Дочери Шукшина продолжают через суд делить наследство отца - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
27.02.2024

Дочери Шукшина продолжают через суд делить наследство отца

Мария, Ольга и Лидия Шукшины (слева направо)

Таганский районный суд Москвы начал подготовку к заседанию по иску Ольги Шукшиной к ее родной сестре Марии. Судебный спор идет из-за прав на произведения их отца, актера, режиссера и писателя Василия Шукшина. Он скончался 50 лет назад, но споры дочерей за право на объекты интеллектуальной собственности не утихают до сих пор. Ранее сестры также через суд решали судьбу спектакля, поставленного по повести Шукшина «Калина красная».

Иск Ольга Шукшина подала в ноябре прошлого года. Первая встреча в суде назначена на 4 марта. Как пояснили в суде, все права распоряжаться наследием Василия Шукшина его вдова Лидия Федосеева-Шукшина передала дочери Марии, известной актрисе. Ольга оспаривает это решение.

Мария и Ольга — дочери Василия Шукшина от его третьего брака с Лидией Федосеевой-Шукшиной. У него есть третья дочь, Екатерина (от второго брака с литературным критиком Викторией Софроновой).

Год назад Ольга и Екатерина Шукшины отсудили у театра Надежды Бабкиной «Русская песня» более 600 тысяч рублей за нарушение исключительных авторских прав при показе спектакля «Калина красная». Сестры утверждали, что билеты на спектакль продавались незаконно, так как у театра закончилась лицензия. При этом в постановке играла их сестра Мария, которая не имела претензий к Бабкиной и не хотела, чтобы спектакль был запрещен к показу, сообщает РБК.

Известно, что дочери писателя Ольга и Мария давно враждуют между собой. Их мать Лидия Шукшина во всех противостояниях всегда поддерживает Марию.