Число россиян, выступающих за отмену анонимности в интернете, выросло почти вдвое
К идее персонифицировать социальные сети и интернет (обязать выступать в них не под никнеймами, а под истинными именами), положительно относится 41% россиян — это почти в два раза больше, чем в 2012 году (24%). Об этом сообщили «Интерфаксу» в «Левада-центре».
Негативно эту идею воспринимают 26% респондентов (30% в 2012 году). Доля тех, кто затрудняется с ответом, снизилась за последние пять лет с 46% до 33%. Такие данные показал опрос, проведенный 7-10 апреля среди 1600 человек старше 18 лет в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.
Большинству респондентов (78%) известно, что при желании можно получить доступ к их персональной информации, когда они пользуются мобильным телефоном или интернетом, и 70% в целом беспокоит такая ситуация.
Чтобы защитить свою персональную информацию, 19% россиян используют специальные пароли, 18% — специальные средства защиты (антивирусные программы, шифраторы), 15% — не передают/не размещают в интернете конфиденциальную информацию, 13% — не говорят на конфиденциальные темы по мобильному телефону, 6% — ограничивают использование мобильной связи/интернета.
Каждый десятый (11%) пока только собирается заняться защитой своей персональной информации, а 41% ничего не делает и не собирается делать в этом направлении.
24 мая «Югополис» сообщал о том, что в Государственную думу внесен законопроект, который запрещает операторам мессенджеров работать с пользователями, не идентифицированными в установленном порядке.