Депутат Госдумы Сергей Алтухов перечислил преимущества от легализации майнинга - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Депутат Госдумы Сергей Алтухов перечислил преимущества от легализации майнинга

Сергей Алтухов

Частично легализовать майнинг криптовалюты предложили депутаты Госдумы. Соответствующий законопроект они внесли на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Одним из авторов инициативы стал депутат от Краснодарского края Сергей Алтухов.

Документ предусматривает создание списка юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым будет разрешено заниматься майнингом криптовалюты. В список могут внести и отдельных граждан. Однако вести такую деятельность можно будет только с лимитированным энергопотреблением. Майнерам нельзя будет рекламировать криптовалюту и услуги по организации этой деятельности.

“Позиция финансового регулятора страны остается неизменной – отношение к криптовалютам как платежному средству скептическое. В то же время майнинг является сложившейся и динамично развивающейся индустрией. Россия уже вышла на второе место в мире по майнингу криптовалют. Интерес к такой деятельности в нашей стране обусловлен выгодными условиями на размещение мощностей, поскольку стоимость электроэнергии в стране гораздо ниже, чем во многих регионах мира”, — объяснил Сергей Алтухов необходимость регулирования этого вида деятельности.

По его мнению, создание реестра предпринимателей, которым будет разрешено майнить, создаст основу для контроля за деятельностью майнеров.

Задачу законопроекта Алтухов видит в выведении майнинга в легальное поле и обеспечении притока налогов от этого вида деятельности. Кроме того, по его словам, выгода может быть и в выработке новых форм расчетов по внешнеэкономическим сделкам в условиях санкций.