Авиаторы жалуются на невозможность обрабатывать поля из-за запрета на полеты на юге России
Военные разрешают работать только самолётам Ан-2 и вертолетам Ми-2, «допущенным к выполнению полетов в районе проведения специальной военной операции»


admkrai.krasnodar.ru
Малые авиаторы обратились к Росавиации, администрации президента, Минобороны и Минсельхозу с просьбой предотвратить срыв работ по опрыскиванию полей от сорняков и для защиты от насекомых в южных регионах России. Об этом сообщает «Коммерсантъ».
По информации издания, авиаторы предупредили власти после письма начальника Национального центра управления обороной Михаила Мизинцева в Минтранс, Ространснадзор и Росавиацию от 24 марта. В документе говорится, что Генштаб разрешает выполнять авиационно-химические работы в Южном федеральном округе только на самолётах Ан-2 и вертолетах Ми-2, «допущенных к выполнению полетов в районе проведения специальной военной операции».
В письме исполнительного директора Ассоциации авиаработ Вадима Цыганаша в управделами президента такие ограничения названы «разрушительными». По данным приволжского и южного территориальных управлений Росавиации, сертифицированы для выполнения авиахимработ только 126 Ан-2 и Ми-2, остальные 143 борта – это сверхлёгкие суда.
Цыганаш в беседе с «Коммерсантом» уточнил, что из-за ограничений невозможно будет выполнить 60-70% работ по распылению гербицидов на площади до 2,5 млн га – это половина обрабатываемых в ЮФО полей. В Ассоциации авиаработ считают, что без обработки урожайность может упасть на 15-30%, а при высокой влажности и дождях — до 50-60% из-за невозможности использования наземной техники. Привлечение для опрыскивания полей Ан-2 и Ми-2 для фермеров в 2–2,5 раза дороже, чем привлечение сверхлёгких судов, уточнили в ассоциации.
По информации источников издания в отрасли, в начале апреля они получили «алгоритм взаимодействия» с Минобороны, в котором было указано, что они обязаны устанавливать авиационный трекер, совместимый с ЭРА-ГЛОНАСС. Такой датчик стоит 50-65 тысяч рублей, а с установкой — до 100 тысяч, и это непосильные траты, пояснил глава «Авиахим-Юг» Петр Прихидько.
Недопущенные к сельхозработам авиаторы связывают ситуацию с лобистскими усилиями ассоциации «Аэрохимфлот», которая является оператором передачи данных с трекеров и на Ан-2 которых устройства установлены. В ассоциации в свою очередь отрицают обвинения в лоббизме, указывая, что без трекеров лёгкие суда легко спутать с «вражеским беспилотником».
Напомним, временные ограничения на работу воздушных гаваней на юге и в
центре РФ были введены после начала «военной специоперации», которую
Россия проводит в Украине с 24 февраля. Зону ограничений признали
небезопасной для гражданских самолётов. Мера несколько раз продлевалась, последний раз — до 25 апреля. Ограничения распространяются на аэропорты 11 городов: Анапы, Белгорода, Брянска, Воронежа, Геленджика, Краснодара, Курска, Липецка, Ростова-на-Дону, Симферополя и Элисты.