​Двигаться лучше, чем сидеть: ученые рекомендуют изменить рабочие места в офисах - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

​Двигаться лучше, чем сидеть: ученые рекомендуют изменить рабочие места в офисах

Продуктивность сотрудников, которые во время рабочего дня имеют возможность двигаться и менять положение тела, выше, чем тех, которые просто смирно сидят на своих рабочих местах. К такому выводу пришли исследователи из США. Результаты их работы опубликованы в Journal of the American Heart Association.

Исследование проходило четыре дня. В нем участвовали 44 человека в возрасте от 18 лет и старше. Сначала добровольцы работали в сидячем положении, а затем получили право работать стоя, в движении на степпере или беговой дорожке. И течение каждого периода исследователи отслеживали эффективность их работы и когнитивные функции.

Выяснилось, что во время движения работа мозга участников улучшалась или оставалась без изменений, тогда как во время сидячей работы — снижалась.

Ученые подчеркивают, что малоподвижный образ жизни на протяжении длительного периода является фактором риска развития хронических заболеваний, главным образом — сердечно-сосудистых. При этом регулярные занятия спортом недостаточны.

“Офисные сотрудники работают в среднем 8,8 часа в день, и ≈89% этого времени проводят сидя, что подвергает их повышенному риску метаболических сердечно-сосудистых заболеваний”, — говорится в публикации.

Поэтому снизить время сидячего положения, по мнению ученых, можно и во время работы. Для этого ученые советуют перепроектировать рабочее место, добавить в офис степперы, беговые дорожки или высокие столы, за которыми можно работать стоя.