Два дебюта и премьера — Югополис
Закрыть
09:00, 8 мая 2024

Два дебюта и премьера

Новую сказку на сцене Нового театра кукол увидели зрители в конце апреля. «Русалочку» Г.Х. Андерсена поставил режиссёр заслуженный артист России Александр Антоненко.

– Она больна! Она больна добротой и способна любить!..

Морская колдунья, которую не пустили во дворец, ставит страшный «диагноз» Русалочке, внучке и наследнице королевы Полипомедузы, правительницы Холодного Дна. Когда Русалочка только родилась, луч солнца упал на дитя и кровь её стала тёплой. А в королевстве, где всё строится на интригах и подводных камнях, такой «врождённый порок» несовместим с видами на престол. Но всё, чего хочет морская дева с непозволительно тёплой кровью, – быть человеком.

Русалочка должна исправиться. Или…

Спешим успокоить родителей: в истории, которую пересказала для нас драматург Нина Гернет, всё будет хорошо. «Русалочка» – это про нежные чувства. И про красоту. Которая снаружи и которая внутри.

Как заворожённые зрители внимали истории, которая вот уже два века волнует и взрослых, и детей. Мы с головой окунулись во мрак морского царства и вдохнули прибрежного солёного воздуха. Внизу, под водой, – тьма и холод. Наверху – свет, радость, песни. «Красоту» в чёрном кабинете сцены навела художник-постановщик Наталья Кашенина, музыку подводного и надводного мира написал композитор Александр Шишкин.

Перед нами предстали куклы: выразительные колдунья и владычица морская, придворные, разнообразные обитатели морских глубин и люди. Мы не видим артистов, но их голоса, их похожее на магию искусство делают кукол живыми.

В спектакле заняты: Виталий Бегун (принц Ивар, Морской Чёрт), Марина Карпенко (Колдунья), Антонина Есипова (рыбачка Улла), Борис Максимов (отец Уллы, Омар), Оксана Житникова (правительница Холодного Дна Полипомедуза), заслуженный артист Краснодарского края Александр Гилязетдинов (Осьминог, Морской Ёж), Мария Арешкина (Морской Конёк), Владислав Семенихин (капитан, Морской Пёс).

В слаженном звучании морского и наземного хора выделялся голос Русалочки. Её роль исполнила молодая актриса Валерия Феоктистова, живой, трепетный голос которой как нельзя лучше передавал искренность и отвагу героини. Это первая большая роль Валерии, с которой, безусловно, актрису хочется от души поздравить.

Два слова о дебютантке. Валерии 20 лет. До театра профессионально занималась акробатикой. В Новый театр кукол поступила в этом сезоне, сразу после окончания театрального отделения Краснодарского педагогического колледжа. Куклами «заболела» на втором курсе. Благо её педагогами были основатель Нового театра кукол Анатолий Тучков и главный художник Юлия Тучкова.

Перед премьерой мы задали несколько вопросов режиссёру-постановщику спектакля Александру Антоненко.

– За два века жизни «Русалочка» неоднократно ставилась в театрах кукол и ТЮЗах, по сказке сняты сотни фильмов… Сколько «Русалочек» было на вашем кукольно-театральном веку? Какое воплощение истории на вас произвело самое сильное впечатление?

– Я участвовал всего в одной «Русалочке» – в Нижегородском академическом театре кукол, откуда я приехал. А самое сильное впечатление на меня произвёл японский мультфильм. Видел его очень давно, ещё в кинотеатре. В стиле «напряжённого» минимализма. Там «работали» застывшие маски, у которых двигались одни глаза. Получилось очень выразительно.

– У вас нет ощущения, что американская версия истории нанесла большой вред имиджу сказки Андерсена и образу Русалочки в частности?

– Создатели индустрии мультиков часто пускаются в комикование. Я понимаю, зачем они это делают. Дети хорошо «клюют на плохое»: им часто нравится то, что взрослые запрещают. В драматических моментах это бывает опасно. Прочтение первоисточника может быть разным. Самое главное, чтобы в итоге оставалась нежность, доброта.

Андерсен возмущался, когда его считали детским писателем. Ваша «Русалочка» для какого возраста?

– Для четырёх-пяти лет. Малыши могут напугаться. Раньше у классика театра кукол Сергея Владимировича Образцова возрастная градация была с пяти лет. Сейчас изменился возрастной ценз.

– Все сказки Андерсена приправлены горечью. «Русалочка» – одна из самых печальных историй: девушка превращается в морскую пену, но счастлива тем, что попадает на щёку возлюбленного. Если бы ставили сказку для взрослых, какой бы она была?

– В творчестве Андерсена прослеживаются христианские мотивы: любовь невозможна без жертвы. В «Русалочке» тоже есть мотив жертвы. Весь Андерсен на этом построен.

– В театре кукол вы работаете в традициях русского психологического театра. Сложно ли это?

– Никогда не задумывался! (смеётся – прим. авт.). Нет, не трудно. Если эмоции идут изнутри, если переживание искреннее. Это невозможно объяснить. Кукла – твоё продолжение. Она точно сделает, если ты задашь ей точный посыл.

– Театральные критики вынуждены отметить печальный факт: уходит профессия, связанная с вождением кукол.

– Ушла уже.

– Вы на одном языке с артистами Нового театра кукол разговариваете?

– Ваши ребята, артисты, очень хваткие, молодые, влюблённые в профессию. Они всё понимают на раз. С ними приятно работать.

– Я где-то читала, что всю жизнь писатель мучился зубной болью. В детстве он чувствовал себя гадким утёнком, ему доставалось от сверстников. А в подростковом возрасте он даже ненадолго онемел… Насколько жизнь писателя адекватна произведениям? Можно ли творчество автора наложить на жизнь так, чтобы нигде не перекосило?

Всё идёт из детства. Характер, взаимоотношения оттуда. Вот почему истории для детей должны оканчиваться хорошо. Как у нас в «Русалочке». А можно ли быть плохим человеком и хорошим писателем одновременно для меня открытый вопрос. Возможно, в душе хорошего автора, но плохого человека, живёт большая, чистая, высокая мечта, которую он хотел бы воплотить в жизни, но получилось только на бумаге. В каждом из нас есть плохое и хорошее. Главное – процентное соотношение.

– Вопрос, который любят учителя младших классов и составители тем школьных сочинений: чему учит эта история? Какой урок нам преподносит Андерсен, ошибочно зачисленный в «детские» писатели?

Нужно любить жизнь. Просто любить и отдавать, если понадобится, за близкого человека.

Спектакль «Метаморфозы» Нового театра кукол едет на VII Большой детский фестиваль! В этом году он проходит не только на традиционной сцене – в Москве, в Губернском театре, но и в Санкт-Петербурге. Так что Овидия «с кубанской пропиской» увидят жители и гости обеих столиц!

Это один из самых престижных отечественных фестивалей, ориентированных на детскую аудиторию. Художественный руководитель фестиваля – Сергей Безруков. Краснодарские кукольники принимают участие в БДФ второй раз. Впервые это случилось два года назад, тогда театр показал зрителям «Сказки Гримм».

«Метаморфозы» – премьера нынешнего сезона. Из 250 мифов и историй поэта и философа Овидия в спектакль вошло несколько. Это проверенные тысячелетиями истории, «обнуляющие» жестокость Древнего мира и дающие потомкам надежду на призрачное счастье…

Новую поэтическую реальность языком театральных образов сотворили для нас номинанты и лауреаты «Золотой маски»: режиссёр Александр Янушкевич (он же автор «Сказок Гримм») и художник Татьяна Нерсисян, композитор Андрей Евдокимов и постановщик пластических сцен Степан Баннов. Автор инсценировки – Алёна Иванюшенко.

Обличья богов, эпох и мифологических персонажей примерили на себя артисты Нового театра кукол: Виталий Бегун, Борис Максимов, Марина Карпенко и Владислав Семенихин. Голос за кадром – заслуженный артист Краснодарского края Александр Гилязетдинов.

P.S. На днях в театре прошли первые читки «Пиковой дамы» А.С. Пушкина. Репетиции в формате онлайн проводит Александр Янушкевич. Так что готовимся писать сочинение на тему: «Русская классика в современном театре»!

Труппа Музыкального шоу-театра «Премьера» пополнилась новыми солистками.

Элина Воистинова и Вероника Травкова, без пяти минут выпускницы Краснодарского государственного института культуры. Судя по овациям, которые устроила публика на недавних спектаклях дебютанткам, «приз зрительских симпатий» артистки получили раньше, чем диплом об окончании вуза.

Их истории чем-то похожи. Обе приехали издалека: Элина – из Уфы, Вероника – из Улан-Удэ. У обеих имеется диплом об окончании музыкального колледжа. Определиться с окончательным выбором профессии помог… коронавирус. Пришлось изрядно посидеть в интернете, прежде чем нашёлся (именно в Краснодаре!) творческий вуз с необходимой «опцией» предметов и специальностей… Прослушаться в «Премьеру» девушкам посоветовали их педагоги по вокалу: Марина Сташкевич (педагог Элины) и Надежда Подпоринова (Вероники).

Их дебют был внезапен: музыкальный материал двух сложнейших спектаклей – «Страсти по Бродвею» и «Магия солнца» – пришлось освоить за считанное количество репетиционных дней. А совсем недавно девушки ввелись в «Ретро.ru».

– Для меня в «Премьере» всё оказалось новым: работать в больших спектаклях, в большом профессиональном коллективе… В «Магии солнца» пришлось разучивать песни на семи языках. А в «Страстях по Бродвею» столкнулась со сложным театральным жанром, – делится впечатлениями Элина.

– Меня всегда интересовали произведения, в которых есть история, жизнь. Спектакли Музыкального шоу-театра «Премьера» дают богатую почву для воплощения актёрских задач, – комментирует Вероника.

Элина Воистинова и Вероника Травкова мечтают петь в мюзиклах, где драматическое начало ищет равновесие в музыке. Фрагменты из легендарных мюзиклов «Страсти по Бродвею» – лишь первая ступень освоения жанра.

Сейчас перед молодыми солистками стоит сложная, но вполне посильная задача – ввестись в репертуар Музыкального шоу-театра «Премьера». И получить диплом.

Фото: Алексей Петров

.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:37

В Феодосии ранним утром загорелось кафе

Пожарные не допустили распространение огня на соседние дома

место происшествия / ГУ МЧС по Республике Крым

Ранним утром в воскресенье, 15 июня, в Феодосии загорелось кафе на улице Куйбышева. Тушили пожар более двух часов. Его площадь составила 100 кв. метров.

Горело одноэтажное здание. Пожарные не допустили распространение огня на соседние дома.

Причину возгорания должны будут установить эксперты. Прокуратура Крыма организовала проверку. “В ходе организованных надзорных мероприятий будет дана оценка исполнению требований пожарной безопасности при организации деятельности по предоставлению услуг населению”, — сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Сегодня, 10:18

Около 10 млн россиян стали невыездными из-за долгов

О взыскании алиментов открыто 495 тысяч исполнительных производств

Аэропорт Сочи. Фото: t.me/aeroaer

Более 10,2 млн жителей России этим летом не смогут покинуть страну из-за открытых исполнительных производств в службе судебных приставов (ФССП). Из них почти половина — 495 тысяч — касаются невыплаченных алиментов.

В пресс-службе УФССП рассказали, что в целом по стране за первые пять месяцев 2025 года приставы взыскали с должников 51,9 млрд рублей, в том числе 675,5 млн рублей — по алиментам.

Год назад общее количество открытых исполнительных производств, которые запрещают выезд за страну, составляло 7,5 млн. В 2022 году таковых было 5,5 млн, в 2021 году — 5,1 млн, пишет ТАСС со ссылкой на ответ ведомства.

На портале госуслуг работает сервис «Ход снятия ограничения выезда из России», где можно узнать свой статус и ограничение на выезд за границу. 

В начале июня 2025 года в ГУФССП по Краснодарскому краю подвели предварительные итоги акции “Судебные приставы — детям”, посвященной взысканию алиментов. За несколько недель приставы взыскали более 100 млн рублей и наложили более 100 арестов на различное имущество должников. В отношении нерадивых родителей составили более 300 протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ (“Неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей”). 

Сегодня, 09:27

Главный врач Краевой клинической больницы №1 Владимир Порханов поздравил коллег с профессиональным праздником

Владимир Порханов / kubzsk.ru

Владимир Порханов, депутат ЗСК, главный врач Краевой клинической больницы (ККБ) №1 имени С. В. Очаповского академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, поздравил медицинских работников с профессиональным праздником:

— Каждый год в третье воскресенье июня мы отмечаем День медицинского работника. Эта дата для меня и моих коллег — повод оглянуться назад и проанализировать, что удалось сделать за последнее время, какие проблемные вопросы смогли мы решить, а над какими задачами предстоит поработать в ближайшем будущем. Достигнуто немало, но еще больше предстоит сделать, в том числе в деле освоения передовых медицинских технологий и совершенствования лечебных практик.

День медицинского работника — это праздник не только врачей, но и фельдшеров, медсестер, младшего персонала, всех, кто работает в нашей отрасли. Это единая команда, где важен каждый специалист, связавший свою жизнь с охраной здоровья людей, спасения их жизни.

Специфика нашего профессионального праздника такова, что многие из нас часто отмечают его на рабочем месте. И это в порядке вещей — ведь помощь пациентам оказывается в любое время суток.

Наша профессия требует большой самоотдачи, терпения, упорства, внимания к деталям. И среди моих коллег очень много профессионалов, которые, не считаясь со временем и преодолевая немалые трудности, выполняют свой врачебный долг!

Хочу поблагодарить своих коллег за преданность избранному делу, каждодневный труд! Желаю всем медицинским работникам успехов в работе и благополучия, счастья, здоровья!

Сегодня, 09:06

Вениамин Кондратьев: “Система здравоохранения Краснодарского края — одна из крупнейших в стране”

На Кубани работают более 68 тысяч медиков

pixabay.com

Сегодня, 15 июня, профессиональный праздник отмечают медицинские работники. С поздравлениями к ним обратились власти Кубани. В поликлиниках и больницах региона трудятся более 68 тысяч врачей, медсестер, фельдшеров и других медработников. “Система здравоохранения Краснодарского края – одна из крупнейших в стране. И самое ценное в ней – это люди, посвятившие себя сохранению здоровья и спасению жизней”, — сказал по этому поводу губернатор Вениамин Кондратьев.

Работу в сфере здравоохранения глава региона назвал трудной, но благородной. Он признал, что медики заботятся о пациентах, “частно жертвуя личным временем”. 

“Желаю нашим медикам успехов в этой напряженной и ответственной работе, неиссякаемых сил, терпения, крепкого здоровья, счастья и добра”, — говорится в сообщении в социальных сетях Вениамина Кондратьева.

В государственных больницах и поликлиниках Краснодара работают более 8 тысяч врачей и 11 тысяч медсестер и фельшеров. Глава города Евгений Наумов назвал их героями в белых халатах, которые поддерживают пациентов и их родственников не только делом, но и словом. 

“Особые слова благодарности – медикам, которые лечат детей. Вы сохраняете самое светлое и хрупкое, что у нас есть”, — отметил он.

Вчера, 22:43

Пьяный 43-летний водитель задержан в Краснодаре после ДТП

Мужчина ранее уже попадался нетрезвым за рулём и был лишён права управления ТС

Стоп-кадр с видео Госавтоинспекции Стоп-кадр с видео Госавтоинспекции

Сотрудники Госавтоинспекции задержали на Ростовском шоссе водителя автомобиля «Джак», который устроил дорожно-транспортное происшествие. Об этом сообщается в Telegram-канале ведомства.

43-летний житель станицы Староминской отказался пройти медицинское освидетельствование на состояние опьянения, . Ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Как выяснилось, задержанный уже попадался пьяным за рулём и был лишён водительских прав, однако удостоверение так и не сдал в органы полиции.

В действиях мужчины усматриваются признаки уголовного преступления. Ему может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.