учебной и производственной практики тоже не было проблем. Как итог, сегодня я учусь на 4 курсе и уже работаю в ОП «ЦИВССМ» (Центр по испытаниям, внедрению, сертификации продукции, стандартизации и метрологии) в качестве техника-лаборанта. Также в мои обязанности входит документооборот. Такое положение дает уверенность. Сейчас я думаю о том, как организовать свое будущее – вариантов хватает, – говорит Альбина Рябишева. – Хочется помочь ребятам определиться, поэтому я всегда соглашаюсь участвовать в профориентационных мероприятиях. Рассказываю о себе, востребованных специальностях, возможностях карьерного роста. Например, из того, что я вижу, сейчас огромный дефицит сметчиков. А в колледже этому очень хорошо обучают. В качестве личного факта могу сказать, что младшая сестра моей подруги после нашего разговора поступила в колледж на строительную специальность. На самом деле, все зависит от тебя, потому что теоретические знания и практические умения дают в полной мере.

Увидеть, попробовать, остаться

В плане кадровой политики Союз дорожников Кубани по праву находится в числе самых активных участников. Ежегодное количество мероприятий исчисляется десятками. Но главное, что здесь работа оценивается не по количеству встреч и экскурсий, а по результату. Совершенствование профориентационных методик идет в постоянном режиме.

– В прошлом году производственную практику на предприятиях, входящих в СДК, прошли 228 студентов техникумов и колледжей края. Есть основания полагать, что многие из выпускников затем придут в дорожную отрасль. Это видно по интересу, который проявляют ребята к профессии дорожника. Со своей стороны мы постоянно актуализируем методики профориентации. Очень хорошо себя показали экскурсии на производства. Студенты Пашковского колледжа регулярно посещают ООО «Усть-Лабинский завод МЖБК», где знакомятся с технологией производства железобетонных конструкций.

Выбрать правильную дорогу

Также на этом заводе уже второй год подряд студенты колледжей проходят учебную практику. В течение трех недель они живут и работают на предприятии, изучая все тонкости производства, – комментирует заместитель генерального директора по взаимодействию с образовательными учреждениями Союза дорожников Кубани Ольга Белякова. – Наш опыт показывает, что в профориентации дежурные подходы неэффективны. Необходимо искать пути, которые интересны ребятам. Очень хорошо работают деловые игры.

Выбрать правильную дорогу

Также зарекомендовали себя встречи с выпускниками этого же колледжа, которые уже являются востребованными специалистами на производстве. Конкурс «Лучшие практики наставничества» очень, как говорится, зашел ребятам. Кстати, Владислав Коломиец – участник в номинации «Лучший стажер», а сам конкурс – это совершенно новый и уникальный проект в дорожной отрасли Кубани. И, безусловно, личные истории успеха – это то, чем мы гордимся. Путь от студента до востребованного специалиста, рассказанный человеком, которого знают будущие профессионалы еще по учебе в техникуме, очень эффективен. В целом можно сказать, что интерес к профессиям реального сектора экономики растет. Не так быстро, как хотелось бы, но динамика положительная. И относительно дорожной отрасли нашего края, в чем огромная заслуга ответственной позиции учебных заведений и предприятий, входящих в Союз дорожников Кубани. Только путем сложения всех усилий мы можем решить кадровый вопрос.

Завершая тему, нельзя не вспомнить о недавнем событии федерального масштаба. В конце прошлого года в Абрау-Дюрсо прошел бизнес-форум «Деловое собрание Юга». На этом масштабном мероприятии, где были представители со всех регионов России, в числе приоритетных тем стоял кадровый вопрос. С докладом о том, как его можно решить, перед компетентным собранием выступила Дарья Чубачук, генеральный директор СДК. Данное выступление стало одним из определяющих, потому что методы профориентации и результаты впечатлили всех собравшихся. Это еще одно подтверждение того, что выбранный дорожниками путь правильный. Но это начинание требует развития на государственным уровне.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.