Для дачников хотят ввести штрафы, если они не "освоят" свои участки за 3 года - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Для дачников хотят ввести штрафы, если они не «освоят» свои участки за 3 года

Росреестр разработал поправки в Земельный кодекс и закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, которые обязывают собственников участков начать осваивать их в течение 3 лет. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники. Представитель пресс-службы Росреестра подтвердил разработку такого законопроекта.

По информации «Ведомостей», предложение одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Под освоением участков будут подразумеваться мероприятия, «необходимые для приведения его в пригодное для использования состояние». Перечень мероприятий должны будут подготовить до 15 января 2025 года. За неиспользование участка будут штрафовать.

Согласно ч. 3 ст. 8.8. КоАП, за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, садоводства, огородничества, предусмотрен административный штраф для физлиц в размере от 1% до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей, для должностных лиц – от 1,5% до 2% кадастровой стоимости участка, но не менее 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 3% до 5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей.

Сейчас в России установлены только признаки неиспользования в отношении земель сельскохозяйственного назначения. В постановлении правительства от 2020 года к ним относятся, например, наличие как минимум на половине площади участка сорняков, самовольных построек, а также загрязнений химическими веществами, в том числе радиоактивными, отходами производства. Другой признак – захламление предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, на 20% и более площади земельного участка.

Зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖХК Светлана Разворотнева назвала заброшенные земельные участки «огромной проблемой для городов, для поселков, для их развития». По словам Разворотневой, если участок выдан под какую-то конкретную разрешенную деятельность (например, сельское хозяйство) и она не осуществляется, то это может стать основанием для изъятия земли.

Минюст в отзыве на законопроект отметил, что не ясно, о каких признаках освоения дачных участков может идти речь, учитывая, что садовый и огородный участки предназначены в том числе для отдыха граждан.

Если закон примут, он вступит в силу с марта 2025 года.