Часть обязанностей врачей предложили передать медсестрам - Югополис
Закрыть

Часть обязанностей врачей предложили передать медсестрам

«Суть перераспределения функций в данном контексте заключается в том, чтобы пересмотреть исторически сложившиеся в медицинской организации процессы («у нас так всегда было»)»

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава подготовил рекомендации, согласно которым часть медицинских задач должна перейти от врачей к среднему медперсоналу, в том числе медсёстрам. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Предполагается, что такая мера повысит доступность медицинской помощи без потери качества «в рамках имеющихся ресурсов, в том числе финансовых и трудовых», а также позволит высвободить время врача для работы с пациентом.

В частности, авторы рекомендаций предлагают передать от участковых терапевтов медсёстрам обязанности по подготовке списков граждан для диспансеризации и профилактических медосмотров, а также проведение санитарно-гигиенического просвещения населения.

Кроме того, передать медсёстрам хотят и часть непосредственно медицинских функций. В их числе проведение медосмотров, диспансерное наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями, оценка эффективности и безопасности применения медикаментозных и немедикаментозных методов лечения, активное посещение на дому маломобильных граждан для динамического наблюдения, проведение школ здоровья.

«Суть перераспределения функций в данном контексте заключается в том, чтобы пересмотреть исторически сложившиеся в медицинской организации процессы («у нас так всегда было») и, например, делегировать медсестре от врача некоторые административные функции», — пояснили в НИИ.

При этом специалисты ведомства отмечают, что не все функции врача могут быть переданы медицинской сестре: «Например, назначение медикаментов при ОРВИ без осложнений может быть функцией только врача или фельдшеров с расширенными полномочиями».

Сервис «Актион Медицина» провёл опрос среди медработников об их отношении к инициативе, в нём приняли участие 523 медсестры и 356 врачей, в том числе главных. 63,7% медсестёр заявили, что не готовы к новым обязанностям, поскольку и так перегружены. 18,9% опрошенных считают, что существующее распределение обязанностей между врачами и медсёстрами являются оптимальным. 7,3% респондентов опасаются, что пациенты не будут доверять медсестре так, как врачу.

При этом 62,3% опрошенных врачей инициативу поддержали. 46,2% считают, что давно пора разгрузить врачей, а 16,1% сообщили, что в их медогранизациях часть функций уже передана медсёстрам.

Подписаться на нас