Бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков приговорен к 4 годам колонии - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Бывший министр обороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков приговорен к 4 годам колонии

Игорь Стрелков (Гиркин)

Мосгорсуд приговорил бывшего министра обороны самопровозглашённой ДНР Игоря Стрелкова (настоящая фамилия — Гиркин) к 4 годам колонии общего режима. Уголовное дело против него было возбуждено по ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

«Московский городской суд провозгласил приговор Игорю Всеволодовичу Гиркину (более известному как Игорь Иванович Стрелков). <…> Гиркин публично призывал пользователей телекоммуникационной сети «Интернет» к экстремистской деятельности», — сообщается в Telegram-канале московских судов общей юрисдикции.

Прокурор просил назначить Стрелкову четыре года и 11 месяцев колонии общего режима. Максимальное наказание по вменяемой Стрелкову статье – пять лет лишения свободы. Суд проходил в закрытом режиме.

Стрелкова задержали, а затем отправили под арест в июле 2023 года. По его словам, основанием для возбуждения уголовного дела стали два поста в Telegram о возможной сдаче Крыма Украине и проблемах с денежным довольствием военных. Стрелков не признал вину.

Напомним, Игорь Стрелков – бывший офицер ФСБ, получивший известность в ходе боевых действий на Донбассе в 2014 году. С начала конфликта на юго-востоке Украины он возглавил отряды сепаратистов в Славянске, затем руководил действиями вооружённых сил в Донецке, был министром обороны самопровозглашённой ДНР. Покинул район конфликта в середине августа 2014 года.

В интервью газете «Завтра» в ноябре 2014-го он охарактеризовал свою роль в развязывании военных действий на Донбассе так: «Спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд».

В ноябре 2023 года Стрелков заявил о намерении принять участие в президентских выборах в России в 2024 году. 24 декабря было проведено собрание инициативной группы сторонников Стрелкова. Однако на собрании не было нотариуса, который должен заверять подписи членов группы. Инициативная группа не смогла предоставить в Центризбирком все необходимые для регистрации документы.

Обновлено в 14:19

Адвокат Стрелкова заявил «РИА Новости», что защита планирует обжаловать приговор.