Закрыть
11:20, 24 октября 2017

Депутат Госдумы Костенко резко раскритиковала попытки кубанских чиновников от медицины давить на СМИ

Как заявила на заседании рабочей группы Министерства здравоохранения РФ по мониторингу за выполнением поручений президента РФ ее сопредседатель и руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко, власти должны выстраивать работу с журналистами, которые критикуют их деятельность, цивилизованным способом, а не пытаться отомстить или очернить их работу.

Костенко рассказала, что в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ недавно поступило несколько обращений – из Краснодарского края, а также из Иркутской и Томской областей. Журналисты рассказали, что на них оказывается давление из-за критических материалов, главными героями которых являются сотрудники медучреждений или пострадавшие пациенты. Об этом сообщается на сайте ОНФ.

«Трагический случай произошел в моем родном Краснодарском крае, – рассказала, в частности, Наталья Костенко. – 12 сентября умер сын главного редактора «Народной газеты Северского района» Краснодарского края Александра Харченко – Василий. 28-летний парень отравился. Его доставили в Ильскую районную больницу, однако там отказались оказывать помощь и перенаправили в Северскую ЦРБ, откуда снова вернули в больницу по месту проживания. Пока молодого человека, вместо того чтобы оказать ему помощь, посылали туда-сюда, он умер».

Об этой трагической ситуации ранее сообщал «Югополис».

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ уточнила, что в качестве одной из версий такого поведения медиков правоохранительные органы и коллеги-журналисты рассматривают месть отцу погибшего парня. Главный редактор «Народной газеты Северского района» неоднократно писал о проблемах здравоохранения в Северском районе, которые привели к гибели людей или нанесли серьезный ущерб их здоровью (эти факты подтверждаются судебными разбирательствами).

Наталья Костенко направила обращения с просьбой расследовать это дело и провести комплексную проверку деятельности медицинских организаций в МВД РФ по Северскому району и в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Активистов беспокоит тот факт, что, несмотря на проводимую проверку, руководство обеих больниц не отстранено от работы, а краевой Минздрав опубликовал релиз, где вместо того, чтобы признать ошибки и начать разбираться в ситуации, попытался очернить журналиста и его сына.

«Проблемы в отечественном здравоохранении очевидны не только экспертам или пациентам, они признаны на самом высоком уровне – президентом России Владимиром Путиным, – прокомментировала Наталья Костенко. – Поэтому не имеет смысла делать вид, что их нет. Вместо того чтобы ополчаться на СМИ, нужно привлекать журналистов к выявлению и решению актуальных проблем здравоохранения. Если чиновники считают, что журналисты в чем-то в своих материалах неправы, то нужно все решать цивилизованными способами – разъяснять с помощью профессионального сообщества, подавать в суд, а не вставать в глухую оборону и очернять деятельность представителей СМИ. Если же недостатки действительно подтверждаются, то нужно признать их и попытаться исправить. На совместном заседании в Минздраве мы попросили руководство ведомства ориентировать региональных чиновников, отвечающих за сферу здравоохранения, выяснять отношения с журналистами исключительно в рамках правового поля, а не заниматься гонениями. Кроме того, мы призываем губернаторов ряда регионов обратить на эту ситуацию внимание и не допускать давление на журналистов».

Подписаться на нас

Сегодня, 16:03

На обходе Адлера появится новая транспортная развязка

«Автодор» строит разворотную петлю в районе Кудепсты

Фото: t.me/avtodorgk

Государственная компания «Автодор» приступила к следующему этапу масштабного проекта по строительству обхода Адлера: на участке в районе санатория «Кудепста» началось возведение новой разворотной петли. 

Новая транспортная конструкция будет представлять собой эстакаду длиной 368 метров, которая разместится на семи опорах. Основная задача объекта — улучшить организацию движения на этом участке и повысить удобство для автомобилистов, следующих как из центра Сочи, так и из тоннеля обхода Адлера в направлении федеральной территории Сириус.

По данным «Автодора», разворотная петля позволит водителям избежать необходимости ехать до Хосты, чтобы совершить разворот, тем самым сокращая общее время в пути. Это также снизит нагрузку на трассу А-147, которая сегодня остаётся одной из самых загруженных в регионе.

Для жителей Кудепсты и близлежащих населённых пунктов новая развязка обеспечит более прямой и комфортный выезд, что особенно важно в условиях повышенного трафика в туристический сезон.

Петля в районе Кудепсты станет западной границей обхода Адлера. Как сообщается, на противоположной — восточной — стороне трассы уже завершаются работы по устройству монолитных конструкций, что говорит о поступательном продвижении проекта.

Проект реализуется в рамках пятого этапа строительства обходной магистрали. Он направлен на развитие современной и безопасной дорожной инфраструктуры Сочи и всего Черноморского побережья, сообщает пресс-служба ГК «Автодор».

Сегодня, 15:57

Кассация одобрила изъятие акций Соликамского магниевого завода с компенсацией

В пользу государства были обращены 10,5% акций более чем 2000 миноритарных акционеров

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Арбитражный суд Уральского округа в Екатеринбурге полностью удовлетворил требования прокуратуры Пермского края об изъятии акций миноритарных акционеров Соликамского магниевого завода (СМЗ). Решение арбитражного апелляционного суда отменено, оставлено в силе решение суда первой инстанции, сообщает «Интерфакс».

Основная часть акций предприятия – 89,5% – была изъята в пользу государства по требованию прокуратуры в 2022 году. По версии ведомства, приватизация СМЗ в 1992 году была проведена с нарушением законодательства. Речь идёт об акциях четырёх крупных собственников предприятия: Сергея Кирпичева (15,45%), Петра Кондрашева (24%), Тимура Старостина (25%) и Игоря Пестрикова (25%). В 2023 году президент Владимир Путин своим указом передал акции СМЗ «Росатому».

В 2024 году суд удовлетворил иск прокуратуры об изъятии акций и у миноритарных акционеров – это более двух тысяч человек, которым в совокупности принадлежало 10,5% акций СМЗ. Этот случай стал первым подобным в России и вызвал беспокойство Центробанка, поскольку миноритарии были добросовестными покупателями и законно приобрели акции на биржевых торгах. В конце года прокуратура постановила, что миноритарии могут получить деньги за изъятые акции, однако, по данным РБК, настаивала, что это не компенсация, а «жест доброй воли».

В мае 2025 года арбитражный апелляционный суд частично удовлетворил жалобу 32 миноритариев СМЗ и отменил в отношении их решение об изъятии акций. Теперь это решение отменено.

Сегодня, 15:39

Банк Уралсиб – в Топ-3 рейтинга лучших кредитов для пенсионеров

Pеклама. ПАО «БАНК УРАЛСИБ». ERID: 2SDnje5QS7q

Банк Уралсиб вошел в Топ-3 рейтинга лучших кредитов для пенсионеров в октябре, по версии портала Выберу.ру. Аналитики изучили условия кредитных продуктов, выбрав наиболее выгодные предложения от крупнейших российских банков по размерам кредитного портфеля на 01.09.2025 года.

В исследовании эксперты портала учитывали ключевые критерии продуктов, в том числе процентные ставки и их диапазон, срок кредитования, максимальную сумму и полную стоимость кредита, а также размер ежемесячных платежей. Кроме того, аналитики принимали во внимание наличие опций для снижения ставки, включая платную, требования к страхованию и льготы для пенсионеров, возможность дистанционного оформления и погашения кредита и ряд других параметров.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Ознакомиться с продуктовыми предложениями и полными условиями потребительского кредитования Банка Уралсиб можно на сайте ПАО «БАНК УРАЛСИБ», в ближайших отделениях банка, а также по телефону 8-800-250-57-57.

Сегодня, 15:37

Суд ограничил экс-мэру Сочи Копайгородскому и его жене срок на знакомство с делом о взятках

Обвиняемые продолжают отрицать свою вину

Алексей и Янина Копайгородские. Скриншот видео: пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы

До 15 ноября бывший мэр Сочи Алексей Копайгородский и его жена Янина Копайгородская должны завершить ознакомление с материалами уголовного дела, в рамках которого их обвиняют в коррупции. Такое решение принял суд в Москве, удовлетворив ходатайство следствия.

По данным ТАСС, следствие сочло, что обвиняемые, находящиеся в следственном изоляторе, намеренно затягивают процесс ознакомления с многотомным делом. Следователь обратился в суд с просьбой установить крайний срок — и получил одобрение.

Напомним, в середине августа текущего года обвинения Копайгородским были окончательно сформулированы. По версии следствия, супруги, используя служебное положение, получали взятки в особо крупном размере от застройщиков и предпринимателей Краснодарского края, оказывая им содействие в бизнесе. Деньги и различные услуги, в том числе благоустройство недвижимости и строительные работы, поступали через посредников.

Как утверждается в материалах дела, за мзду от девелоперов Копайгородские приобрели дом и участок по заниженной цене, оформляя имущество на подставных лиц. Кроме того, супруги, по версии следствия, легализовали преступные доходы на сумму свыше 104 миллионов рублей. Также экс-мэра обвиняют в растрате, а его супругу — в попытках повлиять на свидетелей.

Адвокат Алексей Миронов, представляющий интересы бывшего мэра, заявил ТАСС, что обвинения построены исключительно на показаниях лиц, заинтересованных в исходе дела. Защита Янины Копайгородской также считает, что преследование носит характер давления и не имеет под собой реальных доказательств. В частности, Копайгородской отказали в просьбе поместить вместе с ней в СИЗО трех маленьких детей.

Кроме супругов, фигурантом проходит и помощник Копайгородской — Александр Пасунько. Он обвиняется в одном эпизоде давления на свидетелей. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

По версии следствия, ущерб был нанесён и администрации Сочи — ей принадлежит статус потерпевшей по эпизодам с отчуждением участков земли. Якобы по указанию Копайгородского льготные участки были сначала выделены врачу и учителю, а затем выкуплены супругами по заниженной цене.

Копайгородские были задержаны осенью 2024 года. Тогда же прошла масштабная серия обысков — в Москве, Сочи, Санкт-Петербурге и Краснодаре. В ходе следственных действий были изъяты крупные суммы наличности, документы, а также арестованы активы, счета и недвижимость. Свою вину ни один из обвиняемых не признаёт.

Сегодня, 15:31

Защищено: В Краснодаре пройдет конференция REELS CONTENT

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.