Более 300 российских врачей попросили Путина освободить художницу Скочиленко - Югополис
Закрыть

Более 300 российских врачей попросили Путина освободить художницу Скочиленко

Медики призывают к гуманности в отношении тяжело больной осужденной

Саша Скочиленко

Представители медицинского сообщества страны обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, попросив освободить из колонии петербургскую художницу Александру (Сашу) Скочиленко, у которой есть серьезные проблемы со здоровьем. На момент публикации новости письмо подписали 313 медиков.

Напомним, Скочиленко арестовали в апреле 2022 года и поместили в СИЗО. Уголовное дело возбудили за то, что петербургская художница в одном из супермаркетов «Перекресток» заменила ценники на листовки с информацией о действиях российской армии в Украине. Заметившая листовки пожилая посетительница магазина вызвала полицию.

16 ноября Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Скочиленко к 7 годам колонии общего режима по делу о так называемых военных фейках (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ).

Врачей, обратившихся к лидеру государства, беспокоит состояние здоровья Саши Скочиленко. «У нее диагностирован ряд тяжелых хронических заболеваний, требующих надлежащего медицинского наблюдения и специального режима питания. Нахождение в колонии может привести к значимому ухудшения состояния здоровья Саши», — говорится в открытом письме, которое опубликовал хирург Александр Ванюков в Facebook (принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

Защита Скочиленко предоставляла в суде документы о наличии у девушки порока сердца, биполярного расстройства и непереносимости глютена (это заболевание требует специальной диеты).

По мнению медиков, приговор художнице кажется «особенно несправедливым» на фоне новостей об условно-досрочном освобождении заключенных, совершивших тяжкие преступления, такие как изнасилования и убийства, сообщает «Коммерсантъ».

19 ноября стало известно о том, что Квалификационная коллегия судей Санкт-Петербурга рекомендовала судью Василеостровского районного суда Оксану Демяшеву, вынесшую приговор Александре Скочиленко, на должность зампредседателя Калининского районного суда города.

Подписаться на нас