Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург: вакцину "Спутник V" не нужно модифицировать под омикрон - Югополис
Закрыть
10:51, 3 апреля 2024

Директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург: вакцину «Спутник V» не нужно модифицировать под омикрон

Ранее центр и РФПИ заявили о начале разработки такой модификации

Российская векторная вакцина от ковида «Спутник V» не нуждается в модификации под штамм омикрон, в отличие от мРНК-вакцин Pfizer/BioNTech и Moderna. Об этом директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал «Интерфаксу».

«Нет, остается та же самая рекомендация — вакцинация «Спутником V» и ревакцинация «Спутником Лайт» через шесть месяцев», — ответил он на соответствующий вопрос.

Гендиректор компании Moderna Стефан Бансель 10 января сообщил, что они работают над созданием специальной бустерной дозы вакцины от омикрона, препарат должен быть готов к осени. Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла ранее отметил, что вакцина его компании против омикрона будет готова к весне.

Гинцбург полагает, что заявления этих компаний о выпуске модифицированных под омикрон препаратов связаны с тем, что «у них вакцины против омикрона не работают в отличие от «Спутника V», который работает». По его словам, это подтверждается совместным исследованием, проведённым центром имени Гамалеи и Национальным институтом инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани (Италия).

«В мРНК-вакцинах фиксированная конформация (пространственное расположение атомов в молекуле определённой конфигурации) S-белка, которая хорошо работает против «уханьского» варианта, а у нас в «Спутнике» — не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых «Спутником» по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител», — пояснил Гинцбург.

Он также отметил, что для достижения в России необходимого уровня коллективного иммунитета за полгода необходимо увеличить число вакцинируемых в сутки граждан в 10 раз – до 500-700 тысяч человек в день. «Чтобы мы могли за полгода «зонтиком» накрыть страну от всех этих вариантов, против которых, как мы видим, «Спутник» действует. Пока он действует против всех известных вариантов, нам с ним повезло», — подчеркнул Гинцбург.

Напомним, в конце ноября Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, экспортёр «Спутника») объявили о начале разработки модификации вакцины «Спутник V» под омикрон. Предполагалось, что препарат может быть готов через 45 дней.

В середине декабря в РФПИ заявили, что в лаборатории антитела привитых «Спутником V» нейтрализуют омикрон лучше других препаратов: «Российская вакцина показала «гораздо меньший уровень падения вирус-нейтрализующей активности, чем другие ведущие вакцины: снижение в 3-7 раз меньше, чем у мРНК вакцин». Подробностей исследования центра имени Гамалеи, в ходе которого это было установлено, не приводилось.

Аналогичное международное исследование, опубликованное в декабре, показало, что антитела сыворотки привитых «Спутником V» никаким нейтрализующим действием на омикрон не обладают вообще. Это худший показатель среди всех исследованных вакцин. При этом качество этого исследования относительно «Спутника» вызывает сомнения. В РФПИ полагают, что в нём использовались скомпрометированные образцы сыворотки у привившихся «Спутником» в Аргентине.

Обновлено в 16:19

Глава центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал ТАСС, что вопрос необходимости адаптации «Спутника V» к омикрону будет решён за две недели, образец варианта вакцины под этот штамм почти готов. Заменить нынешний вариант «Спутника V» его адаптацией под омикрон, по словам Гинцбурга, можно за 2,5-3 месяца. В Москве на долю омикрона уже приходится до 30% случаев ковида, отметил он.

Подписаться на нас