Бананы в России предложили признать социально значимым продуктом
«Бананы в России как «Доширак» — это очень популярный у россиян продукт, очень сытный, калорийный и в то же время полезный»


pixabay.com
Правительственная комиссия по экономическому развитию поручила Минэкономразвития рассмотреть вопрос о включении бананов в список социально значимых продуктов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на протокол совещания комиссии от 24 марта.
«Минэкономразвития обеспечить проработку вопроса о возможности отнесения бананов к категории социально значимых товаров в рамках рабочей группы по таможенному регулированию и ответным мерам во внешней торговле», — говорится в документе, который утвердил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Кроме того, в протоколе также предлагается рассмотреть вопрос о временном обнулении таможенной пошлины на бананы. Сейчас базовая ставка пошлины составляет 4%, но не менее 0,015 евро за килограмм. Импорт бананов в РФ последние годы находится на уровне 1,3-1,5 миллиона тонн в год, отмечают «Известия».
По данным Росстата, в апреле прошлого года розничная цена за килограмм бананов составляла 115,2 рубля, а в апреле нынешнего года — 129,5 рубля. Потребление бананов в России на 0,8-0,9 кг больше яблок и достигает 9,8 кг в год на душу населения.
Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев (КПРФ) полагает, что инициатива по отмене экспортной пошлины на бананы заслуживает поддержки. «Это предложение правительства, видимо, связано с желанием снизить повысившиеся цены на товар, ведь бананы в России как «Доширак» — это очень популярный у россиян продукт, очень сытный, калорийный и в то же время полезный», — пояснил он.
К большим потерям федерального бюджета отмена пошлины на бананы не приведёт, считает Арефьев, поскольку выпадающие доходы будут компенсированы ростом поставок.