Дон, Кубань и Адыгея оказались среди регионов, жители которых дольше всех копят деньги на первый взнос по ипотеке - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

Дон, Кубань и Адыгея оказались среди регионов, жители которых дольше всех копят деньги на первый взнос по ипотеке

Рейтинг составили аналитики по результатам проведенного исследования

Жители ряда южных регионов России значительно отстают в плане возможностей оперативно накопить средства для выплаты первоначального взноса по ипотеке. Это подтверждают результаты проведенного экспертами исследования. Главным показателем, на основании которого составлялся рейтинг, стало время, в течение которого удастся накопить средства первого взноса на покупку в ипотеку квартиры площадью 60 квадратных метров.

В большинстве регионов страны семье с одним ребенком потребуется для этого менее шести лет. Во главе рейтинга — Ямало-Ненецкий автономный округ: его жителям понадобится всего два года и три месяца, а доля семей, которые не смогут собрать необходимые для этого средства в течение 10 лет, составляет всего 5,6%. Аутсайдер рейтинга — Кабардино-Балкарская Республика: здесь желающим приобрести квартиру придется затянуть пояса на 14,7 года, а доля неимущих составляет 57,6% жителей.

63-е место в списке заняла Ростовская область: срок накопления в ней достигает 5,9 года, а доля семей, которые не в состоянии начать оформлять взнос по ипотеке, — 31,4%.

Ставропольский край — на 71-м месте по этому показателю: его жители смогут скопить средства на первый взнос по ипотеке за 7 лет, а доля тех, кто не сможет этого сделать за 10 лет, составляет 37,3%.

Краснодарский край занимает в списке 72-е место. Для накопления средств на первоначальный взнос по ипотеке кубанской семье потребуется 7 лет и 1 месяц. Доля семей, которые не могут себе этого позволить за 10 лет, составляет 34,4%.

Сразу же вслед за Кубанью идет Республика Адыгея — она на 73-м месте в рейтинге. Средства на первоначальный взнос ее жителям удастся накопить в среднем за 7,2 года, а доля тех, кто не сможет этого сделать за десятилетку, составляет 36,4%.

Кстати, Москва находится на 45-м месте в рейтинге с показателями — 5,3 года и 23,8%, сообщает «РИА Новости».