Депутат Госдумы предложил включать в кино и сериалы о криминале исторические справки о последствиях событий - Югополис
Закрыть
11:00, 13 декабря 2023

Депутат Госдумы предложил включать в кино и сериалы о криминале исторические справки о последствиях событий

«С целью ознакомления граждан с последствиями деятельности ОПГ в стране, количеством жертв»

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев («Единая Россия») предложил обязать создателей фильмов и сериалов о криминале включать исторические справки о последствиях описываемых событий. Письмо с соответствующей инициативой он направил главе Минкультуры РФ Ольге Любимовой, сообщает RT.

По словам Хамзаева, на российские экраны периодически выходят ленты и многосерийные фильмы, отсылающие к событиям конца 80-х и 90-х годов, связанных с появлением организованных преступных группировок. Нередко появление таких художественных произведений вызывает широкий резонанс и недовольство граждан, обвинения в попытках романтизации того периода истории, а также опасения, что эти фильмы и сериалы могут негативно сказаться на мировоззрении молодёжи и подтолкнуть их к идеям криминального мира, отметил депутат. При этом он указывает, что такие фильмы и сериалы вызывают интерес у миллионов зрителей, что заметно по их рейтингам.

«В этой связи прошу вас рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в нормативно-правовые акты в части введения обязанности для производителей кинолент, многосерийных телевизионных сериалов, сюжет которых связан с историей становления и развития криминальных группировок в России, интегрировать информационные вставки в начале серий с целью ознакомления граждан с последствиями деятельности ОПГ в стране, количеством жертв, в том числе детей, погибших в результате криминальных конфликтов», — говорится в письме.

В конце ноября на российских онлайн-платформах вышел сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте», повествующий о казанских уличных бандах 80-х годов. Сериал основан на книге Роберта Гараева, бывшего участника одной из таких банд. «Слово пацана» быстро стал очень популярным. В нём 8 серий, последняя из них должна выйти 21 декабря.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина (КПРФ) в начале декабря обратилась в Следственный комитет и Роскомнадзор с просьбой проверить сериалы «Слово пацана» и «Пищеблок» «на предмет пропаганды и распространения в них запрещенной информации, способной причинить вред подрастающему поколению».

Как отметила Останина в жалобе в Роскомнадзор, сериал «Слово пацана» имеет возрастной ценз 18+, но его смотрит «и более ранняя возрастная аудитория, которая впоследствии пытается копировать как жаргон, используемый в фильме, так и противозаконные действия». Сцены сериала, по её словам, «внушают ужас». Останина также указала на предположительную связь недавнего убийства подростка на остановке в Иркутске с сериалом «Слово пацана», который якобы «ни один раз» был пересмотрен совершившими это преступление подростками. В дальнейшем правоохранители не подтвердили связь убийства с сериалом: как сообщалось, задержанный подозреваемый «Слово пацана» не смотрел.

Сериал «Пищеблок», по мнению Останиной, «пропагандирует антисоветский настрой среди общества, направлен на очернение советского периода, а также таких профессий, как вожатые в пионерском лагере и самих пионеров».

В Роскомнадзоре заявили, что в сериале «Слово пацана» не обнаружено нарушений.

Подписаться на нас

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных и использованием файлов cookie.