Число россиян, имеющих долги по кредитам, превысило 14 миллионов
Краснодарский край является одним из лидеров по этому показателю


pixabay.com
Количество россиян, не выплачивающих кредиты, по итогам января-марта 2023 года составило 14,4 миллиона человек. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Федеральной службы судебных приставов (ФССП).
Число исполнительных производств о взыскании задолженности с граждан в пользу банков за год выросло на 2,9 миллиона (с 11,5 миллиона). В 2021 году таковых насчитывалось 9,6 миллиона, а в 2020 — 7,6 миллиона.
По данным ФССП, общая сумма задолженности составляет около 2 триллионов рублей. В начале апреля больше всего неплательщиков было зарегистрировано в Башкортостане, Краснодарском и Красноярском краях, Московской и Свердловской областях.
По 32% из дел на рассмотрении ФССП задолженность полностью или частично взыскана приставами, по 34,4% — обращена в заработную плату или в иные доходы должников, отметили в ведомстве.
Исполнение судебных актов о взыскании долгов, по информации ФССП, осложняют низкая платежеспособность граждан с обязательствами по налогам и оплате услуг ЖКХ, закредитованность и отсутствие обеспечения кредитов залогом.
Напомним, число россиян, которые не могут выехать за границу из-за долгов, на конец 2022 года, по данным ФССП, достигло самого высокого показателя за всё время ведения учёта – 8 миллионов человек. В конце 2021-го ограничения на выезд из страны действовали в рамках 4,6 миллиона исполнительных дел. А в 2012 году невыездных граждан в России было всего 300 тысяч человек.