​Астрономы назвали предположительного “виновника” ночного шоу в небе над Краснодарским краем - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

​Астрономы назвали предположительного “виновника” ночного шоу в небе над Краснодарским краем

Астрономы из объединения Astoalert предположили, что светящийся объект, который накануне вечером наблюдали жители Краснодарского края в ночном небе, является спутником Starlink-2653 (№ 48665 по общему каталогу космических аппаратов) Илона Маска.

“На данной карте его последняя траектория полета — это нижняя орбита, переходящая из белой в зеленую и потом в красную линию, идущая через центр пустыни Сахара, Средиземное море, Турцию, Черное море, Сочи и далее над севером Каспийского моря”, — говорится в сообщении в Telegram-канале астрономов.

При этом, как отмечают ученые, космический спутник упал на час раньше запланированного времени, так как “атмосфера Земли в это время “раздувается”.

Необычное свечение в небе вечером в среду, 22 мая, видели не только кубанцы, но и жители других регионов России. Некоторые посчитали, что это была комета или НЛО. Высказывалось предположение и о некоем объекте, связанном с началом учений по применению нестратегического ядерного оружия, которые проходят в Южном военном округе. Также среди версий был и сход с орбиты космического мусора — к примеру, отработавшего ракетоносителя.