Бывший командующий 58-й армией генерал Попов: у меня за душой ничего нет, кроме долгов и кредитов в банке - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
07.06.2024

Бывший командующий 58-й армией генерал Попов: у меня за душой ничего нет, кроме долгов и кредитов в банке

Иван Попов

Второй западный окружной военный суд вновь отказался перевести бывшего командующего 58-й армией генерал-майора Ивана Попова, обвиняемого в особо крупном мошенничестве, под домашний арест.

«В удовлетворении апелляционной жалобы защиты обвиняемого Попова об изменении ему меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест отказать», — цитирует ТАСС решение судьи.

Напомним, Попов был арестован 17 мая. По версии следствия, он причастен к хищению более 1700 тонн изделий металлопроката, которые предназначались для создания оборонительных сооружений на линии боевого соприкосновения в Запорожской области. Стоимость изделий оценивается в 130 миллионов рублей. Вину он не признаёт.

Летом 2023 года Попова отстранили от командования 58-й армией, которая держала оборону в Запорожской области во время контрнаступления ВСУ. Сам он тогда заявлял, что у него возникла «ситуация сложная со старшим начальством», «когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами». По словам Попова, он поднял ряд существующих в армии проблем «на самом высоком уровне, откровенно и предельно жёстко», из-за чего его сняли с должности. Согласно информации провоенных Telegram-каналов, старшее начальство, о котором говорил генерал, – начальник Генштаба Валерий Герасимов.

Вечером 23 мая Следственный комитет ходатайствовал о переводе генерала Попова из СИЗО под домашний арест «с учетом характеризующих фигуранта уголовного дела данных, а также иных обстоятельств, установленных в ходе расследования». Однако суд отказался удовлетворить это ходатайство.

Заседание 7 июня проходило в открытом режиме, Попов участвовал в нём по видеосвязи из СИЗО. За перевод генерала под домашний арест выступили защита и сторона следствия. Прокуратура же настаивала на законности решения суда первой инстанции, которая отказалась отпускать Попова под домашний арест. Генерал в ответ на вопрос судьи, не возражает ли он против того, чтобы заседание было открытым, сказал: «Ничего не имею против прессы».

«Попов дал изобличающие показания на других участников хищения. Я изменил свое отношение, поэтому прошу меру пресечения в отношении обвиняемого изменить», — заявил следователь.

По данным следствия, Попов действовал организованной группой вместе с генерал-лейтенантом Олегом Цоковым, погибшим летом 2023 года в зоне спецоперации, следует из оглашенных в суде материалов дела. Цоков посмертно был удостоен звания Героя России.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что в деле Попова фигурирует ещё один генерал, который погиб в ходе спецоперации до начала полноценного расследования по делу, однако его фамилия не называлась. После смерти этого генерала, по информации издания, фигурантом оказался генерал Попов, которому, по версии следствия, погибший перевел часть денег, якобы вырученных за реализацию металла. Сообщается, что речь идёт о 500 тысяч рублей. Дома у Попова следствие ничего ценного не обнаружило, однако, по информации издания, во время суда следователь сообщил, что генерал проиграл около 30 миллионов рублей на ставках на площадке Winline – эти данные были получены при осмотре изъятого телефона Попова. Провоенный блогер Юрий Подоляка заявил, что адвокат Попова отрицал сам факт изъятия телефона у его подзащитного.

Анонимный Telegram-канал «ВЧК-ОГПУ» ранее также называл Цокова фигурантом этого дела и утверждал, что Попов и Цоков дружили семьями.

«Попов совершил хищение путем обмана и злоупотребления доверием чужого имущества в особо крупном размере — 133 664 700 руб. — с использованием служебного положения организованной группой совместно с Цоковым и Моисеевым», — цитирует «Интерфакс» оглашённые на заседании материалы дела.

Адвокат Попова Сергей Буйновский заявил ТАСС, что его подзащитный не давал изобличающих показаний на других участников преступления, так как вину не признаёт: «Никого Попов не изобличал, но дал исчерпывающие показания, полностью не согласившись с версией следствия. Когда воруют деньги, на свой счет или счет родных и близких ничего не перечисляют. А о том, что кто-то там воровал, мы узнали только на предварительном следствии».

Также адвокат сообщил, что Попов не совершал вменяемое ему следствием хищение более 133 млн рублей, а взял в долг у фигуранта дела о хищении не более миллиона рублей. «Вину в инкриминируемом преступлении Попов не признает, а обнаруженная следствием транзакция денежных средств на банковскую карточку генерала с карточки одного из фигурантов — он взял в долг. И таких взявших в долг еще человек 100 было», — сказал Буйновский. По его словам, сумма перевода на банковскую карту генерала составила до миллиона рублей.

Сам генерал Попов заявил в ходе судебного заседания, что в зоне боевых действий он занимался построением обороны, а не воровством. Аудиозапись его выступления опубликовал Telegram-канал Shot.

«Противник силами 9-го и 10-го армейских корпусов перешёл в наступление на запорожском направлении, нанеся главный удар всей наступательной кампании летом и осенью 2023 года. Результатом моей деятельности на должности командующего 58-й армией является отражение этого наступления и срыв попытки противника выйти к Азовскому морю, окружить херсонскую группировку и блокировать Крым, нанеся тем самым крайне болезненное поражение Российской Федерации», — сказал генерал.

При этом, по его словам, следствие утверждает, что результатом его деятельности на посту командующего армией «являлось хищение и воровство, следы которого в ходе восьмимесячного следствия так никто и не нашёл».

«У меня ничего, кроме долгов и кредитов в банке сберегательном, нет за душой вообще. Поэтому я считаю, что арест и содержание под стражей – это крайне неприятная, незаслуженная мера пресечения моей свободы», — сказал Попов. Его заслуги, как он подчеркнул, заключаются совсем в другом: «Я из окопов не вылезал и построил устойчивую оборону, которая позволила сохранить честь русского оружия и нанести Вооружённым силам Украины сокрушительное поражение, которое, по сути, возможно, является переломом всей войны».

В переводе под домашний арест генералу Попову отказано уже в третий раз.