Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 16%
pixabay.com
Совет директоров Центробанка на заседании 16 февраля решил сохранить ключевую ставку на прежнем уровне – 16%. Об этом сообщается на сайте регулятора.
«Текущее инфляционное давление снизилось по сравнению с осенними месяцами, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. Судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций преждевременно. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика закрепит процесс дезинфляции в экономике», — уточняется в сообщении.
В ЦБ отметили, что «возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике».
Годовую инфляцию в России на 12 февраля в Центробанке оценили в 7,4%. Согласно прогнозу регулятора, инфляция снизится до 4,0-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. ЦБ также повысил прогноз по росту ВВП России на 2024 год до 1-2% с 0,5-1,5%.
«Рост российской экономики на 3,6% в 2023 году был выше, чем Банк России прогнозировал ранее. С учетом повышенного инфляционного давления это свидетельствует о том, что внутренний спрос продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. В то же время растущая склонность населения к сбережению, замедление роста потребительской активности, охлаждение спроса на импорт начинают создавать условия для возвращения экономики к сбалансированному росту. Этот процесс займет продолжительное время», — полагают в ЦБ.
Напомним, Центробанк повысил ключевую ставку до 16% в середине декабря. Это было пятое повышение подряд с июля 2023 года.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в конце января заявила, что есть пространство для снижения ключевой ставки в нынешнем году, но только при устойчивом тренде на замедление инфляции. Росстат оценил инфляцию в России в 2023 году в 7,42%.