Закрыть
09:44, 2 ноября 2023

Депутат Госдумы Хинштейн: о вхождении ЧВК «Вагнер» в Росгвардию «нет и не может быть речи»

«Структурное поглощение ЧВК Росгвардией — невозможно по определению»

Александр Хинштейн

Распространяемая в СМИ и соцсетях информация о том, что ЧВК «Вагнер» вошла в состав Росгвардии, не соответствует действительности. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, бывший советник директора Росгвардии Александр Хинштейн («Единая Россия»).

«Я неоднократно уже комментировал подробные слухи, вызванные в том числе и нашими законопроектами о праве Росгвардии создавать добровольческие формирования. Повторюсь вновь. Ни о каком вхождении ЧВК в Росгвардию нет и не может быть речи. Бывшие бойцы смогут заключать контракты, как добровольцы, только в индивидуальном порядке. Структурное поглощение ЧВК Росгвардией — невозможно по определению», — написал Хинштейн в своём Telegram-канале.

Он пояснил, что тема вхождения бывших подразделений ЧВК «Вагнер» в состав Росгвардии «активно разгоняется» в соцсетях и Telegram-каналах с конца прошлой недели, а затем подобные сообщения появились и в СМИ: «Якобы в Перми уже начался набор в ЧВК, ставшую частью Росгвардии».

Хинштейн также привёл ссылки на интернет-издания «Накануне» и «Век», в публикациях которых говорится, что информация пермского издания 59.ru о вхождении «Вагнера» в Росгвардию, руководящей роли сына основателя ЧВК Павла Пригожина и возобновлении набора бойцов является фейковой. Якобы журналисты 59.ru не смогли доказать правдивость этой информации.

В близком к «вагнеровцам» Telegram-канале Grey Zone 1 ноября опубликован пост, в котором заявляется, что набор в ЧВК «Вагнер» сейчас не ведётся: «В связи с множеством обратившихся и рядом публикуемой в интернете информации вынужден сказать, что на настоящий момент «Группа Вагнера» не проводит публичный рекрутинг (набор) сотрудников в свои ряды – ни на дальнее, ни на ближнее направление. В настоящий момент идёт урегулирования правовых моментов в области законодательства, а также проработка формата индивидуальных контрактов для СВО с руководством ФСВНГ (Росгвардией). Ожидаема дата появление конкретики – конец ноября или начало декабря».

Те, кто распространяет непроверенную информацию, по словам автора поста, «играет на руку нашим врагам, а также мешает успеху попыток сохранения «Группы Вагнера»».

Напомним, о возобновлении набора в ЧВК «Вагнер» в Перми и Новосибирске ранее сообщили местные издания 59.ru и Ngs.ru со ссылкой на представителей «Вагнера». Кроме того, как сообщалось, их собеседники рассказали, что ЧВК «Вагнер» теперь является новым подразделением Росгвардии, а руководит ей сын основателя ЧВК Евгения Пригожина Павел. Telegram-канал Grey Zone сообщил, что «Группа Вагнера» возвращается «в зону боевых действий» в Украину, для чего «будут заключены индивидуальные добровольческие краткосрочные контракты с ФСВНГ (Росгвардией)». При этом, как утверждали авторы канала, «символика, идеология, структура и командиры» ЧВК «Вагнер» останутся прежними.

17 октября Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов, которые позволяют Росгвардии иметь в своём составе добровольческие формирования. Росгвардия, как указано в законопроектах, сможет создавать добровольческие формирования по решению президента и привлекать их к выполнению «отдельных задач в области обороны в период проведения мобилизации, действия военного положения, в условиях вооруженного конфликта, при проведении контртеррористической операции и так далее».

Законопроекты были внесены на рассмотрение Госдумы 22 сентября. Один из соавторов законопроектов глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн («Единая Россия») при этом подчёркивал, что «наши предложения не имеют ничего общего с появившимися в последнее время слухами о переводе в состав Росгвардии бывших подразделений ЧВК «Вагнер»». По его информации, «эти слухи не соответствуют действительности». Возможность включать в состав добровольческих формирований Росгвардии какие-либо организации в законопроектах, по словам Хинштейна, не предусмотрена, контракты будут заключать только с гражданами.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:19

В Ростовской области отбили атаку БПЛА, в Волгоградской — загорелась подстанция

В Башкортостане атаковали промзону

Фото: Минобороны РФ

Минувшей ночью Ростовская область подверглась очередной атаке БПЛА. Дроны уничтожили в Чертковском и Шолоховском районах. Сирены после объявления воздушной опасности включали в Таганроге. По сообщению губернатора Юрия Слюсаря, последствий на земле не зафиксировано, никто из людей не пострадал.

В Минобороны сообщили, что в период с 20:00 до 23:00 в Ростовской области сбили 7 БПЛА, еще 13 — в Волгоградской области, по три — в Белгородской и Воронежской.

В Волгоградской области обломки сбитых БПЛА упали на площадку электрической подстанции “Фроловская”.  Начался пожар.

В период с 23:30 до 07:00 над несколькими регионами России сбили еще 85 БПЛА. Массированную атаку отбили в Воронежской области, где силы ПВО уничтожили 40 дронов. Губернатор Александр Гусев сообщили о повреждении двух гаражей, хозпостройки автомобилей и выбитых стеклах в двух домах.

Также беспилотники сбили в Нижегородской, Белгородской, Курской, Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях и Башкортостане.

В Башкортостане обломки БПЛА упали в промзоне в Стерлитамаке. Частично обрушился цех Стерлитамакского нефтехимического завода, сообщили в администрации города.

В Курской области без света остались более 16 тысяч потребителей после удара по подстанции в Рыльске, написал губернатор Александр Хинштейн.

В течение ночи вводились ограничения на работу аэропортов Пензы, Саратова, Волгограда, Казани, Нижнекамска, Уфы и Самары, Тамбова и Нижнего Новгорода.

Сегодня, 09:25

День народного единства: в Краснодарском крае живут представители более 160 национальностей

В краевой столице зарегистрированы представители более 120 национальностей

krd.ru

Сегодня, 4 ноября, в России празднуют День народного единства. Особенно этот праздник важен в Краснодарском крае, где живут представители более 160 национальностей. 

Губернатор Вениамин Кондратьев назвал такое разнообразие народностей истинным богатством. “Мы бережно храним и уважаем традиции друг друга. Вместе трудимся, прививаем детям любовь к Родине и уважение к труду, строим планы на будущее”, — отметил он.

Глава региона подчеркнул, что на современном этапе развития особенно важно быть еще сплоченнее. “Только вместе мы способны преодолеть любые испытания и добиться новых свершений”, — сказал Вениамин Кондратьев. 

Представители более 120 национальностей зарегистрированы в Краснодаре. Глава города Евгений Наумов акцентировал, что сила города — в преемственности поколений и единстве.

Он поблагодарил всех тех, кто стоит на защите Отечества, и кто трудится на предприятиях, создавая комфортный и современный Краснодар. “Желаю нашей Родине процветания и мира!” — говорится в его сообщении в социальных сетях.

Ранее “Югополис” писал, что 4 ноября в Краснодаре в честь Дня народного единства пройдет торжественное мероприятие. В связи с этим до 16:00 перекрыли движение по улице Гоголя на участке от Красноармейской до Рашпилевской. Водителей попросили заранее планировать свой маршрут с учётом изменений.

Вчера, 21:43

Ветеринар назвал самую эмоционально нестабильную породу собак

Животные, как люди, — плохо переносят недостаток внимания

Фото: iriskisdogs.ru

Ветеринар Амир Анвари в беседе с британским изданием The Mirror рассказал, что английские кокер-спаниели часто проявляют эмоциональную нестабильность и склонность к агрессии. Несмотря на добродушный облик и популярность после мультфильма «Леди и Бродяга», эта порода нередко демонстрирует резкие перепады настроения.

По словам специалиста, кокер-спаниели могут раздражаться по мелочам, плохо переносят одиночество и скуку, а при недостатке внимания могут даже атаковать хозяев или других животных. Причина кроется в особенностях психики и сильных охотничьих инстинктах.

Однако Анвари отмечает, что при правильном воспитании, достаточных прогулках и дрессировке эти собаки становятся ласковыми и преданными друзьями. Главное — уделять им много времени и эмоционального контакта.

Ветеринар также советует не держать кокер-спаниелей с мелкими питомцами, так как охотничий инстинкт может проявляться даже у домашних собак.

Вчера, 20:50

Росприроднадзор расследует загрязнение почвы после аварии под Новороссийском

Из опрокинувшегося большегруза в лесной массив попали нефть и асфальтобетонная смесь

Место происшествия. Фото: t.me/Rosprirodnadzor_official

На трассе, соединяющей Новороссийск и Геленджик, произошло серьёзное ДТП: опрокинулся грузовик, перевозивший асфальт. При падении из цистерны вытекло топливо, а часть груза высыпалась в сторону лесного массива. Почва вдоль дороги оказалась загрязнена нефтепродуктами и строительными материалами.

Как сообщили в пресс-службе Росприроднадзора, специалисты Черноморско-Азовского морского управления и сотрудники ФГБУ «ЧерАзтехмордирекция» выехали на место сразу после происшествия. Они провели замеры, зафиксировали степень загрязнения и начали оценку вреда окружающей среде. Сейчас ведомство уточняет обстоятельства аварии и определяет, какой ущерб нанесён почвенному покрову.

Росприроднадзор напомнил, что контроль за подобными ситуациями остаётся одним из приоритетных направлений его работы. Ранее служба уже взыскивала компенсации за ущерб почвам в регионе. Так, весной 2025 года специалисты Южного межрегионального управления обнаружили превышение допустимых норм загрязняющих веществ на территории полигона ТКО компании «Терра-Н» в Новороссийске. Как сообщал «Югополис», после того как предприятие отказалось возместить ущерб в размере 6,6 миллиона рублей, Росприроднадзор направил иск в Арбитражный суд Краснодарского края.

По данным ведомства, результаты проверки по инциденту на трассе между Новороссийском и Геленджиком станут известны после завершения анализа проб и подсчёта нанесённого экосистеме вреда.

Фото: t.me/Rosprirodnadzor_official

Вчера, 20:08

Группа альпинистов попала под лавину в Непале, есть массовые жертвы

Смертельный обвал на пике Ялунг Ри унес жизни как минимум семи человек

Фото: ru.freepik.com

3 ноября в Непале произошла трагедия — лавина накрыла группу из пятнадцати альпинистов, находившихся в базовом лагере пика Ялунг Ри на высоте около 5630 метров над уровнем моря. В результате стихии погибли семь человек, четверо получили травмы различной степени тяжести, а еще четверо числятся пропавшими без вести. 

По данным издания The Kathmandu Post, среди погибших оказались трое граждан Соединённых Штатов, один канадец, один итальянец и двое непальцев. 

Как сообщил представитель местной полиции Гьян Кумар Махато, лавина обрушилась в тот момент, когда команда альпинистов вместе с проводниками готовилась к восхождению на вершину Долма Кханг, высота которой достигает 6332 метров.

Поисково-спасательные мероприятия, начатые сразу после происшествия, пришлось приостановить с наступлением темноты из-за сложных погодных условий и высокого риска новых сходов снега. Работы по поиску пропавших планируется возобновить утром, когда позволят видимость и погодная обстановка.

Среди пострадавших нет граждан России — этот факт подтвердили в российском посольстве в Катманду. 

Базовый лагерь Ялунг Ри традиционно используется альпинистами в качестве промежуточной точки перед штурмом вершины Долма Кханг, расположенной в Гималайском регионе, где лавиноопасность остаётся одной из главных угроз при восхождениях.

Ранее «Югополис» рассказывал трагическую историю российской альпинистки Натальи Наговициной, застрявшей на одной из самых опасных вершин мира — пике Победы в Киргизии. Спортсменка при восхождении сломала ногу, при неудачной попытке эвакуировать ее погибли люди. Альпинистку так и не смогли спустить вниз.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.