Благоустройство и безопасность - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Благоустройство и безопасность

Если раньше на Кубани при приобретении недвижимости люди обращали внимание в основном на ее планировку, стоимость и геолокацию, то сейчас важные критерии еще и благоустройство придомовой территории, а также наличие всей необходимой и оборудованной по современным стандартам инфраструктуры.

Кроме того, обострился вопрос наличия достаточного количества спортивных зон и детских пространств, детсадов, школ, оснащенных качественным заводским оборудованием, установленным на территории с противоударным покрытием, которое прослужит долгие годы и сохранит здоровье тех, кто там растет, играет, занимается спортом.

— Конечно, объем работ зависит от размера участка и реальных возможностей: где-то это детский сад или школа, детская или спортивная площадка в новом жилом комплексе или старом секторе, а где-то ограниченное пространство около частного сектора,— считает управляющий ООО «ТД „Новая площадка”» Снежана Шапошникова.

Долгострой — ЖК «Сегодня» — завершает новый инвестор — группа компаний «ССК». Жилой комплекс расположен по улице им. Ветеранов, 85. Строить его начали в 2015 году, но в 2017 году работы заморозили. Свои квартиры в жилом комплексе ждут более ста дольщиков. Соглашение о завершении строительства ЖК «Сегодня» подписали администрация Краснодара и инвестор.

— Группа компаний «ССК» имеет серьезный опыт работы с проблемными объектами. Вместе с возведением ЖК «Сегодня» стартует и строительство детсада, рассчитанного на 250 мест,— пояснили в администрации города.

— Возобновление строительства долгостроев — результат большой работы, которую по поручению Губернатора Кубани ведут администрации Краснодарского края и Краснодара, Прокуратура Краснодарского края и города. Активно работает межведомственная комиссия, которая решает проблемные вопросы, связанные с достройкой проблемных домов. Группа компаний «ССК» имеет серьезный опыт работы с проблемными объектами.

Генеральный директор ГК «ССК» Александр Мелишев отметил, что компания не просто планирует восстановить права дольщиков, передать им квартиры, но и улучшить концепцию застройки. После достройки там хотят не только возвести детский сад, но и создать зеленые зоны, детские игровые площадки.

Управляющий ООО «ТД „Новая площадка”» Снежана Шапошникова рассказала «Кубани сегодня» о работах по благоустройству, которые проведены ее организацией: — Мы беремся за разные объекты и всегда готовы помочь строительным компаниям, которые приступают к сложной и полезной для людей работе. Мы с пониманием отнеслись к проблеме обманутых дольщиков, которые хотят заселиться в свои квартиры побыстрее. В сжатые сроки специалисты ООО «ТД „Новая площадка”» оформили придомовую территорию, организовали зоны отдыха, оборудовали ее лавочками, урнами, дизайнерскими элементами. На территории игровой и спортивной зон ими было уложено ударопоглощающее резиновое покрытие, соответствующее всем требованиям безопасности по ГОСТам. На покрытие была нанесена разметка, позволяющая проводить различные спортивные игры.

СПРАВКА

Всего с 2015 года в регионе восстановлены права более 67 тысяч обманутых дольщиков — это 585 долгостроев. Для этого были использованы все доступные инструменты, среди которых достройка домов региональным фондом, выплаты из федерального фонда, привлечение инвесторов. По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, сейчас в работе еще восемь домов, это более 1,1 тысячи обманутых дольщиков.

Администрация Краснодара продолжает возврат помещений бывших детских садов, которые в девяностых годах прошлого века были переданы различным службам и ведомствам или перешли в частную собственность.

За полтора-два года городу удалось вернуть в систему образования несколько бывших дошкольных учреждений. Благодаря переговорам по тем детским садам, которые десять — двадцать лет назад переходили во всевозможные службы и структуры, здания вернули муниципалитету, работа в них возобновляется поэтапно. Это эффективное дополнение к существующей масштабной программе строительства новых дошкольных учреждений и капитальному ремонту существующих.

Возвращение в муниципальную собственность и капитальный ремонт зданий бывших детских садов идут при активной поддержке администрации Краснодарского края, благодаря возможностям национальных проектов и федеральных программ, сообщили в пресс-службе администрации Краснодара. В число зданий, которые после капремонта стали полноценными детскими садами, попал и детсад №14, расположенный по улице имени Дзержинского, 22/1.

СПРАВКА

В 2024 году в Краснодаре построят 35 новых социальных объектов. Это одиннадцать школ на 13875 мест и 24 детских сада почти на семь тысяч мест. Помимо этого, одномоментно проектируется тридцать один объект, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Благоустройство детских и спортивных площадок в небольших сельских округах края становится проблематичным, если к процессу не подключаются местные власти, активисты и спонсоры. Примером хорошей организации детских и спортивных зон стал поселок Абрау-Дюрсо. Там не так уж много детских площадок и созрела необходимость их создания в шаговой доступности.

К решению проблемы подключился учредитель Фонда развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Борис Титов, он принял решение о запуске программы строительства детских площадок, рассчитанной на несколько лет. Организационные вопросы взял на себя депутат городской Думы Новороссийска Андрей Ермаков, который является и представителем фонда, и руководителем Территориального общественного самоуправления №46. К программе присоединились ТОСы №45 и 47.

— В рамках соцпрограммы за четыре года фонд планирует создать шестнадцать детских площадок,— пояснил Андрей Ермаков. — В 2024 году на территории Абрау-Дюрсо появилось четыре новые игровые территории для детей: на улице Луначарского, 2—6, на улице Лунной в Больших Хуторах, на улице Гладкова, ниже памятника, в сквере на улице Октябрьской, 12в. Эти работы осуществило ООО «ТД „Новая площадка”», которое, работая в Новороссийске более пяти лет, зарекомендовала себя лучшим образом. Организация работала с разным бюджетом, но каждый из них был уникальным и сохраняет первозданный вид в течение нескольких лет.

Депутатский фонд для оснащения детских площадок не используется. Он в основном расходится на монтаж освещения и асфальтирование вверенной территории, в которую входит два сельских округа: Абрау-Дюрсо и Глебовский, где проживает чуть больше десяти тысяч человек, но хочется, чтобы их жизнь была максимально комфортной. По словам народного избранника, большой проблемой создания новых детских площадок и спортивных пространств стало ограниченное количество муниципальной земли, выделенной на эти цели.

Площадки в Абрау-Дюрсо решили устанавливать там, где есть дети, даже если их количество невелико. Оборудование для игровых зон подбирали в зависимости от площадей пространств. Например, в сквере на улице Октябрьской небольшой участок земли, поэтому там поставили комплекс турников. На улице Луначарского тоже небольшая территория. Там разместили качели, горку и турник.

На улице Лунной в Больших Хуторах появился городок, качели, песочница, балансир и домик. Самая большая детская площадка установлена в микрорайоне Горка. Там обустроен игровой городок для детей разных возрастов. Перед этим старые игровые элементы были демонтированы, так как они совершенно пришли в негодность.

Бюджет, выделенный на создание детских площадок и игровых зон в Абрау-Дюрсо, разнился: где-то площадки обходились в триста тысяч, а где-то их стоимость доходила до двух с половиной миллионов рублей. Изыскать такие средства помог Фонд развития села «Жизнь Абрау-Дюрсо» Бориса Титова.

Еще одной задачей, которую взял на контроль депутат, стало обеспечение сохранности госимущества.

Андрей Ермаков подчеркнул, что местные жители, просившие благоустроить детские площадки, помогают следить за порядком, берегут оборудование. Все инициативы по обустройству детских площадок, воплощенные в жизнь, поступили от населения на сходах граждан.

В парках и скверах, в которых появилось новое оборудование, все зоны оснащены камерами видеонаблюдения за счет завода села Абрау-Дюрсо. Наблюдение за порядком возложено на заводскую частную охранную организацию. В местах, отдаленных от центра, только планируется установка камер видеонаблюдения. Администрация Новороссийска по программе «Безопасный город» в этом году установит тридцать шесть — сорок камер видеонаблюдения. В течение нескольких лет их количество увеличится до восьмидесяти.

Снежана Шапошникова считает, что, если дети не играют, в этом виноваты взрослые! Краснодарский край — регион, в котором взрослые люди действуют слаженно, заботятся о детях, создают условия для физического развития подрастающего поколения. И в свою очередь ООО «ТД „Новая площадка”» готово идти навстречу власти, бизнесу, чтобы помочь в благоустройстве территорий.

Фото Константина Семенца, Натальи Плаксиной

ERID: 2SDnjdeYafT

Для тех, кто пока не готов тратить «два часа» на поездку к морю, «Югополис» собрал главные события, запланированные в Краснодаре на ближайшие две недели. Театр, классическая музыка и искусство на стыке жанров – для самого культурного досуга в кубанской столице.