Депутаты ЗСК оценили эффективность использования имущества казны
Краевому департаменту имущественных отношений и органам исполнительной власти края рекомендовано принять меры к их более результативному использованию


kubzsk.ru
Председатель Законодательного собрания Юрий Бурлачко 4 апреля провел планерное совещание, на котором парламентарии обсудили эффективность использования имущества, находящегося в казне Краснодарского края.
К нему относятся объекты, не закрепленные за каким-либо госпредприятием или учреждением. Спикер подчеркнул, что их нужно вовлекать в хозяйственный оборот, не допускать ухудшения их состояния.
О том, как в крае используется это имущество, какие проблемы при этом возникают, депутатам рассказал руководитель краевого департамента имущественных отношений Александр Шеин.
По состоянию на 1 января 2022 года в краевой казне числилось 1015 объектов движимого и недвижимого имущества, тогда как годом ранее их было 2602. За год удалось значительно сократить количество таких объектов в казне, вовлечь их в хозяйственную деятельность.
Самые крупные балансодержатели имущества казны — департамент строительства, министерство труда и социального развития, министерство образования, науки и молодежной политики края.
За прошедший год с 45 до 40 снизилось число объектов недвижимости, право собственности края на которые подлежит государственной регистрации, но не зарегистрировано в установленном порядке.
В прошлом году в прогнозный план приватизации на 2022-2024 годы включены 10 объектов имущества.
За 2021 год переданы из казны края на иной уровень публичной собственности 33 объекта недвижимости и 2243 единицы движимого имущества.
Зампредседателя ЗСК, глава комитета по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Усенко отметил, что в казне края, как правило, находятся объекты двух категорий: вновь возникшие и «старые», с длинной историей, имеющие какие-либо вопросы с регистрацией. Имущество первой категории имеет все необходимые документы, зарегистрировано должным образом и, как правило, своевременно передается по назначению. Так, регулярно на сессиях депутаты ЗСК рассматривают вопросы о передаче таких объектов на муниципальный уровень. Большие сложности вызывает имущество из второй категории.
В ходе обсуждения депутатов интересовало, есть ли в казне «проблемное» имущество и какая работа с ним проводится, что планируется делать для сокращения перечня объектов казны, в каких государственных программах они используются, что необходимо делать для более эффективной работы в этом направлении.
Подводя итоги, председатель ЗСК Юрий Бурлачко подчеркнул, что деятельность по управлению и распоряжению объектами казны, а также координация действий органов власти в крае имеет положительную динамику.
«Необходимо активнее вести работу по вовлечению объектов казны в хозяйственный оборот, чтобы это имущество не простаивало, не разрушалось, а приносило реальную пользу бюджету региона», — заключил Юрий Бурлачко.
Высказанные замечания и предложения нашли отражение в принятой резолюции.