​До суда дошло дело полицейских из Геленджика, обвиняемых в вымогательстве у застройщиков денег - Югополис
Закрыть

​До суда дошло дело полицейских из Геленджика, обвиняемых в вымогательстве у застройщиков денег

Мужчинам предъявлено обвинение по статьям о мошенничестве и превышении должностных полномочий

Завершено расследование и передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении двух бывших оперуполномоченных отдела уголовного розыска по Геленджику и их знакомого. Мужчин обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий (ч. 4 ст. 159, ч. 5 ст. 33 ч. 4 ст. 159, п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Преступление произошло в июле 2021 года.

В тот день на улице Пограничной в Геленджике полицейские остановили автомобиль Toyota Hylux, в котором находились два представителя строительной компании. Одного из них вывели наружу и надели наручники, затем обоих препроводили в отдел полиции. По версии следствия, без законных на то оснований полицейские удерживали коммерсантов и вымогали у них 1,7 млн рублей. “Воспринимая угрозу реально, один из потерпевших передал фигурантам часть требуемых денег, обналичив карту, а другую часть передала родственница лицу, обозначенному обвиняемым, после чего потерпевшие были отпущены”, — сообщили подробности преступления в пресс-службе краевого следкома.

Потерпевшие обратились с заявлением в правоохранительные органы. Предполагаемые преступники тем временем от следствия скрылись. Их объявили в федеральный розыск и через некоторое время задержали. Одного из обвиняемых поместили в СИЗО, остальных — под домашний арест.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществлялось сотрудниками краевого управления ФСБ России.

В пресс-службе краевого ГУ МВД сообщили, что полицейских уволили со службы по отрицательным основаниям.

Подписаться на нас