Более 80% российских компаний жалуются на нехватку работников


pixabay.com
На нехватку кадров жалуются 86% российских компаний. Таковы результаты опроса сервиса Superjob, проведенный среди кадровых служб 1000 предприятий и организаций, сообщает «Коммерсантъ».
Согласно результатам опроса, дефицит персонала в крупном бизнесе более ощутим, чем в мелком (89% и 85% соответственно). Если брать отдельные сферы, чаще всего о кадровом голоде говорили представители транспортно-логистических компаний (88%) и промышленности (87%).
В логистике ощущается недостаток водителей и складских рабочих, на производстве и в строительстве – квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, в продажах – линейного торгового персонала, грузчиков, комплектовщиков.
При этом количество индивидуальных предпринимателей (ИП) в России за 2023 год увеличилось на рекордные 395 тысяч, сообщает Frank Media со ссылкой на данные ФНС.
Общее число ИП в России впервые превысило 4 миллиона человек. Прирост в 395 тысяч – самый сильный в абсолютных значениях с 2007 года, когда число ИП выросло на 414 тысяч, до 3,3 миллиона.
По данным ФНС, чуть более 30% всех зарегистрированных ИП в России приходится на пять регионов – Москву, Московскую область, Краснодарский край, Санкт-Петербург и Ростовскую область.
Напомним, в начале сентября 2023 года глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников заявил, что крайне низкий уровень безработицы в России является аномальным и отрицательно влияет на экономику, основная проблема которой сегодня – нехватка кадров. «Сложно спорить с тем, что человеческий капитал, человеческий ресурс стал самым дефицитным ресурсом в экономике. Не инвестиции, не финансы и даже не технологии, с которыми сложно. Основная проблема — это человеческий ресурс», — сказал он.
В октябре Центробанк зафиксировал ухудшение оценок обеспеченности российских компаний работниками во всех отраслях. Этот показатель достиг минимума с начала наблюдений в 2020 году.
Согласно прогнозу аналитиков, валовой внутренний продукт (ВВП) России будет недополучать 1-2% ежегодно из-за нехватки рабочей силы, а 90% дефицита кадров придётся на сотрудников средней квалификации, выполняющих ключевую работу.
Президент Владимир Путин 1 января на встрече с военными, проходящими лечение в госпитале им. А.А. Вишневского в Москве, прокомментировал состояние рынка труда в РФ так: «У нас минимальный уровень безработицы за всю историю России – 2,9%, такого никогда не было. И реальные доходы населения подросли – есть такое понятие, как реальные располагаемые доходы населения, – и реальная заработная плата выросла, причём достаточно прилично. Всё это говорит о том, что у нас устойчивая экономика и финансовая система».