Белая фантазия
«Ну что? Вам понравилось? Мы вас удивили?..»

Бронзовый Леонард Григорьевич, который теперь памятник, встречает первых зрителей Новогодней фантазии – 30.
Недавно перед Дворцом искусств появился памятник создателю «Премьеры» народному артисту России, герою труда Кубани, лауреату премии им. Ф.Г. Волкова, почётному гражданину Краснодара Л.Г. Гатову. А рядом уютными аллеями раскинулся сквер его имени…
Старожилы «Премьеры» помнят, как Гатов любил свои Новогодние фантазии…
Взрослые их тоже любят!
Один из спектаклей этого года, Новогодняя фантазия – 30 «Самая сказочная сказка, или Волшебный лабиринт», посетили мэр Краснодара Евгений Наумов, председатель городской Думы Вера Галушко, начальник управления культуры Краснодара заслуженный работник культуры Краснодарского края Ирина Удовицкая.
Гости появились на сцене сразу после пролога, в котором двенадцать месяцев собрались у костерка наметить планы. Получилось символично: и в сказках, и в жизни Новый год – время подводить итоги.
Евгений Михайлович и Вера Фёдоровна поздравили ребят с праздником, поблагодарили артистов за огромный вклад в воспитание подрастающего поколения.

Работникам «Премьеры» особенно приятна высокая оценка их труда. Тридцать лет Новогодней фантазии – это тридцать звонких лет истории нашего города. Первые зрители Новогодней фантазии давно стали родителями и сами приводят во Дворец искусств детей.
Чтобы научить их фантазировать, мечтать, дружить, прощать, любить… Жить.
Так было все эти годы.
Пусть так будет всегда!
Как Иван да Алёнка за сказкой ходили
В этом году Новогодняя фантазия – действительно семейная. В волшебном лесу, как с полотен Васнецова, в новогоднюю ночь искать самую сказочную сказку отправились братец Иванушка (Фёдор Маслёха) и сестрица Алёнушка (заслуженная артистка Краснодарского края Евгения Великодная).
Хитрюги Декабрь и Январь (Роман Саенко и Илья Сердюков) вытащили детей прямо из постели и спровадили в Тридесятое царство. Позже туда, на помощь детям, попали их мама и папа (Олеся Никифорова и Карен Айрапетян), а потом ещё «немножко волшебница» бабушка (Инга Аничкина) и дедушка (Евгений Парафилов). В финале вся семья оказалась в полном составе, подтверждая нехитрую, но такую важную мысль: самая главная ценность в нашей жизни – семья. И если все «семь я» вместе, то никакие козни: ни происки Соловья Разбойника (Александр Теханович), ни интриги Царя Гороха (заслуженный артист Краснодарского края Александр Техтелев) – ей не страшны.

Прогулка за сказкой обернулась цепью приключений. Иван и Алёнка попадают из одной истории в другую, попутно решая проблемы сказочных героев. Последние в пылу азарта обменивали одни сказочные артефакты на другие, чем изрядно запутывали сюжет и веселили публику.
Так, Кот Баюн (Элина Воистинова) оказался у Соловья и Волка (Владимир Трилюдин).
Посох, отправивший вон из родного дома Несмеяну (Софья Пальчикова), изрядно барахлил.
Шахматный король перепутал ожерелья для обеих королев – Чёрной и Белой (заслуженная артистка Краснодарского края Людмила Дорошева и Эвелина Слободянюк).
Жемчуг же для них был… хм… позаимствован Соловьём Разбойником у Русалочки (Ульяна Мельнова).
Скоморохи (Татьяна и Андрей Храмовы) веселили народ.
А добрая нянюшка (Наталья Денисова) на правах старшей отчитывала Царя Гороха за выгодную «сделку», когда он обменял негодный посох на вполне годного кота…
В итоге поход за сказкой обернулся… самой сказочной сказкой! С выходом Деда Мороза и Снегурочки (Роман и Анна Саенко) и весёлым семейным праздником!
Почему семейным? Потому что сказочные герои сопровождают нас всю жизнь и давно заслужили право быть членами нашей большой дружной семьи…
Новогоднюю фантазию – 30 подготовили для нас режиссёр-постановщик Жанна Пономарёва, балетмейстеры – заслуженная артистка Краснодарского края Валентина Скобликова и заслуженный артист Краснодарского края Александр Драчков. Художник-постановщик – Жанна Валяева, художники по костюмам – Наталья Галкина и Кристина Хартюнова.

Старая, старая сказка
И каждый раз она звучит по-новому…
В Новом театре кукол поставили «Снежную королеву».
В основе пьесы драматурга Рагима Мусаева сказка Г.Х. Андерсена. Привязанность к холодному сезону весьма условна – историю Кая и Герды можно назвать весенней. Ключевая сцена спектакля – встреча Герды с Весной. В ней у девочки есть выбор: остаться там, где поют райские птицы, или следовать холодным, опасным путём, цена которого – жизнь и счастье Кая…
Невероятной красоты сказку (куклы, костюмы, сценографию) придумала художник Елена Вершинина. Кажется, что смотришь волшебный фильм, в котором на сетке чёрного кабинета расцветают немыслимые узоры… Композитор Марина Макарова для создания острого, захватывающего дух ощущения – саспенса – избрала тембр камерного струнного оркестра. Режиссёр Сергей Балыков краснодарским зрителям хорошо известен. На сцене Нового театра кукол он поставил спектакли «Гуси-лебеди» и «Золотой цыплёнок».
В спектакле заняты: Мария Арешкина, Максим Бекметов, Виталий Бегун, Александр Гилязетдинов – заслуженный артист Краснодарского края, Антонина Есипова, Оксана Житникова, Марина Карпенко – заслуженная артистка Краснодарского края, Борис Максимов, Наталья Попруга, Анна Мигас, Владислав Семенихин.
На январь билеты ещё есть! Ссылка.
В органном зале своя «Снежная королева»!
Актёр Молодёжного театра заслуженный артист Краснодарского края Алексей Замко сыграет всех персонажей, от Герды до Тролля, под потрясающую неоклассическую музыку Рихтера, Морриса и Корженёвского. Ему помогут музыканты камерного состава Кубанского симфонического оркестра. Ссылка на билеты.

За снегом
Солнце светит, термометры стабильно показывают плюс. Типичная картина Нового года на Кубани!
В Молодёжном театре узнали причину погодной аномалии. Там состоялась премьера семейной ёлки «Как Садко за снегом ходил».
Нам бы такого Садко! И боец, и купец, и на гуслях игрец! А сколько игр знает! Любое недоразумение умеет добрым словом разрешить.
Поймал Садко птицу Гамаюн, воровавшую молодильные яблочки. Поведала птица вещая, что не будет нынче Нового года! Потому как Кощей Бессмертный Снегурочку и Деда Мороза в своём царстве держит и снег на волю не выпускает!
Царь Валерьян посылает Садко вызволить Новый год из неволи! И ждут Садко испытания сложные …
Повстречается Садко и с птицей радости Алконост, и с птицей печали Сирин. Погружение в славянскую историю оказалось полезным! Зрители дружно помогали артистам надувать парус и управлять кораблём. А в конце каждый маленький помощник получил в подарок от Дедушки Мороза волшебные деревянные ложки с эмблемой Молодёжного театра!
Режиссёр и автор сценария «Семейной ёлки» Юлия Макарова – это её 12-я семейная ёлка. Художник-постановщик – Юлия Тучкова, балетмейстер – Анжела Гаврилова, концертмейстер – Эльвира Емелина.
В спектакле заняты: Владислав Гоголев, Алексей Суханов, заслуженный артист Краснодарского края Алексей Замко, Ян Новиков, Ульяна Запольских, заслуженная артистка Краснодарского края Елена Дементьева, Анастасия Ковьярова, заслуженный артист Краснодарского края Виктор Плужников, Андрей Новопашин, Анастасия Радул, Оксана Трегубова, заслуженная артистка Краснодарского края Юлия Макарова, Елена Есипова, заслуженный артист Краснодарского края Алексей Алексеев, Виктория Кузнецова, Роман Классен, Владислав Русских и Егор Глазов.

Такое в Большом вы не услышите!
В 1960-м Дюк Эллингтон сделал аранжировку балета П.И. Чайковского «Щелкунчик». В Краснодаре её услышал круг друзей Оркестра Ильи Филиппова.
С выбором новогодней программы худрук оркестра заслуженный артист Краснодарского края Илья Филиппов угадал: сегодня ажиотаж вокруг «Щелкунчика» — одна из самых горячих тем. Сюита Natcracker – подарок меломанам! Темы великого балета, знакомые до штрихов последнего пульта вторых скрипок, чудесным образом преобразились. Они несли в себе свет улыбки доброго мудрого волшебника…
Песней Have Yourself A Merry Little Christmas пожелал счастливого Рождества Юрий Шматов. Торжественную радость принесло исполнение гимна Joy To The World. А затем «загрустивший в еловом лесу» Максим Кабальскис взял в руки (оказывается, их у него всего две) maximальное количество барабанных палочек и исполнил соло на тему «В лесу родилась ёлочка», предварительно простучав оригинал.

Тему ёлочки продолжили сопрано-саксофон и заслуженный артист Краснодарского края Армен Амбарцумян. В очередной раз удивил артистизмом, юмором и широтой музыкальных взглядов Кирилл Струц, исполнив скэт на тему «Маленькой ёлочке холодно зимой» и виртуозное соло… на тубе!
Главные рождественские хиты узнаваемым голосом Роберта Бабаева спел Фрэнк Синатра. Песнь Пресвятой Богородице Ave Maria исполнил тот же Бабаев, ласково прозванный зрителями «наш Робертино». Брутальность оркестра смягчило появление девушек в концертных чёрных платьях – струнной группы.
В финале нам мягко намекнули, что до Нового года осталось всего «Пять минут».
И в новом, стоящем уже на пороге 2025-м, нас ждёт много прекрасной музыки!
24 января слушаем «Эру свинга»! Билеты по ссылке.
15 февраля нас ждут Рита Ричи и «Титры»! Билеты по ссылке.
Фото: КМТО «Премьера»
Реклама. КМТО «Премьера»
ERID: 2SDnjcVPcgs