Дмитрий Песков: согласована схема переноса иконы «Троица» в храм Христа Спасителя — Югополис
Закрыть
14:04, 26 мая 2023

Дмитрий Песков: согласована схема переноса иконы «Троица» в храм Христа Спасителя

Вопрос о дальнейшей реставрации будет решаться позже

Дмитрий Песков

Схема переноса иконы «Троица» Андрея Рублева в храм Христа Спасителя уже согласована, а там специалисты уже будут решать вопрос о реставрации полотна. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как уточняет РБК, Пескова спросили о перемещении иконы в храм на 4 июня, День Святой Троицы.

«В настоящий момент согласована схема, по которой икона будет с соблюдением всех необходимых мер по обеспечению сохранности перемещена в храм Христа Спасителя, где группа специалистов уже будет принимать решение по ее дальнейшей реставрации, которая начнется после определенного периода», — сказал пресс-секретарь президента.

Напомним, 15 мая РПЦ объявила, что президент Владимир Путин распорядился передать ей икону «Троица» «в ответ на многочисленные просьбы православных верующих». После передачи церкви икону планируют в течение года выставить для «общенародного поклонения» в Храме Христа Спасителя в Москве, а затем перевезти в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

«Троица» – одна из наиболее известных русских икон, она считается главным произведением Андрея Рублёва. Иконописец создал её для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря между 1422 и 1427 годами. До 1917 года она находилась в Троице-Сергиевой лавре, затем советские власти передали её в музей. С 1929 года «Троица» находится в Третьяковской галерее. Искусствоведы не раз возражали против хранения иконы вне Третьяковской галереи, поскольку для этого необходимы специальные условия по температуре и влажности, соблюсти которые в действующем храме, где горят свечи и находится множество людей, невозможно.

Как рассказал патриарх Кирилл, он направил в администрацию президента лишь «скромное пожелание», чтобы икону разрешили выставить для поклонения в храме Христа Спасителя в Москве на две недели – в честь праздника Троицы (в 2023 году РПЦ отмечает его 4 июня), однако президент Владимир Путин принял «историческое решение» отдать икону церкви насовсем.

При этом по мнению членов экспертного совета Третьяковской галереи, «Троица» «не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений».

Обновлено в 14:55

В Минкультуры РФ пояснили, что «Троица» будет выставлена в храме Христа Спасителя 4 июня и пробудет там две недели: «Икона «Святая Троица» Андрея Рублева, как и сообщалось прежде министерством культуры РФ, будет доставлена в храм Христа Спасителя в Москве для участия в торжественных богослужениях и поклонения верующими на православный праздник Троицы 4 июня и в течение последующих двух недель (…) Далее иконе предстоит плановый процесс реставрации и консервации силами ведущих специалистов» (цитата по «Интерфаксу»).

Подписаться на нас

Сегодня, 20:02

В Сочи погиб водитель вылетевшего на обочину автомобиля

Госавтоинспекторы настоятельно призвали автомобилистов соблюдать скоростной режим

Скриншот видео: t.me/gibddsochi

Смертельная авария произошла во вторник, 1 июля, около двух часов дня на 95-м километре федеральной автодороги Джубга – Сочи. Здесь погиб  38-летний водитель автомобиля Lada Priora.

Как рассказал командир батальона №2 полка ДПС сочинской Госавтоинспекции Юрий Голуб, автомобилист, ехавший со стороны курорта в сторону Туапсе, превысил скорость. Машина вылетела на обочину и врезалась в придорожный фонарный столб.

Водитель скончался на месте ДТП.

В Госавтоинспекции напомнили, что превышение скорости — одна из основных причин совершения аварий, в том числе смертельных.

Сегодня, 19:48

В Краснодаре состоялся перезапуск магазина «Чарли», потерявшего помещение и книги в пожаре в прошлом году

В столице Кубани прошёл перезапуск магазина «Чарли», потерявшего помещение и книги в пожаре в прошлом году. Расшириться и вновь открыться книжному помог фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело».

«Пожар разрушил не только магазин, но и наши планы на будущее. Мы уже готовились к закрытию проекта, придумывали другую работу. Получив предложение помощи от фонда «Вольное Дело», я расплакалась, даже не рассчитывала на такое великодушие. Это большая опора и шанс на возобновление жизни книжного в другом доме», — поделилась основательница «Чарли» Анна Кадикова.

Так, фонд узнав про беду, оказал магазину помощь в перезапуске, оплатил аренду нового просторного помещения и закупку книг. Новый «Чарли» с лекторием и кофейней открылся в историческом особняке на улице Коммунаров, 58. Книжный стал в четыре раза больше прежнего.

Праздник отметили летними песнями и домашним застольем. Фонд пригласил на мероприятие фолк-группу hodíla ízba и организовал фуршет от фермерского хозяйства «Сокольский». Днём в «Чарли» также состоялась первая лекция образовательного проекта Vita Nuova.

«Мы благодарны фонду «Вольное Дело» за поддержку нашего проекта. Мы рады быть причастными к тому, что книжная культура в городе продолжает развиваться», — добавила Анна Кадикова.

Сегодня, 19:43

В Сочи из-за нарушений закрыли частный детский сад

Незаконную деятельность дошкольного учреждения помогла пресечь прокуратура Адлерского района курорта

Фото: Юрий Гречко / Югополис

В Сочи по решению суда был закрыт частный детсад. Триггером ситуации стала проверка, проведенная сотрудниками надзорного ведомства. Выяснилось, что под детсад было выделено неприспособленное для этого жилое помещение. В нем была обнаружена антисанитария и нарушения противопожарных норм. Все это угрожало жизни и здоровью воспитанников. 

Прокуратура подготовила и подала в суд иск, потребовав признать деятельность детсада незаконной и запретить ее.

Суд удовлетворил эти требования и запретил частным лицам оказывать услуги по уходу за детьми в этом помещении, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Сегодня, 19:29

В Гуамском ущелье туристка упала со склона

Из глубокого ущелья ее эвакуировали спасатели

Фото: t.me/kubanspas

Несчастный случай произошел с жительницей Туапсе, приехавшей на отдых в Апшеронский район. Прогуливаясь в Гуамском ущелье в районе Монаховой пещеры, она споткнулась и скатилась по склону в ущелье.

Женщина получила множественные травмы. На место прибыли спасатели. Сотрудники местного отряда «Кубань-СПАС» при поддержке муниципальных спасателей, применив альпинистское снаряжение, эвакуировали пострадавшую с места падения. Ее транспортировали к дороге на жестких носилках, где ее уже ждали врачи скорой помощи, сообщает пресс-служба спасотряда.

Видео: t.me/kubanspas

Сегодня, 19:01

В Северском районе Кубани вышла из берегов река Шебш

Спасатели и чиновники отслеживают ситуацию

Фото: t.me/sevadm

Во второй половине дня 1 июля в Северском районе Краснодарского края вновь произошло резкое повышение уровня воды в реке Шебш. Примерно в 17 часов в районе станицы Григорьевской уровень воды превысил допустимые значения и достиг отметки, соответствующей опасному природному явлению. В результате начался незначительный перелив через мост на автодороге, ведущей к станице Ставропольской.

Специалисты служб гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, а также представители местных администраций находятся на месте и продолжают мониторинг обстановки. Граждан просят сохранять спокойствие и в случае необходимости обращаться по телефону экстренных служб — 112, сообщили в пресс-службе районной администрации.

Напомним, в ночь на 1 июля, на территории Северского и Горячеключевского районов обрушились сильные дожди. Из-за обильных осадков к 2:30 в селе Шабановском уровень воды в реке начал стремительно подниматься. К 3:55 он достиг отметки, соответствующей неблагоприятному гидрологическому явлению. Подтопления охватили более 50 дворов, в 20 домов зашла вода, уровень которой местами достигал полуметра. В связи с этим в Шабановском поселении был введён режим ЧС, а в школе №2 организовали временный пункт размещения.

В поселке Мирном сотрудники экстренных служб эвакуировали детей и персонал из палаточного лагеря, оказавшегося в зоне подтопления.

Позже вода начала спадать, но во второй половине дня ее уровень снова стал повышаться, уже в районе станицы Григорьевской. Обстановка остаётся напряжённой, однако она находится под контролем спасателей и местных властей.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.