Депутат Госдумы Останина призвала защитить общество от вернувшихся с СВО бывших заключенных - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
19.06.2024

Депутат Госдумы Останина призвала защитить общество от вернувшихся с СВО бывших заключенных

Нина Останина

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина резко высказалась о ситуации вокруг задержания бывшего осужденного и участника боевых действий, подозреваемого в убийстве 12-летней девочки. Депутат считает, что таких преступлений с участием военных «будет еще больше». По ее мнению, правоохранители должны защищать общество от подобных случаев.

«Сначала эти люди чувствовали себя преступниками, а теперь они герои. И вот это ощущение героя сказываться будет и на возвращении этих людей в гражданское общество», — сказала Нина Останина, слова которой цитирует «Газета.ru».

По словам парламентария, отправка заключенных в зону боевых действий позволяет им отбыть только половину или треть срока. После возвращения осужденных со СВО их необходимо постоянно контролировать. Останина предлагает обязать их регулярно отмечаться в отделениях полиции. Также их необходимо трудоустраивать, чтобы они не болтались без дела.

Нина Останина считает, что депутатам нужно разработать соответствующий законопроект. По ее словам, комитет Госдумы по обороне с такой инициативой не выходил, зато предлагал упростить для заключенных процесс отправки в зону конфликта, сообщает «Коммерсантъ».

Представитель МВД России Ирина Волк 19 июня сообщила, что в Кемеровской области в колодце обнаружили тело с признаками насильственной смерти. Убитой оказалась 12-летняя девочка. Подозреваемый в преступлении ранее уже был судим за убийство, вышел из колонии на семь лет раньше и отправился в зону СВО.

Как сообщали СМИ, новый замминистра обороны России Анна Цивилева рассказала, что у 20% вернувшихся со СВО есть посттравматический синдром.