Депутаты Госдумы предлагают обязать российские вузы вполовину снизить стоимость коммерческого обучения для студентов - Югополис
Закрыть

Депутаты Госдумы предлагают обязать российские вузы вполовину снизить стоимость коммерческого обучения для студентов

Леонид Слуцкий

Авторами поправок в закон «Об образовании» выступили депутаты фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким. Разработанный документ подразумевает 50-процентную льготу на оплату обучения по программам бакалавриата и специалитета детям из многодетных семей при условии, если они успешно пройдут вступительные экзамены.

Сейчас на федеральном и региональном уровнях дети многодетных родителей не имеют льгот для получения высшего образования, в то время как цены на обучение остаются высокими.

В основу законодательной инициативы легли результаты всероссийского опроса граждан «Скажи Слуцкому правду!», показавшие ЛДПР реальную картину происходящего в стране. И проблема высокой стоимости образования для студентов из многодетных семей остается в числе самых животрепещущих.

По версии «Эксперт РА», в текущем учебном году ведущие вузы страны повысили стоимость обучения в среднем на 12%. В МИФИ по отдельным программам цена увеличилась на 18–22%. Цена изучения курсов «Информационные системы и технологии» и «Программная инженерия» выросла с 286 тыс. рублей до 340 тыс. рублей. В РАНХиГС обучение на факультетах «Экономика и управление бизнесом» и «Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность» обойдется семье в 460 тыс. рублей. Средняя стоимость обучения в региональных вузах также повысилась и колеблется от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

Самое дорогое образование в Москве. В среднем за год обучения в столичных вузах в 2023-2024 году нужно отдать около 300 тыс. рублей. Самые низкие цены в Калмыкии и Ингушетии. Год обучения там обойдется примерно в 100 тыс. рублей.

По данным Росстата, в российских регионах уровень зарплат в среднем составляет 55 тыс. рублей в месяц. Несложные расчеты покажут, что вузовское образование сегодня по карману далеко не всем, особенно многодетным семьям.

«Стоимость обучения в вузах сегодня равна нескольким зарплатам. Чаще плата за учёбу ложится на плечи родителей, которым приходится во всём себе отказывать, чтобы выучить ребёнка. А если в семье трое детей, то, чтобы дать им образование, экономить приходится на всём. В период учёбы многодетная семья испытывает колоссальные финансовые сложности. Поэтому мы предлагаем дать многодетным льготу на обучение 50%. Это снизит нагрузку на семейный бюджет и сделает образование более доступным для всех детей, повысит уровень образованности в обществе», — отмечает глава фракции ЛДПР в Госдуме РФ Леонид Слуцкий.

Недавно президент России Владимир Путин подписал указ, на федеральном уровне фиксирующий статус многодетных семей. В документе были определены меры поддержки семей с тремя и более детьми. Но темы образования они не коснулись. Парламентарии ЛДПР предлагают устранить этот юридический пробел.

Как отметил Леонид Слуцкий, поправки в закон «Об образовании» — одна из тех мер, которая может стать профилактикой проблем, связанных с низкой рождаемостью в стране.

Подписаться на нас