Депутаты ЗСК обсудили вопросы патриотического и духовно-нравственного воспитания в казачьих кадетских корпусах
Работа в них организована на должном уровне


kubzsk.ru
17 октября председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко провел планерное совещание депутатов, на котором состоялся разговор о патриотическом и духовно-нравственном воспитании в казачьих кадетских корпусах региона.
Руководитель краевого департамента по делам казачества, военным вопросам, работе с допризывной молодежью Алексей Горбенко и замминистра образования, науки и молодежной политики края Оксана Грушко рассказали депутатам о проводимой работе.
В ведении краевого департамента находятся четыре кадетских корпуса: Бриньковский имени сотника М.Я. Чайки, Ейский, Кропоткинский имени Г.Н. Трошева и Новороссийский. В них обучаются 765 кадетов и работают около 200 педагогов.
В казачьих корпусах созданы все условия для организации образовательного и воспитательного процесса. Они укомплектованы необходимым оборудованием и мебелью. В каждом учреждении имеются спортзалы, музеи, библиотеки, комнаты православия, стрелковые тиры, мастерские. Для развития творческих способностей ребят действуют кружки и секции.
Образовательные учреждения ведут шефскую работу с ветеранами Великой Отечественной войны, следят за сохранностью обелисков и памятников военной истории.
Корпуса 12 раз становились победителями и призерами Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус». В этом году победу одержал Бриньковский корпус, он получил переходящее знамя президента РФ, а Кропоткинский и Ейский стали лауреатами.
В ведении министерства образования находится три учреждения: Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана М.П. Бабыча, Курганинский и Тимашевский корпуса. В них обучаются 578 кадетов. Учреждения оснащены всем необходимым для образовательной и воспитательной деятельности.
Председатель профильного комитета ЗСК Евгений Шендрик отметил последовательную и качественную работу руководства корпусов, их заинтересованность в получении кадетами достаточных знаний.
«На Кубани сильны казачьи традиции, а Кубанское казачество занимает лидирующие позиции в стране. Усилиями руководства в регионе созданы условия для казачьего образования. Историческим предназначением казачества было служение родному Отечеству. Поэтому хотелось бы, чтобы эти традиции были продолжены и как можно большее число выпускников казачьих кадетских корпусов связали свою профессиональную деятельность со службой в армии», — подчеркнул Юрий Бурлачко.
По итогам обсуждения парламентарии приняли резолюцию. В ней содержатся рекомендации профильным ведомствам и комитету по продолжению работы по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию в казачьих кадетских корпусах края.