Депутаты ЗСК предложили скорректировать “Стратегию-2030” в связи с изменившимся условиями жизни
61% показателей главной стратегической цели выполнены в оптимистическом и базовом сценарии


kubzsk.ru
В Заксобрании Краснодарского края депутаты обсуждали темпы выполнения стратегии развития региона до 2030 года. Открывая заседание, председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что главный документ Кубани приняли пять лет назад. А сейчас необходимо уточнить действия, направленные на выполнение стратегических задач.
“Истекший период был непростым. Мы сталкивались и сталкиваемся с беспрецедентными вызовами – это и пандемия и санкционное давление. Но несмотря на эти вызовы, экономика стабильна. В то же время мы должны обсудить те меры, которые необходимо принять для сохранения наметившейся динамики”, — сказал Юрий Бурлачко.
Министр экономики края Алексей Юртаев рассказал, что 61% показателей главной стратегической цели выполнены в оптимистическом и базовом сценарии. Среди таковых он назвал рост численности населения, среднемесячной зарплаты, сокращение уровня безработицы и так далее. Так, по словам министра, средняя зарплата в крае выросла до 50,3 тысячи рублей. А уровень безработицы за последние 2 года сократился и составил 3,5%.
Однако в связи со сложившимся условиям Алексей Юртаев предложил скорректировать ряд показателей. Юрий Бурлачко отметил, что восполнение трудовых ресурсов на Кубани должно происходить не только за счет миграции. Приоритетным, по мнению председателя ЗСК, должно стать повышение производительности труда при условии уже имеющегося уровня развития технологий.
Зампред ЗСК Владимир Бекетов рекомендовал мониторить цены на сельхозпродукцию в торговых сетях. Председатель комитета по вопросам развития агропромышленного комплекса Сергей Орленко предложил дополнить документ новым разделом по развитию виноградных питомников. Зампред комитета по земельным и имущественным вопросам Денис Хмелевской заявил о необходимости переориентации экспортных потоков, а также созданию логистических и распределительных центров.