Банк ДОМ.РФ назвал города, где чаще покупают просторное жилье


В Банке ДОМ.РФ рассказали о городах России, которые лидируют по росту средней площади жилья, приобретаемого в ипотеку. Список возглавил Омск, где с начала текущего года показатель вырос на пятнадцать процентов — до 55,4 квадратного метра.
Издание сообщает, что в топ-3 лидеров вошли Санкт-Петербург, где средняя площадь покупаемого в ипотеку жилья выросла до 50,5 квадратного метра, или на четырнадцать процентов, и Тула — 57,2 «квадрата», или на 12 процентов.
В десятку лидеров вошли Томск — рост на десять процентов до 55,9 квадратного метра, Пенза — на восемь процентов до 57,4 «квадрата», Екатеринбург — на восемь процентов до 55,7 квадратного метра, Самара — на шесть процентов до 55,1 «квадрата», Новосибирск — на шесть процентов до 54,5 «квадрата», Уфа — на шесть процентов до 49,8 квадратного метра, города Ленинградской области — на шесть процентов до 49,4 квадратного метра.
«Несмотря на доступность ипотеки благодаря действующим льготным программам, в сделках преобладают малогабаритные квартиры, недостаточно комфортные для проживания семьи и улучшения демографической ситуации. Это связано и с существующей квартирографией на первичном рынке, где большинство лотов в экспозиции – однушки. На наш взгляд, переломить ситуацию может инструмент дополнительного субсидирования покупки более просторного жилья, который сейчас обсуждается в правительстве», – отметил Алексей Косяков, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ.
В перечень городов Российской Федерации, лидирующих по количеству ипотечных сделок, проводимых в Банке ДОМ.РФ, рост средней площади жилья зафиксирован в Московской области — на три процента до 48,7 квадратного метра, Владивостоке — на два процента до 46,9 «квадрата», Ростове-на-Дону — на один процент до 51,1 «квадрата». Наоборот, снизились показатели в Москве — на два процента до 51,3 квадратного метра, в Краснодаре — на девять процентов до 43,4 «квадрата», Казани — на семь процентов до 46,9 «квадрата», Тюмени — на восемь процентов до 47,2 квадратного метра, Нижнем Новгороде — на четыре процента до пятидесяти двух квадратных метров, Красноярске — на два процента до 52,9 «квадрата», Воронеже — на два процента до 55,2 квадратного метра и Челябинске на два процента до 52,8 «квадрата».