Дмитрий Колчин: “Мне говорят, у меня доброе лицо, и это моя отличительная черта”
Бывший участник КВН, капитан команды “СОК”, актёр, автор и редактор шуток, ведущий комедийных проектов, экономист по образованию, а также отец семейства — все эти роли совмещает в себе Дмитрий Колчин. Мы видели актера в нашумевших проектах, как в комедийных, вроде “Камера Мотор”, так и в драматических — “Нулевой пациент”.

Совсем скоро артист вновь появится в комедийном амплуа в новом сериале ТНТ “Афоня” — истории о домовом, который пытается навести порядок в многоэтажке и помирить ее жителей. По словам Дмитрия, он и сам верил в детстве во множество мифических существ, ведь на его родине, в Самарской области, это воспринимается спокойно.
О чем бы попросил Дмитрий домового, о самых запоминающихся проектах и партнерах в кино, о периоде поиска себя, полезных навыках квнщика и путешествиях актер рассказал в эксклюзивном интервью сайту “Югополис”.
Вы приняли участие в съемках комедийного сериала «Афоня». Расскажите, каким получился ваш персонаж и что вам было особенно интересно в его воплощении?
Для любого актера, не важно, опытного или начинающего, самое интересное в работе над персонажем — это его непохожесть на себя настоящего. Мой герой очень не похож на меня. Я в бытовых вопросах мягкий, спокойный, наверное, простодушный. Герой же максимально неприятный, резкий, наглый. Примеряя его на себя, главное – вовремя заметить момент, чтобы он не начал “залезать” в тебя настоящего уже вне съемочной площадки.
В сериале «Афоня» один из центральных персонажей – домовой. А вы верите в подобные явления, сталкивались ли вы в жизни с чем-то необъяснимым?
В детстве я верил в домовых, и леших, и водяных. Искал с ними встречи, даже пытался контактировать. Это было связано еще и с тем, что мы много времени проводили на природе, жили в небольшом поселке. Взрослея, я начал замечать много необъяснимого, но не относился к этому как к диковинке. Скорее необъяснимые явления, духи и прочее кажутся мне не пугающими, а обычными процессами. Мы живем в таком месте в Самарской области, где это воспринимается спокойно. С уверенностью могу сказать, что с домовым мы вежливы.
Если бы у вас был друг из потустороннего мира, как у главного героя сериала “Афоня”, о чем, о какой помощи, возможно, в быту, вы бы его попросили?
Защищать семью, беречь наш дом. Больше и не нужно ничего. Мы все время пытаемся построить защитный купол вокруг близких. Самыми разными способами и в самых разных сферах быть независимыми от внешних обстоятельств, от любого неприятного воздействия. Особенно когда у тебя маленькие дети. В этом отношении помощь друга из потустороннего мира была бы очень мощной поддержкой.
У вас маленькие дочки, у них есть любимые сказочные персонажи?
Есть, конечно, они же дети. С возрастом их предпочтения меняются. Могу точно назвать героев, которые были очень любимы в разное время: Крошка Мю и Муми-тролли из произведений Туве Янссон, умная собачка Соня из книг Андрея Усачева.
В проекте “Камера мотор”, второй сезон которого сейчас находится в процессе подготовки, вы исполнили роль любителя кино и особенно жанра боевика. А в реальной жизни какие фильмы вы предпочитаете смотреть для души, и есть ли у вас на это время?
Я стараюсь много смотреть. Люблю больше сериалы. Фантастика, остросюжетный детектив, чёрная комедия — для меня жанр не так важен, как сюжет, сцена, герои и мир. Смотрю и наши, и зарубежные. В каждый перелет качаю себе в дорогу новые серии. В этом году ничего нового для себя еще не открыл и смотрю продолжения и новые сезоны прошлых хитов.
Какой из проектов в вашей кино и ТВ карьере стал для вас самым запоминающимся?
Невежливо будет, наверное, если я назову какой-то один. Но я попробую. Было несколько ярких проектов в кино, даже с небольшим моим в них участием. Это «Нулевой пациент», «Камера, мотор», «По-человечески». Из ТВ выбрать проще, так как я чаще участвовал в проектах и как актер, и сценарист, и ведущий. На первом месте будут два проекта: «Салтыков-Щедрин шоу», где мы работали с Задорновым и КВН, где я был в команде Маслякова.
Какой партнер по съемочной площадке вас особенно впечатлил?
Мне очень повезло в этом отношении. Сергей Лавыгин, Алексей Золотовицкий, Максим Лагашкин, Александр Обласов — мои самые любимые партнеры, с которыми мы оказались очень на одной волне.
В одном из своих интервью вы сказали, что каждый должен шутить на ту тему, которая его окружает. На какую тему вы бы стали шутить сейчас?
Я уже давно не подбираю тем для шуток. Просто живу и стараюсь делать настроение вокруг чуть лучше, чем оно есть.

У вас экономическое образование, но вы как-то рассказывали, что поступали, понимая, что не будете связывать свою жизнь с этой профессией. А было ли у вас тогда представление, чем именно хотите заниматься, или это был период поиска себя?
Меня очень долго преследовал период поиска себя. Я бы даже сказал: период проб и попыток. Меньше всего в жизни я предполагал, что буду сниматься в кино. В детстве, когда все хотели быть космонавтами, моряками и врачами, я не хотел ничего этого. Даже поступая в институт, я не хотел того, что выбирал. В результате экономический факультет я закончил после того, как у меня в жизни сложилась семья и работа. И моя диссертация была на тему креативных индустрий, в которых я уже плотно работал и хорошо разбирался.
Многие квнщики становятся актерами, и вы – один из них. Какие навыки, полученные в КВН, оказались самыми полезными в профессии актера?
Наверное, ответ вам покажется странным, но главное, чему я научился в КВН и перенес в актерское ремесло — это умение адаптироваться. Приходя в новый коллектив, в новый проект, в работу, где все меняется ежедневно, где мало стабильного и много творческого, где завтра надо “все другое”, приходится быть очень гибким и адаптивным к условиям и требованиям. Иначе просто не встроиться в этот гигантский механизм. Еще важна способность быть честным по отношению к себе. Умение не врать себе, не договариваться с собой, не торговаться с совестью — чисто квновская тема. В игре цена самообмана на тему собственного таланта — проигрыш всей твоей команды.
Вы своим примером показываете, что можно реализоваться, живя в провинции. А были моменты, когда вас пытались убедить в обратном? Может быть, предлагали работу, ради которой стоило бы переехать?
Многократно. Предлагали разное. Я не переезжал вовсе не потому, что фанат периферии. Я живу на два города. В одном работаю, в другом я живу – во всех смыслах этого слова. Я не хочу подчинять свою жизнь лишь работе. Мы выбрали место для нашей семьи удобное сейчас. Наша семья растет, меняется. Через какое-то время мы примем следующее решение, где нам будет лучше. Возможно, это будет столица. Я мало знаю людей в этой индустрии, кто живет, как я, и там, и там. Я смог. Это очень непросто. И это не каждому подойдет.
Судя по вашим социальным сетям, вы любите путешествовать. Какое место произвело на вас самое сильное впечатление? Может быть, была поездка, которая вас особенно вдохновила или изменила ваши взгляды на жизнь?
Азия, и Центральная, и Юго-Восточная, открыла чакру отвечающую за желание путешествовать и смотреть мир. С нее все началось и продолжается. Впервые мы прилетели в Таиланд 17 лет назад. Тогда мы поняли, как много нас окружает и как мало мы видим. С тех пор все изменилось. У нас есть несколько семейных традиций, связанных с путешествиями. Например, каждые пять лет мы стараемся отправиться в морской круиз по нескольким странам сразу. Есть пока неосуществимые планы — Антарктида и еще пара мест, про которые я не буду рассказывать. Также мы путешествуем по России на машине и не только. Крым, Дальний Восток и теперь русский север — в планах.
У каждого актера и публичного человека есть отличительная черта, благодаря которой его полюбили зрители. Как думаете, в чем она заключается у вас?
Мне недавно сказали, что у меня доброе лицо. Вряд ли это моя отличительная черта, но в сумме с фактурой – почему бы и нет. Все остальные мои черты лишь дополняют эти две.
В феврале 2025-го вы разместили на страничке в своей соцсети пост, в котором сообщили, что стали помощником депутата Государственной думы РФ. Чем вам интересна эта деятельность? Какими вопросами планируете заниматься?
Мы давно дружим. Я его всегда поддерживал и гордился успехами, помогал по необходимости, чем мог. Настало время узаконить наши давние отношения. Я общественник, и функция моя проста: ко мне обращаются разные люди с проблемами и просьбами, когда, например, в помощи им отказали или они пока не знают, куда обращаться. Я помогаю по возможности решить проблемы людей. Поддерживаю связь депутата с реальными жителями в наших регионах.
Какие проекты у вас сейчас в работе, и чего ждать зрителям в ближайшее время?
Сам жду с нетерпением старта съемок второго сезона «Камера, мотор». Самый любимый мной коллектив за последние несколько лет. В производстве еще сериалы «Инкасаторы», «Грабитель», фильмы «Клевый улов», «Трудные папы» и другие. Я рад, что проекты разные. Прошлый год был очень богат на кино. Приятного всем просмотра!
