Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики — Югополис
Закрыть
17:43, 3 июня 2024

Денис Кузенков, Корпорация развития Краснодарского края: транспорт становится эффективным инструментом политики

Как развитие транспортной инфраструктуры стимулирует рост экономики?

Рассуждая об аспектах транспортной инфраструктуры, я позволю себе сослаться на анализ данной тематики в контексте работ Нины Демидовны Бергман, очень верно обобщившей выводы целого ряда исследований и заключений целого ряда российских и зарубежных исследований в этой области.

Транспортная инфраструктура относится к системообразующим секторам экономики, связана со всеми ее элементами, от которых зависит устойчивое развитие. Транспортная сеть способствует социально-экономическому развитию и повышению качества жизни за счет создания внутригородских и междугородних связей, способствует мобильности и интеграции граждан, что значительно стимулирует региональное и национальное экономическое развитие регионов, принося в том числе социальные и экологические выгоды. В частности, строительство транспортной инфраструктуры может снизить транспортные расходы, привлечь инвестиции и расширить торговлю как для крупных, так и для небольших предприятий. С точки зрения социального капитала, развитие объектов и предприятий отрасли играет решающую роль в индустриализации страны и оказывает позитивные побочные эффекты на региональные инновации и рост производства.

От транспортной доступности зависит экономическое развитие страны и региона. Как и на что именно влияет оптимизация логистических схем в России?

Качественная инфраструктура является предпосылкой для обеспечения эффективных транспортных услуг для грузовых и пассажирских перевозок, которые в свою очередь поддерживает основные виды экономической деятельности и устраняет географические барьеры.

Грамотно функционирующие логистические системы облегчают торговлю за счет снижения затрат для доступа на международные рынки и путем повышения конкурентоспособности отечественных фирм и товаров, что сегодня крайне важно в плане развития российского экспорта.

Пассажирское транспортное сообщение увеличивает производственные возможности экономики, расширяет рынки труда и за счет роста агломераций, оказывает содействие промышленной специализации и обеспечивает взаимодействие между предприятиями и специализированными работниками в секторах услуг высокой стоимости экономики.

Транспортная инфраструктура может быть эффективным инструментом политики для решения социального и территориального дисбаланса путем подключения сельских и отдаленных районов к более крупным центрам производства и потребления, создавая больше экономических возможностей для жителей и сокращение миграции.

Какие существуют финансовые инструменты для инвестиций в сфере транспорта?

Транспортной инфраструктуре свойственны характеристики общей инфраструктуры, такие как, значительные инвестиции, сложная организация, риск и низкий доход. В виду обозначенных факторов наиболее эффективным финансовым инструментом инвестиций в развитие транспортной инфраструктуры является государственно частное партнерство и механизмы концессии. В большей степени практика применения концессионного механизма проработана в отношении автомобильных дорог. Накопленный при реализации концессионных проектов в отношении инфраструктуры автомобильных дорог опыт можно транслировать также на другие отрасли транспортной сферы, например, строительство железнодорожных магистралей, морских и речных портов, аэропортов и аэродромов, на сегодняшний день большое количество таких проектов находятся в стадии инициирования и разработки.

Ключевые преимущества концессии — повышение качества управления объектом инфраструктуры при сохранении права собственности у концедента, а также равномерное распределение рисков и ответственности, позволяющее сделать проект более инвестиционно-привлекательным. Также стоит отметить, что применение концессионных механизмов может способствовать сокращению бюджетных расходов.

Накопленный при реализации концессионных проектов в
отношении инфраструктуры автомобильных дорог опыт можно транслировать на другие
отрасли транспортной сферы

Методы финансирования для транспортных стартапов?

На рынке транспортных стартапов в основном превалируют логистические проекты, связанные с грузоперевозками. Рынок цифровых экспедиторских услуг активно развивается в США, Германии и Великобритании, из семи крупнейших стартапов в последние годы пять были основаны именно в последних двух странах.

В России создание стартапов в области железнодорожного транспорта активно стимулирует ОАО «РЖД» на базе своего подразделения «РЖД Логистика». В основном вложения такого рода проекты осуществляются крупными финансовыми структурами, так например в 2020 году «дочка» ВЭБ.РФ VEB Ventures инвестировала 500 миллионов рублей в стартап для цифровизации грузоперевозок Deliver.

Но также в последнее время наметилась тенденция к финансированию подобного рода проектов через участие в них паевых инвестиционных фондов и краундфандингового финансирования.

НАО «Корпорация развития Краснодарского края» также имеет в своем портфеле разрабатываемый проект развития транспортной инфраструктуры «Округ Юга», который призван создать сеть придорожных туристических сервисов на территории региона и образовать новый региональный автомобильный туристический маршрут. Данный проект создается во взаимодействии ГК «АвтоДор», Ассоциации автокемперов России и Национального союза профессионалов индустрии кемпингов и автотуризма, а также в сотрудничестве с финансовой организацией АО «Аварест Инвест».

Интервью: Сергей Артемов

Фото: пресс-служба Корпорации развития Краснодарского края

.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:36

Режим «Беспилотной опасности» объявляли на Кубани в ночь на 14 июня

Существовала угроза падения БПЛА

В ночь на 14 июня в Краснодарском крае был введен режим «Беспилотной опасности». Оповещение от региональной службы по чрезвычайным ситуациям (РСЧС) поступило на мобильные устройства жителей и гостей края примерно в час ночи.

В сообщении содержались рекомендации о необходимости удалиться от окон и укрыться в помещениях без остекления, таких как коридоры или кладовые.

Предупреждение о потенциальной угрозе атак и падении беспилотников действовало до утра 14 июня. На данный момент угроза снята.

Сегодня, 10:13

Выпил 5 литров пива и сел за руль: арестован виновник резонансного ДТП на Кубани

Обвиняемый признал вину

Коллаж: t.me/mvd23krasnodar Коллаж: t.me/mvd23krasnodar

Арестован виновник резонансного ДТП в Краснодарском крае: пьяный водитель сбил ребёнка. Подробности опубликованы в Telegram-канале полиции.

Инцидент произошёл в микрорайоне Любимово. В отношении водителя возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое в состоянии опьянения.

Во время допроса обвиняемый полностью признал свою вину. Мужчина рассказал, что перед аварией выпил около 5 литров пива.

Суд арестовал водителя на два месяца. Ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы.

«Пострадавший ребёнок находится в медицинском учреждении в тяжёлом состоянии», — говорится в сообщении управления МВД по Краснодару.

Сегодня, 09:46

Пьяная молодёжь устроила голое шоу на Кубани: задержаны семь человек

Инцидент произошёл в Кропоткине

Фото: t.me/mvd_23 Фото: t.me/mvd_23

Пьяная компания устроила шоу для взрослых в Краснодарском крае. Подробности сообщили в пресс-службе регионального управления МВД.

13 июня в отдел полиции по Кавказскому району поступило сообщение от очевидца о том, что на улице Морозова в Кропоткине совершенно голые молодые люди ведут себя вызывающе и бегают по улице.

На место незамедлительно выехали сотрудники патрульно-постовой службы. Полицейские задержали семерых правонарушителей, среди которых трое —несовершеннолетние.

В отношении двух жителей Ростовской области в возрасте 18 и 24 года, а также 21-летнего местного жителя были составлены административные протоколы.

В скандальной компании находились также трое подростков в возрасте 16 и 17 лет.

Один из задержанных, бегавший без одежды, по результатам освидетельствования оказался в состоянии алкогольного опьянения.

Нарушителей привлекут к административной ответственности.

Вчера, 22:29

В составе Геленджикского районного казачьего общества — более 850 казаков

На краевом совещании обсудили развитие казачества и патриотическое воспитание

Фото: t.me/admkrai

В Геленджике состоялось краевое совещание, на котором были рассмотрены ключевые направления развития казачьего движения и меры по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Заседание провёл замглавы администрации Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска Александр Власов.

Основное внимание на совещании было уделено деятельности Геленджикского районного казачьего общества. В его структуру входят восемь первичных организаций, объединяющих более 850 казаков. Из этого числа 49 человек задействованы в обеспечении правопорядка и охране государственной границы в сотрудничестве с правоохранительными органами и Пограничной службой ФСБ. С учетом ожидаемого увеличения числа туристов в летний сезон обеспечение безопасности в курортной зоне было названо одной из приоритетных задач.

Более 60 казаков из Геленджика в настоящее время участвуют в выполнении боевых задач в зоне специальной военной операции. Девять из них погибли, выполняя служебный долг. В связи с этим отмечена необходимость системной адресной поддержки семей погибших.

Отдельное внимание было уделено вопросам воспитания молодежи. В муниципалитете функционируют две казачьи образовательные организации. Кроме того, на базе 19 школ действует 61 класс и 8 групп с казачьей направленностью, в которых обучаются около двух тысяч учеников. Образовательный процесс поддерживают 42 наставника-казака.

Геленджикское отделение Союза казачьей молодежи Кубани объединяет более 1,6 тысячи участников. Для физического и духовно-нравственного становления юных казаков в городе организованы военно-спортивные клубы. В этих учреждениях подростки проходят подготовку по различным видам единоборств, включая бокс, боевое самбо, армейский рукопашный бой и карате.

Подводя итоги, участники совещания подчеркнули значимость комплексного подхода к развитию казачества и важность системной работы по подготовке молодежи к службе, укреплению патриотических ценностей и воспитанию чувства гражданской ответственности.

Вчера, 22:04

В ночь на 16 июня в Краснодаре стартует ремонт улицы Тургенева

Серьёзных ограничений движения не планируется

Фото из архива Югополиса

В ходе ремонта планируется привести в порядок участок улицы Тургенева от Гагарина до Кожевенной. Работы начнутся в ночь с 15 на 16 июня.

На текущем этапе, а именно на участке от Гагарина до Калинина, специалисты проведут фрезерование старого покрытия. Работы будут проходить по одной из двух полос по очереди. Движение по полосам в сторону улицы Гагарина затронуто не будет.

Ремонт пройдёт в рамках краевой программы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края», сообщили в городском департаменте транспорта.

Схема: t.me/deptrans_krd

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.