"Давайте садиться за стол переговоров": президент Украины Владимир Зеленский обратился к Путину и Европе - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

«Давайте садиться за стол переговоров»: президент Украины Владимир Зеленский обратился к Путину и Европе

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, что Путин «выбрал войну» и не стал разговаривать с Зеленским

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил новое видеообращение, в котором назвал боевые действия, которые Россия ведёт против его страны, началом войны против всей Европы.

«Это не просто вторжение, это начало войны против Европы. Против единства Европы. Против базовых прав человека. Против всех правил сосуществования на континенте. Против того, что европейские государства отказываются разделять границы силой. Уже второй день города Украины подвергаются ракетно-бомбовым ударам. Танковые колонны и авианалеты максимально похожи на то, что Европа уже давно видела — во время Второй мировой войны и о чем говорила «никогда снова». Но вот это! Снова есть. Теперь. В 2022 году. Спустя 75 лет после завершения Второй мировой войны», — сказал Зеленский.

При этом он отметил, что не видит, что именно Европа собирается делать и как защищать себя от угрозы.

В конце обращения Зеленский по-русски обратился к президенту России Владимиру Путину: «По всей территории Украины идут бои. Давайте садиться за стол переговоров, чтобы остановить гибель людей».

Как сообщает телеканал Sky News со ссылкой на данные ООН, в результате военного вторжения России в Украину погибли как минимум 25 мирных жителей, еще 102 получили ранения. Уточняется, что это приблизительные данные, реальные цифры могут быть куда больше.

Напомним, в одном из предыдущих видеообращений Зеленский уже говорил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Это подтвердил и советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Вопрос только в том, кто и как сможет прогарантировать безопасность Украины и выполнение договоренностей гарантами», — сказал он.

При этом президент Франции Эммануэль Макрон рассказал о телефонном разговоре с Владимиром Путиным, который он провёл в ночь на 25 февраля по просьбе Владимира Зеленского. Разговор, по его словам, был «откровенным, прямым и быстрым». Макрон просил Путина прекратить боевые действия и поговорить с президентом Украины, который не смог связаться с российским лидером. «Это не дало никаких результатов. Президент России выбрал войну», — сказал он.

Днём 25 февраля президент Путин провёл телефонный разговор с председателем КНР Си Цзиньпином. Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Центральное телевидение Китая, правительство страны поддерживает урегулирование между Россией и Украиной путём переговоров. Путин же, по их данным, заявил о готовности вести переговоры с Киевом на высоком уровне. С кем конкретно готов говорить президент России, не уточняется.

Обновлено в 15:56

Предложение Зеленского прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Как известно, сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент РФ Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса.

В этом контексте в ответ на предложение Зеленского Владимир Путин готов направить в Минск российскую делегацию на уровне представителей министерства обороны, министерства иностранных дел и администрации президента для переговоров с украинской делегацией» (цитата по РБК).

Минобороны РФ отчиталось о блокировании Киева с запада и Чернигова полностью, а также заверило, что не будет наносить ракетные удары по жилым кварталам. Потерь среди войск РФ, по данным ведомства, нет.

Мэр украинской столицы Виталий Кличко назвал ситуацию «сложной» и попросил жителей города не выходить из домов и укрытий и сделать запасы продовольствия. Украинская армия, по его словам, держит оборону вокруг Киева.