Бывший губернатор Кировской области Никита Белых вышел на свободу - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX
21.06.2024

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых вышел на свободу

Никита Белых в кабинете следователя, 2021 год

Экс-губернатор Кировской области Никита Белых, осуждённый на 8 лет колонии за крупную взятку, 21 июня вышел на свободу. Об этом «РИА Новости» сообщил его адвокат Андрей Грохотов.

«Сегодня в связи с условиями приговора Пресненского районного суда от 2018 года Никита Юрьевич был освобожден в СИЗО-1 города Кирова. Срок наказания, назначенный по приговору, истек. Он сейчас находится на свободе», — сказал адвокат.

Сам Белых лично общаться с журналистами не стал, однако подготовил письменное заявление. В нём он, в частности, заявил, что «всегда открыт для прессы», но в ближайшее время не собирается давать интервью и отвечать на вопросы.

«Прошу отнестись к этому с пониманием, мне надо побыть с близкими, заняться здоровьем, поработать с адвокатами. Многое за 8 лет в нашей стране изменилось, а я объективно был ограничен в информации (все эти годы без интернета, последние два года без ТВ, а последние два месяца еще и без сервиса переписки), поэтому необходимо многое узнать, понять и пообщаться», — написал Белых, подчеркнув, что приоритетом для него является семья, дети и работа.

Напомним, Никита Белых был задержан в июне 2016 года по обвинению в получении взятки в 400 тысяч евро от бизнесмена Юрия Зудхаймера в одном из московских ресторанов. Президент Владимир Путин после этого уволил Белых с должности губернатора Кировской области, которую он занимал с 2008 года, в связи с утратой доверия. В 2018 году Белых приговорили к восьми годам колонии строгого режима (с учётом проведенного в СИЗО времени) и штрафу в 48,2 миллиона рублей. Вину он не признал.

В 2021 году в отношении находящегося в колонии Белых было возбуждено новое уголовное дело – о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и злоупотреблении ими (ч. 3 ст. 285 УК РФ). В декабре 2023-го суд оправдал его по первому обвинению, а по второму назначил 2,5 года лишения свободы и сразу же освободил от наказания в связи с истечением срока давности.